操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 998|回复: 2

[宣扬经论] [圣严法师]地藏菩萨的大愿法门

[复制链接]
发表于 2015-9-1 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《无量香光网文章集锦》

●[圣严法师]地藏菩萨的大愿法门
地藏菩萨的大愿法门
前言
地藏的意思
地藏菩萨是谁?
地藏法门的三部经

占察善恶业报经讲记
地藏菩萨的本誓愿力
修行占察法当发种种愿
《占察经》的基本法门是十善
《占察经》的离怯弱法
空无自性

大乘大集地藏十轮经讲记
地藏菩萨的功德
地藏无尽誓愿
地藏菩萨循声救苦

地藏菩萨本愿经讲记
佛在忉利天宫为母说法
地藏誓愿与称名功德
度尽众生方成佛道
孝女度母因缘
光目女发大愿度脱其母
一王发愿永度众生
病亡读经利益

结论

前言
中国的农历七月民间称之为「鬼月」,流行普渡。以佛教来讲,七月是地藏菩萨的涅槃日、成道日。所以今天我要介绍地藏菩萨的大愿法门,内容包含了信、愿、行。
在信仰方面,首先我们要相信地藏菩萨发的愿是真的;然后也学习他那样发大愿。在修行的实践上,一方面要学习地藏菩萨广度众生,另一方面则可诵持地藏菩萨的名号、研读相关的经典,并且修持地藏菩萨教我们如何忏悔、如何消除业障的法门。
这些也正是我们法鼓山正在推行的,法鼓山一直非常重视修行佛法,而不仅仅是研究佛法。当然,研究是有用的,但若只是停留在研究的层面上,不能落实成为修行的方法,那不是佛法的目的,只是一种学问而已。
地藏的意思
地藏有「堪」和「住」的意思,「堪」就是可以、能够;「住」就是安定、安稳。地,可以解释为住处,也可以视为如同母亲怀胎的胎藏、孕育众生的大地一般。地能蕴藏万物,让众生取之不尽,用之不竭;例如,我们生活在地球上,就是靠着大地,提供我们生活上必需物质的来源。因此,地藏菩萨的大慈悲愿,能够解决一切凡夫众生生前、死后的问题,提供成佛之前的所有修行法门。
在《大乘大集地藏十轮经》中便说,地藏菩萨成就了众多不可思议的功德,一如无尽的宝藏,凭借这些功德力量,能发起坚固的大慈悲,满足一切众生的心愿。
在《究竟一乘宝性论》中也提到,众生有一如来藏,如同「地藏」一般,藏着种种宝物,能让众生受用不尽;这也就是说每个人都有如来藏,都有成佛的可能,如同地藏菩萨一样。
地藏菩萨是谁?
地藏菩萨是什么时候的人?从《地藏菩萨本愿经》中得知,他是在距离现在无量无数阿僧祇劫以前的一位菩萨,已经度了许多众生成佛,而他自己还没有成佛。
在中国历史上,也有一位祖师叫做地藏菩萨。根据《宋高僧传》所记载,有一位出生在韩国的僧人,俗姓金,名叫乔觉,是一位王族,他在唐高宗永徽四年(西元六五三年),二十四岁的时候落发出家,法号地藏;后来带了一条叫善听的狗,来到中国安徽省的九华山修行了七十五年。于唐玄宗开元十六年(西元七二八年)农历七月三十日的晚上圆寂,世寿九十九岁。而在至德二年(西元七五七年),同样是农历七月三十日那天,这位地藏比丘显灵,很多人都相信他就是地藏菩萨的化身,于是就为他启建了一座塔,九华山也因此成为中国佛教的四大名山之一,如今这座塔还在九华山上。
事实上,地藏菩萨究竟什么时候生、什么时候圆寂,由于那已是过去无量劫以前的事,我们无法得知。但是,现在很多人把九华山的这位地藏比丘,当做是地藏菩萨的化身,提到地藏菩萨就把九华山的地藏比丘的故事,做为主要介绍的内容,虽然未必恰当,但就信仰而言,是无可厚非,而且也是有用的,但是要探讨地藏法门,还是应该由相关的经典入手。
地藏法门的三部经
在藏经中,专门介绍地藏菩萨法门的一共有三部,根据由梵文翻译成汉文的时间先后次序来说,分别是:
(一)《占察善恶业报经》两卷  隋 菩提灯译
(二)《大乘大集地藏十轮经》十卷  唐 玄奘三藏译
(三)《地藏菩萨本愿经》两卷     唐 实叉难陀译
此次讲座所介绍地藏菩萨的大愿法门,共有三部经典,但不是逐字逐句解释,只是节取每部经典中与地藏菩萨本誓愿力相关的经文。其中虽然大同小异,但各有重点,所以还是将它们分别抽离出来向大众介绍,希望大众对地藏菩萨的大愿法门,能因此而有更正确、有系统的认识。
占察善恶业报经讲记
地藏菩萨的本誓愿力
此善男子发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海功德满足,但依本愿自在力故,权巧现化影应十方,虽复普游一切剎土,常起功业,而于五浊恶世化益偏厚,亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也,彼从十一劫来,庄严此世界成熟众生,是故在斯会中,身相端严威德殊胜,唯除如来无能过者,又于此世界所有化业,唯除遍吉观世音等诸大菩萨皆不能及,以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍现得安隐。
所谓地藏菩萨的本誓愿力,是指在过去无量无数阿僧祇劫之前,地藏菩萨发了度众生的愿,依着这样的愿力,而不断广度众生。经文中同时也介绍了地藏菩萨是如何发愿、发愿的内容,以及对人们的影响。
依释迦牟尼佛的介绍,地藏菩萨自发心以来,已经过了无量无数阿僧祇劫,早已功德圆满,但他仍依本誓愿力权巧化现、影应十方。而地藏菩萨对五浊恶世的众生特别偏厚,所以自从十一劫以来,专门庄严我们这个世界,成就、成熟我们这个世界的众生。
因此,在释迦牟尼佛宣说此经的法会中,地藏菩萨的身相端正庄严,威德非常殊胜,除了佛陀以外无人能比;而在娑婆世界的各种教化事业中,除了普贤菩萨观世音菩萨等诸大菩萨之外,也是无人能比。
经中提到,因为地藏菩萨的本誓愿力,能够很快满足一切众生所求、所愿;众生有重罪、障碍,若求地藏菩萨,依着地藏菩萨的法门来修行,就能灭除所有的重罪,使得解脱,让心得自在、安稳。
有一次我在美国,遇到一位太太问我说:「师父,女人的业障是不是比男人重?」并且告诉我这是《地藏菩萨本愿经》里讲的。
我说:「男人就没有业障吗?」
她回答:「大概轻一点。」
我说:「所谓的业障,是障碍我们不能听闻佛法,障碍我们不能修行佛法,使我们烦恼重、问题多,这个叫做业障。你现在已经来寺院听佛法,已经开始修行佛法,烦恼应该是比过去少了。」
我又告诉她:「有的人自己有烦恼还不知道要去化解,不知道自求心安,那就是业障重的人,从这一点看来,有的男人的业障比女人还多。」
 楼主| 发表于 2015-9-1 21:17 | 显示全部楼层
续-《●[圣严法师]地藏菩萨的大愿法门》

摘自《无量香光网文章集锦》
地藏菩萨的本誓愿力,便是要使众生灭除所有重罪,而得心自在安稳;若心不自在安稳,这种人便是业障深重,应该要修行地藏法门,能除罪消业,从障碍中得解脱。
又是菩萨名为善安慰说者,所谓巧演深法,能善开导初学发意求大乘者,令不怯弱,以如是等因缘,于此世界众生渴仰受化得度。
地藏菩萨还有另外一个名字叫「善安慰说者」,就是很会说法来安慰他人,因为他所演说的佛法,能够善巧开导初发心修行的众生,使他们修学大乘佛法,不致因心性怯懦而不敢求大乘佛法、不敢相信众生将来都能成佛。以此因缘,所以娑婆世界的众生,都非常渴望、仰赖、乐意接受地藏菩萨的教化,并因此而得到超度。
很多人认为超度的意思,是超度死人,也有很多人说地藏菩萨是在地狱里超度死人的,这些观念似是而非,在这一部经里介绍的地藏菩萨度的是活人,不是死人;倒是在另外一部地藏法门的经典《地藏菩萨本愿经》,有提到超度亡灵的部分。
修行占察法当发种种愿
地藏菩萨除了自己发愿,也教我们要发愿,修地藏法门,如何发愿?又要如何修行地藏法门?
根据经典中的介绍为:
先当学,至心总礼十方一切诸佛,因即立愿,愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,谘受正法。
这是说应当先生起至诚心,总礼十方一切诸佛,且同时要发愿,愿一切众生能早日亲近、供养十方诸佛,听闻诸佛说法;又能至心回向,使一切众生都得到利益。
次应学,至心敬礼十方一切法藏,因即立愿,愿令十方一切众生,速疾皆得受持读诵,如法修行及为他说。
再来应该能礼敬十方一切法藏,发愿十方一切众生能够受持、读诵,如法修行,并且具备为他人说法的能力。
次当学,至心敬礼十方一切贤圣,因即立愿,愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,发菩提心,志不退转。
其次,还应该至心礼敬十方一切的贤圣,也就是一切的僧宝,其中包括贤僧及圣僧。贤僧是指持戒修福清净的比丘、比丘尼;圣僧则是指阿罗汉、辟支佛和大乘等地以上的菩萨。除了礼敬十方一切贤圣僧,同时也要发愿,愿十方一切众生,都能很快亲近、供养一切贤圣僧,而且要发永不退转的菩提心。
所谓发菩提心就是发成佛的愿心,发度众生的大慈悲愿心,这也是地藏菩萨以及一切诸佛菩萨共同的愿心。不但自己发菩提心,也愿一切众生都能发菩提心,并且不退转、不退心。所谓「志不退转」,是说现在不退,将来、永远也都不退,如果能不断地发这样永不退转的愿心,就能真的不退愿心了。
事实上,要能心不退转是很难的。曾经有一位跟着我打了几次禅七的年轻人,在受到感动之余,也发了大菩提心,告诉我说:「师父,我从此以后要永远追随您好好修行,一直到成佛为止,不会改变了。」
我当然说好,也叮咛他要心不退转。
过了两年,他交了一个女朋友,就突然消失不再出现了。后来在一次偶然的机会中,我又遇见他,他告诉我:「师父,我现在先要结婚了,将来我再带着妻子、孩子一起来当您的徒弟。」乍听之下,好像愿心还没有退。
只是时间又经过了七、八年,这段期间我还是不曾见到他,后来他的朋友告诉我有关他的一些消息,听来生活似乎过得还不错;于是,我写了一封信,寄了一些资料给他,他也回了一封信来。
信中提到,他很抱歉,因为年轻时并没有真正认清自己想要做什么,现在则找到方向了,至于学佛,那就以后再说吧!
最近有一位居士来请教我,他说:「师父,我现在已经发了心,但是我很担心以后可能会退心。」
我说:「你才刚发心,就准备退心?」
他说:「不是!可是我这个人做事就是有三分钟热度的毛病,所以我现在虽然发了心,将来是不是能够继续就不知道了。」
我告诉他:「你可以天天发愿,不要发一次心就不再发,要天天早上起来就发愿,天天发愿,那么这个愿就不会退转了。」
后应学,至心礼我地藏菩萨摩诃萨,因即立愿,愿令十方一切众生,速得除灭恶业重罪,离诸障碍,资生众具,悉皆充足。
这段经文中提到,应该至心顶礼地藏菩萨摩诃萨,而且发愿,愿十方一切众生,很快除灭恶业重罪,离开所有一切障碍,顺利得到生活上所有的便利,没有任何缺乏。一方面是没有障碍,一方面是万事如意。
这是表示地藏菩萨的大慈悲力,只要我们礼敬地藏菩萨,就能达这个目的,不过,经中也强调,重点是不为自己求,是为众生求。所以,我们顶礼地藏菩萨摩诃萨,主要是希望众生得利益、得如意;如果自私地先为自己,然后才为众生,那么你自己的障碍就很重了。
次当称名,若默诵念,一心告言『南无地藏菩萨摩诃萨』。如是称名,满足至千,经千念已,而作是言:地藏菩萨摩诃萨,大慈大悲,唯愿护念,我及一切众生,速除诸障,增长净信,令今所观,称实相应。
这部经典中最后介绍的这个方法,是很容易修持的,就是一心称诵地藏菩萨的名号,或默念「南无地藏菩萨摩诃萨」,念满一千遍后再说:「地藏菩萨摩诃萨大慈大悲,唯愿护念我及一切众生。」便能很快灭除一切障碍,增长清净的信心。
所谓「摩诃萨」,指的就是大菩萨、伟大的菩萨的意思。
《占察经》的基本法门是十善
接下来要谈的是在平常生活中,若想具体修行地藏法门,应该要实践《占察善恶业报经》所说的「十善」法门:
言十善者,则为一切众善根本,能摄一切诸余善法。言十恶者,亦为一切众恶根本,能摄一切诸余恶法。
十善跟十恶是相对的,修十善就能够不造十恶业,不造十恶业至少不会堕落到三恶道,即地狱、恶鬼、畜生道里去,而能在人间天上享受人天的福报。另外,十善法也是一切菩萨六度万行的基础,也可以说是成佛的基本,因此十分重要。
所谓的十善是指「身三、口四、意三」。身三,是不杀生、不偷盗、不邪淫等三种身体行为的善法;口四是指我们的语言,有不妄言、不绮语、不两舌、不恶口四种善法;意三是指心的行为中,有不贪欲、不瞋恚、不愚痴三种善法。
发表于 2015-9-2 09:58 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 03:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表