操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1431|回复: 0

[深信因果] 何必再增加他人的苦

[复制链接]
发表于 2012-1-30 05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
何必再增加他人的苦
曦比丘
  我们来看嗔心的心病。嗔心要用慈悲来对治。我们对人有嗔恨,想要报仇,就是我们没有慈悲,或我们的慈悲还不够圆满。
  简单的说,譬如有人骂我一句,骂得很严重,在骂的时候,假如我的慈悲心生起,我就会说:你看他,他在骂我的时候,他已经很烦了,很苦了,我又为何要去增加他的苦呢?他内心的嗔火已经燃烧得让他很苦了,他被折磨得很苦了,我们应该原谅他。他跟我们都是生老病死的朋友,他有可能由于一时的误会、一念之错,这个念头过了,他还是会好好的对我们,所以我们不要因为他的这句话而生气,而烦恼。这就是我们有慈悲,能将心比心,站在别人的立场去为人家想。假如没有慈悲,他绝对不会为别人想,只是以自己为中心,为自己的情绪、心情有而做,嗔心一生起,就想些不好的念头。慈悲就绝对不会有嗔心,这要你们好好去证明,好好的去看清楚,这是佛陀说的。
  至于昏沉、懒散、懈怠,是因为不知道修行要做什么?这些就是属于退心,修行退了。对治的方法就是念佛、念法、念僧、忆念佛陀、忆念佛法、忆念出家人修行的僧伽。比如我们想起佛陀在他没有出家之前,他是个太子,他为了追求无上的真理,为了解脱生老病死,为了解决世间的种种占有、种种的灾害、种种的问题,他出家修行,从一个充满着世间欲乐的享受,到达面对修行的种种困苦。当我们忆念起太子的决心,自然的就不会退心。
  我有时修行也会有退心,但是大部分时候我一有退心,我就会想念佛陀,就没有问题了。一想起佛陀,假如愈想愈久的话就愈精进,就会跟佛学习了。
  忆念法。一想起佛法:你看真理,这么好的佛法,我为什么要这么懒惰?为什么?你看佛法这么好,所说的都是真理,能让我的人生安乐、自在,一直思维念法的功德,念法所得到的利益、好处,我们就会好好把握修行的机会。
  你们看广钦老和尚,他为了修行,躲在山洞十二年,有时甚至什么都不吃,一粒番薯吃了一年多。忆念起祖师大德们,就使我们增长信心,勇猛精进的心,然后一直的要修行下去。我也是一样,我有时有退心,我就念起泰国一些良好修行者:你看他们为了要解脱生老病死,他们抛弃一切,过着这么辛苦的生活,我们也要学佛,我们也跟他一样吗?我们应该要跟他一样。如此就会增进我们的道心。所以,假如我们懈怠、懒惰、退心、昏沉一起,我们马上想起要忆念佛,想起佛;忆念法,想起法;忆念僧,想起僧;我们就会赶快站起来了。
  接下来我们再看看这散乱的心病,就是我们已经很习惯把心放掉了,放失我们的心,放它到处乱跑。现在我们学习训练自己做什么事情就一心去做。当我念书,看书,念头一跑,马上捉回来;在念经,想到过去未来,就马上捉回来。这样时间一久,心就觉得:我跑出去做什么?我一跑出去,主人就把我捉回来,不跑才好。我们的心就会听话了。假如我们没有这样去对付它,它跑得习惯了时,你叫它,它都不听了,它不听从我们的指挥了。所以,现在我们要对付它,它一跑,就捉回来。它有时有些借口:去看一下。你问它有什么好看?它说:有啦!好精彩,好美丽!假如我们不能控制这个散乱的心,我们就跟它去了。所以我们就要说:现在不行,现在是要静坐,二十分钟静坐,有什么好看的,等二十分钟过后再谈。你不要打扰我,请你避开一点。它一来,你就说:你走开,你走开,我没有空和你谈话。这样我们能慢慢的修,我们的心就能定下来。假如没有的话,很难。决定坐二十分钟,一想到就跟着想,再想就要去做了,就要去行动了。所以我们现在学习去把它捉回来,一出去就捉回来,一妄想,一有杂念,就马上把杂念灭掉,把妄想去除掉,这样我们的心就慢慢地能定下来了,就能对治散乱。
  最后一种的心病是痴心,我们可以以观因缘法来对治。假如我们不知道应该做,还是不应该做?要去,还是不去好?这就是痴,就三心两意。我们应该要去就去,不去就不去;要做就做,不做就不做。只要做了不伤害别人,不犯戒。要做什么必需以戒律来判断。过后要做就做,不做就不做,不要在那边三心两意,怀疑,要去观这个因缘法。等一下去了怎么样?那是等一下的事,现在不必多想,等一下去了,才能打算。现在很多人被痴心欺骗,而且一直在痴心之中,有很多的烦恼,所以有很多的痛苦。
  当我们的心病被治疗到好的状态,就是我们的心能平静下来,我们的心很坚强,我们的心不受外在所影响,我们的心就没有烦恼了,我们的心就可以是个能被我们利用的心。要做什么,它就能去做什么;要看书,就能全神地看书,一心一意去看书;要说话。就能一心一意的去说话,这是有定力,没有定力就不能这样。
——摘自《你的烦恼熄灭了吗》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 15:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表