操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1130|回复: 1

[善导思想传承] 【微信答问】第23期

[复制链接]
发表于 2015-7-5 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【微信答问】第23期(“临终一念最重要,是去六道还是去极乐最关键的时刻”,不知道有没有经证?那临终念佛跟平时念佛不一样吗?)2015-07-05 净宗法师

                               
登录/注册后可看大图

建议在wifi 环境下收听
为方便无wifi观看的莲友,特提供音频在线收听链接:点击左下角的“阅读原文“即可。

音频下载链接:http://pan.baidu.com/s/1ddltc

**



1.“裔居爱丁堡”问:“善导大师净土思想和毛泽东思想,名称有什么关系吗?”

答:没有关系。
“思想”两个字,本来是发源于佛教,后来成了通用的名词,所以我们也用了“善导大师的净土思想”。

禅宗六祖慧能大师有一首偈子,“慧能无伎俩,不断百思想”。“思想”就是思维、思虑。“想”是想念、念头,就是我们的意识行为。佛教对人的意识行为有很多界定,表达得非常细微,特别在唯识方面,有种种对思维的功能定义。五蕴里面,跟我们思想意念相关的就讲了受、想、行、识四种,是很细微的。所以,“思想”这两个字本来就出自佛教。

还有比如“语录”,“毛泽东语录”,大家都说得多了,其实也是从佛教来的。“语录”本来就是禅宗一些大德的开示,他们的法语集录就称为“语录”。

可能因为受文革的影响,所以讲到“语录”,讲到“思想”,往往都会跟特定的时代挂起钩来,其实它们源于佛教,而且是通用名称。


2.“慕西”问:以前学的教理说,“临终一念最重要,是去六道还是去极乐最关键的时刻”,不知道有没有经证?

答:临终一念确实是升沉的关键,一般说的“临门一脚”,到底是上升还是沉堕,看你临终这一念。如果临终这一念是恶念,那一定是堕落的;如果是善念,就上升;如果是净土的净愿,就往生净土。临终一念念佛,当然也是往生净土。

不过我们净土宗的专修念佛,平生业成,那就不在此列了。为什么?因为我们平时专修念佛,信愿具足,成正定之业,平生的时候往生极乐的业因已经成就了。所以就没有所谓临终一念决定的问题。

我们平时信愿发起的当下(信愿发起,一信永信,一愿永愿,一念永念),就可以说娑婆世界已经取消了我们的名,极乐世界已经挂上了我们的号;也可以说,当下我们这个轮回的生命就临终了,就已经是“临命终时”了。到临死的时候是第二个临终,是色身的临终。我们的生死那个时候都早已切断了,所以说“拔诸生死勤苦之本”,生死根本被拔除了。在一念永念、一信永信的当下,法身慧命就诞生了。这以后不过在娑婆世界随缘度光阴而已,随缘多念佛,随缘劝化众生。

不要有强烈的身见,以为我们一定要在身体死的时候才能往生,那是色身的问题。所以,不要执著这个身体,以为一定是如此的。佛法更多的是心法,是我们法身慧命的解脱。

临终有两种:第一种,信愿念佛,一念发起,永不改变,这就是临终;第二种就是色身的临终。打个比喻,就像我们坐船,比如9点开船,有人在开船前8点59分59秒来,这叫临终;有人8点半就坐在船上了,对他来说就不存在临终的问题。

9点开船,如果你是8点59分59秒来的,这个时候就是升沉的关键,你到这个时候还不上船,那么船开走你就在岸上了。可是如果提早在船上坐着的人,他可以很轻松地在上面喝茶、嗑瓜子儿、聊天儿,甚至打盹儿。对他来讲,还用担心吗?“9点发船是最紧急的时候,你可要注意了,要是那个时候不上去的话,那就麻烦了”,他没有什么注意不注意,早就上去了。

所以,念佛,乘六字名号大愿船,不是等待临终那个时候才上去。如果等待临终,说明你平生一直没有上弥陀名号的愿船,虽然也在念佛。这就是我们这个法门跟一般所讲的“净土念佛”殊胜、超越、不一样的地方。

我们讲“平生业成”,就是我们平时信愿归投、归命阿弥陀佛,能够这样契入的话,就没有那些疑虑、担心。


又问:如果真的这样,那临终念佛跟平时念佛岂不是效果不一样了吗?

答:当然,如果你怀有这种观念,效果就不一样。效果为什么不一样?因为你平时没有来真的,你平时信愿没有具足,你平时都是假的,是在实习。

其实这句名号不管平时念、临终念,任何时候念效果都一样。比如你现在临终了,那别人还是平时,为什么这个时候你念这句名号就能解脱生死,别人还活得好好的,他念就不管用啊?那阿弥陀佛六字名号的光线要怎么调啊?你遇到了,临终了,你就管用;别人在旁边念,他不是临终,他就不管用,哪有那回事啊?都一样的,平等的。

那为什么显示不一样?因为你的心不一样,你对名号的认识不一样。打个简单的比喻,“南无阿弥陀佛”名号就像打火机,无论什么时候点着,它的火力都是一样的。但是点火的时间不同,当然就不一样了。你平时点火是假的,搞个动作,“啪、啪、啪”,火也没点着,那你还说“哎,它怎么不点燃?”临终的时候,“啪”,你点着了,那是你临终才点着啊——平时你就要点着。

所以,平时就要点着,点着都一模一样。专修念佛、真正念佛、信愿念佛的人,平时火就点着了。六字名号的火力都一模一样,不是到临终才可以救度我们。



发表于 2015-7-6 09:00 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-17 17:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表