操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1732|回复: 6

[净宗法师] 净宗法师:名号摄尽一切功德

[复制链接]
发表于 2015-8-20 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“弥陀名号,摄尽一切功德 ”,“南无阿弥陀佛”六字,已经把所有的功德都摄在里边。单单六字,怎么能摄尽一切功德呢?这个我想通过比喻来说明,比如说,银行现在都办理信用卡,我们办一张卡,储存一百万,甚至一千万,那么,这小小的一张卡,就把你的财富摄在里边了,收起来是一张小卡,但放出来可以有楼房、有汽车。阿弥陀佛的功德法财,三明六通、无量智慧、无量慈悲等等,通通摄在六字名号这张“卡”里边。又好比国家机关的大印,它是代表权力,它能把所有的权力摄在印章当中。同样道理,阿弥陀佛救度众生的神力,都摄在六字名号里边,说“阿弥陀佛有不可思议威神力”,从哪里表现呢?就表现在六字名号当中。所以,不可以在六字名号之外,再去寻找佛的救度。就口称“南无阿弥陀佛”。
  单纯易行
  “称名念佛,不论任何根机,故最易。 ”从众生的角度讲,任何人都可以念佛,没有说哪一种人不能念佛,当然,先天聋哑的人是特例,他虽然不能口称,仍然可以在心中忆念佛恩,仍然可以知道弥陀的慈悲救度,这也是念佛。一般来讲,口称“南无阿弥陀佛”是最容易的方法,如果念佛要达到某种功夫,就不太容易了。继续来看:
  净土法门名为“易行道”,
  “易”有二义:即简易、容易,亦即单纯化、易行化。
  净土法门是易行道,圣道法门是难行道,易行道的“易”有两层含义:第一,简易,简易就是单纯化,专一不杂;第二,容易,即易行化,容易做得到,这才是佛的慈悲。
  如果很复杂,就不易了,净土法门要单纯化,不要搞复杂了。一切法门,理到极处,都是最简单的,真理本来如此。净土果教法门更加是单纯化、易行化,只是我们众生的心很复杂,自己把它搞复杂了,佛法哪里复杂?佛法一点也不复杂,念佛也没有复杂的,张口就是,张口就往生,你不敢相信,心里绕了很多弯,“这样就行吗?” ── 复杂化了。
  因为单纯、易行,人人都能。
  若必须了解高深微妙的理论,则不单纯;
  单纯、易行,人人都能修学,这才是净土门的宗旨。如果说必须要懂得这样那样的教理,八万四千法门都要通、都要会,那样就不单纯了,在座的各位很多都达不到了,我也达不到。
  若必须作复杂艰难的修行,则不容易。
  学净土宗,如果还要作复杂艰难的修行,就不能叫易行道。
  不单纯、不容易,就非人人都能,亦非净土法门,更非弥陀本愿。
  不是人人能做得到,那就不能称为净土易行道,更不是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿就是单纯化、易行化。怎么叫单纯化呢?“称我名号,乃至十声”一切不谈,只说“称我名号”,是不是单纯化?那么,怎么“称我名号”呢?“乃至十念”,容易化!
  在第十八“念佛往生愿”之前,是第十七“诸佛称赞愿”,十方诸佛唯赞弥陀名号,也是单纯化,没有赞叹阿弥陀佛相好等等,大家回去把《无量寿经》再翻一翻,四十八愿里边,提到“闻我名号”、“称我名号”的,占了十四条愿,没有一条愿说“观我相好”、“观我法身”等等,为什么呢?因为那些不是易行道啊,所以,观想、观像、实相念佛不是弥陀本愿,名号是弥陀本愿。第十七愿阿弥陀佛选定十方诸佛称赞他的名号,而不是称赞别的,因为名号我们能念得来,念得来就能往生,十方诸佛当然懂得弥陀的大悲心,所以,异口同音称赞阿弥陀佛名号功德不可思议,这就是单纯化,这就是易行化,这是我们净土门的特点。
  善导大师所言“一向专称弥陀佛名”,即是单纯化、易行化;
  善导大师说:“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”“本愿”到底是什么内涵呢?善导大师用八个字给我们解释:“一向专称弥陀佛名。”这就是本愿。离开“一向专称弥陀佛名”,就不是本愿,这就是单纯化,为什么?“一向”、“专”,没有第二个,光讲“一向”还不够,加上一个“专”字,大师在此反复叮咛,让我们心中非常明朗,知道往生的行体是什么,往生的方法是什么,知道怎样去修学往生的正业,很简单。
  往往我们自己把它搞复杂,念佛之外,还要修别的,复杂得不得了,那就不是弥陀本愿了,就不是第十八愿了,那是哪一条愿呢?第十九愿,“发菩提心,修诸功德”,这一愿不是根本之愿,是引导圣道门修行的人,他本来就修诸功德了,修诸功德是求此土的证悟,他看到自己的力量不够,那怎么办?弥陀接引这样的众生说: “那你的功德回向求往生吧。”他执着自己修行的功德,就把原来所修的功德发愿回向求往生。我们专修念佛的人,大可不必如此,就专修念佛好了。第十九愿“修诸功德”,“诸”就是多,就不是简单化;“发菩提心”那就不是易行化了,圣道根机,发菩提心,那可不简单,“众生无边誓愿度”,这一条嘴上讲得容易,我看我们都打过蚊子了;一上公共汽车挤得要命,我看首先要找个位子……“众生无边誓愿度”,“你有位子我先坐”,“哎呀,我让过位子了”,让也是有限度的啦。我有一次坐火车,一开始也发了菩提心了,车上这么多人,还有的人站着,我就让位子给人家,自己站着,一站站两个小时,脚就开始发酸了,又坚持两个小时,就开始发抖了,这时候,把菩提心就放下了,“最好哪一个让我坐一坐”,凡夫的菩提心确实发不起来,比如说我们很多学佛的,“我跟人家发菩提心,就我家老伴发不了菩提心,他老跟我闹矛盾,我老是跟他吵嘴。 ”连家里的人都不能发菩提心度他,那就扯远了。这不是口上的话,这个就难行了。

发表于 2015-8-20 12:32 | 显示全部楼层
发表于 2015-8-23 15:25 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-27 21:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-3-27 22:55 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!衷心感谢并顶礼净宗法师!
发表于 2016-3-28 02:26 | 显示全部楼层
善导大师所言“一向专称弥陀佛名”,即是单纯化、易行化

这还不够单纯易行!
真信得及弥陀本誓愿力,甚至佛名都不用念。
难道弥陀忍心看你在娑婆受苦,却因为你不勤苦念祂,就不来接你?
强调“一向专称”,是向自力派妥协的论调。
发表于 2016-3-29 20:26 | 显示全部楼层


阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 05:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表