操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 449|回复: 0

九八年早餐开示—对美国同修讲话—知恩报恩(八)

[复制链接]
发表于 2020-9-30 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—对美国同修讲话—知恩报恩(八)  1998/12/28  新加坡净宗学会  档名:20-013-1228



  光阴过得很快,你们的佛七今天圆满,这一年也即将圆满。基督教和天主教徒们,最近也不断的传递讯息,他们说大灾难即将来临,普遍的劝人悔改,也就是佛家讲的忏悔,断恶修善。是不是有灾难,是不是真有世界末日,这个姑且不论,但是劝人向善这是决定正确的。与世尊、与中国古圣先贤教人是一致的,我们应当信受、应当奉行。刚才看到大家传真过来,问了三个问题,三个问题都很好。

  第一个是∶什么是出家修行的具足条件?

  首先,要明了佛在经典上,跟我们说出家的真实意义。世俗人只懂得出了世俗之家,到寺庙、庵堂剃头、染衣,学佛去了,以为这就是出家。其实这只是一种形相上的出家,而佛所著重的是实质的出家。佛告诉我们,实质什么是家?烦恼是家,生死是家,轮回是家。佛教我们断烦恼,你就出了烦恼家;了生死,你就出生死之家;脱离六道轮回,你就出了轮回之家。这是世尊指导我们出家的真实意义,所以他不重形式而重实质。形式上无关紧要,实质非常重要,从实质上来说,在家居士你明白了,你能够断烦恼、能够断习气、能够了生死,你也是出了家,你是真正出家。在形式上发心出家,最重要的条件就是「受持,读诵,为人演说」;用现代的话来说,正如北京师大所标榜的「学为人师,行为世范」,这是形式出家必须具足的条件。念念要给世间一切众生做一个表率、做一个模范,使世间一切众生,看到你的行谊,听到你的言说,也能够觉悟,也能够发出家之心,出离烦恼、出离生死这个意念。

  因此在今日之下,我们现前的环境,出家人必须要离贪瞋痴,「远离贪瞋痴,勤修戒定慧」,这是最低的标准。戒学里面,《无量寿经》之中全部都包括。基本的要求是净业三福、六和敬,这是基本的要求。如何能够达到这个基本要求?世尊教导我们的全在《无量寿经》,而《无量寿经》首先在戒学里面,就给我们讲了善护三业,我们要认真做。「善护口业,不讥他过」,做到没有,你想到了没有?时时刻刻处事待人接物,念念之中要想到佛的教诲。「善护身业,不失律仪」,「善护意业,清净无染」,这是总纲领。我们根据佛陀的教诲,编了一个小册子,《净宗同学修行守则》,我们能把这里面,条文不多,能够念得很熟,记得住、做得到,我们的条件就具足。然后要读诵经典,读诵经典的方法,我们在讲席当中都讲过,决定要多听经。一切功夫不得力,都是听经听少了,境界念头转不过来,总的原因都是听经太少。我这一生学佛能得一点受用,实在讲,就是四十年在讲席上没有中断,天天劝别人也就劝自己,这样才能把念头转过来;否则我也是个凡夫,也并不是上根利智。所以一定要一门深入,长时间的薰修,才能得到效果。

  第二个问题,你们问∶怎样把念佛堂的功夫,用在日常生活跟复杂的人际当中?

  这就是修行功夫的落实,真正得到受用。要想做到,念佛的功夫决定不能间断,在念佛堂念佛,就譬如学生在课堂上课一样,如果离开了课堂,功课都丢掉了,这是不能成就的。真正会用功的人,真正会做学问的人,真正能够成就学问德行的人,他的功夫是不会间断的。大势至菩萨教给我们,「都摄六根,净念相继」,你要明了什么叫相继?相继就是不中断,在日常生活当中不中断,处事待人接物也不中断,这才能落实。凡是不能落实的,「相继」两个字没有了,这个很重要!我们念佛真正的目的是求生净土,如果功夫中断,求生净土就困难了。这种念佛功夫也并不是只口念,口里头没有念,你在工作的时候你口里没有念,你在交际应酬的时候口里也没有念,但是心中有佛,这就不断了;要紧的是心里面有佛。实在讲真正念佛人,在应酬当中,我们的佛号也不要断。念出声音打闲岔,人家讨厌,金刚持这个最好的方法,口在动没有声音;口在念佛,没有声音,这叫金刚持。

  我在这一生当中见到一个人,章嘉大师。章嘉大师接见任何客人,除了他说话的时候,他手上掐念珠没有中断,口里面他是持咒也不中断,似乎是二六时中永不中断,这个难得!以后我见到李炳南老居士,李老师跟章嘉大师见过面,他说这个人他实际上功夫,我们是凡夫不能够猜测,他的心地清净、清凉、自在,是可以能够看得出来的;李老师这几句话非常中肯。我们能学到这个样子,不但是自利而且利他;又不干扰别人,不打别人的闲岔,自己功夫永远不中断,这是正确的,是好的。

  第三个问题,你们问∶如何念佛才能消灾免难,自利利他?

  这个题目,最近我们已经讲得很多。在美国的同修们,几乎每一个人家都有电脑,网路上都可以连线,我们现前讲的你可以收看,过去所讲的都储存在电脑里面,随时可以叫出来看。所以听经时间愈长愈好,让我们整个的生活,都能够消融在佛法之中,这样的生活,才是方东美先生所说的「人生最高的享受」。只有认真去做的人,这个享受你才能得到;否则的话,我们只看到别的人有这个享受,自己得不到。其实并不是自己不能,而是自己没有认真去做,你说这多可惜?今天我们生活在这个社会环境当中,可以说是相当的安定,正是我们用功努力的时候。决定不可以把我们宝贵的光阴,光阴就是生命,一分时光就是一分命光,不可以糟蹋,不可以空过。

  佛七只是一个形式,这种形式提醒我们要认真念佛,提供我们念佛修学的方法,必须把这种方法、精神带回去。你在家里面有事务、有工作,不能够每天念佛,早晚功课决定不可以间断,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 04:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表