操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1809|回复: 3

[善导思想传承] 【净宗法语】《往生论注》第九讲摘要

[复制链接]
发表于 2015-7-30 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【净宗法语】《往生论注》第九讲摘要2015-07-29 净宗法师 净土宗弘愿寺

                               
登录/注册后可看大图

  今天在正式讲课之前,就有关教学方面的内容作一点说明,分为七点。
  (一)教学内容
  我们这次教学的内容,是续讲《往生论注》,就是接续着讲解《往生论注》。
  (二)教学形式
  教学内容是相续的,教学形式有所转换,就是从现场课堂教学,转为网上教学为主的方式。
  这种新的教学方法如果成功的话,还是非常方便的。当然,成功不成功在于我们共同的配合,希望能形成一个新的良好的教学模式。
  (三)教学目标
  教学目标我列了四点:
  未安心者令安心;
  已安心者令增上;
  已增上者令专精;
  已专精者令广大。
  (四)教学侧重
  我们的教学长期以来都在开展,大致化分为两个时段。
  1.前期侧重在安心
  前期教学主要侧重在安心这个层面,像我所讲的《善导大师的净土思想》《阿弥陀经核心讲记》《印光大师精要法语》,这些都是对普通大众安心的层面,让大家听到之后欢喜念佛
  2.本期侧重在增上、专精
  接下来的第二个时期,像我讲的《净土宗概论》《易行品要义》《往生论要义》,以及我们现在学的《往生论注》,这些都属于比较规范的教学,侧重点就是四个目标中的第二和第三,增上和专精。
  (五)主要受众
  像本次这样比较规范、侧重于增上专精这一目标的教学,我们预想的受众,主要是对本门教理有所了解,已经能够安心念佛的人,这样他听起来才能比较相应。当然,不了解的人也可以来听;通过听闻,就会了解,能够安心。
  (六)要求和期望
  针对这次教学以及受众,提一些要求和期望。
  1.两点要求
  要求有两点,一是坚持,二是扩散。
  第一,坚持。大家现在热情很高,QQ群加的人也蛮多,已经一千六百多人,希望大家只进不出。从现在开始,一堂课一堂课跟着听,能够听到底,这叫坚持。
  第二,扩散。不仅我们自己来学,我们可以建立更多的QQ群,或者念佛堂、念佛组,让大家同步跟进。
  2.两点期望
  第一,我们期望通过这样的教学,真正带出一批讲师;不管是法师讲师,还是居士讲师。这是我们想达到的一个成果。
  第二,期望这样的教学,能够让大家掌握良好的思维方法。掌握了良好的思维方法,有助于经典、祖典的研读,自我学习能力就会提高。
  3.思维的七个“度”
  关于掌握良好的思维、理解、表达方法,我提出七个“度”:
  第一,广度。我们思维最好要广泛一些,有多角度,像扇面一样。
  第二,深度。同样的文句、文段,对文义的理解能深入,不肤浅。
  第三,精度。理解、表达要准确,不要含糊。如果有人提问,要给他精准的回答。
  第四,细度。细,就是细腻,不粗糙。对于经文、法义的理解,尽量能够细腻。
  第五,灵敏度。要灵敏,不迟钝。
  第六,圆融度。融会贯通,不拘碍。
  第七,灵活运用度。灵活运用度就是能随机应变,不死板教条。
  (七)破疑
  为了这次教学的顺利推展,要破除有关的疑惑。
  这个疑惑就是说,“只要念佛就好了,何必费那么多脑子学教理呢?”
  作两点回答。
  第一,你个人这样做是可以的。那你可以根据你的好乐、取舍、程度,不是每个人都要这样。但是,对法门来讲就不可以了。个人固然可以选择多学少学,目的都是要专修念佛,这就可以了;但对法门的开展,必须加强教理建设。
  第二,对有些人来讲,你个人这样也不可以。一定要解行并进,以防退失。就我们普通人来讲,《无条件的救度》《第十八愿讲话》《善导大师的净土思想》《阿弥陀经核心讲记》,如果你都没有一本掌握的话,持久相续恐怕有一定的难度。
  下面说一下教理与安心的关系。
  安心就是能安心念佛,教理就是法门的理论基础。教理是根本,就像树根、树干一样;安心就是花果。教理的学习往往是枯燥乏味的,枯燥乏味的学习,会开出信心的花朵,结出念佛的果实,乃至念佛成佛的佛果,这些离不开教理的果树。
  当然,说这么多,也是就那些有兴趣、有能力的人来说的。对多数人来讲,还是依你所学,自己安心念佛为主,这样就可以了,所以也不要有太大的压力。

                               
登录/注册后可看大图
  正讲
  稍微回顾一下,我们学到《往生论注》的玄义。玄义分总共有五科,一判教相,二明经体,三辨优婆提舍,四分论二重,这前面的四部分,我们都已经学过了。我们今天接着学习第五“解论名目”。
  “无量寿”者,言无量寿如来,寿命长远不可思量也。
  这一句的解释是很容易让大家忽略的。我看到这个地方,会自然地有两点反应:第一,“无量寿”前面解释过了,为什么这里还要解释?
  前面的解释:
  “无量寿”,是安乐净土如来别号。释迦牟尼佛在王舍城及舍卫国,于大众之中说无量寿佛庄严功德,即以佛名号为经体。
  第一个疑问,就是它分为两处来解释,为什么要这样做?有没有必要?第二个疑问,这两处的解释,文句内容是不一样的,那又为什么?它们之间的关系怎样?
  昙鸾大师把它分为两处,一定有分为两处的必然性,这个必然性你找到之后,就能让你对“无量寿”这三个字的解释,增加理解的深度和广度。
  1.文气
  “‘无量寿’,是安乐净土如来别号”,这个别号是什么?“释迦牟尼佛在王舍城及舍卫国,于大众之中说无量寿佛庄严功德”。“无量寿佛庄严功德”和“如来别号”是互相对应的关系,是名和体的关系。接下来说“即以佛名号为经体”,“为经体”照应前面“无量寿经”四个字,所以名号为经体。这样整个内容、文气非常贯通,读起来、理解起来都非常顺畅。
  如果把后面的解释放在这里,就非常累赘,就像人身上多长出一个肉疙瘩,“‘无量寿’,是安乐净土如来别号,名此如来寿命无量不可思议也”,后面一句显然多余,障碍了与下文的衔接。
  后面的解释“寿命长远不可思量”跟下面的内容相对应,因为寿命长远不可思量,所以才可以利益众生,才可以“常行于世”。因此下面说“‘经’者,常也”,“常”跟“寿命长远不可思量”相呼应。所以这里的解释也不可以提到前面,否则此处的文气就不贯通。
  2.内容
  前一处解释侧重玄义,讲名号为经体;后一处解释侧重文义,解释“无量寿”三个字的含义。前一种着重名义,后一种着重意义。
  3.目的
  前一处解释为“如来别号”,是要说明名号是经体,是经的本质内容。后一处解释为“寿命长远不可思量”,是要说明名号作为经体所产生的作用,就是可以与众生作大饶益,能够常行于世。前者侧重体,后者侧重用。
  前一处解释是为了承接前面“判教相”,接下来显明经体,这样的呼应关系就很流畅。如果把解释名目的内容放在解释经体里,就会混淆不清、次第不分明,掺合到一起,不是那回事。
  布置作业
  “‘无量寿’,是安乐净土如来别号”,我们就用“如来别号”照应前后解释的文句,要看到它有多重特别的含义。把这个别号作为中心点,对应前面,从“谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云”往下读,看这个别号与它们的呼应关系,一直读到“解论名目”的地方,这样来看这个别号的特别含义。
  我这里列了15点,大家回去再看。

                               
登录/注册后可看大图
注:本文首发于“净土宗弘愿寺”微信平台,公众号:hongyuansi18。转载请通知hyswxpt@qq.com,并将本段话一并带走。如有报纸、杂志、书籍刊登本文,也请署清“转载自‘净土宗弘愿寺’微信(hongyuansi18)”字样。


发表于 2015-7-31 13:20 | 显示全部楼层
发表于 2015-8-3 12:45 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-20 09:10 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 12:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表