操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1321|回复: 0

阿弥陀经疏钞演义(第一五七集)

[复制链接]
发表于 2020-10-31 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿弥陀经疏钞演义讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿弥陀经疏钞演义  (第一五七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  文件名:01-003-0157



  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三三九页:

  疏【称理,则自性自严,是盛华供养义;自性自遍,是十万亿佛义;自性自空,是食时还义;自性自住,是本国义。】

  向下这段文是莲池大师消归自性的开始,这是读经的真实受用,也就是把经义融会到自性,理事交融,性相无二,这才真正得到受用。

  演【佛真法身,犹若虚空,孰受供养,故自性自严,是盛花供养义。】

  西方世界诸天人民,这个「诸天人民」是方便说。因为西方世界是纯一菩萨,那个世界是菩萨法界,而且是普贤菩萨的法界,并没有天人。我们称天人,实在讲都是这些菩萨们,他们在事相上有,不是没有,每一天都去供养无量无边诸佛,事上有!《华严经》上讲的理事无碍,理与事是一不是二,这才是佛法常讲的中道第一义谛,既不偏于理,也不偏于事。并不是说称理,佛的法身就如同虚空,那就不必供养了,何必去供养?我们每天在那里课诵拜佛也用不着了;那就是执理废事,这是错误,偏在一边,着空了。如果偏在事相上不懂理,比执着空还要好一些,因为执着空必定堕落;执着有,这还有救,他还能修福,还能带业往生。如果空有二边都不着,往生的品位就很高。所以从心性里面来说,是『自性自严』,自严,心地清净就是庄严,本来无一物就是庄严,那是真实的庄严,这是「自性自严」之义。就像前面「盛华供养」,供养是庄严义。

  演【法身无为,不堕诸数,何云十万亿,故自性自遍,是十万亿义。】

  这个地方讲的「十万亿」不是数字,是表法的意思。十万亿是尽虚空遍法界,真如本性是尽虚空遍法界。有为就在数里面,这个「数」就是数量。除了佛与大菩萨之外,可以说统统堕在数里面。堕在数里面,这个命就会被人家算定。了凡居士的命被孔先生算得那么准确,为什么?他堕在数里头。为什么会有数?就是他有妄念,他有为,有为就是有造作。我们心里一个念头生、一个念头灭,那就是造作,一天到晚都是造作,睡觉作梦还在造作,这个造作从来没有停过,这就是堕在数里面,所以我们通常讲人有命运

  人最可贵的是知道自己的命运。知道自己命运,他就老实了,就安分守己,换句话说,他心就定了,不会去胡思乱想。不知道命运要去跟命争,那是很冤枉的事情,人没有办法跟命争!「一饮一啄,莫非前定」,这是千真万确的事实。人要是和命争,他的灾难就来了。诸位如果冷静的观察一下,在现前的世间就能看到。许多人想尽方法去赚钱,台湾现在赚钱容易,听说六合彩、股票这个东西很赚钱。你仔细去观察一下,不错,有些人钱赚到了,命也没有了;有些人钱赚到了,命还在,但是现在身体已经毁掉,一身的毛病。这个说明不能跟命争!你玩这些东西所赚来的,说老实话还是你命里有的;你命里要是没有,你也赚不来!你命里有六十年的财富,我今天一下把它赚来了。好比你们上班拿薪水,你把六十年的薪水统统拿来,这发了一笔大财,可是到下个月就没收入,用光了,用光就完了,还不如月月去拿好。古语有句话说「禄尽人亡」,你六十年的禄,一天用完了,后头没有了,那只有饿死,死路一条。这种状况,古今中外都有,大家细心去观察一下,你就了解。人一定要安分守己!

  心清净,清净到极处就不堕在数里面。所以从前看相算命的不给出家人算,不给学佛的人算,为什么?这不准。学佛的人心地逐渐清净,他不落在数里头;纵然还有数,他跟原来那个数不同,算不出来。由此可知,命运操纵在自己手上,自己可以创造命运,自己可以改变自己的命运。你要想改、要想创造,那么我劝你,你念《了凡四训》。《了凡四训》至少要念三百遍,你才真正觉悟,真正晓得如何改造命运。你相信,对自己信心有了,然后用方法来改造,方法很多,最殊胜的方法是念佛,能够以清净心、恭敬心、真诚之心来念佛,你心地清净真诚恭敬,逐渐就离开诸数,真正能做到超凡入圣。

  无为,当然就不落在诸数;落在诸数是有为法。既然不落在数量之内,十万亿就毫无意义。「自性自遍」,本来是周遍法界的,周遍法界就是经上讲的「十万亿」的意义。十万亿是代表无量无边,不是代表一个数字。

  演【心体不动,本绝去来,何云时还,故自性自空,是食时还义。】

  这就是经上所讲的「即以食时还到本国」,还是回来,有去有来。真心本体从来没有动过,没有动就没有去来之相;这个境界我们不容易体会,如果诸位对于《楞严经》有一点心得,这个话不难懂得。不仅诸佛如来是无去无来,我们自己也是无去无来。你说没有去来,明明我刚才从家里到图书馆来,听完经我又回去,怎么没去来?这是我们不晓得事实的真相。真相是什么?《楞严经》上讲的「当处出生,当处灭尽」,哪有来去的相?佛知道这个真相。我们不晓得事实的真相,本来是不来不去,我们自以为是有来有去,实实在在讲的是不来不去。所以佛的德号当中有一个名号叫「如来」,《金刚经》上说「如来者,无所从来亦无所去」,不来不去就叫做如来,又说「如来者,诸法如义」。讲得太好!诸法如义就是性相一如,就是天台大师所讲的「百界千如」,如义。

  因此,我们凡夫许许多多的观念都是对于诸法实相上的错觉。为什么会有错觉?因为对于诸法实相不明白。不明白就叫做无明,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-28 17:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表