操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 959|回复: 0

三、读诵大乘---大乘佛法中无论念佛法门或参禅

[复制链接]
发表于 2015-7-26 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
 三、读诵大乘---大乘佛法中无论念佛法门或参禅,一切法门都有个共同点---一定不离菩萨道,最后终究要成佛。读诵大乘之“读”,是阅读并了解大乘经典。“诵”是课诵,一方面藉由课诵增加定力;一方面藉课诵产生智慧。读诵大乘,就是要念佛人知道大乘佛法的根本义理。求生极乐世界是大乘经典所说的法,不相信大乘经典所说的法,就不可能修学念佛法门,所以读诵大乘是修学念佛法门的要件。

  近代有人说:“大乘非佛说,应把大乘经典全部推翻掉。”我们则不以为然。禅宗说的是亲证真如佛性,真如佛性只有在大乘佛教才有,如果大乘非佛说,那么禅宗应丢入茅厕了;古来证得真如佛性的那么多祖师,现代证得真如佛性的那么多菩萨,也都该丢入茅厕淹死了,真如佛性是大乘经所说的,大乘经既非佛说,那么真如佛性也全是假的。若是假的,为何又有那么多人证得?所以大家要小心求证,莫人云亦云,造下诽谤大乘佛法,断佛种性的极深极重罪业,舍报入于地狱,求出无期。

  念佛法门是简单易入的法门,尤其是求生极乐世界,万修万人去;若不相信大乘经典,就不会相信念佛法门。因为它是大乘经典所讲的,所以求生极乐也好;求生诸佛净土也好;乃至求见自性弥陀,摄取唯心净土也好,都必须要相信大乘经典;相信后要读它、课诵它,了解它的意旨。读诵大乘经典后,我们相信能得生极乐世界,因为经典中说:忆佛念佛必定可以往生极乐世界。弥陀经、无量寿经里都说,极乐世界永远没有死亡,到了那边最后毕竟成佛。

  读诵大乘经典的第二个意思,是让我们了解什么是第一义圣谛。大乘经典最主要的意旨在讲真如佛性。它讲的是了义、究竟的、真实义理,故叫“第一义”、“了义”。因为了义,所以一定见性;因见性,所以将来必定成佛,这才能和弥陀世尊的本愿相应。弥陀世尊第四十七愿:“我做佛时,他方世界诸菩萨,闻我名号,皈依精进,即得至不退转地,不得是愿,终不作佛。”第卅三愿:“我做佛时,凡生我刹者,一生遂补佛处。”因此既然要念弥陀世尊,既然求生极乐世界,就必然要读诵大乘了义经典。法华经说:“唯一佛乘,无二无三。”为了方便,才和众生说有三乘佛法---讲声闻法、缘觉法、菩萨法。但最后究竟只有一法,就是成佛之法。成佛的法是以求证真如佛性为根本。

  我们读诵了义经、大乘经之后,知道有真如佛性,知道修学一切解脱的法门,最后要走向菩萨道,到最后终究成佛。所以一切法门,不论声闻、缘觉、菩萨法,都可以归纳为念佛法门。虽然那只是成佛过程中的一小部份,最后仍要凭借著以往所修的声闻、缘觉、菩萨的各种法门而成就无上佛道,所以一切法门无非是念佛法门。而读诵大乘可以让我们了解这个究竟真实的义理,所以修学念佛法门应当读诵大乘经典。

  四、劝进行者---这个世间称为五浊恶世,人命短促,应当怜悯世人。故念佛人应当不光只为自己一个人修行,也要互相劝进、精进念佛。这个世间不清净、不美好、很恶劣、逆境很多;但正因逆境很多,因此在此修行功德大、进步快,所以念佛人应互相劝进努力修行。

  常有道场举办佛一、佛三,乃至佛七,在这些时间内皆是念佛。念佛应按经典如法修持;大阿弥陀经卷下开示念佛:要“绝虑去忧……断除爱欲,斋戒清净,志心忆念彼佛,持诵名号,欲生其刹,止一昼夜,不断绝者,命终亦得往生。”这就是说,持念阿弥陀佛圣号时,必须一心一意想念弥陀世尊,随名号不断想念祂,把心里的忧愁思虑全都除掉,在念佛的整整一天、三天,乃至七天中,断除淫欲,不要爱恋亲情。这几天中斋戒清净、不骂人、不妄语、不挑拨是非、不杀害众生、不窃盗钱财、不饮酒。如果身体状况良好,在这精进念佛时间中,能持八关斋戒就更好。如此去念,心中清净、全心全意想念弥陀世尊,让名号不断、想念不断,在每一句佛的想念里面有往生极乐世界的意愿:而且除了饮食、大小便利外,不洗澡、不睡觉地念佛,满足一昼夜乃至七昼夜,这才是如法精进的佛一、佛三,乃至佛七。

  大家在这期间互相劝进、互相勉励;若精神支持不住,最少也要念佛一昼夜,命终之后,一定可以往生极乐,实在没有比这个更便宜的事了。其它时间若能在心中默念就更好,若不依赖名号就能忆佛,那又更好。念佛的功夫层次差别非常多,而且境界高低差别很大,所以大家应互相劝进,让念佛境界层层转进、次第提升。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 20:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表