操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1301|回复: 0

[实修交流] 歎異鈔:全以自見(自己的見解或體驗)之覺悟,莫亂他力(佛絕對救度的本願)之宗旨

[复制链接]
发表于 2012-1-24 03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
歎異鈔:全以自見(自己的見解或體驗)之覺悟,莫亂他力(佛絕對救度的本願)之宗旨


觀經中,釋尊以神通力,在自身的光明中,顯現十方淨土,使韋提希夫人盡悉睹見,夫人見後,唯願往生阿彌陀佛淨土。所以當釋尊說『華座觀』,為夫人說『除苦惱法』時(可知末法眾生是以苦為師,方知要離苦得樂),忽然間,極樂國土的那一個救主-阿彌陀佛,現在空中,夫人拜見到要救她的那一個救主-阿彌陀佛,就發起信心,歡喜大悟。
師釋:因為夫人都已經親眼見到要救她的阿彌陀佛,所以她當然會發起信心,歡喜大悟(信心決定之意)。就如世間人見到警察,就知道他的任務是維持治安、取締不法;而見到教師就知道他的工作是在教書,所以見到阿彌陀佛,當然就知道他的任務就是要救我們往生淨土。
師云,阿彌陀佛都親眼見到了,這樣信心還不能決定,這樣就沒救了。所以剛才有人問師『信心決定的問題』,師云:『發起信心,歡喜大悟』這個就是信心決定-決定會往生了,因為自己已親眼見到要救你的阿彌陀佛,阿彌陀佛的願力,當然決定會使你往生,這樣就安心了。
以上是恩師於「三經講話序講」第10講中的開示,所以願承相信,不管是誰,只要是生死心逼切,一心想出離生死輪迴、想回歸極樂真如本鄕之人,一心要讓阿彌陀佛救度,逼切想要見佛,而佛真的來應你所求,現身出來讓你見佛,此人就一定會信心決定,亦如夫人一樣發起信心,歡喜大悟(信心決定之意),這是無所可疑之事。
然恩師於『無量壽經講話』第三講,學生提出關於『弘願他力信心』之疑問,師以歎異鈔講話之序文『全以自見(自己的見解或體驗)之覺悟,莫亂他力(阿彌陀佛絕對救度的本願)之宗旨』之文,叮囑告誡我們:『認真久學弘願法門之人,有一些人會有什麼體驗(或見佛光、見佛、佛手救度、見蓮花、見三聖…),這雖是很好的事,但是因為個人體驗有深淺差異之別,且其體驗有真有偽,若要以自己的體驗,要他人做為學習的標準,這是非常危險的事因為信心決定是決定會往生出生死輪迴之人,並不是得道之人,也沒有照見五蘊皆空、也不會什麼神通變化、沒吃飯還是會肚子餓的凡夫,身上都仍是背著無始以來地獄、餓鬼、畜生的業報,怎可以以自己的體驗要別人做為標準?學弘願法門是要以佛說的經為標準,不是以你凡夫的見解或體驗為標準。而且信心未決定之人,一心念佛亦能往生化土(猶勝天堂,不用再輪迴),所以絕不可向信心未決定之人說:『你沒有見佛或沒有體驗,你未信心決定,所以不能往生』,這樣會斷人往生之路,會這樣說的人也必是未信心決定之人,觀經下品下生,釋尊並沒有這麼說,我等應知阿彌佛徹底救度的慈悲心,不論是那一種機類的人佛都要救,所以不能體證之人,佛說只要你正信本願念佛,決定往生。』

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 18:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表