操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1297|回复: 4

[净宗法师] 净宗法师:不必担心

[复制链接]
发表于 2015-7-23 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**第一、不必担心功德少

**“下品下生”的人,他是一点点功德也没有,没有到寺院里烧一炷香,没有磕过一次头,他只会破坏佛教,毁佛,破僧,打骂出家人,连阿罗汉圣者他都起了杀害之意,这样的人他怎么能去信佛念佛呢?父母对他有恩,他都要杀,善事功德一件也没有。那他往生凭的是什么呢?他所有的善行,就是最后念了十声佛号。所以,他往生是凭这十声佛号,这十声佛号能救他,就能救一切人。

**在我们看来,以为“往生,出家人更容易,修行好更容易,功德大更容易,罪过浅更容易”,其实,阿弥陀佛救度我们是一样容易。

**为什么这样说呢?因为弥陀名号就像光明一样,众生的罪业就像黑暗。念佛为什么能够灭罪?就像光明能够消灭黑暗一样。黑得伸手不见五指的黑暗,还是多多少少能看见一点的黑暗,对光明来说,是没有什么区别的,光明一到,都一样亮,没有什么哪个容易,哪个困难。

**所以,不管我们罪业深浅、功德大小,不管我们心境如何,只要念佛,阿弥陀佛的救度是一样的,没有区别,不存在任何困难。

**第二、不必担心罪业重

**罪业,我们都有,看得见、看不见的,想得起来、想不起来的;有表现在外的,还有内心贪瞋痴本性的。比较起来,这个五逆十恶的人,他的罪业是最重最重的,远远超过一般人。这样罪业深重的人,阿弥陀佛都不嫌他罪根深,没有说“你罪业很重,我不救你”,没有这样的嫌恶,他都可以得救,我们当然也可以得救。所以,他念佛都能往生,那还有谁念佛不能往生呢?五逆十恶的人,杀父、杀母、毁佛、破合和僧、破坏寺院,这样的人佛都不嫌弃,祂还能嫌弃其他人吗?所以,佛的慈悲叫“冤亲平等”。给佛装金、建寺院的人,佛很慈祥、很和蔼地看着他,救度他;即使是破坏佛教、打骂出家人的人,佛也一样怜悯他,救度他。这才是佛,这才叫“冤亲平等”。有怨恨的也好,很亲近的也好,佛都平等救度。佛没有我执,佛的慈悲是无我的、绝对的。



 楼主| 发表于 2015-7-23 09:24 | 显示全部楼层
**第三、不必担心念佛少   心不净

**如果念佛少不能往生的话,下品下生的人只念了十声佛号就往生了,我们念得再少总不只十声。

**其实,念佛之所以可以往生极乐世界,不在于数量多少,也未必要念十声佛号。《观经》的“下品上生”就说到念一声佛号也往生极乐世界。念一声也往生,那凭什么呢?是因为“南无阿弥陀佛”六字本身是我们往生的一切,是我们到西方极乐世界的圆满功德。所以,不是说一定要念够多少声佛号才往生,而是当下这一声就够了,“南无阿弥陀佛”功德就全部是你的了。

**就好比一个大富长者,开张支票给一个很穷的人,上面写着十个亿,给他了。他拿到了,当下就全部拿到了,就发财了,没有说要拿一百次;如果一块一块钱地给他,那他一百块钱就要拿一百次。

**“南无阿弥陀佛”六字名号,当下称念,当下具足往生功德,当下往生决定。就像大富长者的支票,是一下子全部给你的。所以,所有的往生功德不在我们修行多少,而是在六字名号里边完全具足了。

**我们心再怎样不净,跟下品下生的人比,那我们简直就是阿罗汉了。

**下品下生的人念佛能够往生,是靠他自己的力量吗?是靠他的修行吗?是靠他的功夫吗?是靠他没有妄想、没有妄念吗?不是。善导大师说此人“知苦失念”,他的意识已经失去了作用和功能,只会跟着善知识念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,临终的时候虽然念佛,他也不知道念的是什么,也不知道念这句佛号有什么功德和作用,他通通不知道,只是地狱鬼卒、猛火来现,他恐怖苦恼,只想求救而已。

**虽然他不知道念的是什么,也不了解这句名号的功德,但名号自然而然就能救他。

**就好像手电筒一样,无论知不知道是手电筒,只要一按开关,它就会亮。

**这个临终的人也一样,他虽然不了解“南无阿弥陀佛”,只是有口无心跟着念“阿弥陀佛”,当下阿弥陀佛就放光现前,当下就消除了他无量劫生死重罪。就这样殊胜!所以,我们走路、做事,坐车的时候随口念佛,每一声每一声都不会空过,都有殊胜的功德和利益,不管你知道还是不知道。

**这才叫殊胜,这才叫自然。

**就像水,自然往低处淌,就像火,自然往上升,“南无阿弥陀佛”名号,只要嘴上念,自然就有救度的功能,就有佛,就有光。

**你舌头上念着佛,佛就在你舌头上放光动地;你心里在默念,不出声,佛就在你心中放光动地。

**莲池大师记载了这样一则故事:

**有一个老妇人,死了之后附在家人身上,说自己生前的事情,说阴间的种种报应,所以,很多人来问,也有很多人围着听。

**一天,听众当中有一个人在摄心念佛,被附体的人就对他讲话了:“你常能这样,不愁不成佛啊!”那个人觉得很奇怪,就问:“为什么呢?”被附体的人说:“你在念佛啊。”“是,我在念佛。你怎么知道我在念佛?”(因为他只是在默念)“你一念佛,身上就放出光明,所以你不用讲话,我也知道。”

**善导大师解释第十八愿的“乃至十念”就是口称佛名,依据就在《观经》下品下生的“称南无阿弥陀佛”。

**口称佛名,并没要求怎样的意念、怎样的功夫。当然,你有意念集中的能力,那另当别论,但是,阿弥陀佛没有这个要求“你一定要心力怎样集中,要清净,要有定力,你才可以往生”,没有。《观经》“下品下生”这样的人,他这样都可以,那我们在座各位可不可以呀?够不够?当然够!

**所以,我们每个人,念佛的时候就想“我这样子就可以了”。很多人一边念佛一边担心,“哎呀,我这样还不行”,为什么?“因为我心还不清净,因为我功德还不够,因为我还没有吃全素,所以我这样不行”——不是这样的!阿弥陀佛说:“嗯,你这样子就可以了。你虽然还没有吃全素(当然,吃素很好),也是可以的;你虽然念佛心中还不安定(当然,安定很好),不安定念佛,也是可以的。”在阿弥陀佛那里,没有不可以,就这样子就可以了。所以,每一个人念佛都要想到说“我念佛,我这样子就可以了”,为什么?阿弥陀佛就是这样发的愿。善导大师说,“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”。

**我们每一个人就是这样子,所谓“江山易改,本性难移”,要让我们变成什么样子念佛才可以,那也挺困难的。当然,随顺佛法的善事功德,我们仍然去做,因为那是佛弟子的本分,只是阿弥陀佛不以此为条件。

**《观经》“下品下生”这样的人往生,可以讲,他一个人救活了所有的人(当然,是阿弥陀佛救的了,可是以他为例子),这样的人都可以往生,那谁不可以往生?

**这就叫做“非定非散,超定超散;名号独运,唯称独达”。

**什么叫“非定非散”?“下品下生”这样的念佛,你说他有禅定观想的定善吗?谈不上。那你有废恶修善的散善吗?也谈不上。他就是嘴巴念而已,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

**所谓“超定超散”,超越了十三观的定善,也超越了三福散善。

**以名号本身的功能,就叫“名号独运”。阿弥陀佛名号本身,就有这样的运作功能,你知道不知道都没有关系,你只要称念,这叫“名号独运”。“独”,就是唯一的;“运”,就是运载、运输,把我们运到西方净土。

**又可以称作“唯称独达”,“唯”,唯一;“称”,口称,有口有心、有口无心,一切不论。把我们的心念,善、恶,净、染,有妄想、无妄想,这一切通通不论,只要口称,就能达成往生净土的目的,这叫“唯称独达”。

**所以,这样的念佛,心里非常开阔,没有任何挂碍;心非常广大,什么样的心念都是可以的,没有任何人不可以,这就完全仰靠在这句名号上。不是说“我念佛还要靠我自己这一点点,还要靠我的心力如何”,那样还是跟阿弥陀佛有隔阂。或者用定,或者用散,或者用其他善事功德加在当中,好像是中间有张纸隔着。哪怕你念得再怎样好,如果执着自己的功夫,就被这张纸隔住了。反而这个“下品下生”的人,他没有任何能力,也没有任何修行,他只有求救的心,“南无阿弥陀佛”——他就往生了。

**我们也一样,我们的往生,是完全凭靠“南无阿弥陀佛”。

**我今天在这里只是简略地讲解,若要详细了解,大家还要去看上人《下品下生之深义》的开示和录音。



 楼主| 发表于 2015-7-23 09:25 | 显示全部楼层
**这里有几点疑问。

**第一,有人讲,“下品下生”的人之所以能往生,是因为“临终一念胜百念”。说这个人到临终的时候,孤军奋战,他很勇猛,一定要突破重围,这个时候他力量很强,所以呢,他就往生了。

**这种解释当然也有一定的合理性,不过,就这个“下品下生”的人来说,就要一分为二。

**因为他并没有那么强的力量,他是“彼人苦逼,不遑念佛”,心中很乱,连念佛都不晓得念了,连念的是什么也不知道,还谈什么很强的力量?所以,他的心力是很弱的,意业的功能都失去了,所以,谈不上。不过,他也有一个好处,就是他有求救的心,这个心是不会泯灭的。

**那么,求救的心是不是一定要通过意业、意念来表达?不是这样。就像我刚才举的例子,这位师父,他知道要拿手机来打,他只是说要求救,至于说按什么号码、要打给谁,不知道。事后我问他说“你当时准备打给谁呀?”“我不晓得。”“你怎么拨号?”“我也不晓得。”“那你在干什么?”“我就在……就这么弄。”“那你干什么呢?”“我觉得须要有人救我呀!”所以,他这个时候是要求救的。

**“下品下生”的人念“南无阿弥陀佛”,他这个时候是完全要靠佛来救他,他没有靠自己的心,他哪有靠自己的心呢?

**我们现在之所以不如他,不如在哪里?我们有靠自己的心,“靠我的功德,靠我的功夫,靠我的修行,靠我的智慧”,这样的话,就没有完全靠倒阿弥陀佛。他没有这些,他造罪受苦,地狱小鬼来抓他,火来烧他,他是完全求救。

**我们现在要认识到这一点,我们就完全靠倒阿弥陀佛。

**第二,有人以为“因为他临终念出佛来了,所以他往生。我现在这样念,到临终不知道能不能念出来呀!万一念不出来,不就不能往生了吗?”

**这也是误解。“下品下生”这个人,他是临终才遇到念佛法门,不是说只有临终念佛的人才可以往生。《阿弥陀经》就不这样讲,就把它普遍化,“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日……”,说的就是我们这样的人,平生念佛的人。他临终遇到阿弥陀佛名号,临终念佛,临终往生;我们现在遇到,现在念佛,往生决定。如果,现在当下断了气,当下到极乐世界;如果没有断气,那就继续往下念。

**所以,临终一念跟我们平时念念,是一个概念。

**什么意思呢?就像船,正要起航的时候,八点汽笛一响,要起航了。这时候来了一个冒失鬼,“哎呀,我要赶船”,一个箭步跳上去,刚好就启动了,他当然也可以到彼岸。还有的人是七点半就已经上船了,他在船上坐着。那八点汽笛拉响的时候,他心也是定的。那么,他能不能到彼岸呢?他也自然到彼岸。

**临终遇到念佛法门的人,是那个八点钟才来的冒失鬼,他一步跳上去,往生了,很悬的。我们现在念佛的人,是七点半就上船了,这样怎么不能往生呢?现在念佛,就安安稳稳坐在阿弥陀佛的船上,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”至于说临终的时候有没有念出来,没关系的,因为我们已经坐在阿弥陀佛的愿船上了,念得出来,念不出来,都不受影响。

**第三,有人讲“一念十念就能往生,我何必多念呢?早上还要上殿,晚上还要上殿,一天还念那么多,我这不亏了!”如果这样想,就不能往生了。

**不是说念得少不能往生,而是说我们这个信佛的心不纯。如果真的相信阿弥陀佛这样的救度,一旦发起念佛,自然念念相续,这才是一个真正的念佛人。不然的话,就不叫念佛了,那就叫投机取巧了。

**就像一个蜡烛,用打火机一点,一刹那就点亮了。一旦点亮,就会怎么样?就会念念相续地亮下去,这才叫蜡烛啊,这才能照破黑暗。

**我们的心就是这个蜡烛,通过善知识引导,通过经文学习,对佛的信心一旦发起,啪!一点,点亮了,“南无阿弥陀佛”,自此之后就成了念佛人。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”他就自然地念佛了。做事情忙,忙那就放下来,没有念;事情做完了,做完了又继续再念,这叫念念相续。晚上睡觉睡着了,睡着了就没有念;醒了,眼睛一睁,一睁就开始念,自然就这样了,这样就念念相续。不是说点了一个蜡烛,啪!点亮了。点亮了,好,黑暗照破了,已经照破了对不对?照破了何必再点呢?噗!吹灭了。吹灭了不就又黑了吗?

**就好像“念佛一声就往生定了,那何必再念?”——熄了。这怎么能定呢?是一念就往生,念念自然相续。所以,我们念佛是自自然然念念相续。

**有人疑问说,“这是个恶人哪!恶人都可以到极乐世界,那将来大家都去造恶怎么办?”

**这是误会。佛是怜悯造恶的人,不是鼓励我们去造恶。恶人已经造了恶,现在要堕落地狱了,所以,佛来救他。

**“那不行!这样的话,恶人造恶反正也可以得救,那他就不做善人了。”如果按照这样的逻辑,我想医院都不要开了。因为,医院一开以后,有病的人可以治好,那他就使劲放心生病——那是两个概念,还是要做一个健康的人。

**所以,这是佛慈悲我们、怜悯我们已经造恶,没有办法,来救度我们,不是鼓励我们放任我们的恶习。

**说那样的话,说明他不了解佛的慈悲。佛对任何众生都是“无缘大慈,同体大悲”,视任何众生犹如祂的独子,愿所有众生都去往生,不愿一人再轮回。如果你成了佛,这个造罪造恶的人是你的儿子,你救不救他呢?你肯定要救他的。

**现在很多人家里的孩子犯了法,判了罪,法院判他十年,他的母亲愿意判他十年吗?“哎呀,他活该!”因为不是自己的孩子,你的心不慈悲,有这种不平的心,所以才会这样讲。如果是自己的孩子,你就不会这样讲了。“哎呀,最好是判一年”;如果判他一年呢,“哎,最好是不要判”,是不是?“放回家里我看着就好”,这是母亲自然的心态。

**阿弥陀佛救度众生,众生造罪造业,他是被因果律判的,阎罗王要抓他了;但是,阿弥陀佛有这个威神、功德、慈悲,可以救度他,救度他到西方去成佛。

**第五个疑点就是“哎呀,太容易了,那我现在不用念佛,等到死的时候你们来给我念,我跟着你们念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……这样我也可以到净土,不好吗?”

**这样好不好?果然能这样当然很好,这叫“临事抱佛脚”,只要抱得住,你肯定也能往生成佛。就怕你到临死的时候,想喊人来念佛却找不到人,阿弥陀佛你也不念了,你念儿念女,或者念钱,念金银财宝……什么事情都放不下,到时候你就念不了了。

**所以,不要有侥幸心理,不要冒险,现在就念佛,不要等人家来给你念,还是自己来念比较好。


发表于 2015-7-26 16:45 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2015-7-26 20:09 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 05:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表