操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 几种常见的“开悟”邪见,在《楞严经》中早已指出,不要以为这是“开悟”。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
        几种常见的“开悟”邪见,在《楞严经》中早已指出,不要以为这是“开悟”。凡夫外道说有我、有人、有众生、有寿者,而佛法却说:无我、无人、无众生、无寿者。这是佛法与外道凡夫的区别。

《楞严经》行阴境界中的  “第三外道:一分常论”:
     【一者、是人观妙明心遍十方界,湛然以为究竟神我,从是则计我遍十方,凝明不动,一切众生于我心中自生自死。则我心性,名之为常;彼生灭者,真无常性。】
       ——  这种观点认为,妙明真心遍十方法界,是真我之体,凝然明亮不动,无生灭、永恒。而众生是在这个真心之体中的,属于生灭、无常。
     【三者、是人别观我心,精细微密犹如微尘,流转十方,性无移改,能令此身即生即灭。其不坏性,名我性常;一切死生从我流出,名无常性。】
        ——  这种观点认为,我的真心精细微密就像微尘一样,(类似于道家所说的“炁”为万物本源),我心遍布十方,本性不变,却能改变身体让身体忽生忽灭,能让身体变化多端
(又有点类似于精气、灵魂之说)。而那些生死无常的事物也是从此本源流出的。

行阴中的第四外道,立有边论:
       【是人坠入四有边论:一者、是人心计生元,流用不息。计过未者,名为有边;计相续心,名为无边。二者、是人观八万劫,则见众生;八万劫前,寂无闻见。无闻见处,名为无边;有众生处,名为有边。】
       —— 这种观点说有边和无边,相续的心无边,见不到的也是无边。

识阴境界中的观点:
       【若于所归,立真常因,生胜解者,是人则堕因所因执。娑毗迦罗所归冥谛,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。是名第一立所得心,成所归果,违远圆通,背涅槃城,生外道种。】
        —— 这种观点说有所归依之处,有种永恒不变的东西可得、可以归依依靠。
        【若于所归,览为自体,尽虚空界十二类内所有众生,皆我身中一类流出,生胜解者,是人则堕能非能执。摩醯首罗现无边身,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。是名第二立能为心,成能事果,违远圆通,背涅槃城,生大慢天我遍圆种。】
        —— 这种观点把所归依的东西看成自己的体,一切众生从我这个体中产生。就成了摩醯首罗的无边身
前面已说过,把某个东西当做自体,肯定是无边际了,但是他的体之外还会有体,他自己也不知道边际在哪里。

若于所归,有所归依,自疑身心从彼流出,十方虚空咸其生起,即于都起所宣流地,作真常身无生灭解。在生灭中,早计常住,既惑不生,亦迷生灭。安住沉迷,生胜解者,是人则堕常非常执。计自在天,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。是名第三立因依心,成妄计果,违远圆通,背涅槃城,生倒圆种。】
       ——这种观点也是有所归依之处,说自己的身心乃至于一切众生、十方虚空,也是从这个所归依的东西生出来的,把它当做真、常之体就是常见的那种  说有个真心产生了万事万物、产生了一切众生和虚空的观点。

【若于圆融清净觉明,发研深妙,即立涅槃而不前进,生胜解者,是人则堕定性辟支。诸缘独伦不回心者,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。是名第十圆觉[淴-心+日]心,成湛明果,违远圆通,背涅槃城,生觉圆明不化圆种。】
        —— 这种观点,又把圆融的、清净的明亮妙觉,当做涅槃境界,就类似于有种流行观点说,涅槃法身就是光明、清净、圆满的大光明体
这是定性辟支。

所以,如果见到有人说,真心之体遍布十方、永恒不变、产生了众生,或者把这种真心当做我体、佛体,都是外道邪见,不是真开悟。
请讲讲真开悟是怎么回事吧。
既知道哪些是假开悟的善知识,肯定知道真开悟的。
怎么没下文了?
【乃至有所立, 一切皆错乱,若见唯自心, 是则无违诤。】

外道恶见,执着于有所立,有所依赖,执着于有、无、常、无常,说有我乃至有寿者。自我缠缚,也缚他人。

【复有不净说法比丘,不解如来随宜所说,而为他人说。诸经中无我、无人、无众生、无寿命,而是人自以论辞说言有我、有人、有众生、有寿命,即为谤佛、谤法、谤僧。谤三宝罪,诸天世人所不能知,唯佛乃知。舍利弗,是人亦名不净说法。我知其过,诸神通者及诸天众皆不能知,唯佛乃知。】
      《圆觉经》中解释“寿命相”:【“善男子,云何寿命相?谓诸众生心照清净觉所了者,一切业智所不自见,犹如命根。善男子,若心照见一切觉者皆为尘垢,觉所觉者不离尘故。如汤销冰,无别有冰知冰销者;存我觉我,亦复如是。”】
         什么是“寿命相”? 众生去观照、去觉察、去了知的那个主体,俗称“心”或其他名词,但是用一切智慧去观察、寻找这个东西到底在哪里,却根本找不着,就像人的命根一样。如同《楞严经》的七处征心那样,你到哪里找都找不着,你说哪都是错。真心你是找不着的,但他还是真实有的。
        自己无法观察到真心在哪,如果自心观察到有一种永恒存在的东西是万物的起源,说是这种东西产生了一切,而这种观察和观察所得到的对象仍然是一种尘垢、尘相。
       认为有一种外在的永恒的东西存在,就是有了“寿命相”。 有些人说,如来藏、阿赖耶识、真如心或者真空,是这种东西产生了一切,是万物的本源,这也是错误的。这些都是为了言说而立的名词,不能把手指当成月亮。

请说说什么是真心好吗?  详情 回复 发表于 2015-7-27 12:10
观察,和观察所得到的相,仍然是一种尘垢相。这个意思,恐怕也够一些人参悟几年的了。
凡所有相,皆是虚妄。
还用参吗?
佛学弟子 发表于 2015-7-27 11:41
《圆觉经》中解释“寿命相”:【“善男子,云何寿命相?谓诸众生心照清净觉所了者,一切业智所不自见 ...

请说说什么是真心好吗?
继续装。
请大德开示嘛。
               《佛藏经》:  舍利弗,若有众生说我者、说人者、说众生者、说断灭者、说常者、说有者、说无者、说诸法者、说假名者、说边者,皆违逆佛,与佛共诤。舍利弗,乃至于法少许得者,皆与佛诤。与佛诤者皆入邪道,非我弟子。若非我弟子,即与涅槃共诤,与佛共诤,与法共诤,与僧共诤。舍利弗,如是见人,我则不听出家受戒。舍利弗,如是见人,我则不听受一饮水以自供养。
        终极意义上,说有我有人有众生寿命,也是谤佛,是与佛诤论,乃至于一滴水都不得受供养。
        然而在世间相上,《佛藏经》又说恶魔分立佛法成为五部派,又说恶魔隐身协助提婆达多祸乱佛教等等。
        这种看似自相矛盾的话,能参透吗?佛法绝不是一般人能参的透的,如果你能把世界看穿,如同透明的一样,这时才可能参透。
        不动道场,顺、逆、出、入各层次的境界,下至底层的欲界,上至不见顶的佛地,从一举一动果报毫厘不差,到淫怒痴同是梵行,对这些圆融无碍,才能称作圆悟。如有障碍不通,乃至于对淫怒痴也疑惑、质疑不圆融,也是没有通达,或在凡夫声闻智慧上,或在缘觉、菩萨智慧上。      
            有个“名人” 居士又在借助《楞严经》宣扬外道邪见。请仔细对照此贴的前几楼,识别邪见,不要被“名人” 误导。经文能前后贯通才算真明白,只明白几分之一,差得远呢!别把半瓶水当大海。
      不净说法,罪大恶极。(我以前也犯过哦。)

补充内容 (2015-9-2 20:24):
放假后就不回复了。