操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 468|回复: 1

[其它] 净公上人关于恶缘的讲记敬摘点滴20201061943

[复制链接]
发表于 2020-10-6 19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于恶缘的讲记敬摘点滴


...一向专念’是行法。心发了之后,要怎样修,非常重要。果能如理如法的修学,没有一个不成就。念佛法门是三根普被,利钝全收,所以十方诸佛赞叹。确确实实如经所说,它是究竟、方便、了义、一乘。
  像《华严》、《法华》,‘究竟’它具足了,但是‘方便’并不具足。它的对象是四十一位法身大士。中下根性的人没有分,这就是不方便。小乘方等,方便具足,但是不究竟。一个法门能教我们证阿罗汉果、证辟支佛果、证菩萨果,都是不究竟。
  ‘究竟’,一定要令我们证到圆教佛果,无上正等正觉。‘方便’,一定要令一切众生,人人在一生中也可以做到。我们做不到,就不能称方便。甚至于比我们程度差的、业障重的人也行。像本经所讲的造五逆十恶罪,要堕地狱的众生,临终忏悔,一念、十念也能往生;往生到西方极乐世界,也是圆成佛道。
  讲到究竟方便,在一切经里,唯独此经。除此经之外,找不到了。不是说别的法门不好,但是要如此圆满究竟方便,只有这一个持名念佛的法门。我们能够遇到,是多生多劫善根福德因缘成熟,也是十方如来威神的加持。
  我们遇到,要能理解,要能坚定的相信,发愿求生,依教奉行,才不辜负佛祖,才不辜负自己。这一生永脱轮回,圆成佛道。要真正认识,真正的努力修学,对世间一切法,不要再牵挂了。
  佛教我们随缘而不攀缘,一切时、一切处,求身心清净,这就是修学净宗的秘诀。处世、待人、接物,断一切恶,修一切善。以此功德回向净土,没有不得往生的了。生到西方极乐世界的殊胜功德利益,在这一段就能看得出来。
  诸佛都有‘四土’,西方极乐世界也不例外。但是十方诸佛刹土,四土不是‘圆生’。凭你自己修学的功夫,见思烦恼没有断,只能生‘凡圣同居土’。见思烦恼断了,尘沙无明没有断,生‘方便有余土’。见思、尘沙都断了,无明也破一分,才能生‘实报土’。完全看自己断证的功夫。
  唯独西方极乐世界,一生一切生。我们往生到西方极乐世界,烦恼一品也没有断,当然是生‘凡圣同居土’。虽然生凡圣同居土,同时也生方便土、实报土、寂光土。像华藏世界四十一位法身大士往生西方极乐世界,是生实报土,他也同时生方便土、寂光土。于是西方极乐世界四土就变成一家了。四土虽有,没有阶级,没有间隔,合在一起。除了净宗经典‘净土三经’之外,其余的经典里,找不出有这样的经文,所以这个法门称为难信之法—一生一切生。
  更不可思议的是‘圆证三不退’。为什么他方世界学佛,成佛要三大阿僧祇劫?原因就是进得少,退得多。在娑婆世界修行,我们就看这一个星期当中、一个月当中,自己反省,我在这一星期进步多少,退步多少,就会发现一星期、一月中,进得很少,退得很多!你把时间拉长,还不是一样吗!在娑婆世界,我们的进展非常有限,可是退步是大幅度的往下堕落,所以不能成就。生到西方极乐世界的好处,是只有进步,没有退步。进步的多少,每个人不一定,总是进步就是了。这个因缘在他方诸佛刹土里见不到,所以我们要珍惜这个法门,要认真的修学,不能把它当成儿戏,那就太可惜了。
  下面详细介绍四土往生的相状。四土分别介绍,说明两个世界的不同。
  (二)略明四土往生之相:
  1、凡圣同居土—《要解》云,此土凡圣之同居,逊于极乐者有四。
  蕅益大师在《弥陀经要解》里说,“此土”就是我们现在住的地球。地球是娑婆世界的一部分。这个地方是凡圣同居土,但是要跟极乐世界凡圣同居土比较,差得很远很远,不能比。大师给我们举出四种,也不过是略说而已;细说是说不尽的。
  (1)暂同。二乘证果便入灭,大权菩萨机尽则不示现。
  ‘暂’是暂时同居,不是长时期跟你同住。‘二乘’是阿罗汉、辟支佛。阿罗汉、辟支佛没有证得果位的时候,跟我们同居。虽然同居,他不在地球上,而是住在四禅天。四禅天里有五不还天,是声闻、缘觉居住的地方,他们在那里修道,还在六道轮回之内。如果算六道,他跟我们是同居。虽然同居,没有用处,人家高高在四禅天,我们看都看不到,听也听不到,等于不同居。他要是证了阿罗汉果、证了辟支佛果,就超出了六道轮回,不再跟你同居了。
  诸佛菩萨常常化身到我们这个世界来度化众生。他来的时候跟我们同居。在历史上所知道的,永明延寿是阿弥陀佛再来的;傅大士是弥勒菩萨再来的;布袋和尚也是弥勒再来的;寒山、拾得是文殊、普贤再来的;再说近代印光大师是大势至菩萨再来的。他们应化在我们人间来度化有缘的众生。‘缘’就是机缘。缘要是尽了,他就走了。同居的时间短暂,‘暂同’而已。我们再看西方极乐世界。
  彼土同居,则与诸上善人俱会一处,直至成佛。
  这才是真正的同居。你到西方极乐世界,和观音、势至、文殊、普贤天天在一起。西方世界是平等世界,跟这些大菩萨平起平坐,把手同行,一直到成佛还在一起。不是‘暂同’,是真正同居土。天天见面,有问题可以提出来研究讨论。跟这些人在一起怎么会, 退转!我们这个世界恶缘太多了,在一起的朋友都是叫你退转的,不是叫你精进的。西方极乐世界诸大菩萨,天天帮助你精进,防止你退转。
  (2)难遇。虽有圣者,现居此土,不易见闻亲近。彼土则皆如师友,朝夕同聚。
  第二个不同的是“难遇”。世间真的有圣人,像唐朝法照禅师,在五台山遇到文殊菩萨,只是他一个人遇到,
 楼主| 发表于 2020-10-6 19:45 | 显示全部楼层
别人没遇过。《三昧水忏》的悟达国师,得了人面疮,去求迦诺迦尊者。迦诺迦尊者是阿罗汉。尊者与悟达国师有缘,他才遇到,别的人没有缘遇不到。地球上确实是有菩萨、阿罗汉住在这里,但是我们难遇。
  西方极乐世界,佛菩萨就是老师、学长,天天在一起,跟我们这个世界不一样。
  (3)希少。圣者如珍如瑞,希有难逢。
  住在我们这个世界的圣人太少了,虽说同居,数量不多。这一点是不难理解的。众生愈是有苦难,佛菩萨愈是多照顾。多照顾,是不是就能把我们的灾难给免除了呢?不尽然。为什么说不尽然?因为灾难不是诸佛菩萨造的,诸佛菩萨没有能力消除灾难。灾难是我们自己造的,还得要自己来消除。虽有共业,共业中有别业。这个很合理!大家虽然都遭难,我可以不遭难,这就是别业。所以,佛用什么方法救度一切众生,无论是用智慧、道力、神通,就是用来教化你。佛应现在我们这个世间,这是他的慈悲。像《普门品》里所说的,应以什么身得度,他就示现什么身分。示现身分是慈悲。
  像阿弥陀佛在这个世间示现的身分,不知道有多少?身分没暴露,我们不晓得。永明延寿身分暴露了,丰干和尚身分暴露了,我们才知道。他能示现人身,在我们这个世间也能住上几十年,这就是他的神通。在世间几十年中讲经说法教导我们,这就是他的道力;他以智慧加持我们众生。
  有缘的众生(即使是后世,我们读到佛祖的经典、语录、文章,都是有缘),接触到了、看到了、听到了,心里能有感动,有启发,深信不疑,依教奉行,就得度了。得度,就在共业中建立不共业。一定要知道这个道理。
  自己要反省,知道改过。‘反省’就是佛门常讲的‘开悟’。开悟就是反省。你每天反省,天天觉悟。那些地方有过失,想法错了,看法错了,见解错误了,话说错了,事做错了。你能每天反省,把自己的过失找出来,这个人就开悟了。知道自己的过失,立即把它改过来,明天不犯同样的过失,这是真正修行,也是真正‘忏悔’,业障就忏除了。这是佛教给我们的。
  修行不是天天去磕头,头磕破了也枉然!念佛,古人讲‘喊破喉咙也枉然’。为什么?你不晓得过失,就是迷惑颠倒。晓得,不能改过来,也没用处。你的业障不能消除。所以,绝对不是我们每天拜佛、诵经、念佛就能往生,就能改造我们命运,建立别业。那是不可能的事。你看看诵经、念佛、拜佛的人,遭劫难的还是很多。什么原因?他没有觉悟,他没修行。
  修行就是把错误的思想、见解、行为修正过来。你要是不觉悟,你修什么行?所以我劝同修们,《无量寿经》从三十二品到三十七品,这六品经要好好的去念,去反省。依经文启示,发现自己的过失。发现之后就改正过来,这叫修行。去年我们印的经本,特别把《感应篇》、《阴骘文》附印在后面,也是帮助大家反省,找出自己的毛病。这个很重要。
  《了凡四训》帮助我们建立‘因果’的观念,这是正知正见。一定要知道,十法界的真相,即是刹那九百生灭,因果报应相续的现象。善有善果,恶有恶报。俗话说:‘不是不报,时辰未到。’你真正体认了,真正明白了,才会认真去断一切恶,修一切善。学佛的人多,真正修行的人不多,所以业力转不过来,共业还是没办法避免。人人能明白这个道理,人人能认真修行,每个人把自己的别业转过来,也就把共业转过来了,这个地区就不遭难。受持此经的功德很大!以自己的福报加持一切众生。
  中国俗话说:‘一人有福,连带一屋。’我们讲堂这么大,一个人有福报,大家虽然没有福报,要遭难,因他一个人有福报,大家也都沾光了,我们暂时可以免难。因此,每个人都应认真努力修行。要晓得佛菩萨是怎样的加持我们,决定不能迷信。我每天念一卷经、每天念几声佛号,这就叫修行,那就大错特错。修行是要把自己错误的思想、见解、行为,依照经上的标准修正过来。
  此间“圣者”难遇。遇到了,你也不认识;甚至于他给你说法,你也听不入耳。这就是业障深重,自己有罪业,障碍住自己。业障怎么消除?我在讲席中常常告诉诸位,首先要晓得什么是‘业障’。业障是什么,都没有搞清楚,还能消得掉吗?好像我们要抓贼,先要认识贼,才不会抓错,才会把他抓到。贼是谁,贼在那里?不认识、不晓得,你到那里去抓,你怎么把他抓到?这是不可能的事!所以你要消业障,先要知道业障是什么。
  释迦牟尼佛告诉我们,‘但以妄想、执著而不能证得’,所以妄想、执著就是业障。业障要是消除了,你的妄想、执著就没有了。妄想、执著一天比一天少,业障就逐渐消除了。智慧增长,身体健康,精神饱满,快乐无比,这是业障消除的现象。这几样你都没有,那你的业障...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 10:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表