操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1677|回复: 3

无禅有净土,万修万人去

[复制链接]
发表于 2011-9-22 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    摘自净空法师《中峰三时系念法事全集》讲座
    「永明所谓「十人九蹉路,阴境忽现前,瞥尔随他去」,此诚可寒心也」。永明延寿大师是南北朝时代的人,史传里面记载,他是阿弥陀佛化身再来的,也来表演给我们看。在那个时代禅风很盛,所以他老人家示现先学禅,在禅里面大彻大悟。示现大彻大悟之后,回归到净土,修净。所以在那个时候他老人家提倡禅净双修,这个诸位一定要懂得,这是契当时人之机。所以他有「四料简」,教我们拣别法门的殊胜,这个三句话是第一首偈里头所说的。他前面有一句,「有禅无净土」,有禅没有净土,十个人修行有九个人要走错路,为什么?

    临命终的时候,「阴境现前」,就是临命终的时候,禅要不得力,实在说禅怎么才得力?要大彻大悟、明心见性才得力。没有到彻悟,也就是没有能够到破一品无明,证一分法身,还是随着业力去轮回。也就是说你修禅得禅定没开悟,得禅定就很不容易,随着你禅定功夫的浅深,你到哪里去受生?到四禅天。如果功力更深的到四空天,出不了六道轮回,还是随着业力在转。你生到四禅四空天,寿命到了之后还要往下堕落,这个例子太多太多。

    当时禅风盛,永明大师也没有办法劝导这些人放弃禅来修净土,他们不会接受的。所以就教他有禅有净土,你修禅兼修净土,这真是苦心。禅那边功夫不得力,净这边得度了。我们听了大师这些话,千万不要去搞禅净双修,那你就错了。你要晓得他禅净双修的用意,是修禅不肯放弃、不肯回头,禅净双修是对他们讲的、是教他们的,不是专修净土。专修净土的人殊胜,「无禅有净土,万修万人去」!所以,看古人的文字要晓得,他说这个话、写这个文字,是对什么人的,用意何在,一定要搞清楚、要搞明白,我们才能得受用。你要是看错、听错了,不能怪他,他没有错,过在我们自己。

又何况世尊在《大集经》里面,给我们说了一个总的原则,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。我们今天生在末法,照中国古人的记载,近代印光大师跟虚云老和尚都采用中国古代的记载,释迦牟尼佛入灭到今天三千零二十几年。换句话说,正法一千年,像法一千年,末法已经过了一千年了,现在是末法第二个一千年的开端。末法有一万年,换句话说,末法往后还有九千年。很多人讲世界末日,佛法没有讲世界末日,佛法讲有末法。末法,法运依旧是有起有伏,有高潮有低潮,但是高潮也很难跟正法、像法相比。但是净宗往生的殊胜,实在是超越正法、像法的高潮,只有这一个法门!这个法门无比的殊胜。「往生经」里面尤其不可思议的,《弥陀经要解》。永明大师这一段话是非常感叹,学佛的同学把净宗这个法门疏忽。
发表于 2011-11-8 22:32 | 显示全部楼层
发表于 2011-11-9 20:29 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2011-11-9 21:35 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-10 02:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表