操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1768|回复: 3

[善导思想传承] 【生命关怀】认识生和死

[复制链接]
发表于 2015-8-7 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【生命关怀】认识生和死2015-08-07 光寿无量宗网 光寿无量宗网

                               
登录/注册后可看大图

  你认识死亡吗?

  你是否也和许多人一样,认为“人死如灯灭”,觉得人死了,无论善恶美丑,一切都归于寂灭,一了百了?

  如果你不认识死亡,那么你害怕死亡吗?你有对“死亡”这个字眼做过深入的思考和了解吗?

  《无量寿经》说:人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。活着是一件如此孤独的事情,那么死亡的黄泉路上即便是父子至亲,也无肯代受,又是怎样的寂寞?

  如果你之前不曾想过死亡这件寂寞的事情,那么请你在看了这篇文章之后,想想这人生中最大的一件事,因为,我们每个人都将孤独地死去,并且没有任何模拟和彩排。

  两年前的秋天,我带着生命中最亲的人来到家里的供佛室,想让她念诵一遍《地藏王菩萨本愿经》,尝试与自己的冤亲债主和解,因为那时的她已如风中残烛,被各种久治不愈的疾病一点一滴耗尽生命的精华,垂垂危矣。可是她扶着佛桌,一双瞪大的眼睛里写满了恐惧,连声说着:“我怕,我害怕……我要出去”。

  我这个没有耐心的女儿,好声好气地哄着我最亲爱的妈妈坐在旁边,温柔地问:你害怕死亡吗?她依然极度恐惧地抓着我的胳膊说:我怕,我害怕……我知道这个世界上最爱我的人已经被冤亲债主缠绕,疾病的折磨、无法承受的病痛以及对死亡的恐惧是她正在偿还的代价。于是我跪在她的旁边,请她听我为她念诵《地藏王菩萨本愿经》,这是无能为力的我能够给她地最好的爱的慰藉。

  如今的她,早已神志不清,卧床不起,活着的最大意义,就是让我们四个做儿女的孩子还能够感受喊声“妈”的幸福,同时也让我这个信佛的女儿更加清醒理智地去面对生命。原来,当真正的死亡降临,我们唯一能做的就是无助,无论你多么恐惧和害怕,除了佛菩萨,我们没有谁可以求助。而对于这个世界的大部分人来说,他们从未认识过佛菩萨!对佛教敬而远之的他们,在生活和生命的历程里选择了迷茫和孤独,但却从未意识到自己的迷茫和独孤,我们生从哪里来?死又将往何处去?

  他们觉得:草木一秋,人活一世,过好当下每一刻,享受生命的每一天就是最高的人生境界了,可是他们哪里知道?无始劫以来所造作的因缘果报,让生和死都由不得我们自己了。

  佛经中讲十界和六道轮回——

  十界:佛界,菩萨界,缘觉界,声闻界;天界,阿修罗界,人界,饿鬼界,畜生界,地狱界。

  十界又分为四圣和六凡,四圣:佛界,菩萨界,缘觉界,声闻界;

  六凡:天界,阿修罗界,人界,饿鬼界,畜生界,地狱界;

  而六道轮回就是天界,阿修罗界,人界,饿鬼界,畜生界,地狱界之间生生不息、永无休止的生死转换。

  一切众生在法界之中,有十个方向,是选择地狱、饿鬼、畜生等恶道的方向?还是天道、人世、阿修罗的方向?还是超越六道流转,向上到达声闻、缘觉、菩萨、佛道?这完全可以由我们自己做主。

  由于人可以通过修行选择来世的方向,所以佛家人时常感叹遇见佛法的幸运,又哀叹得人身、闻佛法的不易。经典喻示「得人身如爪上泥,失人身如大地土」,又曰:“天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人”,如果不是有幸遇到佛法,如果没有佛法的教导,依经据典,又如果没有遇到净土宗,我们哪里知道「从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。」?

  哪里知道我们这些常没常流转的罪恶生死凡夫也可以摆脱众苦充满的娑婆世界,去往阿弥陀佛经过兆载永劫的时间所累积功德而成就地美好永恒的极乐世界

  哪里知道阿弥陀佛一直都在深情慈悲地呼唤着我们——轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐。只要我们至诚称念,回应一句简单的“南无阿弥陀佛”,就可以乘着阿弥陀佛的弘愿功德,临终时刹那回归那看似遥远的极乐世界。

  死亡,它从来都不是一种真正的结束,恰恰是另一个真正的开始。如果你对这个真相不了解,就会让活着成为一种悲哀,因为这世上没有什么事情比认识死亡这个课题更重要的了,然而,这世上又有几人能够幸运懂得?

  我佛慈悲,创造了八万四千法门,处处指归净土。如果我们走近佛教,走进净土宗,无论我们的根机、程度、环境和年龄有怎样的差别,我们都会对生命和死亡作出最根本、最准确的认识。而只要我们认识了生命和死亡,就会生起厌离娑婆世界,欣喜求生极乐世界之心。

  佛教的生命关怀不止是一种宗教的信仰,更是对生命最大的慈悲,它可以带领我们认识生命,看透生和死,让我们不仅更好的活着,更能够幸福、有尊严、有依靠地离开这个世界,没有恐惧和担忧,不用被业力牵往六道轮回。

  「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」如果我们在命终之后,往生西方极乐世界,永久地远离三界,远离苦不堪言的六道轮回,今生是不是已死而无憾?

  佛教里讲到孝顺父母,有三个层次:一养父母之身,二养父母之心,三养父母之志;作为儿女,你知道吗?当父母年老的时候,除了让父母吃饱穿暖,幸福度过晚年,还有一个重要的事情,就是让父母临终的时候有一个最好的归宿,这才是对父母最高层次、最高境界的爱。

  世界上,生命最好的归宿便是念佛往生西方极乐世界。

  「故乡一别久经秋,切切归心不暂留。」愿我们每个人都能够清楚地认识生和死,然后凭借阿弥陀佛大愿大力,选择那个最好的地方作为生命最终的归宿,南无阿弥陀佛!(作者:迦陵频伽)

敬请关注→
净宗法师 微信公众号:jingzong18
弘 愿 寺 微信公众号:hongyuansi18


发表于 2015-8-7 16:54 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-25 11:37 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-29 20:47 | 显示全部楼层
:
:
阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-14 06:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表