操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 亖求佛亖

放生甲鱼引来旁人围观

宇宇 发表于 2015-6-30 21:30
南无阿弥陀佛,比起师兄,我惭愧啊,我放生总是偷偷摸摸的,怕人看见了笑话我。

师兄,末学倒是鼓励师兄「偷偷摸摸」。为什么?因为不要造成二次抓捕。还有,购买时不要张扬,不要对售卖者说明你买的目的,否则他可能多多捕抓等你来买,那就反而是放生者制造更多的业障,抵消功德,甚至相反。

阿弥陀佛 师兄好!贩子也是众生,需要我们帮助的,借购买之时让他们知道佛法也很好的哦,即使眼前在乎利益,但是佛法的种子已经播种进去了。末学放生时都让贩子亲自放,教他们口念六字佛号放生,他们也法喜充满。至  详情 回复 发表于 2015-7-5 00:15
菩提宛然 发表于 2015-7-2 11:21
末学放生也是悄悄地。
沾点楼主的魄力!这样大大方方的能与许多众生结善缘呢!

购买时以及放生时不要张扬,避免商人刻意捕抓以及动物被二次捕抓。
购买时不要张扬,不要对售卖者说明你买的目的,否则他可能多多捕抓等你来买,那就反而是放生者制造更多的业障,抵消功德,甚至适得其反。
金儒12 发表于 2015-7-4 23:52
师兄,末学倒是鼓励师兄「偷偷摸摸」。为什么?因为不要造成二次抓捕。还有,购买时不要张扬,不要对售卖 ...

阿弥陀佛
师兄好!贩子也是众生,需要我们帮助的,借购买之时让他们知道佛法也很好的哦,即使眼前在乎利益,但是佛法的种子已经播种进去了。末学放生时都让贩子亲自放,教他们口念六字佛号放生,他们也法喜充满。至于二次抓捕很好防范的,根据具体情况即有相应对策,末学大大方方放生还没有遇到跟踪抓捕的,至于水面捕捞的本来就在那里,也不是为我放生准备的。贩买者虽然知道我是放生的但是我也不是天天都放生,而且也不会天天固定他家买,所以不会造成多多抓铺等人来买放生,那个只是理论推测的,实际没啥影响。末学放生时有时候还会跟购买者竞争,稍一犹豫就被人买走了(吃的),而反之如果看末学想放的话贩子就会婉拒购买者了,这也说明放生激发了他们的善根。
末学放生快两年了,不是天天放生只是经常放(月月放),很多事情并非理论推测的那样,有的真是杞人忧天了,实际压根就不是那么回事,所以经常放生的人对这些担忧只是一笑而过。
贩子抓捕还是为了食肉者准备的,指望放生发财那真是笑话了,不过贩子只要和放生的打过交道之后确实希望放生的能购买他家的物命,不是因为他家的物命为放生者准备的,而是因为接触放生对佛法也有所了解了,所以也想沾点光,少杀生修点功德。
末学每次去菜场贩子都争着喊末学买他家的物命:今天还做吗?做的话买我家的吧,给你优惠帮你送。显然不是为我放生准备的,而是想沾(佛法)光。有次有位大姐说我那天买她家的物命放生了,她那天做事好顺哦,我鼓励她:因为你出力气了,帮我拎到水边很辛苦的,带着氧泵很重的,这都有功德的。

这样倒是可以发扬。  详情 回复 发表于 2015-7-5 18:29
末学放生3个菜场的人都知道,不仅仅是卖动物的,还包括做其它生意的,末学还结缘了几本经书出去了。很多人知道末学是学佛的,有时候也会过来聊几句,解解疑惑,所以这个就是一种传播方式。有次卖糕点的老板多找了我5r,我还给他了,老板娘训话她老公:今天让我逮到了吧,算错账了吧。人家是信佛的,不然哪会退钱给你啊!训了几分钟话,可见人家对学佛也是敬佩的。

真是修行者的好榜样!师兄是间接地弘扬了佛法!  详情 回复 发表于 2015-7-5 18:59
确实人们比较信任学佛的,有一次我结缘5台太阳能念佛机,运费到付50元,加上快递代办5元共55元,我给他一张一百元的,他找了95元,我又给他50元(他忘了到付50元,只收5元代办),以后我只要没零钱他就说下次吧,他  详情 回复 发表于 2015-7-5 13:06
悠悠龙儿 发表于 2015-7-5 00:25
贩子抓捕还是为了食肉者准备的,指望放生发财那真是笑话了,不过贩子只要和放生的打过交道之后确实希望放生 ...
指望放生发财那真是笑话了

一般鱼贩子自然赚不了几个放生钱。
不过倒真有靠捕捉野生与被放生的动物,专门提供给放生人的。
这类集团或个体户贩售的放生物种,以鸟、蛇、龟为主。
鱼类好在因为太占地方,反而少遭这类提供专业放生服务的业者染指。

这个其实完全可以避免的,放生者如果感觉到其目的完全可以不理会,随缘随机去菜场购买基本就杜绝了此类事,菜场的物命就是卖给人吃的。末学放生时也会还价的,很多贩子听说是放生心里也有些激动,基本愿意让价,但也  详情 回复 发表于 2015-7-5 08:30
威灵仙 发表于 2015-7-5 05:47
一般鱼贩子自然赚不了几个放生钱。
不过倒真有靠捕捉野生与被放生的动物,专门提供给放生人的。
这类 ...

这个其实完全可以避免的,放生者如果感觉到其目的完全可以不理会,随缘随机去菜场购买基本就杜绝了此类事,菜场的物命就是卖给人吃的。末学放生时也会还价的,很多贩子听说是放生心里也有些激动,基本愿意让价,但也有个别的贩子不理会:我管你放生不放生啊,我卖给人家吃就是这个价。这样的贩子我也照顾她,但是次数要少些,我也观察她,能够感觉到态度比以前柔和了,虽然买卖做得少。
末学放生就专门去菜场转,不找特殊人不找特殊地方,不预定,不确定具体日子,基本都是临时起意,偶尔也有在家里想到放生的,但是贩子没有他心通,所以也无影响。所以放生时间长了,那些担忧也就不是担忧了,完全可以避开。

打游击,好!  详情 回复 发表于 2015-7-5 18:53
悠悠龙儿 发表于 2015-7-5 00:37
末学放生3个菜场的人都知道,不仅仅是卖动物的,还包括做其它生意的,末学还结缘了几本经书出去了。很多人 ...

确实人们比较信任学佛的,有一次我结缘5台太阳能念佛机,运费到付50元,加上快递代办5元共55元,我给他一张一百元的,他找了95元,我又给他50元(他忘了到付50元,只收5元代办),以后我只要没零钱他就说下次吧,他很发心的
宇宇 发表于 2015-7-5 13:06
确实人们比较信任学佛的,有一次我结缘5台太阳能念佛机,运费到付50元,加上快递代办5元共55元,我给他一 ...

嗯嗯。是这样的呢,末学在菜市场转圈子时人家推荐我买东西,末学说没钱(有时候是没钱有时候是婉拒),人家说:我都放心你还不放心啊,没钱下次给,东西先拿去。不过末学一般不这样做,不想给人心里负担。
悠悠龙儿 发表于 2015-7-5 00:29
末学每次去菜场贩子都争着喊末学买他家的物命:今天还做吗?做的话买我家的吧,给你优惠帮你送。显然不是为 ...

这样倒是可以发扬。
我放生过至少四次,都是寺庙组织的,多数向海上养殖场购买,在公海上野放鱼类等海产,避免它们送到餐馆的餐桌上。有请来师父念经。有两三次在越南放生麻雀。有照片,改天我发帖公布。
金儒12 发表于 2015-7-5 18:29
这样倒是可以发扬。

是啊,先播种,不指望现世都能收获,种子下去了,机缘到了自会走上学佛路。
悠悠龙儿 发表于 2015-7-5 08:36
末学放生就专门去菜场转,不找特殊人不找特殊地方,不预定,不确定具体日子,基本都是临时起意,偶尔也有在 ...

打游击,好!
悠悠龙儿 发表于 2015-7-5 00:37
末学放生3个菜场的人都知道,不仅仅是卖动物的,还包括做其它生意的,末学还结缘了几本经书出去了。很多人 ...

真是修行者的好榜样!师兄是间接地弘扬了佛法!
金儒12 发表于 2015-7-5 18:59
真是修行者的好榜样!师兄是间接地弘扬了佛法!

学佛之人都在直接或间接弘法的,各以各的方便而为,就如师兄一样,师兄发的法会照片末学就非常喜欢。
南无阿弥陀佛!