操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1025|回复: 1

《楞严经第七卷》大义——圣空法师开示

[复制链接]
发表于 2015-6-14 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
楞严经第七卷》第36届楞严法会

主讲:圣空法师
时间2014年4月15日
地点:瑞安隆山寺

                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图



第七卷阿难说要建立道场,佛告诉他建立道场首先要持四种律仪,这四种戒要持到什么程度呢?皎如冰霜,也就是清澈透底,不能有一点渣滓,这样才能建立道场修习耳根圆通。
还是有要求的,但是大家不要急,因为这个要求是对发心今生决定要成就的人而要求的。等下我们再讲楞严咒的功德和利益的时候,讲的就是对初发心人的政策,那就放宽了很多了。
这一段一定要细讲,因为一个地方发起这样的法会不容易,必须要在认识到之后,大家才能安心大胆的,没有任何挂碍的来学习它,才能真正受益。所以,这一次我尽量给大家讲的详细一些,希望能把大家的疑惑破除。
在道场建立好之后,我们先要一心顶礼十方诸佛,然后诵楞严咒108遍。
等到第二个七我们一心发愿,忏悔
第三个七,还是要一心诵咒108遍。
为什么要诵108遍楞严咒?就在这里,十方诸佛会来给我们摩顶授记,就可以证初果。这是佛在世的时候,阿难问佛怎样建立道场,怎样去修行,佛的回答。
这个道场指的是内心,怎样降服这个心?用这样的方法就能降服,首先要持戒清净,皎如冰霜。然后按照这样的方法,三七二十一天。那我现在开法会都是七天,也是没有办法,是压缩了再压缩,在这七天当中又要讲课,又要诵咒语,又要发愿,又要忏悔,因为现在的人都非常忙,时间太长的话,他就不来了。就七天,有的人中间来一两个小时就回去上班了。
现在的人天天忙,朝九晚五的。我认为事情再多,都不是事情,就有一件事情一定要解决,那就是生死大事。生死的事情如果你不解决,其余的事情都是多此一举,因为不知道什么时候无常来了,这些你能带走吗?只有带着无明知见和业力走掉。所以解决生死大事是最主要的一件事情。这件事情解决了,其余的事情都不是事情,其余的事情迎刃而解。心想事成,万事如意,无非妙用,都是真心自性所发挥,如来藏性所启用。清清楚楚明明白白不留痕迹,还会有什么牵挂和妨碍呢?但是如果没明白的话,那就难上加难。
结界
在末法时期我们怎样结界呢?我们这次法会结界的地方就是这个讲堂里。什么叫结界地?就是这个范围,也就是大家在这个范围之内都受到保护加持。就像孙悟空出去找吃的东西的时候,都要给他师父画个圈,在这个圈里才安全,出了这个圈就危险,这就叫结界之地。不过也有的寺院开法会的时候,整个寺院全都结界。就像我们开百日楞严法会的时候,结界地就比较大,整个山头都结界了。
在这个结界地先要来洒净,然后诵咒语来祈请诸佛菩萨加持,龙天护法护持,在这里头就会很安全,不会出事。但是你要迈出这个范围,离开了我们这个结界之地,就有危险。因为其余的不发心的众生,就会来扰乱。如果我们结界了之后,它就进不来,不然护法神干什么用的。就像戒严一样,一戒严就进不来了。那没戒严的地方大众就可以任意走动观望,这个时候,如果你正气不足的话,就容易出事。
就像我们挂牌位,为什么一定要安位?一安位,等于就给这些亡灵安排了座位,如果不安位,那这里就没有它的位置,它就在外面溜达来溜达去,所以必须安位,一安位它就老实了,就不能随便走动了。就像你们在这坐着,不能随便走,外面的游客在外面溜达,我们也不理他,那是他的事。
在末法时期,必须要结界,因为娑婆世界太大,我们没有办法把它全结界,我们的心量没有这么大,只能画出一个区域,小范围的去突破,小范围的把这个地方清净下来。
接着佛又说了,我们要取雪山大白牛的牛粪。因为它纯饮雪山之水,食雪山之草,所以它的粪清净无垢,拿来涂地。这里的大白牛代表发了大心的菩萨,他只饮大乘之水,只饮大乘之甘露,不饮世间的邪知邪见、贪嗔痴、无明、自私自利,所以这种人可以修这个法。
如果找不到这种人怎么办呢?如果找不到雪山大白牛粪怎么办呢?那穿去地皮五尺,然后再用十种草药,和上檀香粉,来涂地。要涂多大的范围?丈六,这样一次修行可以进十个人。那我第二届百日楞严法会,竟然去了上万人,当时人太多了,我根本管理不过来。《楞严经》讲十个人当中,有一个人不清净,这个坛城,这个道场就建不成,所以这个要求的还是比较严格。我到了西藏之后才明白佛为什么用十种香和香粉和上泥来涂地,因为我们要选择这么一块地方,自己搭一个茅草房在那里修行。西藏更困难,到处都是石头,所以要用牛粪去理,或者用草皮来理,理完之后,然后用十种香和上黄泥来涂地,这个地才会平整,我们才可以在里面修行。
这个代表五欲名闻利养淡薄的人,所以修这个法还是有要求的。在这个基础上按照佛的要求,建立坛城。在经里告诉我们了,都挂什么佛像,怎么摆设,多少个莲花,挂多少面镜子,多少个供盘,都讲的清清楚楚,所以我们的坛城就是按照这个摆的。等到开第三届百日楞严法会就是一百二十一天,因为《楞严经》讲的就是必须一百二十一天,我们就完全的按照这个方法去造一个坛城,在这个坛城里面去修行,这样效果更好。但是第三届百日楞严法会,我们绝对是要考试的,也就是说你必须要明白反闻自性的功夫,因为前面二十一天诵咒语、忏悔、祈请十方诸佛加被,然后再发愿,十方诸佛给我们摩顶之后,我们的业障消除了,后面的一百天是安坐,反闻自性。如果你不懂反闻自性的功夫,那后面一百天你是没法度过的。我以前开的那两届百日楞严法会,后面的安住全取消了,因为大家没办法进入禅定功夫,六根达不到清净。
其实我前两届的百日楞严法会只是做铺垫,在培养这样的人,等到第三届百日楞严法会,我们一共分为六个坛,里头有一个密坛,外面有五个坛。这五个坛要求,外面的人必须一天要能诵一百零八遍楞严咒,你可以不懂反闻自性的功夫,但是你在外面必须要像我们前两届一样,每天诵持一百零八遍楞严咒,然后发愿忏悔,然后有火供。为什么要这样?就是为了培养你六根清净下来之后,学会反闻自性的功夫。反闻自性本身就是真心自性启用,一百天把它保任住,就可以证初果。
如果我们的余习太重了,没办法这样做,只能诵持咒语。佛在《楞严经》上讲,宿习未除,一心诵持楞严咒,我们的余习就会除掉。大家都知道摩登伽女是一个淫女,无心修道,而且跟阿难的这种缘份不是一生两生,而是五百世的缘份,一诵楞严咒,她的业习就消除,成阿罗汉果。
我们现在也是,无始劫以来这种贪嗔痴的习气,必须要靠楞严咒才能把它清除掉。如果我们没有达到这个水平,就不要好高骛远,还是要脚踏实地的去走,以免出现差错。所以第三届百日楞严法会密坛里面,进去的人必须都是明白反闻自性的,进去之后完全与外界断绝联系,就像闭关一样,吃住所有的事情都在里面,不准出来了。那这样经过一百二十一天,如果有一个人不清净的,都不能成就。
开一次法会付出的代价太大了,你想想需要一百多天,成千上万的人在那里面,不是开玩笑的,不说别的,就日常生活中这些配套的设施,都非常艰辛。你看就第二届百日楞严法会光义工就六百人,要为这些念咒语的人服务,吃喝拉撒睡我们三点就起来一直到晚上十二点,只有两个小时的休息时间,还打妄想?十分钟就能躺下来睡一觉。可见,我们平时打妄想就是因为时间太多了,时间安排的没有那么紧。
那这样如理如法的按照这个方法去修行,我们就能证初果,如果你能明心见性,就能证初地菩萨。
那明白这个道理之后,阿难就问佛了“佛啊,你让我们一心诵持楞严咒,可是这楞严咒我们还没听过呢?”在这里我们要感谢阿难,如果没有阿难示现堕落,我们就没有机会学习《楞严经》,也没有机会学习楞严咒,所以阿难示现堕落,是为了度我们。就因为阿难的祈请,佛才顶放百宝无畏光明,宣说了这个楞严咒。
然后佛就宣讲了楞严咒的功德和利益。
再然后阿难又问佛了,如果我们不能一下明白这个方法,按照次第怎样去修呢?佛就说了,本来真心自性是没有这些生生灭灭的东西的,但是因为众生不明白,有两种颠倒,一种是世界颠倒,一种是众生颠倒。众生颠倒是对什么事情都有想法,都有自己的知见。世界颠倒就是世间的这一切,众生都当成真的,很简单的一个例子,就现在这个风水,现在的人,命终的时候一定要找个好的风水埋在那里。佛说了本来我们这个世间的一切“空生大觉中,如海一沤发”。何况空中之物?可是我们现在执着,执着世间的这一切,都是真的。就因为这两种颠倒,过去现在未来,加上我们用的四方,三四十二,产生十二类的众生。这十二类众生每一类众生有八万四千颠倒,反复颠倒,所以造成的执着、分别、运用不一样,产生了我们现在的次第。
为什么我们现在学了佛法不能马上就做到?因为我们的业习太重,也就是无始劫以来养成的习惯太重。就像吃肉一样,知道这个不能吃,吃了跟它结缘,但是还要吃,这就是贪嗔痴。所以除非你是菩萨再来,就像六祖大师,一闻便悟。那我们呢?两闻也不悟,三闻还不悟,到现在还是这个样子。没办法,为什么?就是我们的八万四千颠倒,所以我们没办法,必须一步一步的,借助这个方法,去把我们的业习克制扭转过来,这样到最后就水到渠成了,有朝一天一下子你就会明白了。
所以今生修了不行,来生再修。来生不行,接着修。就好比今天开法会你没听明白,下次再听。这里头有的人每次法会都跟着听,还有的人长期住在我的寺院,我不在寺院的时候,他们就在寺院里按照我的要求每天五十遍楞严咒,活还要干好。等到我回去的时候,每天晚上讲课。有的时候我在佛母寺晚上讲课是不直播的,因为我是讲给他们听的,他们现在的功夫不一样了,天天他们跟着我这样的去修,管的又这么严,如果讲的浅显一点对他们已经没有意义了,必须要力行到位了,所以就没有直播。
那这样我们必须一步一步的,一天一天的这样持之以恒,所以我们必须要发愿,龙华三会再相逢。最起码我们在弥勒佛下世的时候,我们都要成佛,干吗?去护持弥勒佛弘法利生,别到那时候还让弥勒佛来度我们。所以我们这些人到龙华三会一定会见面的,你不用问我什么时候见面,缘份到了一定会见面的,缘份不到求也求不来。


​
发表于 2015-6-14 09:34 | 显示全部楼层
感恩三宝   至诚顶礼圣空法师

顶礼十方世界一切诸佛菩萨摩诃萨

南无愣严会上佛菩萨

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 15:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表