操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

放生殊胜行四则(之一:鱼儿炸开了锅)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
鱼儿炸开了锅

原创感悟 2010-06-11 09:17:13 阅读153 评论0   字号:

以前看到网上有人说放生时有鱼儿跳出来求救,但我一直没有遇到,对此事有信也有不信。呵呵,今天头一遭让我遇到了。
  昨天下了一天的雨,心里请龙天护法明早不要下雨,一两个小时就够了。今天早晨虽然阴天,但一滴雨也没有下。南方春夏多雨,有时差不多天天都要下。说真的,一两年来,我放生还没有淋过一次雨。
  上上一周因为钱不够,称过了的鳝鱼无奈又叫人放回盆子。太贵了,要25元/斤!今天路过卖鱼人,刚好看到他有黄鳝卖,于是决定本周放黄鳝。卖鱼人的面前放了三只盆子,从左往右,第一个盆子里面是干的,一只网丝袋里面有一两斤黄鳝。第二个盆子也是干的,里面有三条黑鱼和几条黄角。第三个盆子里面装满了水,里面是一盆子小鲫鱼。
  买完菜回来,走到卖鱼人面前,叫他把黄鳝都称给我,两斤多,55元。正当他称黄鳝的时候,第二个盆子里的一条黑鱼毫无征兆,一下子冲出盆子,掉地上。我心中一动,于是说,这条我也要了,把它称给我。卖鱼人说好。正说着,第三只盆子里一只小鲫鱼从水中跃出,掉到地上,不停地跳。于是我又对卖鱼人说,这一只我也要了。故事在这个时候就要进入高潮。可能是听到我的话,这时又有两三只小鲫鱼跃出盆子,在地上到处蹦。卖鱼人赶忙到处捡。我对他说,跳出来的称给我!虽然他口里应声好好好,但是却把跳出来又扔回盆子里了。我连忙阻止他:你不要把跳出来的再扔回去啊!我要带走。呵呵,这下可好,热闹了,接着有鱼儿跳出来。这个时候,我大声说:跳出来的,我全要了!鱼儿就象能听懂人话一样,接二连三地蹦出来,象炸了锅一样。一个路过的中年妇女说,看来它们想活命呢!我说是啊。她问我吃鱼吗?我说不吃的。她笑了一笑说,听你这么说我都不敢再吃了。
  把所有鱼鳝装起来,过枰算好钱,这个时候又有一只跳出来,在地上蹦得很远。我走过去捡起来,一个女生说这一只你也要救。救吧,多救一只是一只。我转过头对老板说,我今天买了这么多,这一只送我吧。老板看起来象一位比较纯朴的农民,他答应了,还算爽快。全部活物一共是75元,已经超出预算了。手中的钱都给人家,还欠10元钱,答应下次再给他。
  众生皆有佛性,真实不虚。

师兄功德无量啊,末学惭愧,好久没有放生了。罪过罪过
天哪,赞叹
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨
南無阿弥陀佛
南无阿弥陀佛,随喜师兄功德!