操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 700|回复: 0

净公上人讲劝进集第五卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-9-5 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
对阿难说就是对我们说的,我们要善持,善持就是持名,持名念佛,慎勿忘失,不要把它忘掉。三世诸佛,皆说如是念佛三昧,释迦牟尼佛在这里教给我们。这个经是《观佛三昧经》,说明释迦牟尼佛讲这部经,一切诸佛如来都讲这部经。不但讲,他还说,你看「我与十方诸佛及贤劫千佛,从初发心,皆因念佛三昧力故,得一切种智」。这说得很明白,让我们想到净业三福最后一条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。深信因果讲的是什么?就是这个,念佛是成佛之因,成佛是念佛之果。这个因果很多菩萨不知道,佛在这里告诉阿难,我们有缘听到了。
  「是故弥陀亦如释尊及十方如来,从初发心,皆因念佛三昧,证无上菩提。故但乐忆念诸佛也。」在此地我们就明白了,诸佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是诸佛。这个解释古来祖师大德常说,念阿弥陀佛,一切佛都念到了,一个都不漏。我们就明了,每逢过年的时候,过去这些寺院庵堂都举行什么?万佛法会,拜万佛。佛曾经给我们说了《万佛名经》,这部经佛讲了大概有一万二千多尊佛号,过年的时候大家拜万佛。我们现在知道,拜万佛不如拜阿弥陀佛好。万佛你常常分心,这尊佛、那尊佛,你在那里分心;阿弥...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二一七集)  2012/2/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0217 》)


...要学这一生当中永远不发脾气,你把忍辱波罗蜜真的学到了。永远不发脾气,你要把《金刚经》上两句话记住,一句话,「凡所有相,皆是虚妄」;另外一句话,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这首偈。你到忍无可忍的时候,你就念这首偈子,你就念这句话,凡所有相,皆是虚妄。你发脾气也是虚妄,没有一样不是虚妄,有什么可以计较的?你就放下了,不会再发脾气。好事虚妄的,坏事也是虚妄的。末后,念老在这里做个总结,「法藏菩萨满足诸忍,故云忍力成就」。阿弥陀佛在没有成佛,行菩萨道的时候,忍辱波罗蜜圆满了。忍辱波罗蜜圆满就是自利行的圆满,自利圆满这就能利他了。
  我们看「利他行」,这分两科,第一段「慈和劝进」,有四句经文:
  【于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。】
  念老的注解,「上云惠利群生,慈也。忍力成就,忍也」。惠是布施,利益群生,以最好的、最真实的布施给众生。什么是最好的?什么是最真实的?佛法,这第一;第二,世法。懂得佛法的,超越世法,世法不能超越佛法。世法能得世间的利益,也是真实的利益。什么叫真实?这一生得利益,来生还得利益,佛法说这是真实的。如果这一生得到利益,来生得不到,这不是真实的。
  我们看过唐太宗的光盘,他自己说的,他在生前是个好皇帝,明君,死了以后堕畜生道。畜生跟皇上比不能比,所以那就不是真的利益。畜生道以后又回到人道,人道之后又堕到地狱道,地狱...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二二三集)  2012/3/2  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0223 》)


...佛」,一定要学。普贤十愿是净宗修学最重要的科目,你看《无量寿经》一开端,第二品,第二品还是序品,第一句话,「咸共遵修普贤大士之德」。普贤大士之德就是十大愿王,真的要修,这不是假的。我们要真干,要修六和敬,要修十大愿王,要放下万缘,一心念佛。我们这个团体真干,对于化解灾难肯定起作用。不能起大的作用,也能将灾难减轻,不至于造成严重的伤害,我们自己要有信心。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
净土大经科注    (第二二四集)  2012/3/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0224
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第五六五页,第五行「利他行」,第一段「慈和劝进」。说到利他,首先经典上就教导我们要慈悲、要忍耐、要和爱、要劝导大家,由这几个字我们就知道怎样去接引大众、去宣传佛陀教育。
  我们看念老的注解,「上云惠利群生」,这是慈,「忍力成就」,这是忍。要有真诚的慈悲和爱心,要有很大的忍耐功夫。特别是在现代这个时代,圣教疏忽的时间太久了,没有人认真学习,没有人讲解,社会大众对佛法、对圣贤教诲感到非常的陌生。我们相信,他要是明白了、搞清楚了,他对圣贤教诲会非常的热爱,这是一定的道理。因为人性本善,只有圣贤教诲跟大乘佛法很容易把本性本善引发出来,所以慈跟忍是必要的条件。是故『于诸有情』,「常以慈忍为怀」,这经上讲的是『常怀慈忍』。一定要爱护,一定要...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第二二四集)  2012/3/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0224 》)


...定要相亲相爱,像兄弟姐妹、父母子女一样相亲相爱,那叫敦伦。扩大就是《弟子规》上所说的「凡是人,皆须爱」,敦伦要做到这一点,还要爱一切众生。爱一切众生当然就不吃众生肉,这肯定的道理。
  尽分是尽我们自己的本分,这分是什么?我们的本分就是「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」,就这十二个字。五伦五常、四维八德归纳起来,这十二个字就统圆满了。在佛法里面,就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是本分。皈依之后,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是学佛人的本分。修学净宗,净宗是大乘,那再加上四句,这四句是净业三福最后一条,讲的是大乘,「发菩提心,深信因果」,念佛是因,成佛是果;「读诵大乘,劝进行者」,读诵大乘就念这部《大乘无量寿经》,其他的放下。唐太宗说来不及了,没有时间了。一部经、一句名号,自己这样学,也劝导别人。这是敦伦尽分。
  闲邪存诚,闲是防止,一切邪恶我们要防止,不能让它伤害我们。有能力辨别什么是是非、什么是邪恶,你有这个能力。这个能力是什么?经读多了就明白,与经上相应的是善法,与经上不相应的是恶法。经典是我们一张挡箭牌,保护自己。存诚,心总要存诚敬。你看,有这样的条件才信愿持名。信愿持名,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 13:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表