操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1188|回复: 1

[般舟三昧] 释常善恩师开示—分享:理工大学博士的般舟感悟

[复制链接]
发表于 2015-8-21 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
理工大学博士的般舟感悟
8101575295305455277.jpg
弟子:我是成都西南交通大学的老师,学佛有20年了,基本上一开始就是念佛。念了20年的佛,但是自己一直没有把握往生。对般舟三昧,因为听了一些祖师大德的说法,也认为是圣人修的,自己从来没有去接触的这种意识。直到9月中旬的时候,我们有个同修,她去参加了成都的一个寺院的一天一夜的般舟法会回来,把常善师父的太原光碟带回来给看了以后,我才开始接触。因为我是想要找一个地方真正地静下心来好好念佛,所以国庆就去跟演一法师学了,走了一次一天一夜。那天走下来还是非常(不错),因为我是抱着试探性的(心理),就是说不是很接受的,所以在这里我想对般舟圣众和常善师父忏悔
师父:阿弥陀佛
弟子:因为我是知识分子,很多东西,就是说即使看到了,都还不能真正生起绝对信心、绝顶信心。因为学佛20年了,自己还是有一点经教一些基础的,就知道依法不依人。那么,尽管有些大德说过这样的话,但现在常善师父已经把事实摆在面前,带领那么多老人、病人走下来,显示出那么殊胜的效果,那么这个事实我不得不承认它。所以呢,我自己就开始说,《般舟三昧经》我再看一看,到底是为圣人说的还是为凡夫说的?我读了一遍《般舟三昧经》,我发现它确实是为凡夫说的。因为它的听众就是对的娑婆世界的一切众生,它的法会是在竹园精舍讲的。那么从它的地点和它的听众来说,这就是它针对的对象的根器。那么有些大德说般舟三昧应该是初住以上的菩萨修的,来源于《华严经》,因为《华严经》一开始善财童子五十三参,第一参参访的就是德云比丘教授他般舟三昧,那么就是行般舟就是初住菩萨。但是因为《般舟三昧经》才是般舟真正的经典,如果我们把《华严经》认为是般舟针对的根器的话,那么我们从这个角度说,普贤菩萨十大愿王导归极乐,是不是我们净土宗就要十地菩萨才能修呢?所以从这一点上,我们依法不依人,那么我从法上面对般舟三昧就生起了信心。
那么,这个信心生起了以后,我就在这一个月时间行了三次一天一夜的法。后面两次呢,就完全按照师父教导来做的,也有很多体验。就觉得学佛20年,一切经教都只是纸面上的,信解都只在纸面上,从来没有一点点自己的实证。那么三次行法下来,就感觉佛法是可以证的,不是纸上的东西了。
但是,我还是想把师父的法好好看一看。这一个月时间,就把手上能找到的很多文字的,还有光盘都看了。看了以后,我觉得师父是真正的实践者,是把我们净土宗说的“一句佛号念到底”完全奉行实践了。他自己实践了以后,而且是带领我们大家一起来实践。那么这一点的话,对我们想求往生的人(来说)是无比殊胜的机缘。因为我们生起了对西方极乐世界信心是不容易,但是你这个信心生起了,最后你得不到实证的话,那才是真正的太遗憾了。那么通过师父他自己的实践和他这几年在全国范围内的带动般舟的弘扬,就让我们看到了,这个实证确实是万修万人去。因为在唐朝善导大师那个时候就是万修万人去,那个时候善导大师作的有一个《般舟赞》,就是赞扬般舟修持的。那么后面为什么到了我们现在只能是万分之三、五,这是李炳南老居士说的。那么到了现在净空老法师说,可能这个数都达不到。对于我们净宗的这些学人来说,真的修了几十年,心里面都很忐忑,就没有把握,很担忧。那么现在呢,师父把这么殊胜的法送到了我们面前,我们很多还再逃避,还再不接受,还再排斥它。所以是我们太没有福报了。我希望我们想求净土的人都来学般舟,都来万修万人去。
还有,我从这两个月的接触来看,发现师父这个地方把般舟三昧弄成了共修,而且还是大规模的共修,那这也是对我们非常非常有利的一个创举。因为我自己从修行的过程当中有种体验,我这20年来基本上是个修,就是关着门自己在家修。因为总是有很多说法,就是出去跑道场有这样那样的各种因缘,总觉得要成就自己再成就大众。但是实际上的话,你离开了大众,你的菩提心发不起来,生不起来。你的分别、执著只是因为环境相对清净而暂时放下了,但实际上并不是它没有,它坚固地对环境分别、执著。那么在般舟这个共修的过程当中,在面对这么多的同参道友的过程当中,那么就是在这个过程当中,让你放下自己的分别、执著。而且的话,看着这么多同参道友,他们的各种各样的在行法过程中的表现,分享的很多师兄也说到了,让他们生起了大悲心、菩提心,所以共修般舟三昧是我们师父的一个创举,也是对我们大家真正得利益之处。
说实在的,我真是非常忏悔。即使看到法,觉得师父是把所有祖师大德讲的“一句佛号念到底”落实了、实践了,但是,我还是觉得我需要看看,这次来也是抱着这样看看(的态度)。可是来的这几天,每天在师父讲法过程当中,我都在流泪,我被师父的大悲心深深感动了。在这个时代,我们很少,至少我没有看到一个大德能够发代一切众生受苦受报的这样的心。而且在般舟行法过程中,我们也有体验,这个不是说只是一个发心,是一个假的,它是真实的。所以师父他本人已经过了苦痛关、昏沉关、境界关,这些所有的关口他都过了,可是他为了替我们承受这些业报,所以他现在还在示现着苦痛、昏沉、病苦,这是为我们所受的。所以我被师父他真正佛菩萨的心肠感动了,我知道这是我一定要追随的师父。
另外一个,说到这几天的经教,可能有些般舟行人会认为般舟更重实修,但实际上的话,修行的路上经教是指南,经教就像“磨刀不误砍柴工”一样的。我这个月听了去年90天分享的很多开示,我为他们惋惜。因为他们对法没有真正地深入了解,所以很多人90天走下来了以后,虽然得到了不同程度的利益,但是跟般舟三昧所能带给大家的利益来说相差太大了,我为他们(感到)太遗憾。所以师父今年能够用一个月的时间给大家讲法,让大家分享,实际上就是让大家真正地从理上去行般舟,从心上跟般舟相应,才能够真正地(在)90天(行法中)能够彻证般舟三昧,而不是仅仅是把90天行下来而已。
经教很多我们会觉得我们都知道了,听过了,但实际上它没有入你的心。我们古人有“读书千遍,其义自见。”所以,很多就像今天师父说的“有想即为愚痴,无想即为涅槃”这句话,你真正地明白了吗?真正地明白了,你没有任何问题了,就一句佛号念到底了。所以我们要把这句话反复地去体会、去琢磨,要反复地在师父的开示过程当中,让心跟这句话相应。这样的话,你这个90天,900天都不成问题。
这几天听下来,我非常感动,而且的话,师父白天说法,实际上就在告诉我们晚上应该怎样行法。白天是把道理告诉你了,晚上你去实践它,去体验它。就像前天讲到,就说要音声共振念佛这一点。我在前天晚上的念佛过程当中,听到师父如狮子吼般的对阿弥陀佛的呼唤,我从这句佛号里面听到了他的清净、平等、正觉、慈悲之心,看到了什么叫真心念佛。因为我念了20年的佛,没有用真心。随着师父那一声一声的呼唤,我知道,就像丢失了的孩子在呼唤亲娘一样。当这个心生起的时候,那个时候苦痛和昏沉都不知道在哪儿了。而且师父说到音声共振念佛这一点,因为我第一次在行法过程中就有过一点体验,当时两次行法都有过体验,但都是在不知不觉当中体会到的。那么师父说过以后,我在前天晚上行法过程当中,又想说,这个共振念佛怎么样去体会它?那么,当我有心去体会它的时候,我找不着共振念佛,不知道怎么样去共振。可是,当我把整个自己的身心世界放下,像师父一样全身心地去融入到这句佛号里面,就体会到了共振念佛。
因为昨天晚上呢,因为这个行法的路线改变了,所以开始的时候有点混乱。而且我前天晚上因为大声高声念佛,把嗓子念哑了,所以昨天念不出声来,发不出声来。我昨天呢,刚开始念的时候就进入不了状态。可是到后面呢,本来想去休息一会儿的,可是听到师父的佛号声了,我又回来了,因为我觉得我实在是不愿意离开这句佛号。我回来以后继续念,继续念,尽管我还是念不出来,可是我后面的同修他们在高声地念,他们在帮助我念。后面到最后快要结束的时候,今天凌晨的时候,我又看到了整个我们这个道场的共振念佛,而且是过去要不知不觉念很长时间才能体会到,那么现在呢,因为按照师父说的,把自己融进这句佛号里面去,把自己放下,就是这句佛号,什么都没有了,这个时候你就随着这句佛号,在享受这句佛号,然后在整个这个过程当中,昏沉不知道在哪儿了。本来我行法过程当中也是非常昏沉的,可是当你把自己融入这句佛号,享受这句佛号,珍惜这句佛号,用这句佛号去供养虚空法界一切众生的时候,跟这句佛号融为一体的时候,没有时间,没有感受,没有痛苦,没有昏沉,就只有阿弥陀佛。
所以师父每天都在讲,比如今天告诉我们,我们节奏都没踩到点上,那我们今天晚上就要去实践这一项。每天“学而时习之,不亦说乎?”当你整个身心完全沉浸在这句佛号里面,怎么样去享受念佛,念得你快乐、舒服,不愿意放弃,不愿意中断,就像刚才那个小朋友说的“我停不下来呀”,这样的状况你达到了入关的条件啦,90天弹指一挥间。所以我恭喜我们这次能参加这个法会的同修,因为你们有这一个月,在师父的指导下好好地从经教入手,从理上、心上先行般舟,然后到最后去实践般舟,彻证般舟,最后,你们90天以后,祝愿你们都证得般舟三昧,而不是仅仅走完这次。阿弥陀佛!
(未完接下)

     
 楼主| 发表于 2015-8-21 20:42 | 显示全部楼层
  
师父:好!大家热烈掌声啊。博士看问题比较抓主线,比较深入,这个确实是这样。大家想想看,这个法这么微妙,无上甚深微妙法,百千万亿劫难遭遇呀!我经常给大家打一个比方,般舟三昧是非常殊胜的,贤护等八大菩萨,其实早就至佛位不取佛果,示现菩萨身,守护般舟三昧。在每一个佛处,都来守护般舟三昧,宣讲般舟三昧。那么,释迦牟尼佛讲了,说你们这些人能闻到般舟三昧,曾于百千万亿佛所种过善根。说你今天能听到“般舟三昧”这几个字,表明你曾经于百千万亿佛所曾种过善根,不是一佛所,百千万亿佛所,甚或无量百千佛所种过善根。你有这样的资本,才能来闻到今天听到般舟三昧。然后更巧的是,你闻到了般舟三昧,又赶上了般舟共修,般舟即将大兴于世的好的时代,这非常难得。那么,你在百千万亿佛所种诸善根,积功累德,才获得了现在这个入场券。是不是啊?可是呢,你下去了,是不是?你没有赶上嘛,你放过了嘛,是不是?那么,你要再,我们方便说再经过百千万亿佛所种过善根回来,回到哪儿?回的时候碰到般舟三昧了,般舟三昧没有时兴,或者时兴过了,是不是啊?这个点儿不一定能赶上。所以你们就看,这个多么殊胜难得的机会!这博士讲啊,说李炳南老居士讲了,现在的往生的概率只有万分之三。唐朝善导大师那时候是万修万人去。那么,实际上行过般舟的人都知道,行完以后能生出信心——往生的信心。博士讲,佛法是可以证得的,如果连能够证得的心都没有打开的话,你永远是两张皮。高高地看着佛,卑微地在地下行,搞不到一起。那么,其实来讲的话呢,就是实践一句佛号。
这个方法已经找到了,也组织了这么多法会,大家要做的就是破除身见,放下知见,放下妄想,放下任何想,放下任何求,只管念佛,甚至都不用管念佛念得怎么样,只要你念就可以了。其实也很简单,其实非常非常简单。所以,关键是要有个深入实践的精神。咱们这儿像你们这个博士很多啊,你们一个个博士好好写写体会,供养大家,大家掌声加持一下。
其实,你好好实践一下,如果能站在一个俯视的角度,就像空中看地下,你去看这个般舟行里面种种的境界,种种的插曲,种种的故事,然后,你能看明白了,就能看懂人生,就能看懂娑婆世界,就能觉悟,真正地觉悟。
讲境界相,其实,境界相都以一个缘起而产生。这个缘起就在于共修的环境、共修的经历、共修的感受、你身体的感受,是不是?而这个缘起,你所看到的是以前没有经历过的,就像盲人摸象一样,或者像刘姥姥进了大观园一样,你所知、所见、所观、所想是不可靠的。但是,你紧紧抓住不放,你还信以为真,你还追逐,最后就导致很荒唐的事儿。所以,你看这个,你以为为真,你这样转了一大圈儿,害死人,害死自己,完了还觉得好玩儿。你看这个游戏的心、好玩的心,多么可怕。是不是?
俯视一看,如果你俯视看清楚了,来了行般舟,特别有意思。咱们搞学问都喜欢做难题,般舟这个题太有意思啦。它最有意思的是每做完一次,你都能脱胎换骨。就像刚才这个女众,她就这么稀里糊涂地走了十几个小时,回家一洗澡,皮肤光滑得像婴儿一样,比她女儿的皮肤都好,是不是?她这个亲证、亲历、亲为,亲证真实不虚的。我们想想有的时候啊,这佛没有气呀,这佛要有气啊,那多少佛都经不起,都给气死啦。是不是?叫你们念个佛,你看看你们又念痛,又念苦,又讲条件,是不是?还闹情绪,还发脾气,是不是?即便这样还给你利益,完了给了你利益,你还不坚持,是不是这样?所以,这佛幸亏没脾气,这要有脾气啊——所以看这个脾气呀是必须要度掉,要不度掉肯定给气死,是不是?是这样。所以,如果讲人生有什么挑战的话,莫过于般舟;如果讲有什么魔鬼训练方法,莫过于般舟;如果你想拓展自己,挑战极限,你就来般舟,好不好?阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 17:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表