操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5506|回复: 5

[施食交流] 施食一年来,受益很大,希望同修们能精进做施食

  [复制链接]
发表于 2011-11-23 13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 闲庭信步 于 2011-12-5 19:18 编辑

末学从2010年8月份开始做施食,一年来深深受益。末学的经验体会是,尽量按照完整仪轨做,孙姨或者戴德上师的仪轨都很好,多喷甘露水,多念咒语佛号,多法布施。
食物最好用乳粥,钙奶饼干泡水即可,也可以加点牛奶或者奶粉馒头。甘露水自来水就可以。
刚开始做可以从海涛法师的简单仪轨做起,普召请最好加上,一定要多喷甘露水,众生们很喜欢,多喷效果好很多。超度咒语刚开始可以只是开示极乐,带领众生念佛求生,时间可以几分钟,但越长越好。
大家做施食不要追求感应,我到现在除了做完后心清净以外什么感应也没有。只要按照仪轨做,来的众生会越来越多。
师兄们不要把施食门槛想得太高,末学刚开始做施食的时候烦恼异常深重,刚开始学佛,身体还不好哪有什么功力,坚持下来效果却越来越好。任何人都可以做的。
施食精进一段时间后,感觉身体很疲劳,心越来越清净,很多师兄出现这种情况。咨询一些修行好的人士,说是求之不得的状态,是加持消业的表现,不要为此烦恼。
修念佛法门的同修,可以每晚上召请饿鬼众生,请他们吃饱喝足后,给他们开示极乐,在佛菩萨的加持下,跟他们一起共修念佛求生极乐世界。每天送很多到极乐世界,这才是报佛恩。举手之劳,对我们修行大有帮助,生活顺利,冥阳两利,何乐而不为?念佛送众生往生极乐世界怎么说也不能算夹杂。神通人士观察,接受施食的众生大部分去了天道,往生极乐世界的比例还是很低。末学觉得可能与众生不明理有关系,还与咱们修行有关,但尽量做就好了。超度不走的可以请观世音菩萨带领去经常做三时系念法会的寺院,到那儿听经闻法,往生极乐世界。
关于观想和手印,末学一直很少观想,也很少结手印,效果也挺好,坚持下来进步很快。观想和手印能做到当然更好,做不到也能利益众生,不要担心。每次念变食咒的时候中指和拇指相扣做弹指,这个动作很简单,可以坚持。
还有,有的师兄食物和甘露水用一个杯子,最好分开,甘露水可以买个大点喷壶,喷洒面积大的。
关于施食间断的问题。有的师兄认为施食必须每天坚持,不能间断,所以不敢做。我没有看到经典这方面开示,而且自己有时候特殊原因也间断,我认识几位做施食做得很好的师兄,很长时间不做,也没什么不好。但恶道众生太苦,最好能连续做,这是出于慈悲心。
关于施食时间,虽然任何时候做都可以,但效果好的时间是太阳落山后到23点之前,清晨3点到太阳升起之前,其他时间也可以做,效果差些。
普召请真言尽量加上,来接受施食的众生数量会大大增加,如果担心超度不了,就多念咒语佛号,多喷甘露水,结束后再超度不了请观世音菩萨带领去自己有信心寺院参加三时系念法会。
前几天施食我念了21遍变食咒,结束一个 小时后给一位神通人士打电话,她说施食现场还有好多鬼菩萨,他们都带着他们的亲人过去吃饭。
下雨的时候念观音甘露水咒,雨水变成甘露水,然后做施食,效果很好,http://www.folou.com/thread-435805-1-1.html
前几天有幸邀请孙姨来潍坊指导施食。我们组织了几个人一起做,用海涛法师简单仪轨,念完仪轨后边喷水边一起念阿弥陀佛,孙姨说共修力量很大,效果很好。孙姨回去后还打电话鼓励我们共修。只要我们坚持做施食,效果会越来越好。如果弘扬施食,并组织共修,功德无量。
我认识一位师兄,一开始对施食抱着怀疑态度,做了一段时间后从中大大受益,自己说,谁再劝说自己放弃也不行了,现在成了施食的弘扬者。我觉得我们能做施食就是很大的福报,不要嫌累或者麻烦。看多少没有听闻佛法,自己或者家人在医院痛苦煎熬的,好好珍惜吧!
宝箧印咒超度效果非常好,大家要重视啊。我曾经请一位师兄入定详细观察我的施食,她说宝箧印咒力量很大。末学觉得施食其实很简单,照着仪轨做,仪轨框架都差不多,超度咒语如果为了方便简单,给众生们开示极乐世界后,带领众生念阿弥陀佛就好,可以边喷甘露水遍念阿弥陀佛,时间越长越好,我有时候做一个半小时。有时候很糟糕的心情,做完后立即能感觉到清净。我一年来的体会,找神通人士帮助观察过多次,一切如来心秘密全身舍利宝箧印咒超度效果非常好,一开始觉得太长,信心不足,后来使用,效果非常好,众生也非常满意。甘露水最好用喷壶喷洒均匀,喷洒面积大一些。只要我们对着水念几遍甘露水真言,水就变成甘露水了。末学从施食中深深受益,也希望跟其他师兄多交流。
环境最好是野外,人少安静昏暗的环境,但是如果不方便,阳台也可以,但效果稍差。在阳台上,最好把门关上
末学学佛时间不长,烦恼依然深重。如果对自己往生还信心不足的师兄,末学建议看看一看善导大师全集或者善导大师语录也可,网上搜索可得,善导大师是阿弥陀佛示现,很权威。
末学给众生们开示极乐世界的内容跟大家分享,欢迎指正,只做参考:众生们,你们都是我过去世的父母亲人,我们一起在六道里轮回,生了死死了生,受了无尽的苦。我们的自性本来是佛,跟佛无二无别,完全一样的,只是我们迷失了自性,西方有个极乐世界,那儿只有快乐,没有痛苦,到了极乐世界,我们就会成为菩萨,知道成佛,永不退转,永出轮回,永远不会受苦了。而且,经过阿弥陀佛的法力加持,我们会神通自在,可以分身无数,回入娑婆世界,救度我们过去世的亲人。阿弥陀佛成佛之前曾经发过大愿,只要我们这些众生们念阿弥陀佛,阿弥陀佛就一定接我们到极乐世界去,一个都不会落下,现在请大家万缘放下,一心跟我念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。
我这个开示不见得完美,甚至正确,只供大家参考。
师兄们不要因为自己烦恼重不敢施食,末学刚开始做得时候由于经历了一件事情,嗔恨心非常重,但坚持做下来,效果依然不错,心越来越清净

发表于 2011-11-23 20:29 | 显示全部楼层
发表于 2011-11-26 22:51 | 显示全部楼层
发表于 2011-11-27 09:05 | 显示全部楼层
发表于 2011-11-29 20:44 | 显示全部楼层
发表于 2012-2-5 17:23 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-15 03:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表