操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1283|回复: 1

常敏法师亲闻记之二十一

[复制链接]
发表于 2014-9-7 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
四月里鲜花开的正浓,几次风雨后,就渐渐绿肥红瘦。无常嘛!师父匆匆来了,没几天,又要匆匆走了。但师父宣讲的弥陀救度法,没有变异,无来无去,如定海神针,已扎在我们心里。珍贵的开示,记了下来,恒常提斯,以长养自己的法身慧命。

   1.在佛堂,一位从外地赶来的莲友问:我们要明心见性才能往生吗?
   师答:凡夫人烦恼成就,就以这样的身份去往生就好了。法藏菩萨的誓愿是针对十方众生的。要明心见性才能往生,那博地凡夫、那地狱饿鬼、畜生道的怎么办?你要让猪狗明心见性,才能往生吗?
   大家都笑了。师父也哈哈笑着。缓一口气,师父开示道:“净土法门,是弥陀针对贫苦众生立下的超世弘愿,以凡夫众生为往生正机。《金刚经》是对圣人说的。我们不要坐错位子”。

   2.那位莲友又说:我看了不少书,祖师的,大德的,好像都不大一样。师父马上接口说:“怎么会一样呢?极乐净土不是他们建造的呀。所以你对往生有问题,就要问阿弥陀佛,问别人怎么行呢?听太多,思想乱了,都不知道往生道路该怎样走了”。一席话,说得那莲友连连合掌点头。

    3.一位新来的,虚虚地说:我参加的小组,有规定的,心经十万,名号六百万。三年完成。所以我有两个计数器。平时又有组长督促,感觉很有压力,心里烦躁。
    她一讲完,我们都笑了,为自己没有压力而开心。师父则很慈悲地对她讲:“往生西方是阿弥陀佛的慈悲救度。以六字弘名南无阿弥陀佛来救度我们,乃至一念,即得往生。念佛不是完成任务,也不是搞形式来表演给阿弥陀佛看。南无阿弥陀佛是很慈悲的,荷负众生生死重担,他不会给我们负担。阿弥陀佛有没有和你讲,要计数字啊?那是自己给自己加负担,给自己找麻烦。你把自己卖给别人了,有压力就有恐惧,被人牵走。阿弥陀佛的功德大宝视而不见”。
    师父又说:“学佛,念佛是让我们得大安乐、信心欢喜、清净自在的。你把念佛当任务,你不是享受佛恩,享受南无阿弥陀佛的慈悲救度。反而成了压力、包袱,越学包裹越大,学得有烦恼,那就有问题了,就要警觉了”。


   4.“你能念佛,表明你已得救;看到别人在念佛,你就会想:喔,此人已被弥陀救度到了”。师父此刻不经意讲出的话,我听后心里一紧:哈!若非深得名号真髓,此话是万万说不出口的。

   5.机上的行为,佛是不认可的。
师父的这句话,又是狮子吼。我们要好好去体会,就能走上正道了。

   6.师父啊,我觉得你有加持力。善养很认真地说。
师:南无阿弥陀佛有加持力,否则我们怎么往生?光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。

   7.那天在佛堂,我指着墙上的佛像,对师父说:这幅佛像真好,金光闪闪地,可我不敢看两旁的字,即,看破,放下,自在,随缘,念佛;真诚,清净,平等,正觉,慈悲。
师父说:为什么?这两排字很好啊!
我说:做不到,有压力。
师:你念南无阿弥陀佛,这些功德阿弥陀佛不通通给你了吗?
我乐啊,给师父顶了礼。从此以后,我看到这两排字,心里就甜滋滋地;拜着阿弥陀佛,真是充满了感恩。

   8.善本昨天在佛堂,仰着脸,带着很纯真地表情问:“若真修道人,不见世间过”。怎么理解啊?
师:只要明了了无常,你就能体会到。
但我们很难做到啊!
师:诸法无常,如梦如幻。常念佛就好了,从这里去进入。

   9.凡夫都有情执,为何有人轻,有人重?善本继续问。
师父:其实都差不多的。出发点不一样。有的执着财、有的执着色、有的执着名。这都是贪、嗔、痴。
旁一莲友插嘴问:那我们爱阿弥陀佛呢?
那没问题。师父马上说道。因为阿弥陀佛是清净地,没污染地。他只会给我们带来智慧与光明。心依南无阿弥陀佛就对了。

   10.《华严经》四十一位法身大士都要以普贤十大愿望导归极乐才能上圆满佛果,下化十方众生。靠自己的力量是成不了佛的,只有靠佛性的力量牵引能使一切众生成佛。佛性的力量就是法性功德,法性功德不是修来的,是本来就具有的,不生不灭,不垢不净。其力量自然牵引众生成佛去。如果众生能修成佛,那就有两个法性了,那就不对了。阿弥陀佛的本愿力就是法性功德,名号就是法性功德在众生身上的彰显。

   11.我们现在学的,和日本真宗有区别吗?
      师:都是从《无量寿经》里开显出来的。我们学习依止的就是《佛说无量寿经》等净土三经。净土真宗也是依止净土三经。
      善觉等:不过看师父的好像更直接,明白,易懂。他们的还转了几个弯。
师:净土真宗从信心中,阐述的很深刻,不是每个人都有缘达到这种境界,得到那样信心的彰显。
      我们凡夫众生,可以直接领受南无阿弥陀佛功德名号,单刀直入,依阿弥陀佛无碍光明名号,摄受念佛往生净土。其往生利益功德都是一样的。

   12.动物靠什么往生呢?酷爱动物的善本问。
师:佛以一音而说法,有情各个随类解。佛有神通力、威神力,以慈悲愿心去救度它们,不用我们操心。




发表于 2015-7-18 17:50 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 11:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表