操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1101|回复: 1

[善导思想传承] 【净宗微视频】离苦的两种方法

[复制链接]
发表于 2015-7-25 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【净宗微视频】离苦的两种方法2015-07-24 净宗法师 净土宗弘愿寺
视频地址:
视频文字
  南无阿弥陀佛(三称)
  下面我们讨论离苦得乐的两种方法。
  我们在世间,一切的行为目标,就是为了离苦得乐。“离苦得乐”也是佛法的根本目的,我们佛教讲的慈悲就是“拔苦与乐”。佛法里面离苦得乐的方法有两种,一个就是“即苦而离苦”——处在苦的环境里面,他却不会受到苦,他反而感到安乐。就像观世音菩萨“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这是《心经》所讲的。
  打个比喻,就像《西游记》里的孙悟空。大家看动画片,孙悟空大闹天宫的时候,就给太上老君拿住了,放到炼丹炉里面去炼,以为这下可以烧死了。我们说“三界无安,犹如火宅”,那里的火还挺猛的,可是这孙悟空在炼丹炉里面,不仅不觉得热,还觉得很清凉,在里面居然还睡着了。结果太上老君把炼丹炉盖一揭,孙悟空“啪”就跳出来了,从此之后就成了火眼金睛,是不是?你看,这么苦,对他就无所谓,这是特殊材料制成的。
  也好像一个人,比如说他自身具有解毒的特异功能。你把他关在一个毒气房里面,对他是没有用的,毒气吸进去以后,自然不会中毒。而且经他鼻孔一吸,就成了净化器,里面很清新。这样的人,毒气对他也没有用。
  这就是菩萨境界,这就是我们所讲的“心能转境”。大菩萨心能转境,他心是清净的,染污的环境也能转为清净,苦恼的环境能转为安乐。所谓“心净则土净”,这是圣道门得道证果的圣人,他有这种功力,有这种神通道力。
  作为我们一般人来讲就不行啦,所以有第二种,就是“离苦而离苦”——离开苦的环境,来到一个没有苦、只有乐的环境中,自然就离苦得乐了。
  这两种方法比较起来,第一种“即苦而离苦”太困难,这是不容易的,只有极少数特殊的人才可以做到;那“离苦而离苦”呢,这是能够救一切人离苦得乐的究竟方法。
  好像一个房子着了火,你要离开火烧之苦,第一个想到的就是冲出来,来到空地上,再大的火也烧不着了。又好像我们要离开城市空气污染,那你怎么办呢?你关好门窗,在房间里面撒上一点空气清新剂,这不能解决问题的。你只有来到户外,来到树林当中、林泉树下,在大自然的环境当中,自然就没有空气污染了。
  这是个比喻,这个比喻说什么呢?圣道门的修行是“生死即涅槃,烦恼即菩提”“苦恼的地方,对我就是安乐”,这样他就无所谓要离苦得乐,也无所谓要求生净土——这是无生法忍的大菩萨才能做到的。
  所以在佛经里就说,大菩萨发愿“我不入地狱,谁入地狱?”这句话大家可能听说过,不仅有第一句,下面还有两句“不仅入地狱,而且常住地狱。”他不是进去晃一下就出来了,是在里面常住啊,这个发心就很大啦。还有第三句“不仅常住地狱,而且庄严地狱。”在地狱里住着干什么?在那里度化众生,庄严地狱。
  所以菩萨发心是不可思议的,你要有这两下子,你就可以去了。地藏王菩萨他就这样,他入地狱、常住地狱、庄严地狱。也有人自己发心说:“我不入地狱,谁入地狱?”那你这话讲对了吗?入地狱有两种:一种是业力,一种是愿力。地藏王菩萨这样讲,他是愿力去的;那你就是业力去的,你不去谁去啊?
  就好像坐牢,你不坐牢谁坐牢?你犯罪了,当然你坐牢啦。还有人他不是,他也到牢房去,他是去视察的,是去检查工作的。像检查官去了,他不存在这个问题;我们这些造罪的人,不要讲这些大话。
  像《往生论》里面,菩萨五门修行,得五种果报,其中第五点叫“园林游戏地门”。这是说菩萨来到娑婆苦恼世界度众生,如同在园林当中游戏,他对“三界无安,犹如火宅”这些,感觉就像游戏一样,很清闲,很轻松自在。这是“还相回向”的菩萨,从极乐回入娑婆,他有这样的度生善巧和神通道力,自在度众生,所谓“园林游戏”。
  我们还做不到,所以净土门的方法就是离苦,前往极乐世界,往生到阿弥陀佛的净土。一旦往生,自然是“无有众苦,但受诸乐”,所以这两句话对我们很有吸引力。
作者:净宗法师

                               
登录/注册后可看大图
注:本文首发于“净土宗弘愿寺”微信平台,公众号:hongyuansi18。转载请通知hyswxpt@qq.com,并将本段话一并带走。如有报纸、杂志、书籍刊登本文,也请署清“转载自‘净土宗弘愿寺’微信(hongyuansi18)”字样。


发表于 2015-7-25 16:04 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 14:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表