操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1742|回复: 1

[深信因果] 拜佛求佛真的就可以所求遂愿吗?

[复制链接]
发表于 2012-2-7 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
拜佛求佛真的就可以所求遂愿吗?



末学读地藏经的时候,看到经书上讲了很多关于瞻礼,赞叹地藏王菩萨的功德,这简直太难以置信了。举个例子讲:若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。
       不过就是赞叹几句,或者鞠个躬行个礼,从此就可以数百次往返天界,永远脱离三恶道了?死后的事情,最起码我们现在看不见。地藏经上与我们现在的生活息息相关的也不少,比如说,“复次,观世音,若未来世,有善男子、善女人,欲求现在、未来百千万亿等愿、百千万亿等事,但当归依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。”再者,“欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,一切诸愿速成就,永无业障能遮止。”说的是一切诸愿速成就,既然有个速字,最起码是在我们有生之年能看得到了,或者说短短几周就可以见得到的利益。
       仅仅是赞叹,瞻礼地藏菩萨,就可以有这种不可思议的利益,是不是释迦牟尼佛讲经说法的时候,故意夸大了拜佛的利益,以此来劝诱我们学佛呢?
      以前末学也由此疑惑,再细读地藏经,原来佛祖早已料到后世末法众生会有此疑惑,故开篇,智慧究竟圆满的文殊师利菩萨讲::“世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。”原来只有智慧如文殊菩萨,才能完全理解佛讲的话。而且,久修善根,才可以证得无碍智。难怪雷锋同志甘愿做一个别人眼中的“傻子”呢。
      言归正传,为什么赞叹瞻礼地藏菩萨或者简称拜佛,会有如此难以想象的利益呢?佛不是讲,种什么因,就结什么果。给佛菩萨磕个头,能换过来一座金山?那我们还每天忙忙碌碌干什么啊,没事在家拜佛,赞叹佛就好了。这么讲因果似乎说不通啊,佛家自个不就自相矛盾了吗?
      举个例子讲,2011年,温总理去河南考察,亲自登上一台拖拉机,在司机指导下,稳稳地驾驶着,在刚刚收割的麦地深耕,施肥种玉米。新闻还报道,温总理走后,厂家立刻联系车主,要收购温总理登过的拖拉机,另外再给车主送最新式的拖拉机一台。好想前几年看过一个报道,说春晚邀请刘德华参加,刘德华没有去。代表全国人民的邀请,你都敢推辞。于是刘德华马上就被推到风口浪尖之上。胡主席视察香港,会见诸位艺人的时候,与刘德华多握了几秒钟手,似乎也说了几句话,本来是满城风雨,现在化为扑面春风了。
      俗话说得好,人家拔根毫毛都比我们大腿粗。略微接触人间帝王,尚有如此福报。何况诸佛大菩萨,功德圆满,福德圆满,智慧圆满。我们凡人,只要稍微能感动一下诸佛菩萨,诸佛菩萨只要稍微发一丁点慈悲心,更何况诸佛菩萨无时无刻不在念着众生呢,足够我们多少辈子吃喝不愁,衣食无忧了。我见过很多人,说是不是请佛像菩萨像回家供养,放置在什么方位,鲜花,净水,钱、宝、物等等有很多讲究啊?我们家的那些玩意,人家帝王尚且看不上眼,诸佛菩萨又会看得上哪个?至诚感通,就凭一诚心而。
      地藏经上讲的清楚,“由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。”
      或许有人讲,有佛有菩萨吗?礼拜的无非是泥雕纸画的形象罢了。佛不是谈玄,讲的是如何得到实实在在的利益。奉劝各位,以科学的态度,放下外人迷信,封建一说,自己就佛经上记载的,亲自尝试一下。在下理科出身,学的是有机化学,做的就是化学实验。就工作上来说,实验方案是否行得通,自己试试便知。
     真金不怕火炼,实践是检验真理的唯一标准。地藏经讲的很多与我们生活息息相关,好比晚上做噩梦,睡不好觉,白天心焦心烦,或者说疾病缠身,众医束手无策等等,经上讲的可是,“是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。”神仙治病一把抓,不管什么病很快就好,呵呵。
     不管外人怎么讲怎么评价,就好像以前的儿童故事小马过河,只有自己亲自试一下,才明白水有多深多浅。拜佛求佛是否真的有那么大的利益?以恭敬心,自己一试便知。一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益。








发表于 2012-2-7 21:52 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 01:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表