操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1308|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:临终昏迷甚至横死的念佛人可以往生西方吗?(真实案例)

[复制链接]
发表于 2015-6-26 07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**问:诚心念佛多年的人,如果临终的时候得重病,失去了念佛的心力,或者昏迷不醒,身边又没有善知识帮助提起正念,也没有莲友助念。这个时候断了气,是否能往生西方极乐世界
净宗法师答:能往生,是肯定的。为什么?因为阿弥陀佛保证过的,说:「十方众生,你念我名号若不往生,我是不成佛的!」所以,这一点是佛保证的。
阿弥陀佛又说了:「专修念佛的人,我的光明摄取不舍!」他既然不舍离我们,即使我们临终昏迷了,佛的光会不会舍离我们啊?(莲友答:「不会。」)
如果是电灯的光,有时候会停掉、熄掉,因为它会断电。阿弥陀佛的无量光会不会断电啊?阿弥陀佛叫「不断光」嘛,他有不断光摄取我们不舍——现在就摄取我们而不舍,我们现在就被阿弥陀佛摄在他的光明里面了,被阿弥陀佛八万四千光明团团围绕,紧紧地包围起来了。
那么临终那一时刻,即使昏迷、没在念佛也没有关系,肯定会被阿弥陀佛接引到西方极乐世界。虽然身体昏迷了,我们的神识还是清楚的,阿弥陀佛来接引,我们看得很清楚。这个大家看《观经》就知道:都是清清楚楚、明明白白、欢欢喜喜随佛往生的。
在旁边的人看来,以为他在昏迷中死掉了,其实他活得好好的,到西方成佛去了。
所以不用担心,因为弥陀摄取我们不舍,因为有弥陀誓愿的保证,因为弥陀必然来迎,来迎必然慈悲加佑,令我们心不颠倒,让我们住于正念,所以必得往生。
这一点完全不用担心!「十方众生」本来就包括这样的众生。法藏比丘发愿的时候,充分观察、体谅、考虑到我们十方众生当中就有这种人,平时信愿念佛,临终昏迷不醒,甚至不能寿终正寝。
好,我给大家讲一个例子:

**有一位莲友叫常世鹏,山西太原人,山西理工大学的教授。二○○二年我们见过面,那个时侯他还在诵《金刚经》,听我讲完念佛法门之后,他就说:「师父,我准备专修念佛了。」
我说:「干嘛准备专修念佛?开口就是,还要准备吗?」
他说:「不是,师父!我发过愿要念一千部《金刚经》,现在才念了八百部,还有两百部,我念完了再开始专修念佛,功德才圆满。」
我说:「不是如此。你现在放下《金刚经》,现在来念佛,功德就现在圆满,不要等待两百部之后。」
他答应了,就开始专修念佛。那么,这几年来,他都是专修念佛的。

**去年,二○○七年,他到弘愿寺,然后顺便到上海的一个亲戚家,最后从上海坐飞机到太原。在太原机场下飞机的时候,他的心脏病突然发作,走在通道里,就头一歪,旁边的人一看不对,就把他一扶,当下就断气了。
因为在机场,一定要抢救啊。机场的医生就把他抬到急救室里抢救,打急救针。但是他呢,已经走了。抢救不过来,没办法就往冰库里一塞。
这位常居士,你看看,他有几点不利因素:
第一,他临终没有人助念。
第二,他心脏病突然爆发,当时没念得了佛。
第三,没有莲友安慰他,没有人给他助念。
第四,被医生抢救,动了他的身体。
第五,还在冰棺里面冻了一场。

后来,机场根据他的身份证、机票,找到他的家人。家人第二天才赶到机场,把冰棺拉出来一看,不看不知道,一看吓一跳!为什么?面色红润,身体柔软得不得了,根本就不像一个死人,整个脸相非常的庄严。
你看看,他就是专修念佛的,他有人助念吗?没有。他是临终的时候心脏病突然发作。
所以,以他这个例子,就知道往生一定。
他火化的时候还烧出很多舍利子,四十三颗。
他以前曾交待把一部分骨灰撒到弘愿寺。他女儿打电话给我,问行不行。我说:「可以。人在极乐邦,心在弘愿寺,那可以加持我们啊!这样的菩萨多有几个也不妨啊!」
这是一个现实的例子。如果用净土宗法义名词来表达,叫做「平生业成」。
「平生」就是日常的生命当中。平生是和临终相对的。我们念佛,往生不是到了临终才定下来的。
「业」就是正定之业,往生西方的净业。
「成」是成就,一旦成就了,就不会改变的。
那么,什么时候往生净业成就呢?是我们现在发心念佛,信愿具足,决定下来,一辈子不改变,那我们现在信愿念佛,往生之业现在就成就了,不必等待临终。往生与否决定于平时。
我们现在既然决定往生了,临终那一刻假如因故没有念佛,阿弥陀佛会不会摆摆手说:「不行!你虽然一天念我三万五万,到临终这一声没有念,那么过去念的通通不算,我不要你!」会这样吗?不会!
平生业成!合同都达成了,协议都签好了。阿弥陀佛讲的话就要算数,阿弥陀佛的保证就要兑现,阿弥陀佛是不会失约的。
那么,哪种人叫「临终业成」呢?他一辈子没有念佛,直到临终才回心念佛,叫临终业成。或者说一辈子虽然念佛,但是杂行杂修,心中怀疑不定,那么他到临终,人家助念,他才定下来,那也叫临终业成。
我们平时就专修念佛,信愿具足不怀疑,那没有不往生的,个个都往生!大家放一百个心,放一千个心,放一万个心!
所以,往生很容易,往生西方极乐世界太容易了!「易行道」,只要念佛,没有不往生的!
至于说临终如何,有没有正念啊,是不是昏迷啊,坐在飞机上、突然飞机爆炸啊,突然在马路上脑溢血啊,或者说突然出了车祸啊……,这样种种的状况,都是「十方众生」之一,阿弥陀佛通通都考虑过了,说:「这样的众生,你现在念佛,平时念佛,我就摄取你不舍,临终不管什么状况、什么因缘,通通往生西方极乐世界!
这才叫做「正定之业」,对不对?这才叫「万修万人去」,对不对?这才符合阿弥陀佛「若不生者,不取正觉」的誓言,这才叫做「一切恐惧,为作大安」。
我们本来就怕这个。阿弥陀佛早就知道我们害怕这个,所以早就给我们解决了,早就让我们安心了——不用害怕。

按:有些同修对阿弥陀佛十八愿中的十念往生有疑问,认为只有临终念佛,甚至临终一念落在佛号上,佛才会接引。实际上,这个十念往生愿,是通平时的。因为人生无常,我们根本不可能知道何时是临终嘛。阿弥陀佛神通智慧无碍,对凡夫众生的实际状况悉知悉见,会非常慈悲地将我们念佛人安排得好好的。这一点,一定要有信心!


发表于 2015-6-26 09:42 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 21:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表