操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1372|回复: 1

[善导思想传承] 【闻其名号】康僧铠所译《无量寿经》对于我们的重要性

[复制链接]
发表于 2015-7-24 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【闻其名号】康僧铠所译《无量寿经》对于我们的重要性2015-07-23 净宗法师 佛林净寺

                               
登录/注册后可看大图




  《无量寿经》历史上共有十二种译本,现在保存下来的有五种译本,即“五存七缺”。

  另外,历史上还出现过四次汇集:第一次是宋朝王龙舒居士的汇集,第二次是清朝彭际清居士的汇集,第三次是清末魏源居士的汇集,第四次就是民国夏莲居居士的汇集。

  汇集经文,严肃性、权威性皆受质疑。王龙舒是一位修行净土法门的大德,他的汇集本在世上流行了相当长的时间,后经莲池大师指出不适合,就很少流行了。

  正依经典是一宗教理建立的根本,不是小事情。

  从法门建立的大根大本来讲,依佛金口所说、没有异议,而且是历代奉行、祖师传承的版本,这样才稳妥。我们修学善导大师的净土思想,从昙鸾、道绰到善导,历代祖师所依据的经本都是康僧铠所译的《无量寿经》。

  从教理来讲,比如说四十八愿,在康僧铠的译本当中,四十八愿的愿文和阿弥陀佛成佛之后果上的“愿成就文”,都有对应关系;汇集本就失去这样的味道了。

  尤其是关于我们往生来说最重要的三条愿,就是第十八、第十九和第二十愿,在康僧铠的译本当中,可以说文字简洁,义理透彻;汇集本把它们糅合在一起,模糊混淆。你不研究教理,可以随便读过去;如果研究的话,就会找不到方向。

  在康僧铠的译本里,第十八愿就是“念佛往生愿”:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。”成就文就说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”对应关系很明显。

  第十九愿是引导“发菩提心,修诸功德”的诸行之人归入念佛。《无量寿经》下卷“三辈往生文”展开“修诸功德”为多项,但一一都要一向专念。所以,善导大师简略地解释说:

  佛说一切众生根性不同,有上中下,随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。

  非常明显,第十九愿是引导诸行根机的人进入一向专念,不管是上根、中根还是下根。

  而《观经》正是沿着这条路线,将定善、散善导入一向专念。

  《大经》三辈和《观经》九品只是开合之异,目的都在一向专念,非常清楚,非常明白。

  第二十愿是指什么呢?愿文是这样的:

  设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

  所谓“不果遂者,不取正觉”,是说最终的结果是要遂你的心愿,所以这条愿叫作“系念果遂愿”。因为第十八愿是当生就决定往生的:这一生如果你专修念佛不往生,我就不成佛;第十九愿也是誓愿行者今生所得到的利益:你修诸功德,种种诸行回向导入念佛,临终之时我必来接引,也是今生必定往生的。

  还有的众生,像一般佛法讲的“结缘下种”之辈,他们也听说阿弥陀佛,晓得极乐世界,但还没有发起三心,所以今生不得往生。即使这样的众生,阿弥陀佛也要为他们发第二十愿:你曾经闻我名号,系念我国,像种树一样下过种子,即使今生不得解脱,未来若不果遂者,我不取正觉!终究令你往生西方极乐世界。

  佛所度众生,有“正所被机”,当下就得利益——正当机;也有“结缘下种”,今生不得利益,未来得利益——结缘机。

  如此说来,康僧铠译本的这三条愿就非常完整:第十八愿、第十九愿摄受今生正当机,是当机愿;第二十愿摄受结缘机,是结缘愿。

  在当机愿中,第十八愿念佛往生是阿弥陀佛的真实本怀,第十九愿是方便导入真实 。 三愿的次第关系非常明显。





(摘自东方出版社《善导大师的净土思想》)
(因编辑需要,略有改动)




净宗法师公众微信号:jingzong18




发表于 2015-7-25 10:54 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 13:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表