操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1835|回复: 4

[其它话题] 净公上人讲我执集第七二卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-7 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解我执集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲我执集第七二卷







...常起来都到公园去散步,大概走一个小时。常常遇到有同修,年轻人,手上拿着传单到处送人。有天我也问他要了一张,结果一看,是我们净宗学会常常提醒自己的几句偈子,不晓得他们印了在公园里面到处发,这个好事情。你看早起在公园散步做运动,这一张小小的纸片写的都是经句,提醒我们自己,很好!如果再要精致一点,做成卡片式的,印得很精美,人家看到丢都舍不得丢,那就更好,他可以带回家里去,他也可以送给亲戚朋友。所以要懂得修法布施。

  现在是什么时代也得搞清楚,现在确实是人类在这个地球上,能不能继续再存下去的,叫危急存亡之秋,关键的时代。在这个时代,大经大论来不及了,用什么方法?要用救急的方法,净宗法门。印光大师教给我们的,经典我们只学《无量寿经》、《阿弥陀经》。《阿弥陀经》,他特别举出来蕅益大师的《要解》,印祖对《要解》赞叹备至,他说即使诸佛如来出世给《弥陀经》做个注解也不能超过其上,这还得了!除这个之外,他重视因果教育,《感应篇》、《安士全书》。像这几种,印光大师推荐的,我们把它印成一套,“现代净宗同学必读”,好!净宗道场可以凑一笔资金合起来印。《文钞》好,分量太大,里面有一部小的,就是《菁华录》,我今天带了这一本,印光大师一生所讲的重要东西全收在这里面,好!现在人看到部头太大,他就看不下去了,愈简单愈好。

  还有,随着科学技术发达,今天的人已经不喜欢看书了,他天天看电视,我们怎样能把这个书变成电视。现在叫什么?有声书,书本一打开,这个文字在电视荧幕上,又念出声音,这个他看起来舒服。他想看字,跟着字幕去看字;不想看字,闭着眼睛听。总得想方法,适合于现代人的生活,做有声书。这个成本更低了,光碟很便宜。这一本书,我相信一片光碟就够了,因为我现在看到,有人送我一套《四库全书》,光碟,好像总共只有几十片,它有一个盒子装的,我放在澳洲。像这一本,一个光碟就可以,一片就可以了。真正把这个念出来做一本书,做一个光碟来流通,功德无量!《无量寿经》、《弥陀经》都可以做成光碟,有声书,适合于现代人,特别适合于现在年轻人。我们要想度他,要帮助他,因为这个文言文,他也念不成句子,他很难懂,有这么一个方便,念出声音来,他就喜欢了,正体字、简体字统统都有,这不失是一个好方法、好主意。流通法宝就是真正帮助他破迷开悟、离苦得乐。现代年轻人接触到圣贤教诲的机会愈来愈少。前天,我有个朋友的小孩到这儿来看我,我让他看几片光碟,看完之后,他也很欢喜。我问他:以前看过没有?没有,没看过。说实在的,你今天送书给他,他看不懂,没有人带着他念,他兴趣提不起来,他的确很想看。如果有人带着他念,他喜欢了,不要去查字典,省了这种麻烦,遍数听多了,慢慢他听懂了,他也记得了。所以我们今天看到这句,“救赎一切受苦众生要令得乐”,用什么方法才能做到?这个方法行。

  如果我们要帮助全世界,帮助这个国家民族,帮助这么大的地区,东亚这个地区,那怎么做?要做一个实验点。我们这个世间确实有大富长者,他有这个财力,大富长者能做这个好事。怎么做法?建公寓,我就从这个公寓做起。这公寓是什么?我们讲弥陀村。公寓卖,但是来买的人一定是学佛的,一定是念佛的,不是念佛的不卖给他。进来之后,你说这一栋公寓住几十户人家,全都是念佛的,进住之后,我们一起学《弟子规》,一起学《感应篇》,认真去做,这一栋大楼、一个社区就是一个道场,无量功德!这个大楼的顶层不卖,顶层做念佛堂,公共设施,家人想念佛,到顶楼念佛堂去念佛。最下面的一层我都想到,最下面的一层做餐厅,素食餐厅,可以经营,可以做买卖。第二层做图书馆,阅读的,你看东西都到第二层。三层以...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第六十九集)  2009/8/3  台湾  档名:12-47-69》)


...东西全收在这里面,好!现在人看到部头太大,他就看不下去了,愈简单愈好。

  还有,随着科学技术发达,今天的人已经不喜欢看书了,他天天看电视,我们怎样能把这个书变成电视。现在叫什么?有声书,书本一打开,这个文字在电视荧幕上,又念出声音,这个他看起来舒服。他想看字,跟着字幕去看字;不想看字,闭着眼睛听。总得想方法,适合于现代人的生活,做有声书。这个成本更低了,光碟很便宜。这一本书,我相信一片光碟就够了,因为我现在看到,有人送我一套《四库全书》,光碟,好像总共只有几十片,它有一个盒子装的,我放在澳洲。像这一本,一个光碟就可以,一片就可以了。真正把这个念出来做一本书,做一个光碟来流通,功德无量!《无量寿经》、《弥陀经》都可以做成光碟,有声书,适合于现代人,特别适合于现在年轻人。我们要想度他,要帮助他,因为这个文言文,他也念不成句子,他很难懂,有这么一个方便,念出声音来,他就喜欢了,正体字、简体字统统都有,这不失是一个好方法、好主意。流通法宝就是真正帮助他破迷开悟、离苦得乐。现代年轻人接触到圣贤教诲的机会愈来愈少。前天,我有个朋友的小孩到这儿来看我,我让他看几片光碟,看完之后,他也很欢喜。我问他:以前看过没有?没有,没看过。说实在的,你今天送书给他,他看不懂,没有人带着他念,他兴趣提不起来,
 楼主| 发表于 2021-2-7 20:00 | 显示全部楼层
他的确很想看。如果有人带着他念,他喜欢了,不要去查字典,省了这种麻烦,遍数听多了,慢慢他听懂了,他也记得了。所以我们今天看到这句,“救赎一切受苦众生要令得乐”,用什么方法才能做到?这个方法行。

  如果我们要帮助全世界,帮助这个国家民族,帮助这么大的地区,东亚这个地区,那怎么做?要做一个实验点。我们这个世间确实有大富长者,他有这个财力,大富长者能做这个好事。怎么做法?建公寓,我就从这个公寓做起。这公寓是什么?我们讲弥陀村。公寓卖,但是来买的人一定是学佛的,一定是念佛的,不是念佛的不卖给他。进来之后,你说这一栋公寓住几十户人家,全都是念佛的,进住之后,我们一起学《弟子规》,一起学《感应篇》,认真去做,这一栋大楼、一个社区就是一个道场,无量功德!这个大楼的顶层不卖,顶层做念佛堂,公共设施,家人想念佛,到顶楼念佛堂去念佛。最下面的一层我都想到,最下面的一层做餐厅,素食餐厅,可以经营,可以做买卖。第二层做图书馆,阅读的,你看东西都到第二层。三层以上住家。有那么一个大富长者头脑要能想到,这样一做就做出典型出来。你看这个大楼里头住众,人跟人之间相亲相爱,不是陌生人,一个大楼是一家人,学会了谦卑,学会了尊重,学会了关怀,学会了照顾,互助合作。这是什么?这你一生做了一桩大事业。现在你看住大楼公寓的,隔壁邻居,住了几十年不知道姓什么,从来没讲过话,陌生人,多可怜。从念佛同学,我们都是道友,念佛同修,一家人互相照顾,会真正做到就是夜不闭户,你家里出去不要锁门,都是熟人,都会给你照顾,你说你多自在。所以我想,这个理念要在企业家里面去劝导他们,他们如果觉悟了,他一样赚钱,给全世界做为一个现代居住环境最好的榜样。信仰基督教的,可以那边一栋是基督教的,那边一栋是天主教的,把宗教里面的教学统统落实在生活上,做到了。如果真能够推动,这有助于和谐社会。过去中国人讲齐家治国,家齐国就治了,现在这一栋大楼,几十户进来这是一家人,这一家整齐,社会就安定,这住的都是好人,都做的好事,人人是好人,事事是好事,社会就安定、就和平,不是不能做。

  这些...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第六十九集)  2009/8/3  台湾  档名:12-47-69》)


...这个地区就必须要学习《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这是基础必修的课程,男女老少、各行各业统统要学习。圣贤的典籍,开课,我们请专家学者来教学,落实圣贤教诲。儿童我们要教,而且如果场地够大,环境许可,我们还可以接受其他地方小朋友来就读,我们这里培养优秀人才。老人在这个地方养老,能得到很好的照顾,能享受到天伦之乐,因为这里是个大家庭,小朋友也很多,个个都能够受到圣贤教育。真是《无量寿经》上说的,惠以众生最殊胜的利益,真实利益。

  现在的社会跟从前不一样,从前社会是封闭的,交通不方便,没有传媒,它自然形成封闭。现在媒体发达,交通便捷,走向什么?走向开放。开放,我们就要接受多元文化,我们才能跟全世界的大众和睦相处,平等对待,目标要促进全世界的安定和平。所以我们做这个小社区,就是一个样子,家的样子。家家都能像这个样子,每个小镇都能像这个样子,世界和平,冲突自然没有了,人人都以爱心待人,人人都以诚恳待人,怎么会害人?这是怎样把这个社会带到安定和平、繁荣兴旺、喜乐,这是古圣先贤教化众生的方向目标,也是各个宗教神圣教诲的终极目标。圣贤也好、神圣也好、佛菩萨也好,他们的教诲需要人去完成,如果我们接受圣贤教诲的这些人不能够一心一德的认真做到,圣贤人的愿望不能实现。必须我们得有一些人,人不要多,古人讲“三人同心,其利断金”,有个六、七个,十来个,就能把事业做成功。真正发心,有眼光、有抱负,舍己为人,在佛法讲,为正法久住,为普度众生,这佛菩萨事业。现在出现十个八个这样的佛菩萨,众生就有救了,这个世界就会绽露一线曙光,人类就有了希望。我们要存报恩之心,我们所做的一切事业不求别人报答我,你做得才自在,做得才心安理得。

  这些年我住在澳洲,心里常常在想着,澳洲的大环境很好,我们这些理想也曾经跟澳洲的各级领导人谈过,大家都欢喜,大家都希望我们去做,还希望我们快点去做,我们也很受感动。关键是我们学院的同学,菩提心没发出来,我们的三个根没落实,虽然天天在讲,天天在读诵,没落实。如果我们学院自己这些同学们,有二、三十个人,不少,古人说“三人同心,其利断金”,三、四十个人同心,那还得了!佛在《遗教经》里面讲,“制心一处,无事不办”,如果我们大家都向着同一个方向、同一个目标来做这桩好事,决定能做成功。只要有人带头,在这个世界上向往的人很多,你一号召,都来了。我们不要多,只建一个村,做出最好的榜样,这才能成功,如果说做多了,我们的力量就分散了。最大的难处,人力,就是老师,表演的人,表演的人不多,只有三、四十个人,三、四十个人一分散,力量就薄了。所以必须做一个样子,一生当中就是这一点,最好的示范。其他地方想做,协助他们做,让他们到我们这儿来学,来多看、多学,然后再发展第二个点、第三个点,可以的。我们的人永远守在这一点,才能保证成就,永远在这里做带头作用,鼓励别人做。这是真正帮助众生破迷开悟,离苦得乐。一桩事情要做成就,做到圆满,绝对不是一代,这个观念我们要有,一定要培养底下一代,第二代、第三代、第四代,要懂得培养,这个事业才成为一个悠久的事业,世世代代相传,它成为人间伦理、道德、因果教育的中心。接受这个教育,每个人都没有自私自利,虽然我执没破,但是都知道尊重别人,都知道为别人服务是应该的,都能够做得到,全心全力为社会服务,为大众服务,而不为自己。养成整体就是个人,个人就是整体,要养成这种概念,
 楼主| 发表于 2021-2-7 20:01 | 显示全部楼层
菩萨大慈大愿以身为质就真正能落实。

  三恶道是什么?三恶道是贪瞋痴,我们把贪瞋痴放下,三恶道就没有了。大乘教里面佛说得很好,贪婪是饿鬼道,愚痴是畜...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第六十九集)  2009/8/3  台湾  档名:12-47-69》)


...德的认真做到,圣贤人的愿望不能实现。必须我们得有一些人,人不要多,古人讲“三人同心,其利断金”,有个六、七个,十来个,就能把事业做成功。真正发心,有眼光、有抱负,舍己为人,在佛法讲,为正法久住,为普度众生,这佛菩萨事业。现在出现十个八个这样的佛菩萨,众生就有救了,这个世界就会绽露一线曙光,人类就有了希望。我们要存报恩之心,我们所做的一切事业不求别人报答我,你做得才自在,做得才心安理得。

  这些年我住在澳洲,心里常常在想着,澳洲的大环境很好,我们这些理想也曾经跟澳洲的各级领导人谈过,大家都欢喜,大家都希望我们去做,还希望我们快点去做,我们也很受感动。关键是我们学院的同学,菩提心没发出来,我们的三个根没落实,虽然天天在讲,天天在读诵,没落实。如果我们学院自己这些同学们,有二、三十个人,不少,古人说“三人同心,其利断金”,三、四十个人同心,那还得了!佛在《遗教经》里面讲,“制心一处,无事不办”,如果我们大家都向着同一个方向、同一个目标来做这桩好事,决定能做成功。只要有人带头,在这个世界上向往的人很多,你一号召,都来了。我们不要多,只建一个村,做出最好的榜样,这才能成功,如果说做多了,我们的力量就分散了。最大的难处,人力,就是老师,表演的人,表演的人不多,只有三、四十个人,三、四十个人一分散,力量就薄了。所以必须做一个样子,一生当中就是这一点,最好的示范。其他地方想做,协助他们做,让他们到我们这儿来学,来多看、多学,然后再发展第二个点、第三个点,可以的。我们的人永远守在这一点,才能保证成就,永远在这里做带头作用,鼓励别人做。这是真正帮助众生破迷开悟,离苦得乐。一桩事情要做成就,做到圆满,绝对不是一代,这个观念我们要有,一定要培养底下一代,第二代、第三代、第四代,要懂得培养,这个事业才成为一个悠久的事业,世世代代相传,它成为人间伦理、道德、因果教育的中心。接受这个教育,每个人都没有自私自利,虽然我执没破,但是都知道尊重别人,都知道为别人服务是应该的,都能够做得到,全心全力为社会服务,为大众服务,而不为自己。养成整体就是个人,个人就是整体,要养成这种概念,菩萨大慈大愿以身为质就真正能落实。

  三恶道是什么?三恶道是贪瞋痴,我们把贪瞋痴放下,三恶道就没有了。大乘教里面佛说得很好,贪婪是饿鬼道,愚痴是畜生道,瞋恚、嫉妒是地狱道,这些经教典籍天天在读诵,天天在讨论,天天在学习,有这么一个好的氛围,自自然然他断了;纵然断不了,他一定也减轻,烦恼轻,智慧就增长。所以这个小镇、这个小区的人有智慧,不迷惑,以真诚待人处世。这个地区当然也经营商业,会做到货真价实,不会有假的货,不会欺骗顾客。旅游的人、学习的人到这个地方,头一个,他安心、他欢喜、他远离恐怖,他到这个地区来,他就能得到喜乐。古圣先贤都这样告诉我们,极乐世界是人造的,天堂也是人造的,地狱还是人造的,看你怎么造法。只有普代众生受苦德,他才能做得圆满,如果没有这一条就难了。为什么?只要有一点自私自利的念头,就把这个团体破坏了。所以首先我们能把自利放下,把利他提起来,起心动念决定没有自利的念头,都是为了利他;利他,利益社会、利益族群、利益国家、利益世界。这一点,就像一个细胞一样,它是整个世界,这个地球上的一个亮点、一个榜样、一个示范。这是我们今天学到此地,想到众生无边誓愿度,如何能够把儒释道的三个根,把全世界各个不同宗教里面的伦理、道德、因果的教育,都能在这个示范点...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第六十九集)  2009/8/3  台湾  档名:12-47-69》)


...鼓励别人做。这是真正帮助众生破迷开悟,离苦得乐。一桩事情要做成就,做到圆满,绝对不是一代,这个观念我们要有,一定要培养底下一代,第二代、第三代、第四代,要懂得培养,这个事业才成为一个悠久的事业,世世代代相传,它成为人间伦理、道德、因果教育的中心。接受这个教育,每个人都没有自私自利,虽然我执没破,但是都知道尊重别人,都知道为别人服务是应该的,都能够做得到,全心全力为社会服务,为大众服务,而不为自己。养成整体就是个人,个人就是整体,要养成这种概念,菩萨大慈大愿以身为质就真正能落实。

  三恶道是什么?三恶道是贪瞋痴,我们把贪瞋痴放下,三恶道就没有了。大乘教里面佛说得很好,贪婪是饿鬼道,愚痴是畜生道,瞋恚、嫉妒是地狱道,这些经教典籍天天在读诵,天天在讨论,天天在学习,有这么一个好的氛围,自自然然他断了;纵然断不了,他一定也减轻,烦恼轻,智慧就增长。所以这个小镇、这个小区的人有智慧,不迷惑,以真诚待人处世。这个地区当然也经营商业,会做到货真价实,不会有假的货,不会欺骗顾客。旅游的人、学习的人到这个地方,头一个,他安心、他欢喜、他远离恐怖,他到这个地区来,他就能得到喜乐。古圣先贤都这样告诉我们,极乐世界是人造的,天堂也是人造的,地狱还是人造的,看你怎么造法。只有普代众生受苦德,他才能做得圆满,如果没有这一条就难了。为什么?只要有一点自私自利的念头,就把这个团体破坏了。所以首先我们能把自利放下,把利他提起来,起心动念决定没有自利的念头,都是为了利他;利他,利益社会、利益族群、利益国家、利益世界。这一点,就像一个细胞一样,它是整个世界,这个地球上的一个亮点、一个榜样、一个示范。这是我们今天学到此地,想到众生无边誓愿度,
 楼主| 发表于 2021-2-7 20:02 | 显示全部楼层
如何能够把儒释道的三个根,把全世界各个不同宗教里面的伦理、道德、因果的教育,都能在这个示范点里面放光,在这个示范点里面圆满落实。今天时间到了,我们就学习到此地。

修华严奥旨妄尽还源观  (第七十集)  2009/8/4  台湾  档名:12-47-70

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十四面第一行,从最后一句看起:

  【华严经云。广大悲云遍一切。舍身无量等刹尘。以昔劫海修行力。今此世界无诸垢。】

  这是大师引用《华严经》的一首偈,说明菩萨代一切众生苦,我们看这首偈并不难懂。第一句说‘广大悲云遍一切’,这是说大慈大悲心,这一句里面用了一个“云”字,佛在大乘经这个用法很普遍,表法的意思很深。云表非有非无,你不能说它没有,我们看天空的云彩确实是有,可是你接近,你才晓得它了不可得。现代科技发达,交通便捷,几乎每个人都有乘飞机去旅行个几次,飞机飞到云层里面才知道云层原来像雾一样,确实落在地面上是雾气,飘到空中我们称它云彩。佛用这个比喻,比喻得好,相有体无、事有理无,我们广大的慈悲心有没有?不能说没有。在哪里?你也不能说它真有。确实是真有,形相不可得,《金刚经》上佛讲“凡所有相皆是虚妄”,物质现象是虚妄,心理现象也是虚妄,这叫诸法实相,真相如是。因此佛教给我们二边不住,中道不存,你就见性,你就跟诸法实相融成一体。着有是凡夫,着空是二乘,菩萨聪明,空有二边不住,二边不住这大乘经教里面称之为中道。中道这个念头也不能有,为什么?如果你真的有一个中道,中道跟空有二边又对立。

  所以学佛,讲真话,身见一定要舍!这是最困难的,只要执着有个身见,这个身是我,或者执着神识是我,这是佛教的名词,世间人称为灵魂,我这个身舍掉,身死了,灵魂不死,灵魂还是一样在那...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第六十九集)  2009/8/3  台湾  档名:12-47-69》)


...气,飘到空中我们称它云彩。佛用这个比喻,比喻得好,相有体无、事有理无,我们广大的慈悲心有没有?不能说没有。在哪里?你也不能说它真有。确实是真有,形相不可得,《金刚经》上佛讲“凡所有相皆是虚妄”,物质现象是虚妄,心理现象也是虚妄,这叫诸法实相,真相如是。因此佛教给我们二边不住,中道不存,你就见性,你就跟诸法实相融成一体。着有是凡夫,着空是二乘,菩萨聪明,空有二边不住,二边不住这大乘经教里面称之为中道。中道这个念头也不能有,为什么?如果你真的有一个中道,中道跟空有二边又对立。

  所以学佛,讲真话,身见一定要舍!这是最困难的,只要执着有个身见,这个身是我,或者执着神识是我,这是佛教的名词,世间人称为灵魂,我这个身舍掉,身死了,灵魂不死,灵魂还是一样在那里活动。要是执着这个东西真有,灵魂是我,你有麻烦,什么麻烦?出不了六道轮回。学佛,学佛感得人天福报,不能出轮回。出家,出家也不行,出家身见没破,在六道里多半享人天福报,可是一享福就迷惑了,心随境转,迷惑了决定造业,造业肯定是恶多善少。这个话我初学佛的时候有怀疑,怎么就这么样的武断,说造业一定是恶多善少,以后稍稍涉入经教这才恍然大悟,原来我们阿赖耶里面确实恶多善少。你看与心王相应的五十一个心所,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,多一倍都不止,差不多多一倍半。善心所的力量没有恶心所大,恶心所这个势力很大,所以起心动念不知不觉恶心所在那里做主宰。我们这才相信,佛菩萨、祖师大德所说的话是真的。可是修行,我们的目的何在?一般来说,通途的目的,总是希望了生死出三界,这才叫成就;无论怎么样修行,你脱离不了六道轮回,不算成就。所以佛法里最低的限度,讲成就的时候你能够永远脱离六道,这个成就不算大成就,佛法称为小果,有结果了。

  你要想超越六道轮回,头一个关就是身见,就把我放下,看破放下。知道什么?知道没有我,不但六道里没有我,十法界里也没有我。可是我们迷了自性,以为有我,什么是我?身是我,六道众生哪一个人不执着身是我!佛在经上告诉我们“身为苦本”,六道里苦恼无量无边,根本就是因为你执着有身,而不知道身是工具。身是我所不是我,我所有的,像我们身上穿的衣服,大家知道衣服不是我,衣服是我所有的。佛菩萨告诉我们,身就像衣服一样,不是我,我所有的;什么是我?灵性是我。《还源观》第一段所讲的“自性清净圆明体”,那个是我。中国禅宗常常参的话头,有一句“父母未生前本来面目”,那是我,是真我。父母未生前本来面目是什么?自性清净圆明体,这个是我。所以灵魂不是我,灵性是我,灵性就是自性。灵魂是什么?灵魂是迷了的自性。也可以这个说法,灵魂觉悟了就是我,迷了它还执着,执着灵魂是我错了,我里头没有执着。有妄想、有分别、有执着,我就迷;什么时候不分别、不执着、不起心、不动念,我就现前。由此可知,妄想分别执着是三种障碍,障碍了自性,我们见不到性。性虽然没离开我们,它无时不在,无处不在,就是因为我们自己有了妄想分别执着,自性见不到,迷了自性。这个道理,这个事实真相,不能不知道,知道、明白了叫看破,看破之后贵放下,这个贵就是最重要的,你要把妄想分别执着放下,这一放下妄就断尽,你就还源。这个地方还源是究竟果位,不是分证,是究竟果位,佛菩萨教诲就功德圆满。

  佛在言语当中常常用“云”这个字样,是让我们听到、见到就觉悟,知道它是怎么回事情,不要执着,不要分别,广大慈悲遍一切。我们跟同学们常常提示的,“慈悲遍法界”,我们这个慈悲心要扩充。我想遍法界遍不了!这是什么东西障碍?自私,自私自利障碍。为什么会有自私?有我,
 楼主| 发表于 2021-2-7 20:03 | 显示全部楼层
有我执就有...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十集)  2009/8/4  台湾  档名:12-47-70》)


...应的五十一个心所,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,多一倍都不止,差不多多一倍半。善心所的力量没有恶心所大,恶心所这个势力很大,所以起心动念不知不觉恶心所在那里做主宰。我们这才相信,佛菩萨、祖师大德所说的话是真的。可是修行,我们的目的何在?一般来说,通途的目的,总是希望了生死出三界,这才叫成就;无论怎么样修行,你脱离不了六道轮回,不算成就。所以佛法里最低的限度,讲成就的时候你能够永远脱离六道,这个成就不算大成就,佛法称为小果,有结果了。

  你要想超越六道轮回,头一个关就是身见,就把我放下,看破放下。知道什么?知道没有我,不但六道里没有我,十法界里也没有我。可是我们迷了自性,以为有我,什么是我?身是我,六道众生哪一个人不执着身是我!佛在经上告诉我们“身为苦本”,六道里苦恼无量无边,根本就是因为你执着有身,而不知道身是工具。身是我所不是我,我所有的,像我们身上穿的衣服,大家知道衣服不是我,衣服是我所有的。佛菩萨告诉我们,身就像衣服一样,不是我,我所有的;什么是我?灵性是我。《还源观》第一段所讲的“自性清净圆明体”,那个是我。中国禅宗常常参的话头,有一句“父母未生前本来面目”,那是我,是真我。父母未生前本来面目是什么?自性清净圆明体,这个是我。所以灵魂不是我,灵性是我,灵性就是自性。灵魂是什么?灵魂是迷了的自性。也可以这个说法,灵魂觉悟了就是我,迷了它还执着,执着灵魂是我错了,我里头没有执着。有妄想、有分别、有执着,我就迷;什么时候不分别、不执着、不起心、不动念,我就现前。由此可知,妄想分别执着是三种障碍,障碍了自性,我们见不到性。性虽然没离开我们,它无时不在,无处不在,就是因为我们自己有了妄想分别执着,自性见不到,迷了自性。这个道理,这个事实真相,不能不知道,知道、明白了叫看破,看破之后贵放下,这个贵就是最重要的,你要把妄想分别执着放下,这一放下妄就断尽,你就还源。这个地方还源是究竟果位,不是分证,是究竟果位,佛菩萨教诲就功德圆满。

  佛在言语当中常常用“云”这个字样,是让我们听到、见到就觉悟,知道它是怎么回事情,不要执着,不要分别,广大慈悲遍一切。我们跟同学们常常提示的,“慈悲遍法界”,我们这个慈悲心要扩充。我想遍法界遍不了!这是什么东西障碍?自私,自私自利障碍。为什么会有自私?有我,有我执就有自私;不再执着这个身体是我,自私就没有了。我们这个身体,身体是什么?身体是一个假相,总得要认清楚。假相从哪里来的?从一念不觉而来。一念不觉就是把自性清净圆明体变成了阿赖耶,阿赖耶是什么?阿赖耶是自性里面加上迷惑。这个说话难,听话更不容易,自性里头是不是真的加上阿赖耶?没有,自性里头什么东西不能加。自性要真的是迷,那就不叫真性,为什么?真是永恒不变。所以起心动念,佛说得真好,它叫什么?妄想。有没有想?有,但这想是虚妄的,不是真的,与真性毫不相干。虽不相干,如果你不觉它就发生障碍,它就起作用。如果你觉,觉不起作用,就如同诸佛如来、法身菩萨,应化在十法界,应化在六道,应化在三途,他有没有障碍?没障碍。因为他知道这些现象是假的不是真的,万相纷乘,他如如不动!如如不动是什么意思?他不起心、不动念、不分别、不执着,这叫如如不动。所以他念念见性,念念不离自性清净圆明体。

  对于妄想分别执着造成自性产生的幻觉,这个幻觉就是十法界依正庄严,包括六道三途,法身菩萨清清楚楚,就像我们看电影一样,一点都不含糊。所以他在十法界隐显自在,普度众生,做种种示现,代众生苦。我们要问,他是不是真的代众生苦?没有。如果他真的代众生苦,他已经堕落跟我们一样凡...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十集)  2009/8/4  台湾  档名:12-47-70》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-11 23:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表