操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2429|回复: 0

[其它] 净公上人讲众戒集第三四八卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-1-3 17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
往生才真正有把握,才靠得住;不然的话,到临命终时还要去见阎王小鬼,你就大错特错了。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一○四○卷)  2003/5/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1040
  诸位同学,请看娑婆世界最后的一段,上方持地世界,如来名号最后一个:
  【或名一道。】
  上一堂课讲到第九个名号「持戒」,今天我们看到这两个字感慨万千!读书人不学礼,不讲礼,儒就灭亡了;佛弟子不懂戒律,不能够严持戒律,佛就没有了。我们看看当前的社会现象,儒佛的大道还能不能够延续?诸位细心去观察,你就晓得这桩事情不能不叫人担忧。儒佛要是真的断绝了,这个世间人苦,做人也...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0三九卷)  2003/5/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-1039》)


...戒,说老实话,不容易受持,能把五戒十善做好,菩萨戒随分受持。为什么?因为你受过的,你受过你不持,你就犯戒了,犯戒的罪很重。出家同修学蕅益大师最好,退比丘戒,持菩萨、沙弥戒,这样我们名实相副,往生才真正有把握,才靠得住;不然的话,到临命终时还要去见阎王小鬼,你就大错特错了。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一○四○卷)  2003/5/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1040
  诸位同学,请看娑婆世界最后的一段,上方持地世界,如来名号最后一个:
  【或名一道。】
  上一堂课讲到第九个名号「持戒」,今天我们看到这两个字感慨万千!读书人不学礼,不讲礼,儒就灭亡了;佛弟子不懂戒律,不能够严持戒律,佛就没有了。我们看看当前的社会现象,儒佛的大道还能不能够延续?诸位细心去观察,你就晓得这桩事情不能不叫人担忧。儒佛要是真的断绝了,这个世间人苦,做人也没有意义了。
  世间有史以来,这两、三千年能够维系社会的安定和平,靠圣贤的教诲;在东方有儒、释、道三家的教诲,在西方有宗教教育。人们一旦背弃了神圣的教诲,自以为是,所谓弱肉强食,不知道后面有冤冤相报。但是今天讲这些话,没有人相信,因果报应就在眼前,他也不相信。他不认为这是因果报应,这是一种偶然的天灾、灾难,不以为是报应,不知道回头,不晓得改过。过去李老师往生前一天告诉大家,最后的遗言,他说:这个世间乱了,大乱,即使佛菩萨神仙来也救不了,大家...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一○四○卷)  2003/5/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1040》)


...作文,这些年来常常搬家,这些书籍散失了,好像现在还有两本。看看民国初年十岁左右小朋友写的文章,现在大学中文系的学生写不出来,国文程度一落千丈,这是我们感到非常遗憾的一桩事情。
  在经典里面,佛告诉我们十法界果报不一样,那是因行造成的,因不一样。讲到因缘非常非常复杂,无量因缘里面最重要的一个因素是什么?佛给我们说出,佛法界平等心,你要想成佛,那你就修平等心,平等心是佛心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。唯有心平,诸法才能够等同,诸法就不二,十法界不二。十法界、无量无边法界,怎么来的?从不平里头变现出来的。所以佛是平等心,菩萨六度心,声闻四谛心,天人慈悲喜舍四无量心,人道是伦常心,佛法里面讲是五戒心;恶道,饿鬼是贪心、地狱是瞋恚心、畜生是愚痴心。
  你在日常生活当中处事待人接物,你用什么心,在将来果报你感哪一道。你真的明白这个道理,修平等心重要。用平等心来念佛,求生净土,生到西方极乐世界,不是在同居土,也不是在方便土,生实报庄严土。往生到实报庄严土,你一去花开见佛,功德真正不可思议。平等心在日常生活当中去学习,怎样学平等?离妄想分别执著就平等了。如果对人对事对物还有妄想分别执著,平等不能现前。
  在我们日常生活当中,面对著复杂的人事物,不能不分别,不能不执著。你要不分别不执著,在这个社会你不能生存,怎么办?学佛,分别就是不分别,执著就是不执著,这是佛菩萨应化在世间善巧方便。这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一○四○卷)  2003/5/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1040》)


...发起来,自自然然产生共鸣,那这不是性德,是什么?懂得这个道理,了解事实真相,我们就非常乐意向佛学习。以佛为师,以菩萨为友,良师益友是诸佛如来、法身菩萨,我们哪有不成就的道理?再看第五个名号:
  【或名闻慧。】
  我们看到这个名号,会联想到那个世界的众生,一定很善良、很可爱,守规矩,修戒修定,但是开慧的人不多,所以佛用这个名号做为教化的纲领、教化的方针。有戒有定,要求开智慧,如果没有戒定,讲这个慧就很难很难。这个名称是三慧之一,三慧说一个,三个都具足,闻思修,闻慧、思慧、修慧,在三学里面统统用一个「慧」代表,所以修学的次第不能不知道,不能不遵守。从哪里学?从戒学起。前面我们读到持戒佛,因戒得定,因定开慧。戒定慧这三个字是实法,真实的,闻思修这三个字是虚法,慧开了,一开一切开。为什么慧要讲闻思修?闻思修都是代表字,你一定要懂得它的意思。「闻」代表接触,耳根跟音声接触叫闻,所以闻代表接触。眼接触色尘也用这个作代表,六根接触六尘境界用这个字作代表,代表六根接触六尘境界。思是什么?思是研究,我想一想,想一想就明白了,所以「思」代表明了;不是真的去想想,真的去想想你就不明了了,这个地方完全是直觉,你接触立刻就明了。从明了这个角度来说就叫思慧,从接触就叫闻慧;明了,当然你就不迷惑了,从不迷就称之为「修慧」。
  由此可知,闻思修这当中没有界限,不像戒定慧,戒定慧当中确实有界限。我持戒,持戒功夫不到家,禅定的境界不能现前,这个戒里头没有禅定,功夫到家了,禅定才现前;禅定功夫不到家,不开慧。所以三学有界限,它不是同时的;三慧是同时的。三学三慧名词术语的含义,一定要很清楚、很明白。绝对不是说,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 02:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表