操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2158|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:进入真实的教法

[复制链接]
发表于 2015-9-21 09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【三个阶段】
  这部《观经》讲的很多,讲了十三定观,第十三观就是“杂想观”,观想丈六金身的阿弥陀佛像,这是为那些不能做殊胜观想的人开观像念佛,观像念佛比观想念佛简单。然后呢,观像念佛也不能修持的人,下面就讲十四、十五、十六三观,三福九品,上品,发菩提心等等,即是“行福”;中品,有“戒善”,还有“世善”;下品呢,连“世善”也没有了。
  所以,对不能修殊胜观想的人,就修观像念佛;对观像念佛也不能修的人,就有散善的法门接引他;大乘善是上品,大乘善不能修持的,有小乘善;小乘善不能修持的,有世间善;那连世间善也不能修持的,怎么得度呢?念佛!这是到下品。下三品唯一讲念佛。
  慧净法师把《观经》的宗旨用这三个阶段来说明。《观经》说念佛人是“人中分陀利华”,这“人中分陀利华”开展的过程有三个阶段:为莲故华、华开莲现、华落莲成。
  什么叫“为莲故华”呢?“莲”是莲子,“华”是花瓣,为成就莲子而开花;“花开莲现”,花瓣一打开,莲子在里面就显现出来了,这是第二阶段;第三阶段,“花落莲成”,花瓣掉落下来,莲子就成熟了。
  什么是花?花是辅助性质的;什么是莲?是果实,是本质,是最后所需要的。在《观经》里边,“花”就是指定散二善,“莲”就是指六字名号、念佛一法。
  为了讲念佛法门,而开显定散二善的要门,这叫“为莲故华”。在十三定观里边,讲到念佛;散善三观里边,也讲到念佛。讲定善、散善不是目的,是为了讲念佛,叫做“为莲故华”。正如善导大师所说:“定善门中,唯明念佛得生。”
  “花开莲现”,就是在讲定善文中,说到念佛,比如,第九观讲到“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,乃至后面十四、十五、十六观,都讲到念佛,这叫“花开莲现”,念佛的这个教法,在定散门中就显示出来了。
  到最后呢,“花落莲成”,定散二善舍而不谈,专讲念佛,这就是后面的《付嘱流通文》。释迦牟尼佛把这部《观经》讲到快要结束的时候,交待阿难说,要把《观经》流通下去,《观经》讲得很复杂、很广泛,到底要怎样流通下去呢?释迦牟尼佛对阿难说:这句话非常重要──善导大师就是从这句话探究出弥陀的本愿,而以这一句为基调,来看整个《观经》。一般的人了解《观经》,把这句话给漏掉了,这句《流通分》的付嘱文,实是《观经》的眼目──“佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”定善讲了,散善讲了,三福九品都讲了,到底什么是释迦牟尼佛的本心呢?虽然广开要门,其最终目的,来到这一句了。佛对阿难殷重地嘱咐:“你要好好地受持我所讲的这部《观经》,你记住《观经》的要点在哪里呢?就是持阿弥陀佛名号。”
  【望佛本愿】
  整部《观经》就归结到这一句,是持名念佛。观想念佛、观像念佛进入持名念佛,因为持名念佛是阿弥陀佛本愿。
  善导大师解释这一句,是这样说的:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”
  从《观经》一开始,虽然讲定善、散善两门的利益──这两门回向求生,也可以往生,所以有利益,但是还有更大的利益,不在定散两门之内,在哪里呢?“望佛本愿”,就要从本愿里面寻找。
  所以,有人讲:“本愿念佛是日本的。”本愿念佛不是日本的,本愿念佛是阿弥陀佛的本愿,“望佛本愿”!不是哪一个地点,日本那个地方如果有本愿,那个地方就是西方净土了,要你往生到那里去,你干吗?本愿是阿弥陀佛大悲本愿,是佛的本愿,所以,眼光要调过来啊!“望”就是看哪,“望佛(!)本愿”啊!不是哪个地点、哪个人的本愿,是阿弥陀佛当初所发的本愿。
  “尔时世尊,即便微笑,有五色光,从佛口出。”为什么微笑呢?因为释迦牟尼佛在那个时候就要展开佛的本愿了,好啊!韦提希夫人一请,世尊就可以把佛的本愿慢慢讲出来了,度众生的因缘成熟了,世尊内心就感到高兴了,“即便微笑”,当时就“望佛本愿”了。
  乃至来到第七观“华座观”的时候,为韦提希夫人解说出苦恼法,“谛听谛听,善思念之,吾当为汝分别解说出苦恼法。”讲完这句话,无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨就显现在空中,“伫立空中”,释迦牟尼佛的心和阿弥陀佛的心在此处交汇,这也是“望佛本愿”。
  乃至第九观“念佛众生摄取不舍”,也是“望佛本愿”;乃至十四、十五、十六观,最后的散善三观,讲到念佛,都是“望佛本愿”。
  到了最后这一句,佛的本愿完全开显,定善、散善不再付嘱给阿难,这个叫做“要弘废立”,方便接引的目的达到了,就要进入真实的教法。
发表于 2018-11-15 05:58 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 11:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表