操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1211|回复: 2

[佛经文档] 大势至菩萨念佛圆通章疏钞(第一集)

[复制链接]
发表于 2015-7-22 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《净公上人大势至菩萨念佛圆通章疏钞》

大势至菩萨念佛圆通 章疏钞  (第一集)  1988/7  台湾华藏图书馆大专讲座  档名:05-01-01
  请掀开经本,第五页,这是经文:
  【大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通 章】
  这是本经的经题。这次讲座,我们利用短短的七天时间,来研读《楞严经》里面这一章。这章文字不多,我们采取的是前清慈云灌顶法师的《疏钞》。在《疏钞》里面,可以说将这一章经给我们做详细深入的讲解,这里面有很多重要的开示,对我们解行都会有很大的帮助。这个经文希望在这个七天当中,同学们要把它念背,至少经文要能够背过。经文只有一页零四行,到第六面前面的四行,第五行以后都是属於注解。在经文后面有一段按语,这个很重要,大家翻开来我们把它念一念,在第六面第五行。
  「楞严经云,佛告阿难,若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历,能以一念将此法门,於末劫中开示未学,是人罪障,应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国。则此章经,诚为销罪之巨冶,愈病之灵丹,修心之捷径,求生之要术也,若能常持,无苦不除,无乐不与,无愿不遂,无果不得,凡见闻者,宜三复焉。」这是很简单的把这章经的功德利益给我们说得清清楚楚、明明白白。这念一遍,我们要把这个功德利益要真正能够体会,多少要解释一下。
  前面引用的是《楞严经》上的一段话,佛告诉阿难尊者,阿难在楞严会上是当机者。佛跟他说,如果有个人,他造的罪业造得很重,他身造业具足「四重十波罗夷」。四重就是讲破戒,戒经上讲的四条重戒,就是杀盗淫妄。这个四重罪在戒经里面讲是没救的,不通忏悔的,没有法子忏悔,这是比丘戒、比丘尼戒里面的四重戒。「十波罗夷」是菩萨戒里面的十重戒,《梵网经》所讲的「十重四十八轻」,讲前面的十条重戒。就是小乘戒跟大乘菩萨戒的重戒他统统都犯了。这个罪报是「瞬息即经此方他方阿鼻地狱」,这个话怎么说?这种重罪果报是在地狱。地狱的种类也相当的复杂,是以阿鼻地狱,阿鼻是印度话,翻成我们中国的意思就是无间,他受苦没有间断的,叫无间地狱,这是地狱里最苦的、最重的果报,堕在无间地狱。无间地狱,他要受多久的罪?那个时间太长了。我们晓得世界,佛讲的有成住坏空,这是讲大劫,大劫成住坏空。这个世界都坏了,坏了当然地狱也没有了,他的罪还没有受完,没受完怎么办?别的世界有阿鼻地狱,他转到那边去受罪,此界他方。你就晓得堕在阿鼻地狱时间之长,没有法子计算的。
  世界的成住坏空是一个大劫。佛经里面讲二十个小劫是一个中劫,中劫就是成住坏空,四个中劫是成住坏空四个,四个中劫是一个大劫。你就晓得阿鼻地狱不能去。《楞严经》上说我们六道的事情说得很详细,它一共说了七道,还加上一个仙道,说了七道,七道里面讲地狱的经文占整个七道的经文二分之一;换句话说,把地狱里面情形说得特别详细、特别的清楚。这是佛的苦口婆心,劝我们千万不要造地狱的业因。地狱是决定不能去,你去了之后,俗话说「永劫不得翻身」,从地狱里再出来,不知道要经过多少大劫,经过多少成住坏空。将来这个世界再成了,他辗转又回来,还在阿鼻地狱都出不来。你就想这个罪之重!
  后面讲「乃至穷尽十方无间,靡不经历」,这不得了!十方世界无量无边,每个世界阿鼻地狱他都要去受罪,你就想这个罪报之重。什么法子能救?念佛能救。所以大家不知道念佛的功德利益,往往学佛轻视这个法门。正是像《弥陀经》里面所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,总是善根福德少,纵然遇到念佛法门他也不相信,这是没法子了。此地就说了,如果他「能以一念将此法门」,此法门就是《楞严经》上这一章,大势至菩萨念佛的法门,「於末劫中开示未学」,末劫是末法时期,正是我们现在这个时候。佛当年讲那个话是说我们现代这时候,末法时期,你能够将这个法门开示未学。未学里头有两种,一种是自己,一种是别人。怎么开示自己?你每天读诵,每天依照这个法门修行,这就是开示自己。开示别人是把这个法门详细解释给别人听,劝别人修学这个法门,这是开示别人。
  莲池大师说,经上讲「将此法门开示未学」,他这个功德利益能够将立刻要堕阿鼻地狱的众生,立即就能把他转成西方极乐世界。到了西方极乐世界,就供养如恒河沙那么多的佛菩萨,供养佛菩萨的功德大!供养恒河沙数的诸佛菩萨的功德,给诸位说都比不上你在末法时期将这个法门对於初学的人开示的功德。这种比较,所谓较量,实在讲我们都无法想像到这个经的利益功德有这么大。这个话出自於祖师之口,不是普通人说的,祖师说这个话是根据经上所讲的,不是他自己偏见,不是他自己执著,他是有依据的。莲池大师又说,有些「知解狂流一见此文生大我慢」,知解就是平常研究佛教的教理,教理研究一些,也懂得一些佛法,看到这篇文字,他就生起我慢心,他也不肯再精进。原因在哪里?原因是他没有真正的理解,望文生义,这不但不能利益众生,实在讲耽误了自己。我们应当要晓得,佛给我们的开示是自利利他,两重的意思都具足。如果说是读了这个经文,末劫中开示,我只为别人讲,我的功德利益就大了,那你就错了。所以这个地方「开示未学」,这一句在这段经里面是最重要的一句,未学是包括了自己。我们特别要注意这点,自己没有明白,怎么能够开示别人?
  所以他的功德,说这个人的罪障,就是前面那么深的罪障,「应念销灭」,一念之间这个罪障就能消灭,灭罪的功德有这么大。能够「变其所受地狱苦因,成安乐国」,安乐国就是西方极乐世界,这是真正的带业往生。我们从这个经文,到这个地方是经文,我们就晓得这章经真正是「销罪之巨冶」,冶是炼钢的炉子,不管什么东西投到那里立刻就烧化,就烧没有了。这是比喻它灭罪能力不可思议!「愈病之灵丹」,这都是从比喻上说的,罪业是病,这是大病,无药可救的病,这是一服灵丹,能灭我们无始劫以来的生死重罪。「修心之捷径」,修行,宗门常说的从根本修,根本是什么?根本是心,「心净则佛土净」,从根本修。修心的捷径就是这部经,也就是这个方法。「求生之要术也」,就是求生西方极乐世界。
 楼主| 发表于 2015-9-12 11:34 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2015-10-20 12:43 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-1 07:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表