操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 32|回复: 2

净公上人关于大乘的讲记敬摘点滴20248281955

[复制链接]
发表于 2024-8-28 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于大乘的讲记敬摘点滴


...一定要有法师传授才能得戒,这个话说得很中肯,也是真话。
我们在受戒之前,要亲近善知识,对戒律的常识一定要清楚。戒体、戒相、戒行、戒法,每一条戒都具足这四个意思。我们怎样去受持?每条戒都有“开、遮、持、犯”,传戒的师父应当在传戒时讲清楚。可是现在一般道场传戒,因为时间短促,没有时间细说,实际上也很草率。当年我们出家受戒,亦复如是。说实在话,也没有人能细说,因为对这门学问真正下功夫深入研究的人,已经不多了。纵然是下功夫研究,自己要没有切身做到,也讲不清楚。
如果没有机缘亲近善知识,就好好的念《无量寿经》,将三十二品到三十七品这一段经文,熟读理解,依教奉行。你虽然没有受戒的仪式,但戒行已经具足了。世间人不承认没有关系,诸佛如来承认你具足清净戒行。戒行具足,念佛求生净土,才有把握。
82.已经受了五戒,但是为了工作上的利益,往往会犯妄语戒,欺骗老板与同事,内心感到不安,如何是好?
戒学最重要的是要掌握纲领,“诸恶莫作,众善奉行”,这两句是戒;“自净其意”是定慧。你能将这两句话做到,持戒就圆满。恶的范围很大,不仅五戒里的杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒是恶,在大乘教法里,起心动念为自己也是恶。你为了自己工作上的利益破戒、犯戒,可见起心动念是为自己的利益。严格的讲,这种思想、观念、行为,是把戒的根都破坏了。大乘法中佛教我们,念念为众生,念念为社会,而众生的范围有多大?尽虚空、遍法界。佛为什么这样教人?因为自私自利的意念,是六道轮回的根源。破我执,六道轮回就没有了;破法执,十法界也没有了。
轮回的现象本来没有,是我执、法执变现出来的。如果这两种执著都有,就陷在六道里,苦海无边,永远不能出离。要想脱离六道轮回,把“我”舍弃,“我的利益”舍弃,没有我的利益,只有众生的利益,只有社会大众的利益,有这个思想,戒就有根。如果你处处自私自利,还有我执,纵使能持五戒十善,只是人天法,再向上没分。念佛往生虽然不需要断烦恼,但是要有能力伏烦恼。烦恼是什么?自私自利是根本烦恼,你要有能力伏住这个念头,使之不起现行,一心称念六字洪名,一心向往极乐世界,才能带业往生。如果控制不住自私自利的念头,佛念得再多也不能往生。因此,要常为众生的利益、社会的利益着想,不要想自己的利益。一味只想自己的利益,你就脱不了轮回的果报。
《大乘无量寿经》的三十二品到三十七品就是讲“五戒十善”。所以,我特别选这段经文做为晚课,用意是让自己每天反省有没有做到,这是持戒最低的标准,也是断恶修善最低的水平。如果没有做到,纵然发愿也不能往生。念佛同修有志在这一生亲近阿弥陀佛,一定要认真努力去做。
83.工作事务繁多,大多时间奉献给公司,而集中修学的时间少了,如何在这样的缘当中修行,才有把握往生?
必须要多听经,多暸解佛经所说的道理,然后将这些理论应用在生活上、工作上,就没有障碍了。生活是修行,工作也是修行,修行就是修正自己错误的思想、行为。菩萨修行的纲领,总不外四摄、六度,这十个纲目展开,无量无边的行法统统包含在其中。四摄与六度都讲到布施,布施不是到处去捐钱,用现代的话来说,布施就是尽心尽力,舍己为人,为社会、为人民、为一切众生服务,这是菩萨道。布施中夹杂自私自利,就是修行中夹杂着不善,修的就不是纯善。舍己为人是善行、菩萨行,夹杂着自私自利、名闻利养,就将修行功夫破坏了,这很难有成就。
因此,念佛念了很多年,连功夫成片都得不到,原因都是念佛夹杂着妄想,功夫不纯。而往生的人有很好的瑞相,临命终时清...(净公上人佛学问答(1-786))


...恶修善,病就能好。但是如何能令他知道自己的错,让他真正发心忏悔,这需要别人的帮助。如果他真正能接受,依教奉行,这个病可以恢复。
94.若自己诚心精进念佛,是否当前对家亲眷属就有实际帮助,无须待往后?
是的!念佛真有成就,回向就有效果。《地藏经》上,婆罗门女念佛一天一夜,达到一心不乱,一心不乱是功夫、是成绩。她将一心不乱回向给母亲,母亲就从地狱生到忉利天。如果她念佛得不到一心,得不到功夫成片,就没有用处。所以,念佛要有成绩,上等的成绩是理一心不乱,中等的成绩是事一心不乱,下等的成绩是功夫成片。
说实话,婆罗门女要不是因为母亲堕地狱,她也不会精进努力。她一天一夜勇猛精进,就是为了救母亲,所以才能得事一心。这是菩萨,不是凡人。她到地狱,无毒鬼王看到她,合掌称她菩萨。这是超凡入圣,一天一夜,从凡夫转变成菩萨。她为什么会转变?因为母亲堕落,她才会转变。所以,她的成就,母亲是增上缘,母亲就是因为这个功德生忉利天的。
因此,你诚心诚意念佛,像婆罗门女一样,念一天、七天,能得事一心不乱,以此功德回向给别人,他们就得真实利益。事一心不乱,一般讲是小乘阿罗汉的境界,大乘是十信位的菩萨;换言之,已经超越六道轮回,不是凡夫。所以,自己修行,照本宣科,有口无心,念一辈子都没有用,一定要懂得超度的道理。这是现前实际的帮助,而往后的帮助,《地藏经》上也都有很好的例子。
95.“佛氏门中,有求必应”,佛弟子应如何修行,才能令妻子、眷属皈依三宝,不再谤佛?以彼名义做功德,有效吗?
用她的名义来做功德,有效果。但是最重要的,还是自己修行,只要你真修,
 楼主| 发表于 2024-8-28 19:58 | 显示全部楼层
与佛陀的教诲相应,你就得诸佛护念,龙天善神保佑。我们度不了她,但是我们有真诚心,让佛菩萨、护法神来度她。如何能与佛菩萨、护法神沟通?真诚。决定是为利他,不是为自利,就能感动诸佛菩萨,感动鬼神。
96.经上说:“若一日至七日,执持名号,一心不乱,则得往生。”是否表示至少须有二十四小时,持续念佛不断的功夫,才算往生有希望?因为一睡觉作梦,功夫就夹杂间断了。
功夫确实不能间断,而且心愿要恳切,深信切愿。心中唯一的愿望,就是求生净土,决定不能再掺杂第二个愿望,要放下世间所有一切缘,这样才能往生。
《净土圣贤录》记载的宋朝莹珂法师,可以给我们做一个榜样。莹珂法师是一个不守清规的出家人,...(净公上人佛学问答(1-786))


...?
如果你修的有功德,他就能得利益。功德与福德不同,我有财富可以给你共享,我有房子可以供给你住,这是把福德送给别人。我在社会上有地位,也可以让给你,譬如释迦牟尼佛舍弃王位;安世高大师是伊朗国王,他做了半年国王,发心出家,把王位让给他的叔父,这是将福德让给别人。功德则不行,功德是什么?戒定慧是功德。你不持戒,我持戒,我无法把持戒的功德给你;我得定、开智慧了,也无法把定慧的功德给你。所以,功德无法给人,福德可以与人共享。
“愿以此功德,回向给某人”,这是你特别为他而修的功德,这个功德他能得到。譬如一个朋友过世了,我特别为他念一百部《地藏经》,若不是为他,我就不念了,这个功德他能得到。他得多少?《地藏经》讲七分之一,而念经的人得七分之六。虽然你特别为他做,但他所得到的还是福德,不是功德。
《地藏经》说,婆罗门女的母亲在世时,造作恶业,女儿懂得佛法,知道母亲的果报在地狱,所以母亲死后,她非常忧郁。她如何救度母亲?她以真诚的孝心,感动觉华定自在王如来,教以念佛法门。她救母心切,一日一夜念到了一心不乱;真诚到极处,才有这个效果。证得一心不乱,相当于小乘阿罗汉、大乘圆教七信位菩萨。她母亲以此功德而离开地狱,上生天界。若不是她母亲堕恶道,她用功也许就不会这样认真恳切,也就不会在一日一夜得一心不乱,她之所以有如此殊胜的成就,是母亲给她做增上缘,所以母亲能脱离地狱生天,就得这一分功德。
因此,为家亲眷属诵经,有口无心,得到的非常有限;若能像婆罗门女一样,以此功德为亡者回向,决定超脱。所以,自己修行的功夫愈殊胜,他所得的利益愈大;若念佛、诵经、拜佛,心中的杂念丝毫没断,所得的利益很有限。这些超度的理论与效果,《地藏经》讲得很清楚。由此可知,自己这一生当中真成就了,真正觉悟了,往生的品位愈高,以此功德回向给家亲眷属、冤亲债主,“上报四重恩,下济三途苦”,他们得的功德就愈大。如果我们修行一无所成,他什么也得不到,一定要靠自己认真努力。
148. 人死了一定要还《寿辰经》吗?有无此事?
没有这回事情,这是民间的传说,佛经亦无此说法。佛很慈悲,知道末法时期魔来扰乱,众生无所适从,所以教导我们“四依法”。第一、“依法不依人”。法是经典,经典没有这么说,我们就不要相信。可是经典很多,我们依哪一部经呢?释迦牟尼佛在世时,我们有...(净公上人佛学问答(1-786))


...光明代表智慧。善知识是有智慧的人,他住的地方就称作“南方”;善知识是有福报的人,他住的地方就称作“福城”。所以,南方、福城不是指一个方向、一个地区。因此,只要虔诚恭敬供养佛菩萨,礼敬佛菩萨,就能消灾免难,哪里会有罪业?佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失。
186. 共修时与大家念六字圣号,十分欢喜,心地清净,但定课不能完成,怎么办?
共修就是我们的课程,共修的时间长,你的定课就不必做了。譬如:“新加坡佛教居士林”的念佛堂,二十四小时佛号不断,你进入念佛堂与大众共修,定课也都在其中。
187. 女孩穿无袖衫,着长裤,恭敬礼佛、念佛,请问这种打扮,礼佛、念佛有没有大罪过?
没有过失。现在社会跟从前不一样,衣着可说是完全不相同。过去中国的社会,男女授受不亲,大富人家的房子都是有几进的,而且还有内外之分,通常妇女都不到客厅来。即使到寺院庵堂也有礼节,现在这些都没有了。佛法没有定法,永远是恒顺众生、随喜功德。在佛堂里只要没有过分的暴露,大众都可以接纳;我们能接纳,当然佛也能接纳。现在妇女穿露背装的太多了,她要是到佛堂礼佛,你怎么可以禁止她?
特别是大乘佛法,通情达理,不懂得权变就无法接引众生,我们一定要有慈悲心,帮助众生种善根。一个人一生当中,没有遇到佛法,阿赖耶识里没有种下善根,这是一生最不幸的事。无论在何种情况之下,只要他能见到佛像,听到佛菩萨的名号,都是不可思议殊胜的功德利益,这一生不能成就,往后生生世世这个善根也会成熟。
至于礼节,因为她没有学过,不可以怪她。《无量寿经》云:“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”佛教徒接受过教导,懂得礼节;而没有接触过佛法的人,不懂礼节,我们更要让他们方便,这才显示出佛门大慈大悲,不可拒人于千里之外。
188. 带水果去供佛,临行时取一点回家,是否犯戒?
这个是小小戒。尤其是初学佛的人拿东西来供佛,供完之后不要说是拿一点带回家,就算她全部带回家,我们都欢喜,佛跟她结了缘。不懂戒律的人没有过失,我们一定要修随喜功德,让这个人生欢喜心,这个缘结了,他以后就会常到寺庙里听经闻法,就会来学佛。如果这样也不行,那样也不行,把人家吓坏了,以后再也不敢进佛门,觉得“佛门规矩大,进去都有罪,还是不进去的好。”这岂不是将人家学佛的念头斩断吗?这是断人法身慧命,这...(净公上人佛学问答(1-786))


...众生种善根。一个人一生当中,没有遇到佛法,阿赖耶识里没有种下善根,这是一生最不幸的事。无论在何种情况之下,只要他能见到佛像,听到佛菩萨的名号,都是不可思议殊胜的功德利益,这一生不能成就,
 楼主| 发表于 2024-8-28 19:59 | 显示全部楼层
往后生生世世这个善根也会成熟。
至于礼节,因为她没有学过,不可以怪她。《无量寿经》云:“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”佛教徒接受过教导,懂得礼节;而没有接触过佛法的人,不懂礼节,我们更要让他们方便,这才显示出佛门大慈大悲,不可拒人于千里之外。
188. 带水果去供佛,临行时取一点回家,是否犯戒?
这个是小小戒。尤其是初学佛的人拿东西来供佛,供完之后不要说是拿一点带回家,就算她全部带回家,我们都欢喜,佛跟她结了缘。不懂戒律的人没有过失,我们一定要修随喜功德,让这个人生欢喜心,这个缘结了,他以后就会常到寺庙里听经闻法,就会来学佛。如果这样也不行,那样也不行,把人家吓坏了,以后再也不敢进佛门,觉得“佛门规矩大,进去都有罪,还是不进去的好。”这岂不是将人家学佛的念头斩断吗?这是断人法身慧命,这个罪堕阿鼻地狱。所以,对初学人,我们要大开方便之门,这是诸佛菩萨,这是大乘佛法。
如果只是拿戒律去衡量别人,说这个犯戒、那个犯罪,自己应当回头想一想,自己有没有造业、有没有犯罪。六祖惠能大师讲得好,“若真修道人,不见世间过”,一天到晚见别人的过失,就是自己的过失,我们要很冷静的反省和检点。
我早年学佛的时候,生活环境非常清苦、艰难,没有能力供养老师,也不懂礼貌。我跟章嘉大师三年,从来没有跪在地下拜过他。一般人看到:“这还了得,这个罪多大!”而章嘉大师从来没有说我的过失,见到我都非常客气,非常喜欢。我每次离开的时候,他都送我到门口。我一个星期跟他见一次面,接受他的教诲,如果有一个星期没去,他就会打电话来,“你怎么没有来?是不是生病了?”这让我们不能不去,这叫“摄受”。如果不是这样的慈悲摄受,我对佛的缘就不可能这么深。
后来我了解拜佛的意义,才肯去礼拜;没有清楚之前,我不会跪在地下拜佛。以前在大殿上,我是脱帽在当中向佛像行三鞠躬礼。佛没有怪我,章嘉大师是真正高明的善知识也不怪我,只有这些半通不通的人看到才见怪。
有些同修、朋友看见我对章嘉大师的这种态度,也很茫然,“大师对你这么好,你怎么见他都不拜?”因为那时我不懂,我...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-17 03:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表