操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 227|回复: 4

[学佛文档] 普贤行愿品别行疏钞(第二十九集)

[复制链接]
发表于 2021-2-11 13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
理性是自己。没有智慧,你不认识他是自己,智慧一现前,这才认识了,原来这是自己,这是真正的自己。所以,佛与大菩萨普度一切众生,叫做同体大悲,无缘大慈。佛菩萨为什么这样辛辛苦苦到处去劝导这些众生?为什么?我们今天世间人每天拼命的去工作,为什么?为名为利。如果没有名利,谁去干?谁都不去干。十年前的中国大陆,外国人去参观,出来的时候说了一句话,说中国这个民族是全世界最懒惰的民族,都不愿意做事情。现在好一点了,为什么不愿意做?一个月只给你二十块钱。做也二十块钱,不做也二十块钱,大家都不做了,就是你怎么样辛苦去做,你得不到,名利统统得不到,这个动力没有了。自由世界为什么大家拼命做?因为你做多少,你就能得多少,全部是你自己得到的,所以他拼命做。推动的力量名与利,这两个力量在推动,这个社会才有进步。要是没有这个东西,没有这个,这个社会大家都不动了。

  那佛菩萨名利也不要,他为什么积极在那里做?什么力量在推动他?他那个原动力就高明了,那个动力是永远不灭的动力,不像我们世间名利会中断的,不是永远不灭的动力,他那个动力就是同体大悲、无缘大慈。这个简单说说,拿现代的话,粗浅的话来说,就是爱心。这个爱心是觉得一切众生跟自己是一体,就像父母爱子女一样,没有条件的,是一体,没有条件的。证入这个境界,他看一切众生,看一切万法,给诸位说,比父母爱护儿女的心还要来得切,因为子女跟自己毕竟不是一个身体。入了这个境界,一切万事万物跟自己是一体,你想这个关系多密切。所以,知道『一切诸法无非法身』,这个时候刚才讲,不是以这个肉体肉身做为自己己身,是以一切万法为自己的身体。他这个身体多大?尽虚空遍法界就是一个自己。

  【十方世界众生有发菩提心。心识净者。无不应现而为说法。】

  佛来了没有?佛没有来,我们念佛求生西方极乐世界,就是这个道理。所以,你看《生无生论》里头讲得很好,生者决定生,去者实不去。你们想想,你们到那里去,尽虚空遍法界是一个自己。那到那去,没有地方去,这叫唯心净土,自性弥陀。弥陀是谁?弥陀是自己的真如本性。净土?净土还是自己的真如本性。你说你到那去,自己到自己去,这给你说的千真万确的事实。可见得,我们的心念与十方诸佛菩萨,与十方剎土,与一切众生都是教人成一体,念念都感通、都感应、都通达了。而是我们自己这个心念乱了、杂了,这个感应的力量就薄弱。就好像前面比喻一样,这星罗就是满天的星斗,晴天我们看晚上满天星斗,如果有了云层遮住,那我们就看不见。不是夜晚没有星星,是云层遮盖住了。

  我们今天之所以见不到诸佛菩萨,诸佛菩萨不来现身给我们说法,就是我们有云层遮住。如果没有这个云层,你的心清净像这清水,你看月亮、星星那个影子都在水中,月亮、星星并没有到水里头来,水也没去,自然影现其中。我们念佛往生西方极乐世界,临终阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛怎么来的?就这样来的,是我们念佛一念清净心,一念至诚心,那个菩萨就自然现了形,绝对不是心外有一个佛会来,没这个道理的,这是讲不通的。所以,一定要相信自佛他佛是一,不是二。你晓得这个道理,你对于这个法门就决定不会疑惑净。你看蕅益大师在《要解》里面跟我们讲得明了,净土是自己清净心所现的。净心就现净土,秽心现秽土。由此可知,净秽都是自心,不是心外有这个东西。由此可知,净土、秽土统统是自心变现出来的,确实是心外无法,法外无心。这个事实我们晓得。

  你学佛学什么?有人学了很多年的佛,不知道学佛是什么?不晓得怎么个学法?佛是觉,学佛就是学觉,觉而不迷,就学这个。修净土,净土怎么修法?净土是修清净心,心净,土就净了。净土是果报,净心是因,因与果一定相应,因果不二,因就是果,果就是因。所以,你心清净了,净土就现前。几时往生,还得要问别人吗?预知时至是当然之理,自己怎么会不知道?清清楚楚、明明白白。这个是事实,千真万确的事实。不晓得这个道理去修,修到心地相当清净的时候也能够预知时至。知道这个道理,没有一丝毫怀疑,这样的功夫是决定可以得到的。这是真实,一切法里头最真实之法。

  这是讲西方净土比一切诸佛剎土要真实,它真实在哪里?其余诸佛剎土给我们讲不真实,不真实在哪里?实在讲,说真实与不真实是方便说,是对我们凡夫来说的。真实法里面,真实法是平等法。平等心是道,平等心是法身,平等是真如。由此可知,佛有许多的说法,是对我们现在心不清净、心不平等,才给我们说种种比较的法。这些事理、真相我们如果能搞清楚,不能十分清楚,稍稍能体会到一些,你对于这些不思议的经论就不会怀疑了。为什么经上说,你见到阿弥陀佛就见到一切诸佛?你生到西方净土,就生到一切诸佛的剎土?你把这段文要是能体会,这个疑问都没有。一即一切,一切即一。

  那我们在此地修,还不是一样的,何必要到西方净土?何必要去见阿弥陀佛?理上讲完全正确,没错。可是事上,我们毕竟无始劫以来,烦恼习气太重,这个环境里面五欲六尘一勾引,我们这个心又乱了,这才要到西方极乐世界。西方极乐世界外面没有这些恶缘,无论是人事环境、物质环境,都是帮助我们恢复清净心的,不会给我们扰乱。所以,在目前我们求生西方极乐世界是必要的。你不去,不去试问问看,你这个世界的人事、物质环境,你还会不会受影响?如果真的不会受影响,去不去的确是无所谓,没有这个必要。如果还受影响,那最好还是去。

  这就是佛怎样去度众生?怎样去教化众生?众生心地清净,菩提心,菩提是觉,他心觉悟了,他不迷了,他心清净了,佛就来了。《金刚经》上说得好,你看如来,什么叫如来?如来真正的意思,没有来也没有去。「如来者,无所从来,亦无所去」,这叫如来。你看那个水里头月亮的影,来了没有?没有来,它没有来,无所从来,
 楼主| 发表于 2021-2-11 13:49 | 显示全部楼层
的确也无所从去。只要你心水净了,诸佛的影像就落在你的心中。『心识净者,无不应现而为说法』。这就是我们常讲的感应道交,你才晓得这个感应是从哪里得的?是从清净心得的,这个感应是真的。如果心不清净也有感应,我想个佛,那个佛就来了,我心根本就不清净,那个佛来了,诸位晓得,那个感应,那是妖魔鬼怪变的样子来应。你心里一个妄想,他就现个相来应,来应叫你欢喜,叫你起烦恼。欢喜是烦恼,一欢喜,心不清净了。

  喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲叫七情,七情统统是烦恼,喜欢也是烦恼。总而言之,你心不清净,心不平等,这是魔来扰乱你。这是我们自己要晓得,我们心不清净,烦恼重重,妄念常常起来,贪瞋痴慢都还有,天天去求佛,佛是天天都来应,这个麻烦大了。如果有这种现象,我想大概有半年,他就会要到精神病院去了。在中国、在外国这样着魔的人很多,我们看到实在非常可怜。这被魔欺骗了,他自以为了不起,自以为超过别人。你看你们学佛学了多少年,佛菩萨也没有见到,我天天见到,我一拜佛就见到,一念佛就见到,想见什么佛,佛就来了,想见什么菩萨,菩萨就来了,灵的不得了。

  前几天有个同修告诉我,我们在台中有个老同修,也是李老师的学生,以后学密去了。听说这个感应不可思议,每次拜佛都看到佛的放光,灵验的不得了。阿弥陀佛也不念了,背弃李老师,这背师叛道。现在听说什么?最近有病去检查,得了癌症。医生判断他顶多只有半年的时间好活。现在想想,那个密不灵,现在回过头来念阿弥陀佛。还不错,到临死的时候还知道回头。

  人之长病,说实在话,心不清净会长病,心要清净不长病。所以,你要想不生病,你注意两桩事情,第一个是心清净,第二个是身清净。身清净,就注意饮食,我们俗话常说「病从口入」,不要贪吃,吃东西分量要少,不要吃得很饱。吃东西要简单、要干净。现在,由于报章杂志什么报的这个营养,那个营养,那都是骗人的,是把你口袋里的钞票去营养他去。你自己吃那些东西,说不定吃了一身病。所以,饮食要简单,心地要清净。心愈清净,你需要的营养愈少。因为我们体力的消耗就是营养的消耗,营养是能量,身体是个机器,要补充能量,像汽车一样,你不加油,它就不能跑了。人需要加油,需要加能量。能量消耗到哪里去?百分之九十五消耗在妄念上。所以你心愈清净,这妄念愈少,就变成一个省油的车。你一天吃一点点就够了,这营养就够、就足了。你一天到晚打妄想,一天吃五顿都不够。

  这是真正养生之道,多少人不懂。你明白这个道理,什么样补的东西都不要吃,那个吃了决定坏事情,对身体一点好处都没有。你们同修当中有很多送了些补品给我,我第二天就送给别人去了。为什么?我不需要,我吃的东西很少,这些东西你放在那个地方,放久了就坏掉了。所以,你送给我,我马上转送别人。你们要了解之后,从此以后不要再送这些东西给我。这是真正养生,叫我们的身体不生病。尤其中年以上,什么是真正的福?不生病是真福,有钱有势不是福,身心健康,没有病苦,这是真正的幸福。真正幸福是自己修得来的,怎么修?修清净心,生活简单,愈简单愈好。下面是比喻,我们把它念下去,这比喻好懂。

  【如秋天空朗。罗列星辰。万器百川。不分而遍。】

  这是特别比喻『秋天』,秋高气爽。秋天的天空特别的晴朗,以这个来做比喻。『罗列星辰』,秋天的晚上,星星特别的明亮。『万器百川,不分而遍』。万器是比喻,统统是用来装水的,川是河流,我们用盆装一盆水,用碗装一碗水,在秋天你看那个水里头都有月亮的影子,取的是这个比喻。秋天不分而遍,月亮没有分别心,哪个地方有水,它的影子就现在当中,没有分别,没有执着,这就是比喻像诸佛菩萨一样。下面有河,我们念下去:

  【晴空列星宿。】

  『宿』是星宿,月亮也是星宿,晴天罗列这些「星宿」。

  【以喻法身。】

  比喻如来的『法身』。

  【净水澄川以喻机感。】

  这比喻说十法界一切众生,众生心净,佛菩萨就应现;众生心地染浊,佛菩萨就不现。

  【法喻对合。理亦昭然。】

  这个法跟比喻合起来看,很清楚、很明白,但是这个地方要跟诸位说明了。在三千年前,释迦牟尼佛出现在印度,这就是法身来应,这种应现完全是自然的。当时那些众生求道心切,发菩提心,求道心切,心地清净,所以释迦牟尼佛自自然然就降生了。你问他,你为什么要来?你为什么在这个时候来?这是没有理由的。释迦牟尼佛是从法身变化的应身到这边来的,那个法身,天上的月亮;应身,水里面的月亮。释迦牟尼佛示现在我们人间,应身,这是以佛的身分出现在世间。不以佛的身分,那这个历史上记载太多了,像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就现什么样的身,这个示现完全是自然的。所以,经上展开那个时间都讲一时,不记载年月日,没有年月日。

  一时怎么讲?众生心清净的时候,与佛感应道交的这个时候,这叫一时。一时,古德的解释叫机感相应,师资道合,这叫一时。佛经所讲的这个原理,我们听了不少,多少懂得一点,能够体会到一些,它确实是不可思议的。佛氏门中,不舍一人。一个人心清净,一个人心地真诚,佛也现身。这个现身可能是短暂的,因为我们那个清净心有的时候保持不久,过几天心又不清净。所以一念清净,一念就相应,第二念不清净,第二念就没有了,就不相应。知道这些,我们要发心,如何把这个清净心保持,不要叫它失去,那这样感应的力量愈来愈强大。所以求佛菩萨,我们要怎么求法?谈条件,佛菩萨你保佑我,我怎么样来供养你,你保佑我发大财,今天我赚一万块,我明天拿一百块钱来供养你,这谈条件的,这个事都是假的,没有这个道理;这是没有条件好谈的,唯有自己心地真正清净,才能够感应道交。

  诸佛菩萨在我们这个世间,可以说是无时不现身,无处不现身,
 楼主| 发表于 2021-2-11 13:50 | 显示全部楼层
哪个地方人心清净,他那个地方就现身,什么时候清净,什么时候现身,真的。就像那水里头月亮一样,你这个水一混浊,就没有了,就看不见了。一清净,这个月亮又现了,不是它有来去,它没有来没有去,无来无去,所以才无处不现身,没有来去。问题都在我们自己,觉迷染净,关键在此地,不在佛菩萨那一边,因为佛菩萨的心永远是清净的,永远不受染浊。两方面都清净,这就感应道交。诸位要是求感应要这个求法,这是正确的求法,从自己清净心里面求,只求身心清净,其它的什么都不求,感应是自然在其中。下面引:

  【故大经云。】

  这个《大经》就是《华严经》。

  【菩萨清凉月。游于毕竟空。众生心水净。菩提影现中。】

  这是《华严经》上的一首偈子。

  【但彼以月喻菩萨。此将星喻法身。余义同也。】

  这是比喻不同地方就这一点,《华严经》上用月亮比喻『菩萨』,这个地方是以「罗列星辰」比喻『法身』,其它的意思完全相同。

  【然应感相对亦有四句。】

  这是完全从事相上感应有这四种:

  【一。一星入一器中水。如一佛应一众生。】

  有这种情形。像在抗战胜利的第二年,周邦道的夫人见到地藏菩萨,那就是这个情形,『一佛应一众生』。她那个时候还不懂佛法,但是我们晓得周师母过去生中一定是学佛的,而且善根非常的深厚,虽然她没有闻到佛法,她心地非常慈悲。待人接物是先人后己,很难得,处处替别人着想,不想她自己。所以,她以后到台湾遇到李老师才学佛。她往生的瑞相非常之好,火化之后有三百多颗舍利。女众学佛当中非常的稀有。她在南京住的时候,遇到地藏菩萨去向她化缘,因为她不信佛,她也没给他,地藏菩萨也就走了。怎么知道是地藏菩萨?是到台湾来之后,她把这个事情讲给李老师听,李老师告诉她,妳所遇到的是地藏菩萨。

  这个事情的确是很奇妙,在大陆上那个时候,居住的房子不像我们台湾的房子,是中国老式的房子,这老房子一进一进的好几进。每栋房子当中有个小庭院,后面又是一栋,再有一个庭院,后头又有一栋,房子很深。从大门走到里面这个路是很长的,而且门都是关到的。她是遇到一个出家人来跟她化缘,当时她没有感触到,问她化香油,她也没给他,这个出家和尚就走了。走了之后,她忽然发现,她说这和尚怎么进来的?我家里重重好几道门,没有开,他怎么来的?走了这个人没有了,这个门也没有开门,他怎么来的?怎么去的?就愈想愈奇怪,愈想就愈没有办法解释。这个疑问在心里头好多年。遇到李老师把这个情形告诉他,李老师告诉她,这是九华山地藏菩萨给你化缘,这才恍然大悟。所以,她有一篇文章叫《遇地藏菩萨记》,记载这个事情。这就是『一星入一器』。

  【二。一星入一切器中水。如一佛应一切众生。】

  这在我们中国也有例子。这是我在《高僧传》看到的,这位高僧大德名字我忘记了,我是初学佛的时候喜欢看这些东西,看故事,差不多三十年前看的,看的这个也是不可思议。这个法师是印度人,在中国弘法,这一天,他准备回印度去。法师要回印度去,就有许多的信徒要给法师饯行,请法师来家里供养,法师都答应了。同一天,同一个时辰,因为出家人吃饭都是以中午,日中一食,都是中午。到第二天,法师要走了,大家都到城外十里长亭去送行。送行的时候,每个人都非常欢喜,法师真给我面子,昨天在我家里应供。那个人听不对,他说昨天在我家。那个听也不对,在我家的。结果大家互相一问,说穿了,他分五百身同时去应供。五百个人家请他去,他家家都到了。所以,才晓得法师有神通,分身术,一身应『一切器』。他现这次神通,他就走了,他不再在中国,你找也找不到他。这是可以的,如果现了神通还不走,这不可以。法师平常绝不现神通,以正法教学,不用神通来教学。因为用神通来教学毛病很多,妖魔鬼怪都有神通。换句话说,魔、佛你不能够辨别,你会上魔的当。所以,佛菩萨虽有神通不用,用讲经说法、用教学,这魔没有法子。魔也能讲经说法,那他也是佛菩萨,他没有法子。所以魔喜欢用神通。

  【三。一切星入一器中水。四。一切星入一切器中水。】

  这个比喻都很容易懂。

  【二三句生佛相对。一多之数可知。下文云。于一佛前见不可说尘数身。一一身礼不可说尘数佛。即是此第二第三句。】

  这在《普贤行愿品》经文里面我们会读到,我们读《无量寿经》也有这个境界。你看阿弥陀佛光中他放无量光,光中化无量佛,这些无量佛又到十方世界去教化一切众生,就是这个意思。

  好,我们今天讲到此地。




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,
 楼主| 发表于 2021-2-11 13:51 | 显示全部楼层
共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


 楼主| 发表于 2021-2-11 13:52 | 显示全部楼层


    善知识!吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂曰:

“说通及心通,  如日处虚空,
 唯传见性法,  出世破邪宗。
 法即无顿渐,  迷悟有迟疾,
 只此见性门,  愚人不可悉。
 说即虽万般,  合理还归一,
 烦恼闇宅中,  常须生慧日。
 邪来烦恼至,  正来烦恼除,
 邪正俱不用,  清净至无余。
 菩提本自性,  起心即是妄,
 净心在妄中,  但正无三障。
 世人若修道,  一切尽不妨,
 常自见己过,  与道即相当。
 色类自有道,  各不相妨恼,
 离道别觅道,  终身不见道。
 波波度一生,  到头还自懊,
 欲得见真道,  行正即是道。
 自若无道心,  闇行不见道,
 若真修道人,  不见世间过。
 若见他人非,  自非却是左,
 他非我不非,  我非自有过。
 但自却非心,  打除烦恼破,
 憎爱不关心,  长伸两脚卧。
 欲拟化他人,  自须有方便,
 勿令彼有疑,  即是自性现。
 佛法在世间,  不离世间觉,
 离世觅菩提,  恰如求兔角。
 正见名出世,  邪见是世间,
 邪正尽打却,  菩提性宛然。
 此颂是顿教,  亦名大法船,
 迷闻经累劫,  悟则刹那间。”



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-2 15:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表