操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 877|回复: 1

[婚姻家庭] 亲人相处的反思

[复制链接]
发表于 2015-9-18 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
亲人相处的反思


作者:觉希
每天我们都要与各种人相处,但我发现与家人的相处是检验自己修学的最好对境。在与同学、同事、客户、朋友等等相处中,我们往往或厚或薄是带着一层面具的,尤其与不熟悉的人交往时,习惯性地要给别人留个好印象,但是在家里就不一样了。
十一假期,我回家和妈妈去爬山,结果下山时我妈一脚踩歪,脚踝三处骨折。于是我开始了在家照顾伤员的日子,工作请了假,书院的课也没法回去上了。从金秋直到临近春节,我已经有十多年没和妈妈住在一起这么久了,也是难得的亲近,正好让我有机会思维所学的佛法,观察自己的情绪念头,检验自己这段时间的修学效果,记得师父曾说:修行就在生活中。
想法是好的,但事实并不那么轻松,我和妈妈从一开始的愉快相处慢慢变得冲突不断。原因是,我有啥毛病我妈都清楚,我妈有啥特点我也都晓得,当各人以最真实的面目相对的时候,我执便暴露无遗了。“怎么又忘记关灯了?”“肥皂盒里的水又没倒干!”我妈一天能找出我n多个毛病。我呢?也明白她会看我不顺眼,于是开启防御模式,把自己从里到外都全幅武装起来,甚至会把她射来的“箭”反射回去。冲突到最后,妈妈往往会扔下一句结论:“你信佛真不如我信耶稣,快别信了!”
每次一听她说这句,我就满心的不服,但做不出有力的反驳,真是烦恼丛生,无比郁闷。不过想想妈妈说的也不是没有道理,我学佛就是为了解决自己的问题,如今我的问题还在那里,我还在让妈妈烦恼,自己也还在烦恼,我学佛的效果真的值得思考。进书院学习一年多来,感觉自己的烦恼在一天天减少,还觉得修学挺有进步,为什么这次回到家里,和家人相处,烦恼却暴发式增长?
经过我的观察思考,我发现,这都是“我执”在作怪。我心中一直在死死地保护着那个原有的“我”,自己的想法不允许他人侵犯,一旦被指出有什么过错,心里马上开始为自己辩护,烦恼自然就生起来了。烦恼的根还在,尽管平时它像潮水消退一般看不到,但遇到风浪便汹涌毕露。我从小跟妈妈的这种相处模式已经固化成习惯了,因此每当一碰到相同情境就开始重演这套情绪、语言、行为,生起相同的烦恼——这应该就是轮回吧?
用学过的法义来剥开我的烦恼,放下我执时,我发现我的情绪是没有根的,是无处可安放的,我的烦恼顿时烟消云散。为什么我还是摆脱不了凡夫心?我在每期的法义和师父开示中寻找答案。通过多闻,我找到自己在修学上问题的根源,还是在于对十八字方针运用得不好,“真诚、认真、老实,理解、接受、运用,观念、心态、品质”。这说说还挺顺口的,现在看来只是在喊口号,并没有把它落实在生活中。态度上,我没有做到真诚地面对自己是轮回的重病患者,心里是不愿意完全接受的,自然就习惯于跟随自己的感觉和想法;修学上就难以做到认真和老实,效果自然大打折扣,无法将自认为理解的法义完全地接受,变成自己的观念,更何谈运用?遇到对境就败下阵来,也就不足为奇了,真是“一人与万人敌”!
通过思考和亲人相处的烦恼,我对书院三级修学模式的内涵有了更深的理解,十八字方针不是写在书本上的口号,而是要把它运用到实际中,在生活中修行。师父说不在于学了多少,而在于领会了多少、运用了多少。我唯有安住在书院的修学模式上,依照师父为我指明的修学道路,我的生命品质才有改变的一天,否则,学佛将只能是生活的点缀而已。
发表于 2015-10-3 11:31 | 显示全部楼层
南无救苦救难大慈大悲观世音菩萨!父母是我最大的福田,没有父母的陪伴,我很难走过这些不如意的人生的坎。南无观世音菩萨!保佑天下父母都健康平安!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 03:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表