操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1156|回复: 2

净公上人讲正觉集第三六一卷

[复制链接]
发表于 2020-12-24 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲正觉集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...能生得起来。你不晓得这个世界苦,你还不想离开!换句话说,你求生西方极乐世界那个心、那个愿就不恳切。你真正知道这个世界苦,我们求生西方极乐世界这个心才会恳切。所以先要知「苦」,要断「集」,就是要断迷惑颠倒造作,要把这个断掉。
  第二个要深深相信出世间的因果,佛也是先讲果,果是什么?果是「灭」。灭这个字也翻作涅盘,也翻作圆寂,灭是什么?灭是灭烦恼、灭苦因、灭苦果,把苦因、苦果统统灭掉。圆寂,现在很多人把这两个字的意思用错了,认为什么?这出家人死了叫圆寂,这简直是大笑话。「圆」是讲功德圆满,「寂」是心地清净,清净寂灭,是这个意思。圆寂明明是活著时候证得的,释迦牟尼佛当年示现在菩提树下夜睹明星成最正觉,最正觉是什么?就是证得圆寂,释迦牟尼佛是三十岁证得圆寂的。如果人死了叫圆寂,那谁不圆寂?个个都圆寂,还用得著修吗?圆是讲因圆果满,修行圆满。
  清净寂灭,这是果位里面至高无上的果位。《仁王经》里面讲菩萨的果位,分五个阶级,五个阶级都叫忍,最高的阶级叫寂灭忍,就是圆寂的意思。寂灭忍也有三品:下品的寂灭忍是十地菩萨,这是法云地的菩萨,中品是等觉菩萨,上品就是佛果。圆寂,说老实话,要是名符其实的话,最低限度是十地,法云地的菩萨,下品的圆寂,九地以前都不够格,因为七地、八地、九地是无生忍,不是寂灭忍。所以先给我们讲「灭」,也是果,就是如来果地上的大涅盘,用什么样的方法才能证得?一定要修「道」。所以苦集灭...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一六二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-162》)


...人就做了样子给我们看,他是王子,舍弃富贵,富是财富,贵是地位,王位不要、财富不要,到没人去的雪山里面修苦行,知足常乐,这是我们的榜样,是我们的模范。在中国,出家不必说了,在家居士当中有许多将自己的财富捐献出来做慈善事业,自己一生保持著清苦的生活,没有贪心。贪是烦恼第一个根本,不贪就不愚痴,不贪就没有瞋恚心,贪不到才生瞋恚心,贪到他就不生瞋恚。所以人家是认真的让心地清净,把这些外缘舍弃。无贪、无瞋、无痴这是三善根,他修三善根,世出世间一切的善法都从这个根生出来的。福报让众生享,这个快乐,福不是自己独享,让一切众生共享。觉分、菩提分,这是真实的智慧。没有智慧的人,福报自己享,不会跟别人共享。唯有真正觉悟、真正有智慧的人,他福报是给众生共享,自己不享,为什么?自他不二,给众生享才是真正自己享受。
  凡夫迷、执著,自己跟他当中划一个界限,不晓得自他不二,不知道万法一如。当然这是高度的智慧、甚深的智慧,在四教里只有圆教根性的人知道,别教还不行。在断证功夫上来讲,破一品无明、证一分法身,别教是初地菩萨,圆教是初住菩萨。断证功夫虽然一样,智慧不一样,别教初地菩萨的智慧比圆教初住差得太远,什么原因?圆教根性的人是大而化之,天地万物就是我自己一个,他没有分别,没有执著,心开意解。别教多少还有一点痕迹,没有把它擦干净,这就是我们常讲的习气没断;界限虽然没有,习气没断。这个界限就是《金刚经》上讲的四...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一六四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-164》)


...。证得这个地位就入圣流,不会再退转做凡夫。烦恼是思惑,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见
  演【然贪等昏烦之法,体是虚伪,故须断除。】
  这些见思烦恼,「体是虚伪」,不是真的。怎么说它体是虚伪?我们读《百法》就晓得,见思烦恼全是有为法,这东西都是心所法,在五十一心所里面。心心所、色法全是有为法,《金刚经》上说的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,你看,体是虚伪,故须断除。如果它体是真常的,那就不应该断除它。体是虚妄的,怎么断法?是不是我们不要了?不是的,是心里面永远不去分别它、不去执著它,是断这个。所以佛家讲断证的功夫,绝对不是讲事相,事相里头断不掉的,是在心里面断妄想执著。我真正觉悟了,真正晓得它是一回什么事情,晓得它的真相,从此以后再不执著了。但是在日常生活当中,我们还要不要用它?有时候还是要用它,用它好办事。
  菩萨觉悟这一切法,自己做了主人,这一切法都是我的手下、都是我的佣人,我派它去替我工作。凡夫很可怜,不知道这是家里的佣人,以为是自己的顶头上司,一切要听命於他,这颠倒了,主人是自己!心心所是应当为我所用,不是我的主宰。所以菩萨也用这些东西,不用这些东西怎能教化众生?他要用这个东西教化众生,这就是说,把这许许多多东西统统变成后得智,自己有根本智,根本智做主宰,使一切归我所用。凡夫没有根本智,很可怜,自己的真如本性被妄境所转,自己在境界里面做不了主,这很可...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一六五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-165》)


...业者,以无漏智,除身三种一切邪业,住清净身业故。】
  『正业』,业就是造作。正在造作的时候叫事,造作完之后那个结果就叫业。你造的事是好事,结果就是善业,你造的不是好事,你的结果就是恶业。有业就要受报,善业就善报,恶业则是恶报,
 楼主| 发表于 2020-12-24 14:17 | 显示全部楼层
善恶果报丝毫不爽。所以佛教给我们念阿弥陀佛,念阿弥陀佛算什么业?六道的三善道里没有阿弥陀佛,三恶道里也没有阿弥陀佛,我们造这个业,不在六道轮回,因为六道轮回没有这个业,这个业与西方极乐世界相应,所以念佛人造的业,佛门称作净业。你造的是西方净土的业,你造成了,当然果报就在西方净土,这个好!世间有很多好事善事,《无量寿经》说得好:「纵然供养恒河沙数佛菩萨、圣人,不如一念求正觉。」供养那么多佛菩萨,是修的善业。善业,将来果报在三善道,出不了三界。《无量寿经》讲的「坚勇求正觉」,就是念佛求生净土,永脱轮回,这才是真正的大善,第一大善。希望同修要觉悟,一切善法里头,念佛第一善,不再造其他的业。
  为了报佛恩,我们把这个功德利益、第一殊胜的法门介绍给别人,推荐给别人,劝人普遍的来修学。虽然做,而不著相,不碍我的清净,如果做这些事情还著相,对於你自己的往生还是会有障碍。事情要不要做?要做,要认真去做,做而不著相。我自己二六时中是一句阿弥陀佛,这样做就与无漏智相应,「作而无作,无作而作」。事业的成败、利益的大小,是众生的福报,是个人的缘分,要是以本经所讲,是每个人的善根福德因缘不相同,所以我们用不著牵挂。你把这事情放在心里,牵挂著,我们的功夫就夹杂,佛号间断了。要认真...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一六六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-166》)


...页:
  钞【据七类次第,闻法先当念持,次即勤修,勤故摄心调柔,柔故成根,根增成力,乃七觉分别,八道正行。今重信者,此经以信为主,而根力二俱首信,信持余四,是道之元,德之母也。如五位之中,信亦居初;十信之中,信亦居初;十一善法,信亦居初故。】
  这一段经文解释说明本经三十七道品次序的由来。佛说这部经,三十七品前面三科省略,从五根、五力讲起。大师在此地给我们发明因由,是非常值得我们注意的,前面虽然没有说,但是它后后是深於前前,后面是以前面做基础,说了后面,前面必定包括在其中,这是一定的道理。
  『闻法先当念持』,念就是「四念处」。无论大乘、小乘,佛法我们都知道它所求的是智慧,是无上正等正觉。要求圆满的智慧,一定要用慧心去求;迷惑颠倒决定不能成就智慧,何况是究竟圆满的智慧。所以佛法从哪里学起?这个地方跟我们讲原则、讲原理,无论哪一个宗派,无论哪一个法门,在中国大小乘有十个宗派,有许许多多的法门,像经上常讲八万四千法门、无量法门,这些宗派、法门下手方便都是四念处。佛在灭度之前,阿难尊者向佛提出四个问题,其中有一个就是「佛在世,我们依佛住,佛不在世了,我们依什么人住?」佛就说「依四念处住」,可见得四念处非常重要。
  阿难当年在会上示现的是小乘身分,在大乘经里面,尤其是《般若经》,譬如《金刚经》上须菩提尊者提出两个问题,「应云何住?」这是两个问题当中的一个问题,如果依这个原则来...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一六九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-169》)


...自心培植,何得向外驰求。】
  这几句话意思很深。『妙色』是指西方极乐世界这些众鸟形色之美不可思议。『雅音』是指这些鸟不但音声微妙,而且能宣说佛法;雅音是正音,音正而不邪。这些全体是自心显现,这就是前面讲的自性变化。
  演【以自心即弥陀,弥陀即自心。心佛众生,三无差别。】
  称理就是会归自性。阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛就是我们自己的真如本性。所以说,自心就是弥陀,弥陀就是自心。弥陀变化所作,就是自性变化所作。《华严》说「应观法界性,一切唯心造」,法界是讲我们整个宇宙人生、森罗万象,佛法里面讲的情与无情,这些从哪来的?一切唯心造。尽虚空遍法界就是一个自性,尽虚空遍法界就是一个自己。你要是真正觉悟了,你就叫做佛;你要是迷了,就叫做众生。众生跟佛,是迷悟不同而建立的假名。实际上,迷悟不二!觉悟也是这个样子,迷也是这个样子,事实并没有因为觉迷而有所改变,只是觉迷在境界里头感受确实不一样。迷有苦受,你感觉到苦,觉了之后,这是乐受,这个乐不是苦乐之乐。苦乐之乐,苦乐忧喜舍是迷的时候感受的,迷了有苦乐忧喜舍;觉悟了,苦乐忧喜舍统统没有,才叫做极乐、真乐,它那个乐不是苦乐的乐。苦乐的乐是相对的,那不是真的。
  「心佛众生,三无差别」,这是佛在大乘经里面常说的,三者是一而三、三而一。实在讲,无量的众生对於这个事理迷惑颠倒,所谓起惑造业,冤枉受这六道轮回。事实真相完全明白了,这个人心决定是清...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一六九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-169》)


...
  末后结论结得很好,这是一个比喻,『海生万物』,海里面出产东西很多,都从大海生的,『万物不海』,全部都在海里面,没有离开海的范围。『心生万法』,十法界依正庄严全是我们自己心生的,连虚空都是的,所以『无法不心』,无法不是自心。所以问你,什么是你自己心?没有一法不是的。为什么?一切法都是自心变现的,哪一法不是自心!说得很清楚,可是境界还是不太容易体会。我们常用做梦来比喻,整个梦就是你自心变现的。如果在做梦的时候忽然知道自己在做梦了,问一问:梦中哪一样东西不是自己?山河大地、一草一木全是自己心变现的。无有一法不是自心,这才叫做八正道。
  这是把这一段经文完全会归到自性,回归到自己,这个才真正觉悟,真实的觉悟。这样不断的,每天有一点小悟,积小悟就成大悟,积大悟就成大彻大悟,到大彻大悟,咱们这个念佛就是理一心不乱,那个时候生到西方极乐世界,是实报土的上品上生。所以经教参研有这一层的好处,但是这个好处必须自己细心体会,不能分别执著,
 楼主| 发表于 2020-12-24 14:18 | 显示全部楼层
一分别执著又掉在第六意识去了。所以不可以分别,不可以执著,还是老老实实一句阿弥陀佛念到底,念累了就休息,休息好了再念,这个就对了。这些大道理全在这句佛号之中,有很多人懂得,懂得不肯念的等於零,没用处;那个不懂得的人,他能够这样念,这些道理他全都得到了。我们今天就讲到此地。
阿弥陀经 疏钞演义  (第一七0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一六九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-169》)


...性」,在无情的众生称为「法性」,佛性跟法性是一个性,不是二性。佛性具足觉正净三宝,法性哪有不具足的道理?这样理跟事才能圆融,理与事才会无碍。我们如果在日常生活当中,时时刻刻从这个地方去体会,烦恼妄想一定会减少,清净心、觉心必然会增长。觉心增长,就是我们常讲的开悟,常常会有悟处,在生活当中才能得到真正的快乐,离苦得乐。所有一切苦都是迷惑而生,苦不是真的,乐是真的。这个乐不是苦乐之乐,苦乐之乐是由苦而显的乐,那不是真正的乐,还是迷。悟了之后有真乐!第四段是顿教的三宝:
  钞【四者绝相理实门。】
  演【一念不生,即名佛宝。】
  这完全从真性理体上说。一念不生,怎么叫佛宝?因为一念不生就是正觉现前。诸位要晓得,念是迷,一念不生是纯觉、不迷。我们今天最难的就是妄念止不住,纵然妄念没有,其实还是有个妄念,什么妄念?「一切妄念没有了」那个妄念,那个妄念是无明,所以还是不觉。觉心不动!这个要训练,在佛门里训练的功夫最常说的是禅定。禅定不是心里什么都没有,不是的,禅定是清清楚楚、如如不动。禅定不是闭著眼睛参,是睁著眼睛参的,竖著耳朵参的,六根见外面六尘境界清清楚楚。禅,翻成中文叫静虑,虑是明了的意思,看得清楚、听得清楚,六根接触六尘样样清楚;可是如如不动,他在境界里不起心、不动念、不分别、不执著,这是定,合起来叫禅定。《金刚经》说「不取於相,如如不动」,不取於相是禅,如如不动是定,一念不...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一七二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-172》)


...妄想、执著。离开一切妄想执著,哪有障碍?岂不是《华严》讲的「理事无碍,事事无碍」!《华严经》上法身大士修行的方法,总而言之叫「历事炼心」,事是什么?生活,五十三参讲的日常生活,就在日常生活当中去炼,炼不著相、炼不动心。外不著相,内不动心,《华严经》上五十三参就炼这个东西。在一切境界里面,我们讲席当中常讲「修什么?」修清净心、修平等心、修慈悲心。在日常生活当中,处事待人接物之处,在极不平等里面学平等,极不清净里面修清净,然后修慈悲心。慈悲心从哪里生?从清净平等心里面生出来的慈悲,叫大慈大悲,跟佛菩萨的心没有两样。这是我们在《大经》上看到人家修行著眼之处,值得我们记取、值得我们效法。所以一念不生是正觉现前。
  演【五法三自性皆空,八识二无我俱遣。所谓无有涅盘佛,无有佛涅盘,若有若无,二悉皆离,乃顿教之三宝也。】
  这几句话就是一念不生的注解。什么叫一念不生?不但这个世间一切妄想没有,佛法也没有了,有佛法还是有一念!这才晓得,佛所讲的一切法,「五法三自性,八识二无我」就是讲的整个佛法,佛法是不是真有?不是真有,佛法原来是假有,是因为众生迷了才建立。众生哪一天觉悟了,觉悟就没有佛法。觉悟还要执著有佛法,又迷了。所以法也不能执著,《金刚经》说得好,「法尚应舍,何况非法」,法就是佛法,佛法也不能执著。
  现在有些人学起来很困难,为什么?他执著的习气太重。世间法不好,叫他不要执著世间...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一七二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-172》)


...佛法僧义。】
  这个完全从『自性』上来说的。怎样是『真心一体』?底下解释说得很好:
  钞【如上同相所陈。】
  如前面同相三宝所陈说的。
  钞【则知唯一真心,更无别体。】
  三宝是一而三、三而一,觉正净是一体的。
  钞【心体本自觉照,即佛宝。】
  真心本性它自自然然具足觉照的作用。「佛」这个字就是觉的意思,所以自性觉就是自性佛宝。什么叫做觉?佛在《楞严》上跟我们讲得非常详细,就是六根的作用,我们眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝、身能触、意能知,这六根的作用就是觉,能见能闻就是觉。一切有情众生六根统统起作用,所以在佛菩萨眼睛里看的,他本来成佛,他本来是佛!他起第一个作用是正觉,但是到第二个作用他就迷了,不能保持第一个作用。第一念只见,见得清清楚楚明明白白,还没有起分别、还没有动念头;第二念,他就动了念头,起了分别执著,这就迷了。佛菩萨跟我们不一样的,六根接触六尘境界永远保持第一念,他六根接触六尘境界决定没有分别、执著,没有妄想,这就叫佛菩萨。《华严》上跟我们讲得很清楚,众生所以不能够得到佛果上的大用,就是妄想执著而不能证得。妄想执著是第二念生的,第一念里头没有。换句话说,就是《华严》境界,第一念里面没有障碍,第二念里面有障碍,障碍从哪来的?障碍从分别执著来的,第一念的确是四无碍法界,事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍,可是到第二念,障碍就多了,障碍重重。
 ...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一七四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-174》)


...不听,你耳根不起作用,那就变成木头、石头。你有六根,当然就要有作用,有体一定要有用;有体无用,这是错误的。小乘人他不用,他入偏真涅盘,佛说他焦芽败种。凡夫用得不恰当,这是错误;小乘人怕生烦恼,不敢用,也错了。一定要学菩萨,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-8 11:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表