操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1250|回复: 0

[弘法探讨] 信愿念佛(一)

[复制链接]
发表于 2015-7-15 23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
第一天  开示
慧见法师、法常法师以及各位比丘尼师父、各位居士大家晚安,阿弥陀佛
今天,依照往年惯例我已是第三年来光云寺与大家一起参加一年一度的报恩佛七法会了,和各位结缘佛法,并共同结西方净土缘。每年来这里都看到变化非常大,两年前来光云寺时,大殿和纪念堂才刚建设好而已,现在其它一切的建设已近完成。
那么,怎样依照自己的身份用功修行呢?比如说明我们要是在家,首先就要护持好自己的家庭,做好我们在家的工作;做好家务之后就要发心恭敬和护持三宝。有钱出钱,有力出力;平时存好心,讲好话,做好事,言谈不论他人是非;助人为乐;随喜功德(钱、物、行动或语言);少欲知足。这是我们在家人应该做的。但是,如果对佛教最基础的一切空性的道理你不懂,对人生苦痛的根源又不能彻底觉悟呢,我刚刚讲的那些你即便是做了,也不过是勉强做做而已。连你自己还做不好,更何况能利益别人呢,这是在家人应该要做的。
那么出家人呢,应该是发菩提心自利利他,在力所能及尽量来自利的同时还不能忘记利他。严守因果戒律,符合佛陀教理,要有方向、有信心、有把握,以完成了生脱死为己任,然后随缘利益众生。有因缘就讲经建庙,主持道场;没有因缘便自修,发愿回向。这就是我们的责任啊!
可还是有人认为啊,反正都是出家了,出家人的事情就是敲钟、打鼓、建庙、吃饭、应付信徒,不就是这样而已吗!你们看呀,在末法时代,你自己学佛修行都要已是很困难的了,那么再高标准要求诸位乃至出家在家的同参道友尽到各自的责任,符合佛教规范,也不可以说是没有了,也是有人在作了,但感觉做的不是很积极,没有那种发心坚志的情形,给予我的感觉就是这样呢,这个社会是越来越恶。
各位,我们来打佛七是要求往生。不过我们要知道,求往生就要懂得往生的道理,假如你不了解往生的道理,那么你念佛呢,是念空心的佛,只是念在嘴上而没有念在心里。临终呢,丈夫、太太、感情、钱财、名利等你仍然照样什么都放不下。那你是凭什么念佛的道理,你又要怎样发心来念佛求往生呢?对于念佛求往生,这不是那么的简单。我讲的不是那么简单!并非一般人讲的“哦!念一句佛号就能往生啊!哪有那么简单!”其实从理上说,只要(有)念佛,就能够往生,就这么地简单。可问题在哪里呢?在你有没有老实念佛。那怎么说呢?假如你对这个人生、社会、家庭你看不清楚,你就不会生起厌离心(或不够),那你菩提心就发不起来(或不彻底),来念佛呢,不过是来参加一个法会而已。你说你事情很多,烦恼很重,你念佛会起妄想。这不要紧,你又不是在修禅定,你也不是来出家呀!就是出家他也没有时间,也没有办法修禅定啊!了生死的方法是很多,唯有西方极乐世界阿弥陀佛的净土法门他没有要求你要入定,一心不乱是指临终一心,临终这一念心不动摇。不过要临终这一念心不动摇,不是让你硬念的,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……这样念,念的佛号是很溜,很流利,不能有妄想,这样子才能念佛往生。如果真是这样那样我们在座诸位能念佛往生的怕是了了无几了。净土法门能利益众生之根本,就在于带业往生。让你既能照顾家庭生活而且还决定有办法让你往生。这个办法是什么呢?就是发起厌离生死的心,发起菩提心。无论出家和在家都如此。各位来这里念佛,念佛的道理是很多,不过你如果生死心不切,念佛就不会入心。有人讲,那菩提心可怎么发啊?又没有人教我们。这还较不要紧,但你要有彻底的厌离心。决定离开生死娑婆,这种观念要有,要是没有厌离之心,那么念佛心就不切,就不入心,念佛只不过是结个善缘而已。

佛法要入心,有四样事情你要去做,否则就不是一个标准的佛教徒,要往生就有点困难。第一,要信因果,要信有鬼神,要信人在做,天在看,鬼神都知道。你要信这个,鬼神并不是不知道,只是你人活着的时候阳气太盛,他(鬼神为阴气)没有办法接近或对付你而已。你会说我怎么什么也没看到过呀!我告诉你,我现在住在南普陀。南普陀是比较穷了,你们光云寺这四支柱子就差不多相当于我们一间大殿的费用了。因当初要改建的时候,那时我去南普陀也才一年,这些事情没人做,我就临时去管理一下。你们这里有舍利塔了,你们称它做“四众塔”,比较正确。真正的名字大陆叫做“海会塔”,我们说它是“灵骨塔”,专门放牌位的地藏殿。当时牌位是放在一间屋子中心点的下面。那么有二人住在后面房间,平时大概没人住,晚上也没人敢去,楼上楼下都堆放着东西,你每一天晚上去拜佛,殿里本无有人,拜着拜着觉得后面有人走来走去,我一看,咻的一个黑影走过去,开门看看,什么也没有呀!拜着拜着,应该是越拜越热呀,可是却愈拜脚底愈冷,这是真的。晚上坐在那里脚就凉凉地,你每次走过心就痒痒地,因为它正好是在去佛学院的必经之路,比较敏感的人经过那里,感觉闻到的味道都不一样,因为晚上他们(鬼魂)都出来活动。我现在讲这个对你们看塔的师父尤其有用,以后千万当心。四、五年前,当我还未来南普陀之时,有位师父看到一个个的牌位落了好多的灰尘,看起来也很肮脏,就发心要把它擦干净。有人劝他说:“不好呀,这十几年来从没有敢动它,我看不要擦比较好。”他想立牌位的家属以及来拜的人看到一定不生欢喜心,还是把它擦擦吧!就随便叫了一个人来擦。谁知这人并不心甘情愿,就边擦边发牢骚,“这件事怎么会叫我做呀!”虽勉强你也得服从当家师。所以他一边擦就一边地打妄想闲抬杠,没有念佛。没想到,哈哈!把牌位的前后左右的位置给放颠倒了。他想,只要擦干净放好,不少就好。当天晚上睡觉时可不好了,有人拧他的大腿、屁股、混身上下乱捏一气,捏的他嗷嗷直叫,就跑去报告知客师父,知客师是专门管理人员出入来客接待的,现在却也要去管一管鬼了。这位知客师以前是当宪兵的,性情比较暴燥些,硬是拉着这位小师父去骂鬼,很凶,“哼!真是岂有此理,师父们都是修道之人,你凭什么来捉弄他们!你们这些好兄弟呀!你们可要注意点呀!我们师父给你们方便才让你们住这里,还给你们擦干净,你们还来捉弄我们师父,你们要是再这样,我就全都给你们烧掉!”白天一天也没事,鬼神也没办法找他。到晚上,轮到知客师遭殃了。但知客师平时持戒清净,正念现前。正睡间跑来一个女鬼,知客师也正等她了,既然敢骂鬼,他当然不怕了。这女孩子在门口就给他表演脱衣舞了。师父说:“呸!我出家人才不看那个呢”,就把头转过去趴着继续又睡,只是把她的脸给记清楚了。第三天就到南普陀下面的另一个寺“正觉寺”,是广钦老和尚建的,请来一位尼师帮助认神主牌位上面的照片。他把女鬼的模样描绘给尼师,尼师很快就认出了昨晚来戏弄他的女鬼的名字,幸好还没有被她戏弄。尼师说:“不好了,这位以前是自杀的,也没有超度”,原来是这样。寺院就给她大做了一场佛事(超度法会),这个鬼就去老和尚那里诉苦说“我并不是那付坏模样啦,只因他们把我原来那栋房子(牌位)的位置给调换了,我们从外面回来都找不到家了,变成了孤魂野鬼,没有房子可住了。所以希望你们高抬贵手,不要把牌位随便弄错地方。”因为这个鬼比较调直,不会拐弯,不善于变化,就固定在那里,和人不一样。人较灵活,所以我们众生一定要痛念生死。第一你就要相信因果,有鬼神,人在做,天在看。这故事也同时说明我们念佛人在生活中不会对境修行。假如擦牌位时能想到亡者今天还没有往生是多么可怜,我们应该念佛跟他结缘。以后我们最好不要设牌位让人家在那里拜。把自己火化掉,连骨灰都不必留,你无依无靠就唯有去西方极乐世界了。这样才完全彻底好乐西方极乐,是不是这样呀!
由于前几年发生的事故,大家决定把南普陀改建一下,把这些牌位全部都移到“地藏殿”内,就要给这些鬼神做沟通工作才能搬呀!正巧,我们寺院有位师父,屏东人,受他阿爹的影响,也懂得怎样和鬼神沟通,我就拜托他来帮忙,一起来跟他们讲。这可不是搞起乱(迷信活动)啊!我就说:“你们这些善知识、善男子、善女人、诸位居士,你们住在南普陀‘功德堂’好好的,但因寺内改建,为便于道场的修行及你们家属的祭拜,需要把你们移到一间更适合你们居住的地藏殿(舍利塔)内。请你们放心,我们一定按照你们原来的次序方位排列,骨灰坛从三楼移到二楼,牌位从大殿的旁边移到舍利塔的一楼。”在迁移的过程中,将几支总牌就放在我们做功课的旁边,每天晚上都做(荐)食给他们吃,大小牌位无论怎样拆开也都没有发生任何事情,看来似乎没什么问题了,这个鬼神到底还是不简单呀。所以,你要相信世间有鬼神,因为有鬼神就有因果。正当要把神主牌位从桌子上往塔上移时,一个年少的学生恍惚了,只抓住了一个旧牌位的上部,而没有托住下面底座,咔嚓一下,就摔到了地上。当晚,这孩子就发高烧,两三天也不好转,送医院检查说没病。我就知道肯定又是得罪了那牌位的主人。我就把这个牌位特地请到了总牌的旁边,我跟他讲:“明天下午,我们大家诵《地藏经》回向给你,我们大家以及肇事者都多多念佛回向给你,希望你赶快护持他修行。我们不是贿赂你,你也不可欺负师父,你有困难我们帮助你,你赶快让他好吧。”我这边话刚讲完,他在医院那边,体温马上从39度就降到36度。医生也说奇怪,怎么烧就退了。第二天早上我们把这孩子接回来,他就去牌位那边诵了七部《地藏经》,至今无事。
在结束之前,随缘再提一下我的老菩萨(我母亲)。她跟我一起在清凉寺出家,她也是跟一般老尼师一样,帮助做饭做些杂务了,但是,她自从出家九年、受戒八年以来,她的修持方法就两样而已。第一就是只有拜佛、念佛,她相信阿弥陀佛,相信观世音菩萨,信的很坚定,一信到底。不诵经,也不跟人赶经忏;第二样就是常常说忏悔,忏悔不对,不对了,她想到不对就忏悔、忏悔。并非是她戒律持的很好,而她就是这两样坚持到底。无论你怎样去修,都是在平时就要培养和增强你念佛的信心以及痛念生死的决心。有忏悔念佛的心,这样求往生,绝对没有困难。那么困难在哪里呢?在你临终时正念提不起来,那一念心提不起来你就没有办法往生。为什么呢?因为你平常时就贪恋这世间,还放不下这个世界;平时又造很重的业,那临终时它就会靠过来不要你念佛、听佛号,会造成这种情形。本来你人好好的,当然会要念佛,假如临终你生病得了癌症的时候,你就癫狂乱撞了,不会想到要念佛了。你平时不知世间是苦,还以为丈夫多么疼爱你,儿子也孝顺或太太美丽又温柔,社会地位又是这么的高,即便你做了总统或皇帝,到你生病时也没有能替代你。到你要死的时候,也无人能挡得住,并代替你去死。各位呀!你还追求什么名跟利呀!你在生活当中要痛念生死,但关于痛念生死的道理,还需要有许多其它的道理来说明你才能听得懂,你才能实修的起来,念佛往生就绝对没有困难。否则,临终这一念心你提不起来,你今天念佛会念的直打瞌睡、打妄想,是不是呀!这不是真正的重点,原因就是让你打妄想的那一念心还没有死,你没有信愿来念佛,你念佛的心不切嘛!你看到人家死的时候,你不会感觉到亲切,你也不会去想,那条路线我也要去走哇!死这种事每个人都逃脱不了啊!你就不会喜欢贪念世间的一切。假如谁家生了小孩,你就不会随喜人家。如果你爱打牌,最好出家修道人不要去打,在过年时人家约你,你说“等一下呀,我去外面买个点心,很快就回来”,你也会欢欢喜喜的。可你见到有人死时,你就不会随喜呀,你就会怕呀!怕去给人助念,你害怕会轮到你,有没有哇?念阿弥陀佛的人还是这样呢!如果我们的亲人一死,就止不住地要哭。你不知道,你如果给他好好地助念,助他去西方极乐,你应该高兴才是呀!怎么会哭呢?是不是这样。当然,我们都是凡夫啦,但是,心要学会这样地转念头呀!这就是临终之前你的心要会“死”,把追逐一切的念头放下,只想一句,要“老实念佛”。平常时就要懂得这道理,要训练,并不是佛七当中才来听听而已,佛七完了又各忙各的去了。现在就是教给你们生活当中就要知道佛法并运用佛法,知道阿弥陀佛,永远去想念阿弥陀佛,我们一向就是不会这样,这个道理要永远记住,就是痛念生死念佛。今天只是大略地跟你们讲一下,未来六天,尽量讲清楚讲明白它,你们白天要多多来念佛。好,我们今天就讲到这里。阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 05:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表