操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

诸佛兴出世,悬远值遇难;正使出于世,说是法复难---法华经讲义方便品太虚大师

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
子四  颂现在诸佛
“天人所供养现在十方佛,其数如恒沙,出现于世间,安隐众生故,亦说如是法。知第一寂灭,以方便力故,虽示种种道,其实为佛乘。知众生诸行,深心之所念,过去所习业、欲、性、精进力、及诸根利、钝、以种种因缘,譬喻亦言辞,随应方便说。
第一寂灭,谓第一义谛离于言相。知众生诸行以下五句,玄赞释为知众生之心行相、与心所念、及过去之业力、欲力、性力、精进力、与根之胜劣力。佛惟知此故起方便,虽说方便仍为佛乘也。
子五  颂今佛法
丑一  总颂
“今我亦如是,安隐众生故,以种种法门宣示于佛道。我以智慧力,知众生性、欲,方便说诸法,皆令得欢喜。
此颂我今亦由是法式。
丑二  颂初以方便诱引
“舍利弗当知!我以佛眼观,见六道众生,贫穷无福慧,入生死险道,相续苦不断。深著于五欲,如牦牛爱尾,以贪爱自蔽,盲瞑无所见,不求大势佛,及与断苦法。深入诸邪见,以苦欲舍苦。为是众生故,而起大悲心。我始坐道场,观树亦经行,于三七日中,思惟如是事:我所得智慧,微妙最第一,众生诸根钝,著乐痴所盲,如斯之等类,云何而可度?尔时、诸梵王、及诸天帝释、护世四天王、及大自在天、并余诸天众、眷属百千万,恭敬合掌礼,请我转法轮。我即自思惟:若但赞佛乘,众生没在苦,不能信是法;破法不信故,坠于三恶道。我宁不说法,疾入于涅槃!寻念过去佛,所行方便力,我今所得道,亦应说三乘。作是思惟时,十方佛皆现,梵音慰喻我:善哉释迦文!第一之导师!得是无上法,随诸一切佛,而用方便力。我等亦皆得最妙第一法,为诸众生类分别说三乘;少智乐小法,不自信作佛,是故以方便分别说诸果;虽复说三乘,但为教菩萨。舍利弗当知!我闻圣师子深净微妙音,称南无诸佛。复作如是念:我出浊恶世,如诸佛所说,我亦随顺行。思惟是事已,即趣波罗奈。诸法寂灭相,不可以言宣,以方便力故,为五比丘说,是名转法轮,便有涅槃音,及以阿罗汉,法僧差别名。从久远劫来,赞示涅槃法,生死苦永尽,我常如是说。
佛有五眼,通称佛眼。六道众生无法身功德庄严,故曰贫穷。牦牛尾大,性贪爱其尾,以目顾尾而行,故别无所见。喻众生贪著于五欲,不能别见生死之苦也。大势佛、言惟佛有大威力。断苦法、断生死苦之佛法。邪见、指非佛法之外道。外道亦以求脱苦恼而发道心,第彼所谓灭苦之法,终不能灭苦,仍为苦法,是以苦舍苦,苦终不尽,故为释迦所悲。佛之智慧虽极微妙,然为钝根贪痴之众生所盲视,佛即无由以唯一佛乘度之。因彼在苦之众生,不惟不信,甚或破毁佛法,致坠恶道。迨诸梵天请转法轮,佛始隐其应化示现于色究竟天之大化身,而以丈六金身之小化身应化示现于人道之中。由是讳实施权,说三乘法,为十方诸佛之所赞善。其实诸果小法,即教菩萨法,亦即佛乘之方便也。波罗奈、即鹿野苑,为五比丘得度处。由此次转法轮后,遂有佛、法、僧三宝差别之名出现于世。而涅槃永尽众苦之说,遂为古今赞示矣。
丑三  颂今说真实
“舍利佛当知!我见佛子等,志求佛道者,无量千万亿,咸以恭敬心,皆来至佛所,曾从诸佛闻方便所说法。我即作是念:如来所以出,为说佛慧故,今正是其时。舍利弗当知!钝根小智人,著相憍慢者,不能信是法。今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。菩萨闻是法疑网皆已除;千二百罗汉,悉亦当作佛。如三世诸佛说法之仪式,我今亦如是,说无分别法。
正直舍方便,谓佛可正直称心而说,随佛意而说,不复随众生根性而为方便之说也,此明契机之至。
癸七  颂未闻令闻
“诸佛兴出世,悬远值遇难;正使出于世,说是法复难;无量无数劫,闻是法亦难;能听是法者,斯人亦复难。譬如优昙华,一切皆爱乐,天人所希有,时时乃一出。闻法欢喜赞,乃至发一言,则为已供养一切三世佛。是人甚希有,过于优昙华。汝等勿有疑!我为诸法王,普告诸大众:但以一乘道,教化诸菩萨,无声闻弟子。汝等舍利弗、声闻及菩萨,当知是妙法,诸佛之秘要。
无声闻弟子者,谓凡为佛法,即是一乘,即是教诸菩萨,别无教声闻之法,亦别无声闻弟子之名可立。盖所谓声闻乘及声闻弟子之名,皆佛之方便假名,引众生入佛知见之权说耳。但言声闻,则缘觉等乘括于其中矣。
壬三  明破疑
“以五浊恶世,但乐著诸欲,如是等众生,终不求佛道。当来世恶人,闻佛说一乘,迷惑不信受,破法堕恶道。有惭愧清净、志求佛道者,当为如是等广赞一乘道。
此颂何时说法,及云何知增上慢,云何堪说,三项。
己四  劝发欢喜
“舍利弗当知!诸佛法如是,以万亿方便,随宜而说法。其不习学者,不能晓了此。汝等既已知,诸佛世之师,随宜方便事,无复诸疑惑,心生大欢喜,自知当作佛”。
此颂劝发喜心令欣作佛。

返回[般若文海]首页 | [url=][繁體版][/url]

登录/注册后可看大图

学习了!

阿弥陀佛,感恩三宝。 遇上发心读《法华经》同修,随缘随喜 南无法华会上佛菩萨 南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥  详情 回复 发表于 2015-10-31 11:33

阿弥陀佛,感恩三宝。

遇上发心读《法华经》同修,随缘随喜

南无法华会上佛菩萨

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛