操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 409|回复: 1

[其它] 阿弥陀经要解(第三十六集)

[复制链接]
发表于 2020-9-27 19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
是一不是二。

  我们还是用眼根来做个比喻。眼根的见性就是心性,见性就是寂而常照、照而常寂。耳根里头的闻性,就是心性。名称虽然不一样,心性是总名称。在六根门头,它有个别号,而这个别号与它的本体是一不是二。所以心性在眼就叫见性,在耳就叫闻性,在鼻叫嗅性,在舌叫尝性,一性无二性。所以楞严会上说「元依一精明,分成六和合」,就是这个意思,所以性是一不是二。我们以见性来说,如果见性要不起作用了,你们想想还会有眼识?还会有第六识、第七识、第八识?统统都没有了。好比我们人身体在灯光底下有个影子,没有人,把人比作心性,那个影子比作眼识,没有这个人,哪来的影子?没有影子。

  所以八识是怎么回事情?在三性里面讲八识是依他起性,它没有自体,是依他起性。依谁?就是依心性,依心性寂照的作用而发生的。怎么发生?迷了。换句话说,是迷了的寂照,寂照上带了一层迷情,我们就叫它眼识。眼识是依寂照而起来的,这个我们讲妄心,妄心是依真心变现出来的,离开真心,没有妄心。妄心毕竟是虚妄的,真心毕竟还是真实,真心是不变的,妄心是会变的。真心是本来有的,妄心是本来无的,本来有的当然可以证得,本来无的当然可以离开。

  寂是真心的本体,照是真心的作用。本体就是讲的法身,作用就是讲的般若。在我们修行法门里面来说,一心不乱是寂,这个要特别特别注意到,一心不乱的起用就是照。你几时要是证得一心,一心起作用就是无量智慧。世出世间一切法,无所不知,无所不能,智慧德能统统现前了,可见得一心要紧!我们修行用什么方法来修到一心不乱?这是我们今天迫切需要的,一时一刻都不能缓和的。几时我们找到了,依照这个方法去修行,我们决定成就。而本经尤其是这个批注,正是我们心目当中所希求的,而所希求的就在我们面前。不但是现前我们所求,我们生生世世之所求,乃至于十方三世那些没有成佛的人,念念当中所希求的,就是这个经,就是这个批注。可惜许许多多人当面错过,好像我们希求珍宝,这个珍宝就摆在眼前我们不识货,把它挑到一边去了,这个可惜!

  我们在讲堂里一再的强调,这个经是一切经中第一经,这个法门无量法门里面第一法门。我有这个体认,我有没有把它认错?没有。为什么?蕅益大师也是这样的体认,莲池大师也是这样的体认,近代的圆瑛法师也是这个认识,可见得我还有不少同志。我这个觉悟、这个认识,不是读《疏钞》、《讲义》,读圆瑛法师这些书认识的,我是在读《华严经》的时候认识的,以后回过头来再看看这些大师、大德们的见解,证实我看的没错。我们有共同的认识,这个经在一切经里是第一经。我们在一切经里选一部,我们决定选《阿弥陀经》,其它的统统放下。因为这部经是阿弥陀佛『彻证心性无量之体』。这部经也帮助我们,恢复我们「彻证心性无量之体」,跟阿弥陀佛没有两样,这是光明无量的意思。圆瑛法师在讲义里面,第一句也跟我们说,「首句为一切诸佛心要,诸佛心性,悉皆寂而常照,不变常随缘,故为光明,遍照法界」。一切诸佛,包括我们每一个人自己在内。再看底下这一段:

  解【诸佛皆彻性体。皆照十方。皆可名无量。】

  佛佛道同,无二无别。这样说起来,我们何必要念西方阿弥陀佛?念任何一尊佛都可以。可是,同当中有不同。你要不相信,就以我们本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的心性跟阿弥陀佛的心性没有两样,但是释迦牟尼佛的名号里头含义,跟阿弥陀佛的名号含义,大异其趣。阿弥陀佛的名号是无量觉,释迦牟尼佛的名号,释迦牟尼是梵语,「释迦」翻成中国的意思是能仁,能是能够,仁是仁慈,换句话说,就是慈悲的意思,他很慈悲。「牟尼」是寂默的意思,寂默是清净,寂就是寂灭,一切烦恼都没有了,心地清净。所以他这个名号简单的说,就是慈悲清净,是这个意思;所以这个意思跟那个无量觉来比较,是不相同。慈悲是觉的意思,清净也是觉的意思,觉才会慈悲,觉才会清净。可是无量觉,这个意义特别显得广大深远,名号不一样。

  那我们要问,为什么?因为佛在因地当中,他的愿力不相同。我们试问问,我们现前每位同修,你们在今天发心学佛,你们发的是什么愿?你们所发的愿,能不能跟阿弥陀佛四十八愿比较比较?我们这个愿力能不能比得上他?比不上。没有一愿像阿弥陀佛在因地里,那样大的心、那样广的愿,所以我们比不上他。所以他的愿特别大,愿大了,行也大。

  释迦牟尼佛在四十九年所讲的这些经论之中,最圆满的一部经就是《华严经》。有圆满的理论,圆满的方法,圆满的修持,圆满的果证。信解行证是样样圆满,只有这部经。而在修证里面,以善财童子给我们做了一个榜样,五十三参历事炼心,我们只能看到这么多。而阿弥陀佛他老人家所参学的,大本经讲他因地的本行,他参访了二百一十亿个佛国土,这个境界不是我们凡夫所能够想象得到的。连想象都想象不到,我们怎么会发这样的心?由此可知,阿弥陀佛不但心地清净,智慧广大,单说他的见闻就不可思议,所以他的成就也不可思议。这是底下文所讲的:

  解【而因中愿力不同。】

  所以佛的名号不一样。

  解【随因缘立别名。弥陀为法藏比丘。发四十八愿。有光明恒照十方之愿。今果成如愿也。】

  所以释迦牟尼佛在此地,替我们介绍阿弥陀佛。在无量义里面,特别介绍无量光跟无量寿,是有用意的。因为他在因地里头,他就发这个大愿,光明遍照十方国土,无所不照。这是我们要认真细心去领会,才知道西方世界依正庄严不可思议,你才真正肯发心,这一生决定要生净土。这个所在,无论在物质环境上、人事环境上,确确实实他方一切诸佛的国土都无法跟他相比。这个里面的因素很多,当然带头的是阿弥陀佛,往生的各个都是清净愿,与阿弥陀佛志同道合,所以他的道场愈来愈兴盛。最初就他一个人,后来愈来愈多,统统都是志同道合的,各个都是修一心不乱的,
 楼主| 发表于 2020-9-27 19:27 | 显示全部楼层
而应化身纯粹是他受用身。圆瑛法师后面也给我们说过,法身是理体,报身是智慧,应身是随机示现。像《普门品》里面所讲的,应以什么身得度,佛菩萨就示现什么样的身形,可见得示现全是他受用。佛为我们说法,为什么又要在一体上给我们区分为这三方面?他是为我们得四悉檀的利益,才委曲婉转这样的开示。

  四悉檀,第一是叫我们生欢喜。确实我们读了这部经,尤其是读了莲池大师的《疏钞》,以及蕅益大师的《要解》,我们对这部经可以说有了相当深度的认识,真正的在这部经、这个法门里面生起无量的法喜,这是得欢喜益。由于深刻的认识,无量的欢喜,所以我们选择这个法门,这就是生善的利益。一门深入,放下万缘,这就是对治的意思。从此以后精进不懈,由持名而入功夫成片,再进而事一心不乱,再进一步理一心不乱,这就是第一义悉檀。可见得,确确实实具足四悉檀的意思,叫我们真正得到四悉的利益。可见得佛祖引经弘教,教化众生,确实是苦口婆心,慈悲之至,我们怎么能够不感激?底下一段,我们把它念掉,这是一个段落。

  解【当知无障碍。约人民言。由众生与佛缘深。故佛光到处。一切世间无不圆见也。】

  这里头说的光明无碍。佛光既然普照十方无量国土,当然我们这个地球也在阿弥陀佛光明普照之中,我们为什么见不到佛光?要知道,我们见不到佛光,不是佛的光明不照我们,而是自己有障碍,把佛的光明障碍了,所以你见不到。什么东西障碍?岂不闻二障、三障,烦恼是障碍,所知是障碍,惑是障碍,业是障碍,六道果报是障碍,惑、业、苦是三障。我们能够把这些障碍稍微去掉几分,就见到佛光了。换句话说,见到佛的光明,见到佛光,与佛有缘了,佛的智慧、佛的德能就加持到你身上来,就加上了,你自己的智慧德能跟阿弥陀佛的智慧德能就相结合了。它能够帮助你,它能够增长你的智慧德能,所以佛的光明有摄受、有加持的作用。

  如何消除我们的障碍?方法无过于念佛。念佛一定要明理,如理如法,那个念才真正能够破除障碍,与阿弥陀佛光明相应,感应道交。所以要如理如法,那得要认真来研究这部经典,认真来探讨批注,才能够办得到。一遍不行,就是我们众生业障太重,一遍没法子,两遍,两遍还记不住,还搞不行,三遍,不厌其烦的我们来重复。所以研究经,千万要记住,这部经我已经听过,不要再听了,那是大错特错。《阿弥陀经》好,你听过了,你有没有证得理一心不乱?没有。没有,那听了是白听,还得要听。

  清凉大师讲《华严经》,那么大的经典他讲五十遍。他没有说这部经我已经讲过一遍,不要再讲了,当年那些听众也没有说:大师,《华严经》我听了一遍,你讲别的,这个不要再听了。他讲五十遍,底下听众也听了五十遍,不到熟透了,不起作用。熟透了才变成自己的,变成自己的才有用处,才真正跟阿弥陀佛两个集合成一体,才决定能得往生。所以我们不厌其烦遍遍来重复,尽形寿的来探讨、来研究,希望这一生决定成功,而且增高品位,这才是我们真正的目标!好,我们今天就讲到此地。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 14:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表