操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 爱书爱茶

没谈过恋爱的老男人,如何求姻缘

  [复制链接]
发表于 2015-9-18 18:09 | 显示全部楼层
六月初十金粟如来诞(维摩诘居士与无尽灯法门)

                               
登录/注册后可看大图
        (2011-07-09 22:19:34)[url=]

                               
登录/注册后可看大图
转载[/url]


标签: 金粟如来 维摩吉 无尽灯 方丈 杂谈分类: 大德行持*殊胜藏汉日提醒



阴历的六月初十是金粟如来(维摩居士)的圣诞。维摩诘居士是东方无垢妙喜世界的金粟如来,化身为身材高大伟岸的维摩诘居士,来到娑婆世界,住在中印度毗耶离城中。他以智慧卓越,辩材无碍的神通,协助释迦牟尼佛度化众生。他出入于酒楼闹市而能方便弘法,入污泥而不染地接引众生。佛界称他是火中金莲,智者的化身。
作为寺院的方丈这一尊称,也源于《维摩经》中维摩居士的居室。身为菩萨的维摩诘居士所住的卧室虽仅仅一丈见方,却能容纳二千师子之座,有不可思议之妙,因维摩居士的石室四方均有一丈,后百丈怀海禅师制定清规时定下道眼有可尊之德者为方丈。

无尽灯法门---魔王波旬与维摩诘居士

有一个持世菩萨,因为他“执持佛法,教化世间”故名持世。他在为世间讲佛法时,义正言辞,显得严正隆重,凛凛不可犯。在不讲法时,持世菩萨比较好静,常住于静室禅坐。他在禅坐中能了知一切。但是出了定,就比凡人高不了多少。不知怎么魔王波旬知道他这个弱点,想乘机害他慧命。‘波旬’汉译‘杀’。因为他常总想断别人的慧命,又叫恶中恶。恶分三种:如果有人以恶的言行对待某甲,某甲便以恶的言行报复,这叫做以恶制恶,属于小恶;如果别人并无伤害某甲,而某甲无故加害别人叫做“大恶”;如果有人来供养恭敬某甲,他不思如何报答,反而伤害其身命,叫做“恶中之恶”。魔王波旬便是恶中之恶。他的存在就是专门破坏佛法。

话说魔王波旬知道持世是佛的忠实弟子,为了使其不怀疑自己的身份,他变化成帝释天王的形象,带领一万二千天女,他趁持世没入定时来到持世的静室。对他表示关心的说:“你既然厌闹求静,心有所离,你必须离群而居,方能持心不乱。”接着又说:“我想供养给你持世菩萨一万二千天女,供洒扫勤杂之用,让你能净心清修。” 波旬想以此坏持世的道行。持世果然不识“帝释”的本来面目是波旬,也没有识破魔的用意,反以出家人应行持戒开示说:“帝释,你不要用这些不合佛制的东西,供给我出家人,这对我们来说是不适宜的!”正在相互推让时,半路杀出个程咬金。只见维摩诘居士从远方飘然而至。他以“火眼金睛”识破了波旬的西洋镜,大声喝斥:“持世!他不是帝释,是魔来骚扰你的!”魔王回头一看,惊怕得汗流浃背。

魔王为什么怕维摩诘居士呢?原来维摩诘居士是东方无垢妙喜世界的金粟如来,化身为身材高大伟岸的维摩诘居士,来到娑婆世界,住在中印度毗耶离城中。他以智慧卓越,辩材无碍的神通,协助释迦牟尼佛度化众生。他出入于酒楼闹市而能方便弘法,入污泥而不染地接引众生。佛界称他是火中金莲,智者的化身。

波旬知道自己的道行,力敌不住维摩诘。在此情景下,波旬想一走了之,但他此时像被定住一样,无法脱身。又听维摩诘说:“你要想将天女送人,那就送给我好了。我是可以接受的。” 波旬本想以天女扰乱持世菩萨的心志,并非真愿舍弃天女。只好向维摩诘求饶:“你不要恼害我。”然后又使尽浑身神通之力,也不能逃走。

正在波旬感到无奈时,空中有声音耳语波旬:“你想脱身,只有将天女给他了。” 魔无计可施,只有将这些天女留下,他才得以脱身。持世见到刚才一幕,恍惚从睡梦中惊醒,想到自己道行不深,差点受骗,心中惭愧不已。

这时维摩诘就以持世的静室为道场,为众天女宣讲佛法:“魔将你们给与我,我今天要告诉你们一种世间最大的快乐,就是禅法乐。你们都应当先发阿耨多罗三藐三菩提心。先要乐于信佛听法,亲近善知识。你们原来所以为的五种欲乐,其实是如怨贼,如毒蛇。享受到头来都是空的。还要轮回于恶处。” 诸位天女昔日在魔宫以五欲为乐,今天听了维摩诘大居士的度化,心中充满法喜。齐声表示要发菩提心,修炼佛法,以佛法的乐为乐。

说魔王波旬边走边想:今天真是偷鸡不成蚀把米。於心实在不甘。走着走着,魔王想到用佛法来对付维摩诘。魔有了主意,顿时眼前一亮。他返回对维摩居士说:“你不是大菩萨吗?能够将自己的一切所有施於别人,才是菩萨所为。我现在要你施舍这些天女给我,你能不能做到呢?”

维摩居士已讲完法,见波旬这样苦费心机索取天女,便顺水推舟的成就他说:“我已经将天女们放走了,你现在就可以去领她们回天宫去。”魔王追上天女,要天女们随他回天宫去,天女们不乐意了,她们再不愿像昔日那样,在魔宫以五欲为乐,又担心自己道力浅溥,无法全心学修佛法。就派几个作代表返回向维摩诘讨主意。

  维摩居士即时为这几个天女们宣讲‘无尽灯法门’。他说因为魔宫有着无尽的幽暗,为对治这没有光明的魔宫,唯有无尽灯法门最为有效。维摩居士告诉天女们‘持一切善法,就是无尽灯’。要她们以佛法照亮自己无始劫以来心中的暗昧,再传点其他人,互相传点,光光不绝,将大佛法之明,以照魔宫痴冥之室。开示引导成百上千的众生,能使他们发起无上正等正觉的菩提心,这样做即报佛恩,亦大饶益一切众生。并能使自己增益一切善法。天女们听了欢喜而去。
维摩居士以修六度的德行摄服众生,使他们普沾利乐。他是大富长者,以无数的资财布施贫民,教育他们——这是布施行;对于毁犯禁戒的人,便以自己奉持的清净戒行感化他们——这是持戒行;对于易起瞋恚怒骂的人,便以柔和忍辱摄服他——这是忍辱行;遇到懈怠放逸的人,就显现大勇猛精进的精神度化他们——这是精进行;若有人心性不定、迷乱,他以禅定中的定力、智慧,点醒他们的迷懵——这是禅定行;对于一般平庸憨直的莽夫,则以明利的智慧教育他们——这是智慧行。凡此种种维摩居士实践大乘菩萨的行为,正说明在家信众应行的宗教德目,也为日后修菩萨行者树立明确的标竿。
《月上女经》记载,维摩居士以雷为姓,夫人名金姬,端庄姝美,贤慧善良,恭敬三宝,深信因果。儿子名善思,相貌庄严、才智兼备,与智慧第一的舍利弗论辩,无所畏惧。女儿月上,身有异香,精通佛理,辩才无碍,为当时青年所好逑,是佛陀时代标准的佛化家庭。

  维摩居士自久远劫来,曾经供养无量诸佛,善根深厚,深知诸法实相,具足四无碍辩才,有着如佛陀般的功德智慧,一言一行都是清净纯善,无不合乎大乘佛法。他的种种美德,上为诸佛所赞叹,下为百姓所崇敬,不论佛弟子、帝释、梵王、世主、大臣、庶民等,都曾经受到他的教化。

  维摩示疾 文殊探病
 
一默如雷不二法门。在维摩居士的丈室中,文殊菩萨首先传达佛陀的问候,继之询问患病的起因,维摩表示:“从痴有爱,则我病生;以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。”又说:“菩萨疾者,以大悲起。”维摩居士以菩萨慈愍众生的悲心,示现病相,为前来探病的国王、大臣、长者、居士、婆罗门、诸王子、官员等数千人,明示众生真正的病,是由贪瞋痴三毒所起,使在场大众起无上菩提心。

  接着,文殊等三十二位菩萨,与维摩居士谈论有关空、无相、入不二法门的真义。诸菩萨对此,各依其所修所证,提出见解,文殊菩萨则认为:“一切法无言无说,无示无识,离诸问答,如是才能名为入不二法门。”说罢,反问维摩居士:“何等是菩萨入不二法门?”当时,在场数千大众只见维摩居士正襟危坐,静默无言。

  不久,文殊菩萨似有所悟,欢喜赞叹:“善哉!善哉!乃至无有文字、语言,是真入不二法门!”现场五千位菩萨以此因缘,皆悟入不二法门,得无生法忍而断绝轮回。维摩居士以静默展现无言无说,离诸问答的最高境界,真可谓“维摩一默,如雷灌耳”。

在家居士 出世菩萨

  维摩居士内心自在,语默动静无不含藏慈悲,他的入世是为使更多的人出世,维摩居士精通佛理,契入大乘,善于教化,不论高官、庶民,都能因他的开示而有所悟。维摩居士以出世的胸怀,外现众生相,广行入世菩萨道的利生事业。他的处世方针是“示行贪欲,离诸染着;示行瞋恚,于诸众生无有罣碍;示行愚痴,而以智慧调伏其心;示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命;示有资财,而恒观无常,实无所贪;示有妻妾婇女,而常远离五欲淤泥;现于讷钝,而成就辩才,总持无失;现于涅槃,而不断生死。”并且以“智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生;法喜以为妻,慈悲心为女,善心诚实男,毕竟空寂舍。”来对待父母、家庭、奴仆。

  从“欲行大道,莫示小径,无以大海,内于牛迹。”到入不二法门的默然以对,在在显示维摩居士的思想别出机杼,而在他“不舍道法,现凡夫事”中,更能烘托出他不仅是大乘思想家,亦是实行家的典范人物。他的理论与行动,无异是佛陀人间佛教思想的代言人。


发表于 2015-9-18 18:10 来自手机版 | 显示全部楼层
请你关闭你的眼耳鼻舌身意,请你在里面找答案
发表于 2015-9-18 20:01 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2015-9-18 18:05
这是好办。把楞严咒,楞严经念的熟熟的。妙法莲华经念的熟熟的。不要怀疑。念念莫生疑。
你的道行高了,相 ...

恩,我也一直觉得那个唐僧那么好命,一定是演电视的时候真心念佛了。
发表于 2015-9-19 06:41 | 显示全部楼层
精进念佛,淡泊名利,持戒养生,一念观音,一年以后,事事顺利。

点评

谢谢师兄,可是心里有时候会想,同零人都有孩子了,我还没谈过恋爱  发表于 2015-9-20 17:20
 楼主| 发表于 2015-9-20 17:30 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2015-9-20 20:30 | 显示全部楼层
学佛真好 发表于 2015-9-18 20:01
恩,我也一直觉得那个唐僧那么好命,一定是演电视的时候真心念佛了。

前提也得是个帅哥好呗!
发表于 2020-2-21 10:27 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-8 09:24 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2015-9-15 03:39
既然命中孤独,姻缘不长久,何必强求呢?
离婚可不是签名盖章就拍屁股走人,还要分家产、分小孩,很费事耶 ...

~我只能告诉你命中夫妻伤剋的人,有几个弥补办法:
一是对方有配偶,跟他搞地下情;~    阿弥陀佛!邪淫,只会破财招灾,这是错误的见解!   
后边~提升自我魅力的办法:多读书和练习开启话题。~这是正确的方法!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 01:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表