操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1634|回复: 0

净空老法师开示---如果离开三福就不是佛法

[复制链接]
发表于 2012-2-13 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净空老法师开示---如果离开三福就不是佛法





        这三种净业『乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因』。这一句很重要很重要。因为世尊给我们说明白,这三福不单单是修净土这个法门需要具备的条件,乃至於修任何一个法门都不能够缺少。为什么?三世诸佛之成佛,绝对不是统统修净土宗成佛的,决定不是的,而是修学无量无边的法门,最后都成佛。既然说是一切诸佛成佛的正因,可见得佛法不管是哪个宗派,不管是哪个法门,都要建立在三福的基础上,你才能够成就;如果离开三福就不是佛法。佛法必定建立在这个基础上,这是我们一定要认识清楚。


  你要是明白、真清楚,那么学佛从哪里学起、从哪里下手这就明了,从孝亲,从尊师,从慈悲、十善,从这里下手。然后把人天佛法,我们今天讲五乘佛法,人天佛法建立在第一福的基础上,二乘佛法,声闻、缘觉建立在第二福的基础上,大乘佛法是建立在第三福的基础上。我们真的明了,真的清楚,在佛法里面修学功夫才会得力,修的才真正有一个结果,真实的成就。所以这个结论是非常非常的要紧,千万不可以疏忽。

       这无量法门的基础是什么?就是这三条。所以这三条是所有一切法门共同的基础。换句话说,你学教也好,你参禅也好,你学密也好,你念佛也好,如果没有这个基础是决定不能成就的。好像盖房子,这是打地基,地基是一样的,地基上面盖房子,你想盖什么样子就盖什么样子,想盖多高就多高,地基是相同的,没有两样,这是真正的基础。

  所以初学的人常问我,学佛从哪里学起?从孝顺父母学起。他一听了就觉得奇怪,这孝顺父母哪是佛法?这经上明明讲的,第一个『孝养父母』,你不从这里学起,你从哪里学起?『奉事师长』,这个佛法是师道,所以佛法是教育。师道一定是建立在孝道的基础上,一个人不知道孝顺父母,他会尊敬师长,没有那回事情的。如果说不孝父母,会去巴结师长,那一定是居心叵测,别有企图。为什么?他违反了人情,不顺人情。所以是一定是先从孝顺父母,父母对自己恩德最大,这其次才是老师。一个人一生能够成就,要靠父母,要靠师长,所以我们的生命得自於父母,我们的智慧,慧命得自於老师。所以父母、老师的恩第一大,这一定要知道的。

  所以佛在此地也不例外,直截了当的告诉韦提希夫人,你想生西方极乐世界,那你一定先从三福下手,从这里修起。为什么从这里修起?末后就说这三种福是过去、未来、现在三世诸佛的净业正因。这是我们一定要明了,要深深牢牢的记住,要认真把佛这一段的教训,彻底把它做到,这样才行,才能够成就。三福,第一福四句,第二福是小乘福,是声闻缘觉。第一条是人天福报,第三条是大乘菩萨所修的福报。所以这三条后面包括前面,前面不包括后面。好像盖房子一样,三层楼,第三层一定包含下面两层,第一层不一定包括上面两层。这就是说明,你要想成佛先要把人做好,人都做不好,还想成佛,没有这回事情。学佛要从学做人开头,这就是很明显的告诉我们。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 12:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表