操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1030|回复: 2

[其他法师居士] 《决生净土八关斋戒》

[复制链接]
发表于 2015-9-12 12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
前   言

   世间人进入佛门者,万中之一;既进佛门而能往生净土者,万中之一。
照理,念佛求生净土,万修万去,为何不能达愿?

   我总结其原因,有阻挠往生之业障与冤亲;有念佛未得一心;还有缺少往生净土的增上因缘。

   《八关斋戒》是千佛垂手、释迦慈悲,特许往生西方极乐世界阿弥陀佛净土之异方便。

   《八关斋戒》是往生弥陀净土之增上因缘。释尊在《观无量寿经》中,为韦提希夫人说此往生弥陀净土之增上因缘,依佛所说,如果求生西方信愿具足,受此《八关斋戒》,不但必生净土,而且可以增上品位到中品中生。

   一日一夜,仅24小时,严守八关一支戒律,便可得中品中生于西方净土,何其捷哉!

   我自幼饱览佛典,得识《八关斋戒》之殊胜伟大,多方寻觅戒本,并一次次亲身实践一日一夜《八关斋戒》。近几十年来,我带领弟子们在寺庙集体受持八关斋戒,至少每年一次。五十年的受持经历,获益匪浅。
尤其在家学佛者,正好乘一日一夜守戒机会,做一天出家人,不必长久地离家别亲、不必剃发披缁,亦能做一天一夜真正出家人!——这也是如来传授的微妙异方便。

   本书所引理论及故事直指西方,希望同修不求今生富贵、来世福报,不求升天成神成仙,唯求广发大菩提心,把八关斋戒功德回向临终往生弥陀净土。本书宗旨直指净土,但愿每位同修一日一夜功德回向得生净土,获中品以上莲位,是乃本人焚香祈祷者,故定书名为《决生净土八关斋戒》。

   本书搜集各种戒本原文,选择简要自授八关斋戒仪轨,读者可于佛前自誓受戒,做一日一夜比丘、比丘尼。此修法的要点是将全部功德回向众生同生西方净土,同证佛道。

   此《决生净土八关斋戒》简法,是往生西方净土的增上因缘,故被收录在我们的《显密兼修,即身生西》丛书之中。



第一、脱离病苦

   经云:“中后不食有五福:少淫、少睡、得一心、无下风、身得安隐。”又云:“无宿食患。”

   又《药师经》云:“若有病人,欲脱离苦者,当为其人,七日七夜,受持八分斋戒。”

   ——想要身体健康少疾病之苦,就该受持八关斋戒,令身心清净,疾病必然逐渐减少。

   若是有病苦无法医治者,更应当受持《决生净土八关斋戒》,莫执着病苦,且放下万缘,生净信心,禁语、禁足,不分昼夜,少食少睡,一心专念阿弥陀佛,如此勇猛精进,日久可见奇效。

   今后我还会把我总结的《决生净土克期求证念佛法门》整理成册奉献给大家。





第二、消灭罪障

   《优婆塞戒经·八戒斋品》说:“善男子,若能如是清净归依受八戒者,除五逆罪,余一切罪悉皆消灭。”

   ——八关斋戒也是忏悔的好方法,由此严谨持斋守戒功德,除了犯有五逆罪以外,其它的罪障都可以消除。

放下屠刀的故事

   《涅槃经》上有这么一个故事:

   波罗奈国有个屠夫名叫广额,每天不知杀了多少羊。这个是他的工作,他每天杀很多羊,天天杀,后来听人说了因果,想到这些羊将来会来讨命债,他感到惭愧悔恨。

   有一天,广额见到舍利弗大阿罗汉,他就跪下来求舍利弗:“我是一个杀羊的屠夫,我知道要忏悔,我不该这么杀,我很惭愧又很恐惧,怕我临命终很痛苦。请尊者开示,如何能够忏悔我的业障?”

   舍利弗就说:“你的罪过如此大,这么多羊都是你的冤亲债主,唯有受八关斋戒,忏悔业障,临命终时,你的灵魂才不会堕入恶道。”

   舍利弗就给他授八关斋戒,只一天一夜的功德。以此功德,广额屠夫临终往生到天上,做了四大天王的北方毗沙门天王的儿子。

   以屠夫这样重大的杀业,都可仗此一日一夜之持斋功德而消灭,其余轻罪更可如此。





第三、免除横祸

   《四天王经》云:“所在之处有持此戒者,恶鬼远之,住处安稳。是故于六斋日,持斋受戒,得福增多。”

   ——若感觉房子阴气重,你常持八关斋戒,鬼就不敢接近你,住处就得安宁。
为什么提倡六斋日持戒

   《大般若经》卷十四:“六斋,月八日、十四、十五、二十三、二十九、三十日,诸天众会。”

   《四天王经》:“诸天斋日伺人善恶,须弥天王即第二天,天帝名因,福德巍巍,典主四天,四天神王,各理一方,常以月八日遣使下,案行天下,伺察帝王臣民、龙、鬼之类,心念、口言、身行善恶;十四日遣太子下;十五日四王自下;二十三日使者复下;二十九日太子复下;三十日四王复下。”

   《大智度论》卷十三:“问曰:何以故,六斋日受八戒修福德?答曰:是日恶鬼逐人,欲夺人命,疾病凶衰,令人不吉。是故劫初圣人,教人(在六斋日)持斋修福,以避凶衰。”

   ——六斋日里恶鬼的势力比其它时日更强大,所以我们六斋日更应严格持戒。我们只要在六斋日里头精进地持斋守戒,那必然福慧增长,灾难远离。

优填王夫人持斋免遭横祸的故事

   有个国王叫优填王,有一天应他的左后之请大开宴席,要请他的右后也来参加。
但是右后讲:“我今天受八关斋,不能应酬。”

   三请不到,优填王气愤难平,命令手下:“你们用绳子把她捆出来。”

   右后被绑着拖出来。

   优填王说:“你今天这么扫我的脸面,我今天饶不过你!”又对手下说:“你们把她绑在亭柱上!”

   优填王当着这么多的文武百官用箭去射她。

   右后想:我今天死也就死了,今天我受八关斋戒,宁可死也不能违犯戒律。

   右后把眼睛一闭就等死。

   优填王的箭法本是很好的,百发百中。但是今天,第一支箭射出去,刚到离右后一公尺左右的地方——奇怪得很,这个箭“啪”的一声落地了。大家都很奇怪。第二支箭再射,刚到离右后一公尺左右的地方,箭“啪”的反转射向优填王。如此几箭,全是如此。

   优填王惊叹,了不得!把弓丢在地上,亲自给右后松绑,说:“夫人啊,你跟哪个师傅在学?这个法教给我吧,我也要学,打仗可以不死啊。你是用什么咒还是用什么法?你教给我吧,教给我以后我可以千军万马箭都射不死我。”

   右后说:“我并没有学什么咒,也没有学什么法。我今天受八关斋戒。”

   “啊?八关斋戒这么伟大!那我也要受,你带我去。”

   这样国王反而改变了他凶残的态度,跟右后一起去如来那里请受八关斋戒。





第四、远离恶趣

   《十善戒经》云:“持此﹝八戒﹞受斋功德,不堕地狱,不堕饿鬼,不堕畜生,不堕阿修罗,常生人中,正见出家,得涅槃道;若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转法轮。”故此八戒,又称八种胜法。

   《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”

   《僧祗律》云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三涂苦。”





第五、福贵自至

   这八关斋戒,任何人受一天一夜,功德都很大很大,大到什么程度?

   《杂譬喻经》云:“一日持斋,有六十万岁余粮。”

   ——过去我们很重视这个粮食,用粮食来算这个钱,受一天的戒,有六十万年的粮食吃不完。

   《优婆夷堕舍迦经》说:“六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。”

   《优婆塞戒经》:“凡是斋日,悉断诸恶罚戮之事。若能如是清净受持八戒斋者,是人得无量果报,至无上乐。”

   又《优婆塞戒经》中有讲:“若有人以四大宝藏满中七宝,持用布施,所得功德,不如有人一日一夜受持八戒。”

   ——你看,如果有人布施四大宝藏满中七宝,布施这么多的宝贝给这么多的人,不止百万千万、亿万,这样大的功德,还不如一天一夜的八关斋戒。所以我说,很多人求财,求财神,修财神法,但是你不知道,这八关斋戒就能给你带来无量福报。
《萨婆多论》引经中言:“作阎浮提国王,于人中宝,一切自在,不如八戒功德十六分之一。”

   ——也就是说,若把八戒功德分为十六份,阎浮提国王所做的功德,十六分中不及一分。

   如果有阎浮提国王(——天下分东南西北四洲,我们的地球属于南赡部洲,而阎浮提包括了东南西北四洲,浮提国王指掌管整个四洲的王。)布施阎浮提所有的人们,让所有的人受用自在,你要多少,我给多少,这功德大不大?这个心量大不大?

   我记得唐代诗人杜甫有句话:“安得广厦千万间,庇得天下寒士俱欢颜。”——他自己很穷很苦,在唐玄宗天宝年间,战乱时期,他在逃难当中,自己建的草堂,秋风一起,盖屋顶的稻草都吹完了,只能拿脸盆去接雨水。他住在这样的陋室里想:怎么能有千万间宽敞高大的房子,让天下所有贫苦的读书人都能住进来,享受安稳的生活?若能如此,即使我在这破草堂冻死也没什么关系。——这心量多大!我们欣赏杜甫的诗,杜甫的心量,这个心量什么心量?我说这就是菩提心。现在的人太少这样的心,光是想着自己,离菩提心越来越远了。

   再回到刚才的那段佛经:如果有阎浮提国王作这样的大布施,让所有人受用自在,这功德大不大?——大,大得不得了!但是,整个阎浮提的人全部满足了,这个功德还不如一个人受一天一夜的八关斋戒功德的十六分之一!——谁说的?释迦牟尼佛说的。


 楼主| 发表于 2015-9-12 12:50 | 显示全部楼层
持八关斋 贫人变富豪的故事

   过去在罗阅祇国,有一位婆罗门非常贫穷,即使努力工作,还是祸事不断,常常缺乏饮食、衣物。于是,失望的他走到街上去询问路人:“在这个世界上,要如何做才能使此生有福可享,无所困顿呢?”对方告诉他:“你不知道吗?当今释迦牟尼佛住世,以圆满无碍的福德护佑一切众生。佛陀的诸大弟子中:摩诃迦叶、大目犍连、舍利弗及阿那律四位尊者都非常优秀贤能。他们常常怜愍贫苦众生,教导大众修善积福,远离困厄。如果你能以敬信之心,设斋供养尊者,就能获得大福报!”

   婆罗门听了满怀欢喜,立即前往都城,乞得一些财物后,发心供养诸位尊者一日的饮食。供养完毕后,尊者们劝说婆罗门的妻子差摩,发心受持八关斋戒,差摩即于一日一夜中持守净戒,无所毁犯。

   正好这个时候,瓶沙王出外游玩,在回程的路上遇见一个罪人被绑在路旁,又饥又渴,一见到国王就向其乞食。国王怜愍此人,答应派人送食。不料后来忘了此事,直到半夜才又想起。于是瓶沙王赶紧派人送去,却无人敢去,因为夜晚路上多有罗刹饿鬼,出门等于送死,所以大家宁愿死在宫里也不愿去。慈悲的国王一想到那位罪人不得温饱非常烦恼,于是下诏表示:若有人愿意为此人送食,赏以千两黄金。但最后还是没人愿意去。

   当时,差摩也听到这个消息,心想:听说受持八关斋戒的人,邪魔、恶鬼、猛兽都不能伤害,所有大小灾害皆能远离。现在家里这般穷困,如果能够得到这笔赏金,就能解决家里的问题了。于是差摩下定决心,前往王宫晋见国王,表达愿意送食的意愿。国王告诉差摩:“只要你能够完成任务,回来我一定赏你千两黄金。”于是差摩担着食物出发了!

   出城后不久,差摩就遇到了一位罗刹女。罗刹女刚生完五百个孩子,饥渴不已,一看见差摩就迫不及待地想把她吃掉。但差摩因持守八关斋戒的功德,使得罗刹女无法靠近,而且心生畏惧,只好向差摩乞讨食物。差摩二话不说,马上拿了一些食物给她。罗刹女饱足后身心舒泰,十分欢喜,于是询问差摩的名字。差摩回答后,罗刹女高兴地跟差摩说:“差摩亦即安稳之意,承蒙你的布施,又听到你的好名字,让我得以温饱活命。为此,我家有一瓮金子,想送给你作为报答,不知道你现在要前往何处?”

   于是,差摩将送食的事告诉罗刹女,罗刹女说:“我妹妹就住在你前往路上的附近,如果你看见她,请代我问候,并且告诉她我生了五百个孩子,一切安好。”差摩遇到罗刹女的妹妹后,传达其所交代的讯息。妹妹高兴之余,也赠予差摩一瓮金子,同时又请差摩在前行的路上问候她的弟弟。后来,差摩也完成了妹妹所交代的事,她的弟弟不但给差摩一瓮黄金,还为差摩引路,完成了送食的任务。
差摩带着三瓮黄金回家后,前往王宫向国王领取千两赏金,家里从此富裕起来。众人见到婆罗门家如此幸福,都非常欣羡。后来,国王也听说这一家人福德深厚,便召婆罗门进宫,拜为大臣。因为这样的转变,婆罗门一家从此对佛法生大信心,设大斋会,供佛及僧。供养毕,佛陀为他们开示法要,因而心开意解,证得须陀洹果。诸比丘闻佛所说,皆信守教诲,欢喜奉行。

   凭借八关斋戒功德,还可得来世尊贵。《佛说普达王经》就讲了这样一段故事:

持盖小儿清净守戒 转生为王子

   古代有一位老国王,他在世时受过一日一夜八关斋戒。老国王身边的侍者中,有位持宝盖的年轻侍卫,也跟随老国王同时受了戒,一天一夜清净受持八关斋戒。这侍者过世后,因为他这次奉持八关斋戒的功德,又投生到这个国家,成了这个国家的王子。

   ——这是受持八关斋戒,来世尊贵的一条例证。

   我们学佛人不求来世尊贵,当以此功德福报回向众生往生西方。

第六、得相好身

第七、成就迅速

第八、所求如愿

第九、往生净土

第十、成佛道缘  
发表于 2015-9-12 13:43 | 显示全部楼层
真实,不可思议的利益,还等什么,一日一夜就有如此利益,不做者无语呀。
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 09:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表