操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 812|回复: 0

[佛经摘录] 每天学一点《六祖坛经》39

[复制链接]
发表于 2015-7-5 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
每天学一点《六祖坛经》392015-07-02 每日一禅吉祥莲花慧普法师 - 空谷禅韵QQ音乐 今天,我们继续学习宣化上人《六祖法宝坛经浅释》,每天学一点《六祖坛经》。每天都是一个有趣的故事。连载此经目的,是希望社会大众对佛教有个正确的认识。而佛门四众同修,由于六祖的开示,可以获得修学纲要,成就无量功德。在文末有个目录,点击可以直接查阅往期内容。发愿:四无量心愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因。愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦。愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。顶礼六祖大师,顶礼宣公上人南无本师释迦牟尼佛 一日忆师之言。远来礼觐。师曰。吾久念汝。汝来何晚。 曰。昨蒙和尚舍罪。今虽出家苦行。终难报德。其惟传法度生乎。弟子常览涅盘经。未晓常无常义。乞和尚慈悲略为解说。 有一天,行昌想起六祖大师曾叫他易形而来摄受他的话,故从远地来至南华寺拜见六祖。 六祖大师说:「我天天都在想念你,你怎来得这麽晚呢?」 行昌答:「以前得蒙和尚不怪罪我,我现虽出家修苦行,但总觉得很难报答您这种德行,唯一的方法就是传承佛法,教化众生,这样做才可以报答您的大德。弟子常看涅盘经,但不明白常与无常的道理,求乞和尚大发慈悲,大略为我解说。」 师曰。无常者即佛性也。有常者即一切善恶诸法分别心也。 曰。和尚所说大违经文。 师曰。吾传佛心印。安敢违於佛经。 曰。经说佛性是常。和尚却言无常。善恶之法乃至菩提心皆是无常。和尚却言是常。此即相违。今学人转加疑惑。 师曰。涅盘经吾昔听尼无尽藏诵读一遍。便为讲说。无一字一义不合经文。乃至为汝终无二说。 曰。学人识量浅昧。愿和尚委曲开示。 师曰。汝知否。佛性若常。更说什麽善恶诸法。乃至穷劫无有一人发菩提心者。故吾说无常。正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性容受生死。而真常性有不遍之处。故吾说常者。正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执於邪常诸二乘人於常计无常共成八倒。故於涅盘了义教中。破彼偏见而显说真常真乐真我真净。汝今依言背义。以断灭无常及确定死常。而错解佛之圆妙最後微言。纵览千遍有何所益。 六祖大师说:「佛性是无常的,有常就是一切善恶分别心。」行昌认为六祖大师说错了,故说:「和尚所说的,和经文不相符合。」 六祖大师说:「我是传佛以心印心这个法门,我怎敢违背佛经的道理呢?」 行昌说:「涅盘经上说,佛性是常,和尚却说佛性是无常。善恶诸法乃至菩提心,这都是无常,而和尚却说是常,这和涅盘经的道理完全不相合,这样一讲,令学人我更加迷惑,以前我只有一种疑,现在却有两种疑了。」 六祖大师说:「涅盘经,我在以前听无尽藏比丘尼她读诵过一遍,就为她讲解,没有一个字、一个义理,而不契合涅盘经经又的。乃至於我现在为你讲,也没有两种讲法,仍和以前一样。」 行昌说:「学人学识浅昧,愿和尚委屈婉转开示我。」 六祖大师说:「你知不知道啊!佛说佛性是常,是对一切执著无常的人说的。佛说有常,是对一切执著无常的人说的。假设你说佛性是常的话,那还有什麽善恶诸法可说呢?佛性若常,那一切众生早就成佛了,何必又说法来度他呢?为什麽穷尽多少个大劫,也没有人真正发菩提心呢?若常的话,则人人都应发菩提心,人人都早成佛道了,所以我才说佛性是无常。为什麽呢?若常的话,一切众生都不用修行就可成佛了。所以我所说的无常,正是符合佛所说的真常不灭的道理,你懂了吗? 又者假使一切诸法是无常的话,那所有一切物类皆有自性,它们既有自性,怎还要受生死呢?要是每一物皆有真常的性,它就不会普遍存在任何地方了。我所对你说常的话,正是佛所说真无常义。」 要讲起这常与无常,根本这都不是佛性,因佛性是非常、非无常,这才是中道了义。为何现在六祖大师说:「佛性是无常,一切善恶诸法分别心是有常呢?」这都是对治执著。佛法是对治众生一切的执著情。若你将这执著情破了,根本就不需要佛法。佛法是非常、非无常。六祖大师是对机说法,对张行昌应该说这种法,而不是对所有人都这样说的。 六祖对行昌说,凡夫外道执著邪常,一切二乘声闻缘觉於常计无常,共成八种颠倒。本来是四种颠倒,不过因人思想不同,身分不同,二种根性的人,共有八种颠倒。凡夫以苦为乐,非常计常,非净计净,非我计我。一切的道理都是由人而论,你说它常也可以,你说它不常也可以。但是凡夫说非常即是常,非乐计乐,非我,他计我,非净,他计净,这是凡夫的四种颠倒。 二乘四倒即是:乐即是苦;常,他说是不常;我,他说无我;净,他说不净。所以合起来共有八倒。 所以佛在涅盘经了义教,它是属於圆妙的醍醐味。它破凡夫和二乘的偏见,而明显说出什麽是真常、真乐、真我、真净的道理。你现在依佛所说之言,而背佛所说的教义。你以断灭的无常,和死板的常,用凡夫的知见来错解佛所说最圆满、最微妙这种了义的教理。你纵然看涅盘经一千遍,又有什麽好处呢? 行昌忽然大悟。 说偈曰。 因守无常心 佛说有常性 不知方便者 犹春池拾砾 我今不施功 佛性而现前 非师相授与 我亦无所得 师曰。汝今彻池。宜名志彻。彻礼谢而退。 行昌听六祖大师如此一说,忽然间就开悟,故说出一首偈颂: 因为我守无常的心,而佛说这是有常的性,我不懂佛所说的是方便法,这就像在春天水池里捡一块小石头,有什麽用呢?可是现在我不用什麽功夫,就返本还原到自己的家乡。佛的圆满妙性现前,忽然间明心见性开悟了。我这种开悟不是祖师教授,送给我的。我虽已开悟,但毫无所得,这是我本有的智慧,所以一法也没有得。 六祖大师说:「你现是开悟了。」这是给他印证。「我现在给你改个名字叫志彻,好不好?你喜欢这个名字吗?」 志彻说:「这个名字真好,谢谢祖师!」叩头退到一边去

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 19:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表