操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 953|回复: 4

[实修交流] [道源法师]般若波罗蜜多心经讲记(讲于桃园正觉莲社)

[复制链接]
发表于 2015-6-15 13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《无量香光网文章集锦》

●[道源法师]般若波罗蜜多心经讲记(讲于桃园正觉莲社)
般若波罗蜜多心经讲记
目次
悬谈
甲一、解经题(分二)
乙一、经题
乙二、人题
甲二、释经文(分二)
乙一、显了般若(分二)
丙一、略标纲要(分四)
丁一、能观人
丁二、所行行
丁三、观行境
丁四、明观益
丙二、广陈实义(分五)
丁一、拂外疑
丁二、显法体(分二)
戊一、总显
戊二、别显
丁三、明所离(分四)
戊一、法相开合门
戊二、缘起逆顺门
戊三、染净因果
戊四、境智能所门
丁四、辨所得(分二)
戊一、结前起后
戊二、正明所得(分二)
己一、明菩萨得涅槃断果
己二、明诸佛得菩提智果
丁五、结叹胜能
乙二秘密般若(分二)
丙一、结前起后
丙二、正说咒语
附件:般若波罗蜜多心经科判

般若波罗蜜多心经讲记(二○一一年修订版)
—道源长老民国七十一年讲于桃园正觉莲社—
施旺坤 敬记
悬谈
释迦牟尼佛说法四十九年,讲经三百余会,佛教梵文经典,由印度传到中国,陆续翻译成中文,经典浩瀚。经过历代祖师研究结果,佛法有浅有深,有小乘、有大乘,按五教家的判释,全部佛法分为小教、始教、终教、顿教、圆教五种。除小教属于小乘教外,其余始、终、顿、圆四种教都属于大乘教。这五种教的分法,就像台湾的学制,六年小学相当于小乘教,三年初中相当于始教,三年高中相当于终教,顿教像是大学速成学程,圆教相当于大学。始教里面有两个宗派:一个是相宗,就是法相宗,讲唯识法相。另一个宗派是空宗,就是般若宗,讲般若空理,这两个宗派都属于大乘初门,因此学终教、顿教、圆教,一定要先明白般若空理。
小乘教传到中国来,成立两个宗派,一个是成实宗,一个是俱舍宗,但是不久就失传了,因为中国佛弟子喜欢学大乘教。法相宗、般若宗属于大乘初门,佛弟子不愿意学,要直接学更高的顿教、圆教。初中都没有读,怎么能读高中、大学呢?这是中国佛教衰落的原因。
今天为什么要向诸位讲《心经》呢?因为《心经》属于般若经,它是大乘最初的法门。我们学大乘法,先学般若经典,按部就班,由浅入深研究,不要越级、躐等,否则好高骛远,反而不能得到真实利益。我们这次讲《心经》,有三个因缘:
一、要学大乘法先研究《心经》
《大般若经》长达六百卷,能全经研究受持当然最好。不过现代工业社会,大家生活忙碌,全经光看一遍都不容易,遑论全部研究。尤其到了末法时代,众生根机浅薄,看到大部经都害怕,而《心经》最短,只有二百六十字,并且是《大般若经》的经心,所以容易研究,这次讲《心经》就是这个原因。
二、先了解佛理再修行
释迦佛教我们学佛法的次第:信、解、修、证。一、先发信心,二、了解佛理,三、脚踏实地修行,四、方能证得。现在无论出家、在家弟子,都会念《心经》,但大多不了解里面的道理,佛弟子不了解佛理就要修行,是盲修瞎练。等于眼睛没张开,就要走路,非得堕坑落堑。所以能把《心经》的道理了解后,再念就不一样。
三、念《心经》的感应最大
末法时代,我们博地凡夫灾难太多,不易修行,要求感应,莫过于《心经》的感应最大。玄奘法师赴西域取经,途中遇到种种灾难,都是念《心经》渡过难关,由于《心经》非常重要,所以过去祖师把《心经》列为晚课
为什么念《心经》感应这么大?因为《心经》前面讲的是显教的道理,后面咒语是佛的秘密真言,显密圆融无碍,所以念起来感应特别大。
接着讲经的题目,其次讲翻译经的人题。
全经分两大科:甲一、解经题 甲二、释经文
 甲一、解经题(分二) 乙一、经题 乙二、人题
  乙一、经题
般若波罗蜜多心经
《般若波罗蜜多心经》八字是经题,「经」字是通题,通于一切经,《地藏经》叫经,《阿弥陀经》也叫经。「般若波罗蜜多心」七字是别题,因为这一部经不是《地藏经》,不是《阿弥陀经》,是《般若波罗蜜多心经》,通别合起来经题有八个字。
先讲别题,「般若波罗蜜多」是法,「心」是譬喻。按七种立题,这部经是法喻立题,有法、有譬喻,合起来一个题目。讲法,「般若波罗蜜多」,有因有果,「般若」是因,「波罗蜜多」是果,因果一对。
先讲因,「般若」二字,现在念「班若」,但是在《心经》要念「拨惹」,因为与梵音相合。既然中国也有同音字,为什么要用「般若」呢?因为唐朝当时首都长安的语言,「般若」念「拨惹」,后来字音转变,我们仍保存它的原音。
「般若」,翻译成中国话是智慧,但是不翻为智慧。因为社会上说这个人很聪明,指他很有智慧,但是跟佛经上讲的智慧不一样。依着佛经,「真智妙慧」才是般若智慧,翻译经典有规矩,这叫生善不翻,为令众生生起善法,所以不翻译。
「波罗蜜多」,翻成中国话是「到彼岸」,我们众生在苦海里流转生死,修般若智慧,是因;超出苦海,了生脱死,到达彼岸,是果。所以「般若波罗蜜多」合起来解释,就是「智慧到彼岸」。
「心」字是譬喻,如人的心脏,一个人有各个器官,但是以心脏为主,心脏停止活动,这个人就无法挽救,所以心脏是人最重要的器官。《心经》是《大般若经》的经心,等于人的心脏。把《心经》研究通达,六百卷《大般若经》的宗要都了解了。
再推而广之,一切佛法都是心法,你想学高深的大乘法,终教、顿教、圆教,要先了解般若空理。《中论》讲:「以有空义故,一切法得成。」般若的义理你了解,一切大乘法都能成就。
这是讲「般若波罗蜜多」别题,接着讲通题「经」字,梵语「修多罗」,中国话叫「契经」,契者合也,上契诸佛之理,下契众生之机。这部经上与诸佛之理相契合,下与众生的根机相契合,中国人好简略,所以翻译为「经」字。
经题讲完,下面讲翻译经的人题。
   乙二、人题
唐三藏法师玄奘奉诏译
「唐」是朝代,这部经典是在唐代翻译的。「三藏」是经藏、律藏、论藏。把经藏、律藏、论藏都贯通,才能称为「三藏法师」。比如:姚秦三藏法师鸠摩罗什,是印度来的高僧。「法师」两字,「法」是以经、律、论三法作法则,自己来学佛法,叫以法自师。「师」是模范、师范,学会了法,要教化众生,叫以法师人。以佛法自利,以佛法利他,自利利他,故称「法师」。
 楼主| 发表于 2015-6-15 13:26 | 显示全部楼层
续-《●[道源法师]般若波罗蜜多心经讲记(讲于桃园正觉莲社)》

摘自《无量香光网文章集锦》
「玄奘」是法师的别名,他是中国河南省偃师县人,十一岁出家,十三岁就能升座讲经说法,到二十一岁受具足戒以后,遍访中国境内善知识,在当时,宏扬相宗与性宗的法师,各讲一番道理,他研究中国当时所有的经典,还是不能融会贯通。他想:都是释迦佛说的法,怎么不能圆融无碍呢?可能印度的经典,没有完全翻译到中国来,于是他发愿去印度取经。二十八岁出发,到印度学法十七年,四十四岁回到中国。当时皇帝唐太宗召请他翻译经典,到六十五岁上生兜率天。
「奉诏译」,奉皇帝的诏命翻译。他翻译出来很多经,最大的一部经是六百卷《大般若经》。八大宗派之一的唯识宗,就是玄奘法师成立的,对佛教有很大的贡献。
玄奘法师到印度去求法,单说六百卷《大般若经》梵文的经本,有多少本?要把经本带回中国,当时交通极不便利,要经过北方的大沙漠,一部小心就死在沙漠里。梵文的经本带回中国以后,要一个字一个字翻译,有多么困难?现在印刷出来,我们连一遍都不敢念,不是太惭愧吗?劝请诸位找时间把《大般若经》看一看。
以上把经题、人题讲完。
在还没讲解经文之前,先介绍两部注解,一部是《心经略疏》,一部是《心经添足》,这两部注解先看《略疏》,再看《添足》,因为《略疏》是贤首国师着的,书上称「唐翻经沙门法藏述」,表示他曾经参加翻译经典的法会,亲自听到玄奘法师讲《心经》,他听了之后,就把它记下来,所以是《心经》最标准的一部注解。「法藏」是法名,我们都尊称他为贤首国师。《心经添足》是明朝弘赞律师着的,他戒律研究得很好,大家都称他为律师。因为《添足》是根据《略疏》着的,所以先看《略疏》,再看《添足》,比较容易研究。
有两部注解可以看,就不必来听经吗?错了,你看了注解再来听,才能听得深入。这两部注解当初道源看了两遍,看不懂,每讲《心经》一次,我就把两部注解再看一遍。不是看一遍、二遍,不知看了多少遍?注解是文言文,我讲经不是把注解背给你们听,因为只背注解,我背得很热闹,你们一句也听不懂。讲经是为初发心的人,注解上很多内容我没有讲,所以你要去看注解,看了注解,知道得更多、更深。
【释疑】:《心经》怎么没有六种成就的序文?
【答】:佛经分成三大分,一、序分,二、正宗分,三、流通分。因为序分、流通分,在《大般若经》里面,所以没有序分、流通分。
【释疑】:这部《心经》,到底是释迦佛说的,还是观自在菩萨说的呢?
【答】:《心经》一共有六种翻译,有一种翻译,是释迦佛说给舎利弗听,引证观世音菩萨有深的般若功夫。但是其他的译本,都是观自在菩萨,说给舎利弗听的。不管是释迦佛,还是观自在菩萨说的,你依着经文,修深般若观行就对了。
【释疑】:《心经》前面的经文,是显了般若,后面的真言,属于秘密般若。我们了解显了般若的义理后,就修般若观行,何必再要秘密般若呢?
【答】:显了般若,显明了达,能启发智慧,灭除烦恼障。诵持秘密般若,能增长福报,灭除罪业障。我们修行是为求福求慧,求到圆满成佛,是两足尊,福报具足,智慧具足。所以我们佛弟子想成佛,应该一方面求福,一方面求慧,由福慧把法身庄严起来,庄严到究竟圆满,就成佛。而我们要求福求慧,一定要先灭除三种障,烦恼障、罪业障、果报障。
一、烦恼障:贪、瞋、痴烦恼,能障碍善法、妨碍圣道。你想修善法,成就圣道,修不成功,因为被烦恼障碍了。
二、罪业障:造了五逆十恶的恶业,会生障碍。你一面修行,一面造罪业,所修的行不能成就,因为被罪业障碍了。
三、果报障:除障,是除烦恼障、罪业障,等堕到三恶道,得了果报障,想除为时已晚!地狱道、恶鬼道,我们看不见,畜生道我们看见了,你家里养了一只小狗,很听话、懂人性、很可爱,但是你讲, 经给它听,它听不懂,开不了智慧,这是果报障。
三种障碍,是先起惑、造业,再受报。惑是烦恼,先起烦恼,才造恶业;造了恶业,才遭果报。众生修行最要紧的是先断烦恼障,再断罪业障,果报障自然消灭。要断烦恼障,要先开智慧;要开智慧,必须听经。现在你听《心经》,就能开智慧。不开智慧,烦恼起来不知道,就要造恶业。
你不了解佛理,没有开智慧,烦恼除不掉,你以为天天在修行用功,其实是在养无明。有一个老修行念阿弥陀佛,他拿的是十八颗大念珠,由于念珠大,掐的声音很大。另一个老修行喜欢念《金刚经》,敲着木鱼念,念得很大声,因为两人在一个佛殿里用功修行,所以彼此干扰。一个心里想:他念《金刚经》的声音太大,打了我的闲岔;另一个心里想:他念阿弥陀佛的声音太大,打了我的闲岔。心里就发了无明火,这个念佛的,声音越念越大;那个念《金刚经》的,也是越念声音越大。声音念得越大,无名火起得越高,两个人就吵起架来。念经的说:「你念佛小声一点不行吗?念那么大声吵死人了!」念佛的告诉他:「你念经那么大声,不也是吵我吗?」越说无名火越大,念经的忍不住,就用小木鱼打念佛的脸,血流不止!念佛的拿念珠反击,也把念经的头打破了!这么一打,两人头脸都是血!这两个老修行怎么打成这样呢?因为他们没有了解佛理就要修行。因此我们要好好研究《心经》,了解显了般若开智慧,就能灭除烦恼障;诵持后面咒语,增加福报,就能灭除罪业障,所以显了般若与秘密般若,缺一不可。
显了般若(心经前面经文)能启发智慧,除掉烦恼障
秘密般若(心经后面咒语)能增加福报,消除罪业障

讲这些话,是要解除诸位的疑惑,坚定信心,下面开始讲解经文。
 甲二、释经文(分二) 乙一、显了般若 乙二、秘密般若
  乙一、显了般若(分二) 丙一、略标纲要 丙二、广陈实义
   丙一、略标纲要(分四) 丁一、能观人 丁二、所行行
丁三、观行境 丁四、明观益
   丁一、能观人
观自在菩萨,
「观自在」,是这位菩萨的别名,这位菩萨不是地藏菩萨、大势至菩萨,而是观自在菩萨,也就是观世音菩萨。《普门品》翻译为观世音,《心经》翻译为观自在,观自在菩萨,是自利利他,悲智双运的德号。眼睛看叫观(观),「观自在」的「观」应该念「惯」,是心里观想,也叫观照,就是回光返照用功。「自」是自性。「在」是存在。
 楼主| 发表于 2015-6-15 13:27 | 显示全部楼层

[道源法师]般若波罗蜜多心经讲记(讲于桃园正觉莲社)

续-《●[道源法师]般若波罗蜜多心经讲记(讲于桃园正觉莲社)》

摘自《无量香光网文章集锦》
我们了解教理,知道人人都有自性,而你回光返照,观照不到自性在什么地方?「观自在」,按自利解释,观自在菩萨用功用到深般若的时候,忽然大彻大悟,照见了自性。按悲心利他解释,观自在菩萨观察救度一切众生的苦难,无障无碍,自由自在。
《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲,观世音菩萨救水难、救火难,看见众生掉到水里,只要众生念一声观世音菩萨的名号,即时漂到浅处。众生掉到火坑里面,只要念一声观世音菩萨的名号,火坑马上化成清凉池,免于灾难。看见众生被火烧,看见众生掉到水里,我们救不了,因为我们凡夫救度众生不得自在。观自在菩萨救度众生能得自在,就是他的悲心,能够利他。
大乘佛法,不但能自度,也能度人。大乘的车子,一个悲轮,一个智轮。凡夫有悲心,无智慧,不得自在;二乘人有智慧,没有悲心,也不能度众生。必须有智慧、有悲心,既能自利,也能利人,才能自度度人,悲智双运。观自在菩萨有智慧,能观自性存在,并且有悲心,才能救度众生,所以叫「观自在」。
「菩萨」二字,是梵音「菩提萨埵」的简称,「菩提」翻为觉,「萨埵」翻为有情,叫觉有情,是上求觉道,下化有情的人,既有智慧,又有悲心,是大乘佛弟子的通称。
别名和通名合起来,叫观自在菩萨,他是大乘佛弟子,既要自利,还要利人,所以他修般若观行,下面就说他修行用功的方法。
以上将「丁一、能观人」讲完。
   丁二、所行行
行深般若波罗蜜多时,
「般若」,有二种,一种是浅般若,只证得人空,不得法空,叫人空智慧,也叫我空智慧,是小乘弟子修的般若观行。二种是深般若,所证得的,不但我空,法也空,是大乘弟子修的般若观行。「行深」是用功修深般若的观行。「时」是功夫修到纯熟,究竟大彻大悟的时候。
   丁三、观行境
照见五蕴皆空,
「照」是观照,「见」是证见,一旦豁然贯通,大彻大悟,叫「照见」。「五蕴」,也翻译成五阴,就是色、受、想、行、识五个法,「蕴」者积聚之义。众生由这五个法,积聚成一个身体,再由身体积聚重重无尽的烦恼。阴是盖覆之义,这五个法等于乌云,把清澈的天空盖覆起来,能够盖覆我们本来有的自性。我们凡夫,外面一个身体,属于色法,里面有一个心,属于心法。心法再分成:受、想、行、识四个法,把色法和心法合起来,叫五蕴。
             色 色法
            受
五蕴         想 心法
            行
            识
凡夫不了解自己是由五蕴和合起来,把它当成一个我,起我执,起烦恼造业,受报无穷。二乘人有般若智慧,他晓得没有实在的我,我是色、受、想、行、识,五个法组合起来的,般若智慧生起,把我执打破,照见我空。所以他证得的般若,叫我空般若,但是他认为这五个法还是不空。大乘菩萨用功,证得我法俱空,我也空、法也空,照见五蕴皆空。
   丁四、明观益
度一切苦厄。
「度」是度脱,「苦」是痛苦,「厄」是灾厄。五蕴你如果不能把它照空,就受一切苦厄。等你把五蕴照空,一切法都空了,就度脱了一切苦厄。这是观世音菩萨修深般若的观行,所得的利益。《心经》是要我们学他修深般若的观行,能够照见五蕴皆空,度一切苦厄。
《心经》第一大科显了般若(前面经文),第二大科秘密般若(后面咒语)。第一大科显了般若,再分二科,第一科「略标纲要」,简略标举纲要,把最切要的道理标举出来。第二科「广陈实义」,广为说明般若的真实义理。
以上经文是「略标纲要」,先讲「观自在菩萨」,是能修观想的人,给我们作榜样,使我们跟观自在菩萨学。「行深般若波罗蜜多时」,「行」是修行,也就是观照。「深般若」不是小乘的般若,是大乘的深般若。观自在菩萨修深般若观行,用到功夫成熟的时候,一旦大彻大悟,就是禅宗的明心见性。这时候「照见五蕴皆空」,观照证见,得到五蕴皆空的功夫,下面有明文,色、受、想、行、识都空了。「度一切苦厄」,度脱一切苦厄。
众生在苦海里受苦,就是有二个执着:一个是我执,一个是法执。一起执着,我也不空,法也不空。能把这二种执着空掉,一切苦厄就度脱。我法二执本来是空的,众生一起执着就迷,本来空,他认为有,起了迷惑就造业,造业就受苦,真是冤枉!佛菩萨是过来人,看得很清楚,众生本来不必受苦的,所以开示我们依着他修行的方法,就能度一切苦厄。
【释疑】:佛菩萨既然大慈大悲,看到众生受苦可怜,他顿转我们成佛不就好了吗?
【答】:因为这样背离因果,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,没有修因,怎么得果呢?所以佛菩萨教我们研究经典,还是要我们自己修行,转迷成悟,度脱生死。
观自在菩萨现身说法,告诉我们他修「行深般若波罗蜜多」的时候,就「照见五蕴皆空」。修行关键「照」字,就是用功修行的方法。「照」是观照、观想,当你观照一旦大彻大悟,证见五蕴皆空,就转迷为悟。你平常要照,不照不得见,五蕴不空,要把它照空。
五蕴是一切法的根本,内而根身,外而世界,都不出色蕴,加上心法四个蕴,一切有为法不出这五个法。在人说人,内而根身,我们六根中的眼、耳、鼻、舌、身五根,都在身体上,叫五根身。对着外面的世界,山河大地,乃至日月星辰器世界,都属于色蕴。光一个色蕴,构不成一个我,加上心法:受、想、行、识,合起来就变成一个我。
你坐下来修行就观照什么是我?光一个身体不能算是我,光心也不能算是我。里面的心,和外面的身体,有二个法,既然能够分成二个法,我不就空了吗?坐下来这样观想,就是用功的方法。
身心二法组合起来一个我,就起了我执,把身体当成一个我,执着得厉害。一执着身体是我,就要爱护身体,怕它冷、怕它热、怕它渴、怕它饿,把它保护得无微不至!用功要把我观空,本来没有我,众生执着是我,起了我执。要把我执观空,先用数息观,怎样观呢?
 楼主| 发表于 2015-6-15 13:28 | 显示全部楼层

[道源法师]般若波罗蜜多心经讲记(讲于桃园正觉莲社)

续-《●[道源法师]般若波罗蜜多心经讲记(讲于桃园正觉莲社)》

摘自《无量香光网文章集锦》
你打坐起观照,身体叫色蕴,色者质碍为义,我们的身体,乃至外面山河大地,桌子、椅子、凳子,都有形体、有体质,就会阻碍。观我空,先观色蕴的身体是因缘生法,不是单有一个条件,至少有四个条件:地、水、火、风,四大假合而成的。一、地大,坚硬之性,如身体的骨头。二、水大,湿润之性,如身体的血液、水分。三、火大,热燥之性,如身体有暖气。四、风大,流动之性,如呼吸,身体一个部分受风寒就生病,中风,就不会动了。地、水、火、风四大叫四大种,为什么叫四大种呢?因为一切众生的身体,及外面山河大地器世界,都是由地、水、火、风四种组合成的。
众生的根机不一样,有上根、中根、下根的分别。你要是上根的人,一听到四大假合之理,随文作观,当下就开悟。你要是中根、下根的人,要天天观照,观照到功夫成熟,忽然贯通,也能观空。身体观空,还有一个妄心,我们众生的心是妄想心,由受、想、行、识四个蕴合成。
一、受蕴,「领纳」为义,能领受、纳受,一接触外面的境界,就把它领纳到心里。妄想心有这种功能,能接受外面的境界。
二、想蕴,「取像」为义,境界现前,它能领纳外面的境界;境界不现前,它能想一个外面境界的像貌出来。
三、行蕴,「造作」为义,造善业、造恶业,都是行的功能。
四、识蕴,「了别」为义,众生喜欢起分别,知人识物,都能明了分别。人里面,谁是男人?谁是女人?谁是老人?谁是年轻人?都是识的功能。乃至于我们学佛法,了达佛经上的义理,都是识蕴的作用。受、想、行、识这个识,即第六识的心王。按心王说,八个识心王,以第六识心王,明了分别的功能最强盛。「受、想、行」属心所,是心王所有的法。心所若详细分,一共有五十一个心所,以「受、想、行」三个的力量最强。这里标出来第六识,由心王、心所合起来,就成众生的妄想心。
你打坐起观照,观想我的心是什么?就是四个心所在妄想分别,我的心只有一个,为什么会有受、想、行、识四个心所呢?可见心没有真实的本体。你要是上根利智的人,一观照心就空了。中下根的人,只要你肯观照用功,久了功夫成熟的时候,一旦豁然贯通,也能照见心空。色照空,心也照空,就照见五蕴皆空。
刚才讲坐下来用功,实际行住坐卧四大威仪,都要常常起观照,但初发心的人,可先坐着观照,方法如何?
一、调身,结跏趺坐,双腿要盘起来,两只手结三昧印。初用功的人,未曾盘过腿,双腿盘起来痛得受不了!你也可用半盘跏趺坐,但是要坐得端端正正,不可左偏右倚,前俯后仰。
二、调息,呼吸要调得不粗不细,不粗,要调到坐下来,鼻子呼吸的声音,自已耳朵听不见。不细,调得太细,呼吸会困难,自已感觉闷气不好。总之,调息,要调到听不到自己呼吸的声音,而呼吸感觉通畅自在。
三、调心,把自己的妄想心调好,就是不掉举、不昏沈。心浮起来就是掉举、散乱、打妄想,你不坐下来,妄想不来,一盘腿妄想就来,妄想是一连串,打不完的妄想。有时想用功一小时,坐下来要起观照,妄想来了,一个妄想跟着一个妄想来,妄想还没打完,一个小时到了。你以为用功一小时,实际都在打妄想。好不容易不打妄想,这时候起昏沈,瞌睡来了,这更害人!因为妄想有间断的时间,还能起觉照。昏沈来,不容易起觉照,你以为打坐用功一个小时,实际都在睡觉,你一天要用功三小时,实际是睡了三小时。昏沈来了,真是要命,不盘腿瞌睡不来,一盘腿昏沈就来,坐在那里身体摇摇晃晃,还没有睡醒,一个小时到了,所以打坐不能让心昏沈。
你想了解调身、调息、调心的方法,请参阅智者大师着的《小止观》,里面说得很清楚。
你坐下来调身、调息、调心,前方便都调好了。我们修般若观行,要用般若智慧,观照五蕴皆空。我的身体是空的,由地、水、火、风,四大假合;心也是空的,由受、想、行、识合成。内外八大合成一个我,也是空的,哪有一个我?要这样观照,观照到功夫成熟时,就把我观空了。观照到五蕴没有我,我空,这是小乘的智慧,是浅般若。我们修深般若,要把五蕴假法照空,因为五蕴法没有本体自性,也是空的。
「照见五蕴皆空」,古人有个譬喻,众生起我执,等于五根线合成一条绳子,众生把绳子当成是真实的。二乘人观照到我空,我是五根线合起来的绳子,把绳子抖开,只是五根线而已,绳子没有本体,当体就空,但是二乘人认为五根线还是有的。大乘修深般若,连五根线也观空,因为线是由棉花纺出来的,再把它抖开,五根线没有线的本体,只是些纤维,线空了。你能照见我空,照见法空,照见五蕴皆空,就能度一切苦厄。
一切苦厄,包括九法界的众生,三界以内六凡法界,三善道:天道、人道、阿修罗道;三恶道:地狱道、饿鬼道、畜生道。三界以内的众生有分段生死苦。三界以外三乘圣人:声闻、缘觉、菩萨,还没成佛,还有变易生死苦。等到照见五蕴皆空,成了佛,九法界分段、变易两种生死全部都解脱了。因此十个法界,只有佛度一切苦厄。
分是分限,三界以内众生的寿命,都是有分限。比如天人的寿命最长,活到八万劫。人寿命长的活到一百岁,再长的,活到一百二十岁。朝生暮死的众生,早上生出来,晚上就死了,活不到一天,寿命都是有分限。段是段落,身形有段落,一条小虫一、二分,有段落。一个人身长五、六尺,有段落。人死了,修善业的,生到天上去;造恶业的,堕到三恶道。三恶道出来再转为人,死此生彼,彼死生此,寿命有分限,身体有段落,这叫分段生死。
三乘圣人超出三界,分段生死了脱,不会再死此生彼,在六道轮回。他的身体由粗变细,妄念有生有灭,叫变易生死。五蕴法是外面一个身体,色蕴里面一个妄想心。三乘圣人没成佛,五蕴还是有,只是和凡夫不同,身体、妄念都比凡夫微细。等到照见五蕴皆空,九法界众生的苦厄都照空,二种生死都了脱,就能度一切苦厄。
【释疑】:观自在菩萨尚未成佛,还是有苦,如何能度一切苦厄呢?
【答】:前面讲过,观自在菩萨,本位是正法明如来,老早成佛,为度众生,他倒驾慈航,示现菩萨身,分段、变易二种生死都已了脱,所以能度一切苦厄。
这一科是略标纲要,下面一科是广陈实义,广为说明真实的义理,说明如何照见五蕴皆空?
发表于 2015-6-15 13:39 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 12:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表