操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1506|回复: 1

[祈福助念] 我念即他念 念念送往生

[复制链接]
发表于 2012-1-24 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
——与往生者汪光成居士一起念佛
        2012年1月8号晚6点多钟,我接到东林慈善安养院的电话,说廉租房有一位居士往生了。
        在九江廉租房紫荆苑住的是往生者汪光成哥哥。往生者汪光成是受了三皈依的在家居士,平时学佛专心精进、修持净土法门、净心念佛。曾发愿求生净土,成就佛道后,回入娑婆世界救度众生。

                               
登录/注册后可看大图
2012.1.13 早晨7:30,东林慈善成员在汪光成家中洒净

        深明因果罪深重 精进不懈求往生
        在去年的10月份,汪光成居士患了肝病,经医院检查,确定是肝癌。后来严重肝腹水,病情恶化。在患病期间,他深知因果,明白自己是由于过去世无量劫以来,所造众业因缘召感而得到的果报。他没有因为病痛的折磨而颠倒,而是更加努力的抓紧时间精进,不间断地一心念佛,求生净土。正因为他的这种发心,也是我们无始劫以来所结下的善根因缘,感得东林慈善助念团的莲友们集聚到这里为他助念送往生。我们一起念佛,一起来消除过去的业缘障碍,祈求阿弥陀佛大誓愿力的加持,排除我们往生道路上的障碍,护佑我们得以往生净土。
        来到汪光成身边助念,实际上是佛菩萨在救度我们。让我们能够抓住这大好的机缘,给自己努力精进的时间。平时,我们真的是努力得非常不够。要说念佛,我很惭愧。我深深体会到,我只有在每次去“帮助”往生者念佛的时候,我才会“不停”地念佛。
        总是在念佛回向当中,愿往生者依仗佛陀的愿力成就佛道,祈愿他往生成佛,早日乘愿再来救度一切苦难众生,根本没有把自己融入到弥陀的大愿中。

                               
登录/注册后可看大图
2012.1.13中午,在汪光成故里彭泽县汪家祠堂

        庄严肃穆起恭敬  忍痛成就劝家亲
        在火葬场,我们为汪光成居士恭诵《阿弥陀经》、往生咒心经,称念阿弥陀佛圣号。
        在场所有人看到这种庄严的气氛肃然起敬。旁边有另一亡者的家属,悲痛至极,痛哭流涕。有一位善知识说:你别哭,这里有一个人往生了,正在念佛做佛事,你听了也有好处,可以帮助你家里的亡者。此刻,这个正在啼哭的家属止住了哭声。看着我们所做的一切,好像颇有感受。
        在仪轨结束后,汪光成居士的妻子也按耐不住内心不舍的悲伤,放声啼哭。我急忙劝解她说:你不要这样,你这样不是对他的感情留念,实际上是有害于他。汪光成没有离开我们,他看到你这样的悲伤会很痛苦,他若起心动念便断送了他往生净土的因缘。你此举是会破坏他的道心,你想想是多么可怕。他若成佛,将来必定回来帮助他身边的一切有缘人,你也一定能得到非常殊胜的感召。家属听到这些话,似乎明白了些道理。接着我又对她说:我们之所以来助念,是提起他的正念,让他一心不乱地念佛成佛。你这样留念他,他要是真的回来再继续受六道轮回之苦,我们的业就造大了。你看他的身体现在这样柔软,面容这么安祥镇定,和一般的亡者完全不同,你当助他善缘,不应障碍他,我们在过去也是她的冤亲债主啊!她顿时觉得明白了什么,眼中放射出喜悦的光芒。后来回家的路上,她也对我说,我以前真的对念佛没有什么感觉,根本不懂这些佛教的知识,这次真的有很深的体会,原来这里面有很深的道理。我说,希望你也能学佛念佛,将来也要成佛。

                               
登录/注册后可看大图
君随弥陀去 极乐再相逢

        累世善缘似老友  一起念佛送往生
        在1月12日,我们去参加汪光成居士的灵骨下葬仪式,他的家属把他送回老家彭泽黄花镇,一路上我和汪光成居士一同念佛回家,我的感觉真是这样,他就在我的身边,我们一直在一起。说来也是很好的因缘,从到他家里助念进门的那一刻,我就觉得和他很熟,我也清楚自己在当生是没有见过他,可是着眼的印象就是那么熟悉。我在过去助念当中没有过如此的感受,我知道自己此时回到了我已经记不清楚的久远世以前的那段因缘当中。
        他回乡以后,家族的世俗风气很重,那喧闹的锣鼓、鞭炮声,轰鸣震耳,当时我对那些影响没有什么感觉,我只知道念佛,我体验到那种清净念佛的味道,就是完全不一样,我们不被外界境相牵引,我们念佛的心没有动,我们仍然再继续念佛,当时我知道我就是在一直念佛。今天落笔,我在打妄想,想找当时的感觉,哪里找得到?那是佛菩萨的加持力,阿弥陀佛十劫以来一直在救拔我们脱离苦海,我们痴迷,往返在生死轮回之中,见不到自己佛性。我们天天在寻求成佛的道,再找成佛的方法和理论。佛说那都是妄想,佛经里到处都说性空法界。我们还是真心念佛就好,没有那么多的追求,不可以再执着,我和往生者一起念佛,一直念下去。

                               
登录/注册后可看大图
墓地洒净

        下葬前,我们为汪光成居士的墓地做了一次洒净仪轨。当时八仙正在打井,家属非常关心我们,让我们都坐在汽车里避风防寒。我在心里默默祈愿观世音菩萨加持甘露水,使得我们周遍法界皆得清净。观世音菩萨的慈悲即刻降临,就在准备洒净的那一刻,微微细雨,飘飘洒洒,顿时我们周围的一切皆清晰舒畅。我听到有人在说,这就是菩萨在洒甘露。这是真实的事情,我想告诉大家的是,菩萨的慈悲无处不在,只要你真诚发心,一切皆能成为现实,我们念佛成就的因缘也是这样。
        汪光成居士他能得到成就,是他的真诚心所感,我在那里念佛号时,实际上就是汪光成居士没有动杂乱的念头,是他在念着佛号往生去西方极乐世界。感恩十方法界一切诸佛菩萨来成就我们这些苦难众生,感恩十方一切有情众生的成就因缘,感恩十方一切含灵终能成就佛道!  (文/付建强
发表于 2012-4-26 14:57 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
以前没学佛,外公去世的时候都不知道怎么样做,就是哭得很伤心,不舍得他的离去,不懂怎么样才可能帮助到他,很惭愧。愿阿弥陀佛引领先人到西方极乐世界。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 11:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表