操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 562|回复: 4

二零一二净土大经科注(第六一八集)

[复制链接]
发表于 2020-9-28 16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
「谓此经教人念佛生西」,《无量寿经》教我们、劝我们,要念佛、要求往生极乐世界,「故独留之,于最后之百年救度众生」。「至于《大涅盘经》(及《首楞严经》)显示人人本具佛性,乃圣教中甚深之法」。不是不好,是真好,它太深了,乃圣教中甚深之法。「于后末世」,末世是指我们现在末法时期,众生根性平常,不是上根利智,所以对这些经典,「无人能晓,是故先灭」。凡是先灭的这些经都是它太深,我们纵然是学了,天天读它,不懂得它的意思,于是功夫不得力。跟《无量寿经》比较,「《无量寿经》教人厌离娑婆」,教人认识我们现前环境很苦,佛为我们介绍极乐世界,讲得非常详细、非常明了,我们听了之后能听得懂,会生起羡慕的心,只要肯念佛,个个都能往生。往生不但能脱离轮回,而且极乐世界无比的殊胜,前面我们都学过,这个地方太好了,是世出世间最理想的生活环境,最殊胜的学习环境,最中之最就是寿命无量,胜中之胜是无比的智慧、神通、道力,往生到极乐世界统统现前,而且是我们每个人都能得到的。所以应当发心信愿持名,求生净土

  后面这段,「值经」,值是遇到,遇到这部经,「随愿得度」。我们看经文:

  【其有众生。值斯经者。随意所愿。皆可得度。】

  我们看念老的批注,「其有众生乃至皆可得度」。经上这四句经文,《净影疏》里头翻译的原文比这个地方讲得要详细,也引用在此地,「值斯经者,所愿皆得,明留之益」。末法时期,我们现在是末法,释迦牟尼佛的末法有一万年,今年是第二个一千年最前面的四十一年。换句话说,佛的正法一千年,像法一千年,末法一万年,这就是说释迦牟尼佛的教学在地球上影响时间的长短,它会影响一万二千年。到现在已经过三千年,就是正法过去了,像法也过去了,末法已经过去一千零四十年,今年是第四十一年,末法第二个一千年。经留在世间的利益无穷!「法灭尽后」,释迦牟尼佛一万二千年的法运到了的时候,佛法没有了、消失了。为什么消失?佛在经上讲,「一切法从心想生」,末法最后一百年,那个时候的人没有福报、没有智慧,造作极重的罪业,就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌,遍地都是;不相信有佛法,不相信有圣人,不相信善有善果、恶有恶报,他都不相信,无恶不作。佛法是众生善心善愿所感得的,众生没有善心、没有善愿,佛法自然就消失了。消失的原因我们要知道。在这个时候,或者有一、二个还有善根的人,他们能信、能发愿、能念佛,佛来不来度他?还是来,佛度有缘人,佛氏门中不舍一人,佛慈悲到极处。法灭尽后一百年,听到这部经,「尚得利益,往生净土。况今闻者,何有不生。」这个话说得好,我们今天距离佛法灭尽还有九千年,时间还很长,这九千年当中佛法有兴有衰。

  这桩事情早年我请教过章嘉大师,大师告诉我,佛法不会灭,有兴衰。兴衰之理,世出世间一切法都相通。我们可以举个例子,兴的例子,兴盛。在一个家庭里面,父母生的小孩很多,我有亲眼看见的,兄弟姐妹九个人,他的老大,大哥跟我是同班同学。这一家人兄弟姐妹这么多,相亲相爱,父母欢喜,一家和睦。等到大概二十年之后,男婚女嫁,每个人成立小家庭,兄弟姐妹不像小时候那么样的亲爱,感情淡了,以前心是真诚的,情是真浓,情意浓,逐渐就淡了。到父母快要走了,父母还留的有财产,这些兄弟慢慢就不合,为什么?争夺财产,甚至于走上法庭。父母不在了,父母如果是在的话,看到能不伤心吗?能不流泪吗?这个家就衰了;甚至于有兄弟老死再不相往来,这家就散了。这种世俗人情,在今天社会里头到处都是。想想小时候在一起,什么原因?那个时候他心目当中只有一个父母,兄弟姐妹再多,一个父母,自然相亲相爱。长大之后,妄想多,杂念多,自私的念头加深,为了要争利,为了要自私,对亲兄弟、亲姐妹距离都疏远了。为什么?这个时候他们只爱他自己的妻子、儿女,兄弟的妻子、儿女,与他感情慢慢淡薄了。家道怎么衰、怎么亡,这个道理我们看在眼里,明在心里。然后仔细观察,一个公司行号、一个社团,乃至于一个国家、一个世界,兴,一就兴了,分家独立就开始衰了,到互相斗争,互相争论,就将接近灭亡。明白这个道理,这个道理佛法讲得深、讲得圆满,真正讲到究竟之处。

  佛帮助我们,让我们回归一。一是什么?自性。《坛经》惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。大宇宙里面,一切法真的是无量无边无尽无数,同一个自性生的,同一个来源,汇归到源头,我们对于一切法那种慈悲真爱的心自然就生出来。就像儿童时代,对父母、对兄弟姐妹那种亲爱,这个时候没有私心,是真的。佛告诉我们,遍法界虚空界一切万法跟自己是一体,一个自性所生的。怎么生的?一念不觉就出现了。如果这一念当中觉了,一念不觉,十法界依正庄严就现出来了;如果是觉,十法界就不见了。那是什么境界?叫常寂光的境界,一片光明。这个光在哪里?无处不在,无时不在,我们的肉眼看不见,我们的六根缘不到,它从来没有离开过我们。它是真正存在,它不生不灭,没有缘它是一片光明,有缘它现相。众生有感,这就是缘,佛、菩萨(法身菩萨)他就起作用,他接受众生的念头,顺着众生的念头现身说法。现身,众生喜欢什么样的身,他就现什么身,他没有一定的身相;众生需要什么法帮助他解决问题,就说什么法,没有定法。为什么?他没有起心、没有动念,能现一切法。起心动念就不能现,起心动念是迷,迷自己做不了主,觉自己完全做主。做主绝对没有起心动念,记住,起心动念就是迷惑颠倒。我们明白这些事实真相,知道现前遇到这部经的,一定满足自己的本愿,「是乃正明独留此经之利益」。一直到法灭之时,「闻经尚得法益」,何况现在?现在我们听经,能相信,能接受的人,「焉有不生西方之理」,没这个道理。「故疏续云」,接着又说,「定得往生,莫自疑虑。」这八个字讲得非常肯定,你决定得生,
 楼主| 发表于 2020-9-28 16:48 | 显示全部楼层
不要疑虑,不要疑惑、不要去考虑,佛说的话没错。

  『皆可得度』,这个得度就是证果,「渡生死之海」,往生到极乐世界得无量寿,生死没有了,不再搞这个东西。极乐世界没有生老病死,到那个世界是莲花化生。每一个往生的人,临命终时都见到阿弥陀佛来接引他,佛拿着莲花,莲花开了,往生的人坐在莲花当中,这个花又合起来,佛将这朵花放在七宝池里面。花开了,花开的时间各个不相同,功夫深的,到极乐世界花就开了;功夫浅一点的,有几天之后花开的,有十几天之后花开的。这个几天、十几天是我们地球上人的概念,极乐世界没有这个概念,极乐世界没有年月日,没有昨天、今天,没有。那个世界里头没有时间的概念,也没有空间的概念,没有时间概念就是没有先后,没有空间的概念就是没有远近。释迦牟尼佛告诉我们,极乐世界在我们这个世界的西方,要经过十万亿佛国土,那个地方有个世界叫极乐世界。这都是对我们说的,在极乐世界的人没有这个概念,没有远近,极乐世界在哪里?当下便是。这个境界《往生传》里面很多,《净土圣贤录》里面都有记载。有临终见到极乐世界的,他还会说话,极乐世界在哪里?极乐世界在隔壁,他在房间里面,病房,生病,在病房里;极乐世界在堂屋,真见到了,那不是假的。《楞严经》上告诉我们,「当处出生,随处灭尽」。时间、空间是假的,不是真的,是抽象概念,别当真,当真它就起作用,它就障碍你。你不当真,它不起作用,它没有障碍。「得度者,渡生死之海,而证涅盘也。海喻生死,彼岸喻涅盘,超越生死中流而登涅盘之彼岸,故云得度。」换句话说,得度之后就是永远再不会有生死,生死这桩事情到这一生就了结,往后永远没有,真正得大自在,真正得大圆满。

  下面第二段,「叹信受实难」。这一段经文念老的解释很长,实在讲它太重要了,我们能不能得佛法的利益,关键在此地。我们看经文:

  【如来兴世。】

  『兴』是兴盛,兴盛在世间。

  【难值难见。】

  『值』是遇到,『见』是看见,不容易。释迦牟尼佛过去在地球上出现过,经论里面记载,这个人住世八十年,八十岁走的,我们中国人讲虚岁,外国人讲七十九岁。佛灭度了,这个世间没有佛,下一尊佛,弥勒菩萨出现在这个世间。什么时候他来?经典上记载的,五十六亿七千万年之后。这么长的时间,弥勒菩萨来到地球上,像释迦牟尼佛一样,示现八相成道,地球上又有佛法。说明有佛法的时间很短,没有佛法的时间很长,我们在六道搞轮回,很不容易碰到。我们今天还算是有幸,出生在释迦牟尼佛末法第二个一千年,算是我们遇到了,没有遇到真人,但是他老人家的教法在世间还没有消失,这不容易!

  【诸佛经道。难得难闻。遇善知识。闻法能行。此亦为难。】

  『善知识』是佛的弟子,真正闻法、修行、证果这是善知识。在末法第二个一千年,我们现在这个时代,闻法、修行、证果的人没有,没有证果的;不但没有证果的,闻法大概真正修行的人也没有。闻法还有,这个世间还有讲经的人,还有学习经教的人、研究经典的人;依照经典去修行的人没有了,也就是说真正受持三皈的人没有了,真正持戒的人没有了。三皈不容易,皈依佛,觉而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染。心地觉,知见正,身心清净没有染污,这样的人到哪里去找?所以遇善知识难。我这一生学佛遇到三个善知识,如果没有遇到,这一生空过了。遇到善知识,能不能『闻法能行』?善知识把佛教介绍给我,我有没有听懂,有没有听明白,有没有去照做,『此亦为难』,真难!

  【若闻斯经。】

  『斯经』是指这一部《无量寿经》。下面四个字:

  【信乐受持。】

  『信』,难;『乐』,「乐」是爱好、欢喜,也难;『受持』,接受,能保持不中断,依教修行:

  【难中之难。无过此难。】

  真难!我们冷静先观察自己,然后再观察别人,几个人做到?难而能做到就太可贵了。

  我们看念老的批注,右面这段经文,「叹闻经信受为难中之难」,特别是末法众生,「令人知经之难闻,生敬重希有之心」。佛说这个话的目的就是这两句,我们一定要知道,得到这部经是非常幸运、非常稀有,所以生起敬重稀有之心,它太难得了。我们的善根福德因缘的确殊胜,不殊胜这一生当中你没有机会遇到。真正遇到,真正知道难中之难,我们才会生起感恩的心,才有报恩的行为。这个恩怎么报?第一个,信愿持名,决定得生,这是报恩;第二个,为人演说,要表演做给别人看,让别人生起信心,让别人慢慢的能接受,这是报佛恩。

  『兴世』这两个字的解释,「出兴于世」,出现在这个世间,而且把这桩事情兴旺起来,这就是佛陀出兴于世。《资持记》里头说,「佛身充满」,这句话什么意思?这个佛身是说的法身,法身没有现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。它在哪里?它充满宇宙。无处不在,无时不在,叫充满;大乘教里面称为空,真空。这个空不能当作无讲,为什么?底下一句,「随物现形」。物是万物,并不是单单指人,人跟佛有感应,所有的动物、植物、矿物跟佛身统统也有感应。为什么?一切法的自体是自性,自性本具见闻觉知,这是性德。这不是修来的,不是某个人有,某个人没有,不是的,只要是自性变现的物,惠能大师说法,「能生万法」,就是此地的随物现形,随物现形就是能生万法。任何一法都有见闻觉知,这一定要知道。我们这个讲堂,桌椅有见闻觉知,墙壁有见闻觉知,地板有见闻觉知,天花板有见闻觉知,我们这个地方有十几盏灯,每一盏灯都有见闻觉知。小到微尘,大到世界,全是一个,今天的话说,有机体,活的,不是死的,一切法都能看、都能听,我们起心动念它全知道。换句话说,任何一法在法界之中丝毫秘密都没有,所有一切万法对你完全清楚明了,甚至于你自己还不知道,这些万法都知道。

  这桩事情,
 楼主| 发表于 2020-9-28 16:49 | 显示全部楼层
十几年前日本江本胜博士做水实验,他说宇宙之间一切万物水知道。他这个水实验做得很成功,我在日本访问的时候曾经两次参观他的实验室,他跟我做报告,告诉我,他用了十年时间做了十几万次的实验,没有出现两个图案是相同的,他问我为什么?我告诉他,肯定没有两个图案是相同的,你才做十年,你做一百年也不会出现两个相同的。他问我为什么?我说:念头不相同。念头这个概念很模糊,什么叫念头?弥勒菩萨在经典里面告诉我们,「一弹指有三十二亿百千念」。我们今天做为观察时间单位的是用秒,一秒钟是最短的,一秒钟能弹多少次?我相信,年轻人体力很好,至少可以弹五次。一弹指三十二亿百千念,单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,得出的数字,三百二十兆。这一弹指里面有三百二十兆个念头,一秒钟能弹五次,再乘五,就是一千六百兆。一秒钟里面有多少个念头?有一千六百兆,一秒钟里头有一千六百兆次的生灭,生灭就是念头,就是一念,有一千六百兆次的一念,哪个一念是我?如果每个念头都是我的话,我就很多,哪有那么多的我?所有一切物质的发生、出现,都是在这个频率里面产生的。这桩事情被现代量子力学家观察到,证明了。

  近代科学,你看科学在这个地球上四百多年,不断有人在研究,一直到今天才发现。可是展开佛经,三千年前佛已经说得很清楚,比他的科学报告还清楚。科学家看到佛经,叹为观止,费尽辛苦发现的,原来三千年前佛陀已经说明。所以佛经是什么?高等科学。科学达到登峰造极是什么人?是佛陀,对于这些宇宙的奥秘完全能够揭穿。佛说八地以上就有这个能力,这是讲修行证果的位次,完全凭定功。《华严经》上告诉我们,从最低的,到最高的,一共分为五十二个等级。八地是什么等级?五十二个等级最高的五个等级。说明不是佛一个人知道,八地菩萨知道,九地、十地、等觉,佛是妙觉,在这个阶段的定功他们统统能看见,完全通达明了,毫无疑惑。所以肯定佛的法身充满,肯定我们自己的法身跟佛的法身一样,也是充满,只是我们是迷而不觉,佛陀是觉而不迷,我们差别在此地,除这个差别之外,其它的毫无差别。智慧、德能、相好,统统是自性里头本自具足的,不是从外来的。所以「佛身充满,随物现形」,众生喜欢佛,就现佛身,众生喜欢菩萨,就现菩萨身,随众生心,应所知量。现身干什么?现身度他,现身帮助他觉悟,帮助他回头,是这个意思。

  「示生唱灭」,示生,示现出生;唱灭,示现灭度。像释迦牟尼佛住世八十年,完全是示现。他示现的目的是什么?「拯接群品」。品是品类,群是多,这个品类包括我们今天讲的,动物、植物、矿物,统统包括在其中,佛经上讲的十法界依正庄严,这就是拯接群品,拯救、接引。「据娑婆所见」,娑婆是我们的世界,梵语称为娑婆,我们在地球上所看见的,释迦牟尼佛给我们所示现。「诞育王宫」,诞是诞生,育是养育,在王宫,他是王子。「厌世修行」,十九岁离开家庭,放弃王位,他去修行。原因是看到这个世间的人有生老病死、怨憎会、爱别离、求不得,八苦交煎,人生太苦了,他去修行,修行的目的是希望能离苦。「降魔成佛」,八相成道里头降魔,魔是烦恼、是障碍,突破一切烦恼、障碍,他证得佛果。「故云兴世」,把佛法在这个世间兴盛起来。

  下面这是念老的话,「盖谓佛身遍法界,无有来去」。遍法界,哪有来哪有去?当处出生,随处灭尽。这个生灭是一念,要记住,这一念就是一千六百兆分之一秒。在这个高频率之下,我们的身心都感觉不到,这叫迷。如果对这个频率能感觉到,那就是八地菩萨,七地菩萨的定功还不行,第八地行,他真正感触到。所以既然是遍法界就没有来去,这是说空间。时间呢?「三际一如,本无生灭」。这个四句话,「身遍法界,无有来去,三际一如,本无生灭」,说的是佛;换句话说,说的是我们每个人自己,我们的本来面目如是。你要真正从这个地方体会到,有一点觉悟,恭喜你,为什么?对于生死轮回你看破了,知道什么?假的,不是真的。这四句话是真的,我们这个肉身是假的,我们的法身是真的。法身在哪里?遍法界。我们今天的身没有佛那么自在,佛的身是从法身变现出来的,我们的身是从业报里头变现出来的,叫业报身。心善、行善,三善道受报,人是三善道之一;如果是心行不善,那就三恶道受报。三恶道是地狱、饿鬼、畜生;三善道是天、人、阿修罗。业报身,没有业,就没有果报。业是什么?业就是烦恼。佛把所有的业报归纳为三大类,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼这三大类,这三大类都是业、都是报。这三大类是不是真有?不是真有,假的,跟作梦一样。你要问,我们这个人身是真有还是没有?你就想到作梦,跟梦境非常类似,作梦的时候自己不知道作梦,以为真有,到醒过来才晓得什么也没有。事实真相确实是如此,一点都不假。佛出世,「祇为应机度化」。他为什么到世间来?机是众生,众生的机缘成熟,感动佛菩萨住世。他必须住世八十年,在这八十年里面,跟世尊有缘的统统得度,都能够破迷开悟、离苦得乐,证小乘四果、大乘菩萨,成就不可思议。他自己给我们做榜样,「故现出生王宫,出家修道,降魔成佛,此即所谓兴世也。」把佛教在这个世间兴盛起来。

  『难值难见』,这句话《净影疏》里头说,值是遇,说明一个人能遇到佛很难。为什么?你要跟释迦牟尼佛在同一个时空生到人间,你才有机会遇到。你亲眼看到,这叫见,见到佛。见到释迦牟尼佛,不容易,真的是难值难见。『诸佛经道』,「经」是经典,佛说的经典。佛不在世,经典在这个世间传开,翻译成各种不同的文字,现代印刷术发达、信息发达,闻佛法的机会多了。像我这样年龄的人,在我们青少年的时候,闻佛法可不容易,为什么?讲的人太少了,没人讲;经典在世间流通的量太少了,因为古时候没有印刷术,中国的印刷术是宋朝时候才发明,雕版印刷,以后用活字排版,
 楼主| 发表于 2020-9-28 16:50 | 显示全部楼层
没有印刷术之前经典是要靠手抄,你说多难。汉朝时候,纸张笔墨没有发明之前,用兽的骨头,用竹、用木头片,把文字刻在上面,那是多费事、多么困难。印度亦如是,印度人把佛的经典写在贝叶上,贝多罗的树叶。这个树叶很耐久,把树叶裁成一片一片,树叶很厚、很笨重,写成贝叶经。数量之少,我们能够想象得到,得一部经典多难。

  现代人有福,一部《无量寿经》,我们学习用了一千多个小时,能放在一个晶体里面,这个晶体像小指甲这么大,一千多个小时的东西都放在里面,放在一个随身听,不但有随身听,还能看到画面,你就晓得现在人有多大福报。这个福报要不善于利用,去听一些流行歌曲、杀盗淫妄,那就增长你造业的机缘。电视台播放的是什么内容?电影院里面播映的是什么?你们知道得比我清楚。我不看电视,我也不看电影,报纸、杂志统统不看,为什么?心得清净。古人说过两句话,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」。认识人多了是非就多,知道事情多了烦恼、忧虑多。什么都不知道的好,心才清净,每天接触的是经本、是佛像、阿弥陀佛的名号。我们这一生的目的是求生极乐世界,对这个世间没有任何留恋,我们往生的愿才能圆满。所以,「诸佛经道,难得闻等,明法难闻」,说明人身难得,佛法难闻。「于中先明经教难闻。手得经卷名为得,耳听曰闻」,也可以把念佛诵经都包括在得字里头,都算你得到。「耳餐(餐,采取也)称闻」,这些都不容易,你听到讲经不容易。我们用卫星、用网络,用卫星十二年,用网络大概有二十年,比过去是进了一大步,但是真正有缘的人不多,必须得打开频道收听,这是有缘人,不愿意打开频道收听的,没有缘,没有缘占多数,有缘的是少数,说明确实佛法难闻。诸佛经道难得,得到不容易,听到也不容易。『遇善知识,闻法能行』,更难,难上之难。

  下面为我们解释善知识,「善知识者,善谓于我有益,导我于善道者」。他来引导我走善道,这叫善知识。「知谓知心,识谓识形」。我认识这个人,这是识;我知道他的心,这个是知。《法华经文句》第四卷里头有说,这个书是智者大师造的,就是《法华经》的批注,唐朝初年天台山智者大师,这里面说,「闻名为知,见形为识」。我听说这个人,没见过面,这叫知;我认识这个人,见过面,这叫识。什么人?「是人益我菩提之道」,益是利益,对于我学佛有很大的帮助,所以我们称他为善知识。「故知此知识二字,为知心识形之义」。我知道这个人,我认识他,这叫知识,这是知识两个字通常所含的意思。「故善知识亦称善友」,这着重在一个善字。「相识相知导我于善之人」,称善友,也称善知识,我跟这些人往来,决定有利益、有好处。

  善知识难遇,我在年轻的时候,因为失学,尝到失学的痛苦,但是喜欢读书。抗战胜利之后我在南京读书,学校里曾经有一次邀请任卓宣先生给我们全校同学做了一次讲演,我知道这个人。来到台湾之后,偶然听说他也在台湾,我终于找到他的地址,写了一封信告诉他,回忆过去在南京那一次听他的讲演。很难得,他回信约我见面,我就想能认识几个真正的,像经上讲的善知识,有机会向他请教。他当时给我介绍十几位,都是名教授,跟他都很熟的。所以我的星期假日到哪里去?就是拜访这些善友,跟他们谈话就等于他们给我上课。最后认识了方东美先生,难得方老师自己开口,我们不敢请求,我爱好哲学,没有学过哲学,他乐意为我讲一部《哲学概论》,时间是每个星期天上午九点半到十一点半,两个小时。所以我每个星期天就上这堂课。在《哲学概论》最后一个单元「佛经哲学」,我在这个单元里面认识了佛教,对这个产生兴趣,佛教这么好,我应该要专心来学习。引我入佛门,方东美先生,我非常感激他,如果不是他,我跟佛没有缘,跟宗教没有缘,他告诉我,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。今天量子力学家告诉我们,佛经是世界上最高的科学,哲学、科学的最高峰是大乘经,闻所未闻。方老师告诉我,学佛是人生最高的享受。我真听话,真干。章嘉大师劝我出家,我出家之后再去看方老师,方老师看到我这个样子,怎么你真干!我说真干,我听老师话。确确实实这一生所过的是老师所说的,人生最高的享受。最高的享受不是地位、不是财富,是什么?快乐!没有忧虑,没有烦恼,没有牵挂,一天到晚欢欢喜喜,过的是流浪的生活。八十五岁我在香港接受一个同修送我一个小房子,供养的。这个小房子在山上,很小的房子,但是住起来非常舒服,我就想可以定居,不再到处跑。可是缘出现了,马来西亚的缘,印度尼西亚的缘,斯里兰卡的缘,不去不行。所以今年我大部分的时间住在马来西亚,明年一年看看斯里兰卡,斯里兰卡的缘成熟,我都答应去讲一年经,就是讲《无量寿经》,从头到尾讲一遍,为他们的国家祈福。这两个国家邀请在先,第三个是印度尼西亚,第四个是日本,都是很诚恳的邀请我去讲一部《无量寿经》。没有人请我的时候我就不想动,在一个小地方养老,求往生。

  下面念老引用《圆觉经大疏》,这本书是华严宗的,宗密大师的批注,《圆觉经》。宗密是清凉的学生,对于《圆觉经》解释得很详细,他说「善能知真识妄」,这个人他知道宇宙之间什么是真的、什么是假的,「知病识药」,知道众生的毛病,也知道用什么方法对治,这种人叫善知识。「是谓能了别真妄,通达真际」,这是真善知识,真际就是本性,通达真际就是禅宗所说的明心见性。「知众生根,应病予药」,知道一切众生迷失自性,知道用什么方法帮助众生破迷开悟,这叫应病予药,这样的人就称为善知识。

  「又《安乐集》依《法句经》曰:佛言,善知识者,能说深法」,深法是指大乘,大乘经义很深,「谓空、无相、无愿。诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际」。这是《法句经》里头所说的,这个意思很深,如果会错了就很麻烦。你看看经文里头所说的,无业无报,无因无果,
 楼主| 发表于 2020-9-28 16:51 | 显示全部楼层
这还得了吗?这里头的意思太深了。我们先把空、无相、无愿,在我们参考数据里头有,这叫三解脱门。「空无相无愿」,从《三藏法数》里头节录下来的,「三解脱门条」。「解脱,即自在之义」。这个字,解念去声,不念解,解是名词,念谢是动词,把它解开,把绳索解开,让它脱离,这叫解脱,所以是自在的意思。门是通达的意思,「即能通之义。谓由此三解脱门,则能通至涅盘」。这三门都能帮助我们证得菩提涅盘,所以叫三种解脱门。「一、空解脱门,谓观一切法,皆从因缘和合而生,自性本空,无我、我所,若能如是通达,则于诸法而得自在,故名空解脱门。」这一条就不好懂,但是它真的是事实真相。观一切法都从因缘和合而生,没有自性,自性就是哲学里面所说的本体,本体是空。无我,我不可得,我既然不可得,我所有的当然全是假的,你才能真正放下,一切放下,你就得自在。这种得自在是从空门进去的,万法皆空,阿罗汉、辟支佛从这进去。几个人读了佛说的这些东西真正透彻明了?如果要把意思错会了,真像这里所说的,无业无报,无因无果,就不得了!他的思想言行绝对是错误的,感的果报是无间地狱。现在时间到了。




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 19:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表