操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1661|回复: 1

[善导思想交流] 略谈如何落实安心的念佛

[复制链接]
发表于 2015-5-22 17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

略谈如何落实安心的念佛
慈安
    念佛就必生,与其他无关。但如果内心无法坚固深信念佛,那就不能安心安住于念佛,就可能被邪师或者外道等破坏念佛,所以,能够安住于念佛的心对保护念佛是很大作用的。
念佛必生,这个道理很多人都知道的,但依旧是不安心。现在很多说法者每天都在讲念佛。但是多数都是讲道理,总是说念佛必生,你要深信佛。但却很少讲解如何落实安住念佛。而大部分念佛人都是在家的,基本没时间亲自得到善知识的当面教导,这个也是念佛不安心的主要原因。若能随时亲近善知识,这个是落实安心念佛的最快捷径。也是最好的学佛方法。应知。
而现在的学佛者,很多师兄每天都听法师的讲解。也看善导大师的著作,但依旧是不安心。或者遇见干扰就会纠结不安。如此种种,都是内心没有安稳落脚,没有建立深心深信的缘故。善导大师言:“深心深信者,决定建立自心,顺教修行,永除疑错,不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动也”。内心若能安稳的落脚扎根,也不会为各种知见破坏。
如何建立深信念佛,并且安心念佛呢?可以从两个方面落实。第一:安心。第二:起行。
第一篇,就是安心,也就是建立正确的思想立脚点。思想正确,内心方能安稳,也不会被其他思想所扰乱。
在善导大师在观经疏中,关于安心章的深信心篇,有详细系统的讲解。大师通过两个方面,第一是就人立信,第二是就行立信。
就人立信,:
第一:善导大师先列出总的立信点范围。不可以信这个范围以外的。
第二:我们要信谁的话,不可以乱信某人。避免被错误的人破坏往生
第三:通过假设场景对话的方式落实,来确认并坚固我们的信心,让我们的心有落实的地点。自然安心安住。
在深信篇中:
【“二者深心”。言“深心”者,即是深信之心也。亦有二种:
一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
二者决定深信:彼阿弥陀佛十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。
又决定深信释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。
又决定深信《弥陀经》中,十方恒沙诸佛证劝一切凡夫决定得生。】
善导大师在此段话中,先列出净土总信的范围,也就是信佛,信佛说的法。也就是净土宗根本正依教典净土三经。是佛专门,系统,正式的讲解有关阿弥陀佛和极乐世界的事情。也就是说,此三部教典皆真实,非方便说。如善导大师在后面言,若有众生引证其他非净土佛典,来证言我们念佛不可以往生净土,绝对不可以顺从。以其他教典非专门,系统,正式说净土故。这个后面会详细说。
净土行者,当以三经为正依标准。其他净土经可做旁依。
如大经中,系统的专说阿弥陀佛因地以及果地成就因缘。其他经不是。观经中,专说弥陀救度苦恼众生事,是最契合我们的根基的。专门给我们说的,而其他经不是。阿弥陀经中,一切证明念佛必生事。其他经不是。故不可以以其他经论做净土标准。应知。
第二段中,是讲解如何是深信,应该深信谁的话。从【又,深信者,仰愿一切行者等............不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动也。】善导大师告诉我们当唯信佛语,违背佛语者一概不信,原因其实很简单,净土法门唯有佛能明了,除佛以外,纵然是大菩萨也无法彻底明了,如大经中弥勒菩萨也无法明了。所以,不可以信受。如大经中言:“如来智慧海,深广无崖底 ,二乘非所测,唯佛独明了 。”又经中言,阿弥陀佛的光明是一切佛所不能及,佛中之王,光中极尊。所以,净土法门,是唯以佛语为标准。应知。
那么,深信是什么意思呢?善导大师言:“又,深信者,仰愿一切行者等,一心唯信佛语,不顾身命,决定依行:佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去处即去。是名随顺佛教、 随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。”深信的意思很简单,就是遵从净土三经中佛说的话,佛说如何就如何,此即是深信的落实。意思就是这么简单。如果抛弃净土三经,或者是犹犹豫豫,又想以违背净土三经的话做参考,此人内心即有问题。
然后善导大师告诉我们为什么要深信佛说的净土三经。开始解释为什么要唯信佛说。大师言:“又,一切行者,但能依此经深信行者,必不误众生也。何以故?佛是满足大悲人故,实语故。”
第一:佛是圆满证得真如实相,无丝毫缺陷。真如实相中绝无虚言,无丝毫错误。是圆满智慧。所以,极乐世界也是此境界中,而此境界唯有佛可以彻底明了。佛位以下的,对极乐世界可以说是盲者,他看不清楚极乐世界到底是怎么回事,或者是难以彻底明了。焉能信受他的话?所以,也唯有佛能彻底说净土法门的道理。佛位以下,无有能离开佛而自己单说净土者。应知。
所以,善导大师接着言:“除佛以还,智行未满,在其学地,由有正习二障未除,果愿未圆。此等凡圣,纵使测量诸佛教意,未能决了;虽有平章,要须请佛证为定也。若称佛意,即印可言“如是如是”;若不可佛意者,即言“汝等所说,是义不如是”。不印者,即同无记、无利、无益之语;佛印可者,即随顺佛之正教。”
意思就是说,佛位以下的,没有资格离开佛而单独立净土往生之教义。 仁王经言:三贤十圣住果报,唯佛一人居净土“。佛位以下的,自己没有自己的佛净土,用白话来说,他暂时没力量建立成就净土,他也无法彻底知道净土。所以,他是不能私立章程说净土教义的。
大师又言:“若佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智;若多若少,众不问菩萨、人天等定其是非也。若佛所说,即是了教;菩萨等说,尽名不了教也,应知。”
最后大师总结言:“是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行,不可信用菩萨等不相应教以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。”
以上善导大师通过比较,阐明净土境界,唯佛能彻知,佛以外的唯有遵从而已,如大经中,阿罗汉等,弥勒以及诸菩萨听此法门,也难以理解,唯有信顺而已。故,净土法门唯应以佛语为标准。应知。
第三,善导大师通过假设场景对话的方式,让我们站稳立场,落实建立深信诸佛所说。深信净土三经。这段很重要哦,是如何落实成就深信念佛的妙法。我们在看这段话的时候,就可以在内心假设场景对话,以后遇见邪师或者错解,也可以用假设场景的方式来确立信佛说。
开始大师即言明方向,即如何建立深心的深信。不但要深信,而且要深深的深信。故言:“又,深心深信者,决定建立自心,顺教修行,永除疑错,不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动也。”
大师先假设一个问答,内含即表示别人,普通人,法师等,。普通人用世俗的道理障碍我们,这个我们很容易防范,不容易被破坏。而邪师,假佛外道,乃至其他宗的行者法师等。用佛法方式来障碍我们,。这个是最不容易防范的。所以,善导大师先假设了这个场景。
大师言:【“问曰:凡夫智浅,惑障处深,若逢解行不同人,多引经论来相妨难,证云“一切罪障凡夫,不得往生”者,云何对治彼难,成就信心,决定直进,不生怯退也?
答曰:若有人多引经论,证云不生者,行者即报云:“仁者,虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。
何以故?然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。然佛说彼经时,处别、时别、对机别、利益别;又,说彼经时,即非说《观经》《弥陀经》等时。然佛说教备机,时亦不同,彼即通说人天、菩萨之解行;今说《观经》定散二善,唯为韦提及佛灭后五浊五苦等一切凡夫证言得生。为此因缘,我今一心依此佛教,决定奉行。纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心也。】
善导大师列出处别、时别、对机别、利益别。目前还没有遇见其他经说念佛不能往生,但,多有行者用其他教理来障碍念佛。
举一例如:用禅宗的念自性弥陀来障碍念他净土的报身弥陀。其他问题也同是此道理来防止他们破坏。
第一,时别,如经中言,正法时代可以有修有证,末法无证道者,如《大集经》言:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。又如《坐禅三昧经》言:”修行者当知时选法,法不对时,即如钻湿木取火,不能得益“。
第二:对机别,禅宗是针对上根性的人说。佛法进入像法末法后,古今学禅者数千万,证道者有几人。而净土法门,佛言,是为佛灭后五浊五苦等一切凡夫出生死而说,此为对机。
第三:利益别,其他经多非以净土为目标,或者是以开悟,或者是以证圣道。多不是系统说净土教理。很多都是顺带谈下净。我们修净土的,当然不能以求开悟或禅定等为目标的经文做标准,故不可以做依准。
所以,其他经教,我们只能信,但绝对不可以做净土的标准。应知。
接下来,善导大师又举圣者做例子言:
【又,行者更向说言:“仁者,善听!我今为汝更说决定信相:纵使地前菩萨、罗汉、辟支等,若一若多,乃至遍满十方,皆引经论证言不生者,我亦未起一念疑心,唯增长成就我清净信心。
何以故?由佛语决定成就了义,不为一切所破坏故。
又,行者善听!纵使初地以上、十地以来,若一若多,乃至遍满十方,异口同音,皆云‘释迦佛指赞弥陀,毁呰三界六道,劝励众生,专心念佛,及修余善,毕此一身后,必定生彼国者,此必虚妄,不可依信也’,我虽闻此等所说,亦不生一念疑心,唯增长成就我决定上上信心。
何以故?乃由佛语真实决了义故,佛是实知、实解、实见、实证,非是疑惑心中语故;又,不为一切菩萨异见、异解之所破坏,若实是菩萨者,众不违佛教也。】
普通人,法师,罗汉,菩萨等,只要是说违背佛说者,一概不信受,很简单,极乐净土与念佛法门,非他们所能明了故。既然他们不能明了,焉能信受。所以善导大师言:“由佛语决定成就了义,不为一切所破坏故。”
意思就是说,唯有佛眼能明了净土, 佛位以下,皆有障碍,焉能信受 。
接着,善导大师又举一切佛出现,说专念佛不能往生,也不可以信受,为什么呢?佛佛道同,后佛绝对不说与前佛不同的教理。应知。
此名:就人立信。也就是唯信佛语。唯以佛语为标准。切记

略谈如何落实安心的念佛.doc (52.5 KB, 下载次数: 1)
 楼主| 发表于 2015-5-22 17:07 | 显示全部楼层

好,下面我就说下如何用假设的方式来坚固念佛心。【善导大师在深信篇,也采用了假设的方式来说明如何深信佛语,这个方法可以让我们有身临其境的感觉,很妙哦。】
例如,我们遇见一位说法者,他说,专念佛不能往生,或者说,念佛必须要达到什么标准。或者是某一类违背净土三经,违背佛说的话题。我们就可以在内心假设一个场景,一面是十方一切佛,世尊,阿弥陀佛。一面是这位法师。诸佛呢,如《弥陀经》中说:“释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日一心专念弥陀名号,定得往生。”又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心、同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:‘汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!’又观经中,佛言,其人内心散乱,恐惧失念,唯能口称名号,即得往生。如此,也就是说。如此,十方佛和世尊与阿弥陀佛言:“众生但能誓毕此生,一向专称弥陀佛名,定得往生”,此外无其他要求。而另一面的这位说法者却说专念佛不能往生。请问,我们信十方佛还是信这位说法者?
第一:极乐世界是阿弥陀佛建立的,往生方法是阿弥陀佛设置的。不是这位说法者建立的。他有什么资格自立章程。第二:菩萨尚且不能彻知往生的道理,唯有遵从的份,何况一个凡夫。他有什么资格呢?
所以,我们就知道不可以信他。
如果内心还是纠结,不安。那怎么办呢?如善导大师言:“仰愿一切欲往生知识等,善自思量:宁伤今世,错信佛语,不可执菩萨论以为指南;若依此执者,即是自失误他也。”极乐世界是阿弥陀佛建立,我当然听他的,就算是错信,我也必须信阿弥陀佛的。还是一样的理由,极乐世界是阿弥陀佛建立的,阿弥陀佛最了解极乐世界,他的话你不信,你还信谁。极乐世界又不是某人建立的。你敢信人的么?
也就是说,假设一个场景,一切诸佛,世尊,阿弥陀佛在你面前发誓证言,念佛必生。而某某人在你面前却说不能往生。我们要知道,宁可错信阿弥陀佛的话,也绝对不可以信某人的话。很简单,极乐世界是阿弥陀佛建立,往生方法是阿弥陀佛设置,只有佛是真实了解往生道理的。焉能信一个看不到净土,如同盲人一样的人的话。应知。
接下来是就行立信。也就是从因果角度解释念佛必生。世间一切无非都是因果运作,往生净土也不例外。那么,一切的行为都有他的因果。放生得长寿,布施得富贵。
第一:极乐世界是涅槃界,而世俗的一切行为,是轮回的因果,和净土无关。境界上,也相差的无边,所以,世俗一切行为是不能往生,因果不和故。所以,善导大师言:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。
第二:既然凡夫想往生佛的境界,而自己根本是无力的,所以,必须要承托他力方可。
所以,根据以上两点,善导大师列出了五正行,确立一心念佛为弥陀本愿。如其中言:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故”。正定之业,就是符合因果。顺彼佛愿就是承托他力。这样,在因果上是彻底的围绕着阿弥陀佛转的,所以,符合因果,而在道理上,又符合弥陀的他力。
南无阿弥陀佛的名号是阿弥陀佛所成就,而阿弥陀佛的四十八愿,就是为了往生净土而成就。那么,南无阿弥陀佛的因果就不属于世俗内的,他是超越世俗,往生净土的因果。如此,我们就知道,只要一心念佛,果报就是在净土。世俗轮回没有南无阿弥陀佛的因果,南无阿弥陀佛中没有轮回。此为:就行立信。也就是知道念佛往生,是名号本身的因果,是一心称念南无阿弥陀佛的自然结果。如观经中阿弥陀佛言:“汝称我名故,我即来迎”。又善导大师解释南无阿弥陀佛言:“言「南无」者,即是归命;亦是发愿回向之义。言「阿弥陀佛」者,即是其行。以斯义故,必得往生。”
以上为如何正确的安心,就是唯信佛说。佛以外的别立私意的,一概是无益无用之语。佛语以外,若错解的。包括菩萨,法师,普通人等,另外就是我们自己,因为我们是凡夫,喜欢猜疑,担忧,不安。这些都是我们自己无事乱想,也绝对不可以做标准,也就是说,更不可以信自己的。我们自己又看不到极乐世界,更不知道往生的原理。所以,我们自己起任何想法和心情,一概作废,不要理会,不可以相信,
如此心即有落脚点。即得安心。
第二篇就是起行。
上面我们知道唯信佛说,念佛必生,那么,现在就是起行。
起行,第一就是要知道念佛的标准是什么。此处以经文为证。在净土三经中,多处论念佛的标准,此处略取几段。
观无量寿经:“佛告阿难及韦提希:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。於莲华中,满十二大劫,莲华方开”。
此段经文详细的说明了念佛的标准和对念佛人的要求。
第一:很多人说念佛往生,此人必须是如何如何善,或者必须念佛念到什么层次等等。我们不可以乱信,极乐世界又不是他们建的,他们对极乐世界又不了解。焉能信受。当信佛说。
此段经文中的念佛人,论根性,是最恶,五逆十恶,诽谤正法,也就是说他把人能做的恶全部都做了。已经是至极了。而其念佛得生净土。佛意在这里是告诉我们,念佛往生所包含的根性有多深。
如善导大师言,念佛往生有三不问,就是不问善恶,时间长短,地点。但能念佛无不往生。大师言:“一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!’
其实佛是告诉我们,念佛是没根性要求的。那你就不要总惦记研究自己是啥样了。
第二:以上是根性,下面谈念佛的要求。
此段经文中,其人临终,地狱现前,善导大师言其人病苦。其内心也恐怖散乱。所以,此时无从论其内心要求。也就是没办法要求他的心来做什么。如经中善知识劝其念佛,其“彼人苦逼,不遑念佛”。意思就是说,恐惧,病苦,惶恐等,他内心无法念佛。善知识立刻告诉他,你只要口中能称出名号即可。其人立刻听话,转入相续专口称名号。即得往生。此段话也是说明,在往生上,凡夫的心是作废不用的。善导大师言:“众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就也。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。”
以上是过程,然后佛亲自总结其往生的原因。佛言:“称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。於莲华中,满十二大劫,莲华方开”。看好哦。佛不提其他,也不提他的过程。直接就说“称佛名故”得往生。又如下品上生中阿弥陀佛言:“以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”阿弥陀佛不提其他,直接就说,你念我的名字了,我就来接你。
那么,我们就总结出来了。他的往生和他的身心无关,是因为他嘴里称念出名号了。依仗名号力得往生。
又观经结尾中“
阿难白佛言.世尊,此法之要.当云何受持?
佛告阿难: “汝好持是语, 持是语者, 即是持无量寿佛名”。
大意为,阿难问佛言,世尊您上面说了那么多的法,那您的真意,净土之要是什么?佛回答,好好的持念南无阿弥陀佛。持就是不放的意思,也就是相续念佛的意思。
如何是好好念呢?大经言,一向专念。一向者,也就是专门的,相续的念佛。阿弥陀经中言,一心执持名号。也就是一个心眼,执着的专念南无阿弥陀佛。如善导大师说的,誓毕此生,相续专称南无阿弥陀佛。也就是一天到晚的南无阿弥陀佛,如此就是落实好好的持念佛名号。
善导大师:“一心专念, 弥陀名号, 行住坐卧, 不问时节久近;念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”
以上我们明了念佛的要求。那么下面就是落实念佛。
落实念佛其实很简单,就是每天只要能念佛的时候,我们就尽力称念南无阿弥陀佛即可。有事情或者太忙,睡觉等。那就不用念的。如此就是落实相续念佛。
但凡夫虽然知道了念佛必生的道理,也知道了当唯信佛说,但在落实念佛的时候,外在依旧有个各种知见,我们的内心也会自己胡思乱想,这个是正常的。那应该怎么做呢?
其实很简单,妙决就是一个字。“舍”。
佛说的念佛往生,不是依靠理论往生,不是依靠心往生,而是依靠相续专称念出南无阿弥陀佛来往生。如此,我们就知道了,我们的心和理论在往生上是没用的。那么,念佛之时,内心有任何知见,担忧等,都属于没用的事情。依准佛意,无论内心安心不安心,但能相续专称念出南无阿弥陀佛,即得往生。
所以,在落实念佛之中,就不要管内心的想法。所谓:“念起是病,不续是药”。内心其任何念头和担忧,无论是来自外在别人干扰的,还是自己胡思乱想的。莫压制,莫安抚,莫顺从,任其自生自灭,一概不要理会,与往生无关故。
即,不顾此心,唯声声南无阿弥陀佛。如一遍上人言:“无佛亦无我,唯南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛.............”。
信也是南无阿弥陀佛,不信还是南无阿弥陀佛。爱信不信,就是南无阿弥陀佛。
清净也是南无阿弥陀佛,散乱还是南无阿弥陀佛。
安心也是南无阿弥陀佛,不安还是南无阿弥陀佛。
烦躁也是南无阿弥陀佛,开心还是南无阿弥陀佛。
总之,随时随地就是南无阿弥陀佛,如此,即自然的顺佛本愿,一向专称弥陀佛名,定得往生



另外:末法众生根性低劣,故应善加保护自己的念佛心,其要点有二。第一:远离非同门者和邪见外道等,切记,此为大事。如果不听,你必定会被干扰,会障碍你念佛往生。第二:计数念佛,计数念佛有两种,一是每天定数量,这个是比较好的,但很多人生活不规律,故不太适合,可以选第二种。二是随时拿着念珠或者计数器。只要你拿着,你必定逐渐越念越多。并且能恒久念佛,也是帮助相续念佛的最好办法。如果不计数,想依靠凡夫的兴趣心来支撑念佛,现在的人根性天生就懈怠,好吃懒做,得过且过。时间一久,必然懈怠,这个是很危险的。若能遵守以上两点,往生必定。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 01:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表