操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1505|回复: 3

[净宗法师] 净宗法师:善导教判

[复制链接]
发表于 2015-9-7 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净土宗之内,有要门、弘愿门,这对大多数人来讲,还比较陌生。为什么?因为这是唐朝净土宗祖师善导大师的教判,由于历史原因,善导大师的著作在中国没有广为流传。
  善导大师虽然说是净宗二祖,其实,他的教法可以说是决定性的,是净土宗的正脉。
  为什么这么说呢?一般来讲,中国净土宗有所谓“三流”:慧远流、善导流、慈愍流。
  慧远流是庐山东林寺慧远大师一派的教法。慧远大师在庐山东林寺结社修行念佛三昧(当时有一百多位高贤参加),成为中国净土宗初祖。但是,慧远大师所讲的念佛和善导大师所讲的念佛有很大的差别,慧远大师是依据《般舟三昧经》,在慧远大师的晋朝时代,净土三部经还没有完全翻译过来,慧远大师是修行观想念佛。
  善导大师是特重持名,“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”是称名念佛。称名念佛,善导大师探究它的根源,说:这是佛的本愿,所以又称“本愿念佛”,或者说“专修念佛”,和慧远大师所讲的,有相当大的差距,这也是所谓传承的不同。
  慈愍流,慈愍大师又称慧日三藏,他去过印度求学,回到中土,发现当时禅宗的行者都在谤破净土法门,鼓吹“自性弥陀,何必要念六字弥陀?唯心净土,何必要去求西方净土?”对净土法门的弘传,对罪恶凡夫得救之道有很大的阻碍。慈愍大师把他从印度所学净土的殊胜法门,依自己的修学,在中土大力弘扬,纠正当时普遍存在的错误观念。慈愍大师所讲的念佛,有一部分和善导大师很接近,总体方向,到后来就演变成永明禅师的“万善齐归”,种种修行导归念佛。
  这样,我们就很明了了,有这三流。我们所讲的,是善导本愿念佛。
  在这三流当中,善导大师的教判最完满。做为一个宗派,能不能成立,一定要有它的教判体系,像慧远大师也好,慈愍三藏也好,没有完整的教判体系。我们中国的净土宗之所以能够成为一宗,就是因为有昙鸾、道绰、善导系统的判教体系。
  昙鸾大师继承龙树菩萨的“难易二道判”,以圣道修行为难行道,以净土法门为易行道。昙鸾祖师指出:难行道之所以难,“唯是自力,无他力持”,完全是自力,没有佛力,所以才是难行道;易行道之所以易,是因为佛力的缘故,所以,由“二道判”到“二力说”。
  昙鸾大师的继承者道绰禅师在《安乐集》里边,判一切佛法为圣道门、净土门。原文说:“一者圣道,二者往生净土。”圣道门就是难行道、自力法门;净土门就是易行道、他力法门。
  善导大师是道绰禅师的面授弟子,跟随道绰禅师在山西玄中寺学习净土教法。善导大师是弥陀化身,把一切净土教法集其大成,在净土门之内,又细判要门与弘愿门。
  我们可以这样来思惟:圣道、净土是两种截然不同的法门,圣道门靠自力修行断惑证真,比如,小乘果所谓“断五下、除五上”,大乘果要证“无生法忍”,不是一件容易的事;净土门是靠佛力。那么,从自力到佛力这个跳跃,可以说非常大,对于根机成熟的人,不为难,对于根机不成熟的人,就为难了,心中有种种的疑惑,“我修学《法华经》,我修学禅宗,现在转入净土,全部舍掉?”舍不得。第二个疑惑说:“难道我修这些,就没有功德了吗?就没有效果了吗?”
  所以,如何从圣道门进入净土门,如果没有一个净土门之内的阶梯,引导圣道门的人进入,那么,一步跨不上去。善导大师根据《观无量寿经》──《观无量寿经》这一部经,就是本师释迦牟尼佛为了引导圣道门的修行者进入净土法门而讲的一部经典──善导大师就是根据这部经典,将净土门细判为要门、弘愿门。要门,就是进入净土弘愿门的一个阶梯,一个接引的方便。由这一要门,圣道门的行者就可以进入净土门,没有这一要门,就很难进来。所以,“要”是关要、紧要、重要的意思。
  大家要知道,“要弘二门判”对整个净土教法至关重要,对接引圣道行者来讲,给了阶梯、方便的作用,对于已入净土门的人来说,给了一个最终的指向和归宿。
  要门是方便,弘愿是真实。不能以方便破真实,也不能执真实就完全舍弃方便,相辅相成。佛弟子一定要护法、爱法。
  祖师的教法很圆满,我们要善加体会。

发表于 2015-9-8 16:31 | 显示全部楼层
发表于 2015-9-13 13:35 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-16 01:02 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 11:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表