操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1082|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:净土门菩提心

[复制链接]
发表于 2015-6-15 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净土门的菩提心,就是愿往生心,我现在什么都做不了,但是就要到净土去成佛,能成佛,就能度众生,这就是菩提心了,这叫他力菩提心,仰仗佛的力量,我们可以发起来,要靠自己,发不起来。
未必需要体验和工夫
未必要三心的体悟,也不需一心的工夫。
        「三心」就是信心的意思,在 《无量寿经》里边,叫做「至心、信乐、欲生」,在《观无量寿经》里边,叫做「至诚心、深心、回向发愿心」。有的人就讲了:「《观经》说,具三心者,必得往生,什么叫至诚心?什么叫深心?什么叫回向发愿心?我没有体验哪! 」善导大师的教典告诉我们:未必需要。有这个体验,念佛能往生;没有这个体验,念佛也往生!这就是宽广无边的本愿。
        有的人就把它讲得很狭小,「你念佛,没有信心的体验,没有听到阿弥陀佛九雷灌顶的呼唤,没有那个体验,那你念佛不能往生。」没有这个道理。善导大师说「一向专称 」,这就是本愿,一向专称就能往生,不需要某种特定的体验。
        又有人说了:「体验没有可以,最起码需要一点工夫吧。」「工夫」就是「禅定一心不乱」、「工夫成片」、「事一心 」、「理一心」等等,善导大师的教导里边,没有这样的话,而是「一向专称」,未必需要「一心不乱」的工夫,当然,你有工夫,很值得赞叹,念佛的人,能够常行念佛,心比较清净,烦恼比较少,他如果能够懂得弥陀的誓愿,那就更好了!不断念佛,确实能够消除我们的烦恼。
        有的人讲了:「念佛往生固然是没有问题,但是也希望今生的日子过得好一些。」那也只有专念弥陀名号。
        慧净法师在这里讲的话,我把它读出来,往往有时候把句子读破了。从整体来讲,每句话都是非常关键的,都是根据经教和祖释,破斥我们的一些不正确的想法,引导进入正确的念佛。
        比如说上面的例子,我们疑惑「我虽然念佛,如果没有信心的体验,能往生吗?」法师在此明确地告诉我们:一向专称就能往生,并不需要信心的体验。同理,又有人疑惑说: 「虽然念佛,没有工夫,能够往生吗?」只要不违背「一向专称」的宗旨,决定往生!也并不一定需要这样的工夫。
        我们的眼光不要停留在体验、工夫、心情、感应、感受……不是停留在这些方面,是「一向专称弥陀佛名,必然往生。」

发表于 2015-6-16 09:45 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 02:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表