操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 633|回复: 2

[其它] 净公上人讲解经戒集锦南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-9-3 12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解经戒集锦


净公上人讲经戒集第一卷




前言
    尊敬的净公上人说过:“今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟著消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。”“一切要从教育著手,要从教育上下手。”当今,中华传统文化面临灭绝危险。所以急需延续、拯救中华文化。儒释道是中国传统文化的精髓。儒家说“仁者爱人”, 又讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头。佛家说对人要慈悲。佛法是教育,是佛陀的教育!尊敬的净公上人说:“便持经戒。愿生我刹。他真能持戒,能尊照经典里的教诲,认真去做。”“作沙门不当亏失经戒,这是教十法界里头的众生。沙门是修行人的通称,这印度话,它的意思叫勤息,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,做这种事业的人称之为沙门,我们世间人叫修行者,不应当亏失经戒。怎么亏失了?不去学它,就叫亏失。世尊当年在世讲经教学四十九年,为什么?为帮助我们觉悟,帮助我们了解宇宙人生的真相。戒是什么?戒是中国古人所讲的礼仪、道德。戒之体是道德,戒的相、戒的行为是礼仪,也就是经论的落实。经论学了,如何落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物?那就在教戒。所以经,古大德说,经有四种,教、理、行、果。教是教科书,理,这里头有道理,经是指文字、经本,经本里头有道理。因经我们明白道理,道理明白之后要行,行就是戒,你要把它做到,做到之后才能证果。证果,提升自己的境界,终极的目标是要跟佛平等,这成佛了。”“「所作如犯至洒心易行,皆劝奉持经戒」。经是说理论、是说概念。戒有两种,一个是止持、一个是作持。比丘戒是止持,告诉你哪些事情不能做,不能做包括不能去想。因为业通身口意,不能说,不能做,也不能去想,想是意业,杀盗淫妄这是要禁止的,这属于止持。作持的是菩萨戒,菩萨戒是利益众生的,告诉你哪些事情应当要做,那是利益众生的,利益众生的事情要做,损害众生的事情不能做。菩萨戒当中,利益众生损害自己的也要做。所以奉持经戒。”有感于此,笔者敬集净公上人讲演中关于“经戒”的文字于一编,以飨读者。

惭愧佛弟子:妙音
2018年5月26日



...心住,方破一品无明,证一分法身,始能念念流入萨婆若海。萨婆若海,即一切种智海,即如来果海。双舍二边,全归中道,始曰念念流入萨婆若海。可见念不退之难证。但今愿言,十方众生,闻名发心,一心念我,即生我剎,作阿惟越致菩萨。小本亦云:「极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。」《要解》又云:「今净土,五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退也。」下下品人,亦证三不退,一生圆成佛果。此乃十方世界之所无,唯极乐所独有。如是胜异超绝,言思莫及。故《要解》云:「非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。」今此两愿,于四十八愿中,如箭靶之红心。至于第十八愿,则如红心中之中心。
辛四、(二一)悔过得生愿 
  经我作佛时,十方众生,闻我名号,系念我国,发菩提心,坚固不退。植众德本,至心回向,欲生极乐,无不遂者。若有宿恶,闻我名字,即自悔过,为道作善,便持经戒,愿生我剎,命终不复更三恶道,即生我国。若不尔者,不取正觉。
解上为第廿一「悔过得生愿」。「无不遂者」以前,同《魏译》第廿愿。(文句则兼取唐宋两译。)以下则采自《吴译》第五愿(《汉译》类之)结成此愿,名为悔过得生。所异于第十八,第十九与第廿愿者,端在宿世作恶之人,罪业深重,所受果报在于三途;今生闻名发心,悔过向善,至心回向,植德求生,临命终时蒙佛愿加被,不堕三恶道,往生彼国,是为本愿之殊胜慈德也。故云「四十八愿,愿愿皆为众生」。大悲慈父恩德无极,我辈佛徒当何以报?
愿中「系念」指心念系在一处,不思其它。如《观经》曰:「应当专心,系念一处,想于西方。」「植众德本」,「植」者,种植也。「德本」,如善根。德者,善也。本者,根也。又「德本」者,德中之根本也。依是义故,弥陀名号,名为德本。如《教行信证》曰:「德本者,如来德号。此德号者,一声称念,至德成...(净公上人净土大经科注正释经义《丁八、佛令说益 分三 戊一、正具说大行愿 分三》)


...由此执持名号,乃为正行。」意谓无上菩提心,乃修净土者之指南针。航海者,赖指南针以定方向。欲出生死苦海,直登极乐彼岸者,则赖菩提心以为导引。故知「发菩提心」者,修净业者,必不可少也。又由此菩提心,而持名号,乃为正行。是谓,苟无菩提心,虽持名号,亦非正行也。如《弥陀要解》云:「若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。」反之,虽发菩提心,但无求生净土之愿行,另修他门,则非净土之机,亦不得往生。是故经中,三辈往生,俱云「发菩提心,一向专念」,盖此实为三辈往生必备之正因。
癸三、修德愿生 
经修诸功德,愿生彼国。
解「修诸功德」。见弥陀第十九「闻名发心愿」。愿曰:「闻我名号,
 楼主| 发表于 2020-9-3 12:46 | 显示全部楼层
魔障就现前了。佛在《观无量寿佛经》跟我们讲菩提心,也是讲三个:至诚心、深心、回向发愿心,把经论合起来看,这个意思就很明显了。什么是直心?真诚到极处,至诚心就是直心。直心是菩提心之体,另外两种是菩提心的起用,有体有用。经论都讲深心,深心是至诚心的自受用,大悲心、回向发愿心是菩提心的他受用,是对人对事对物。
  什么叫做深心?古大德在注解里面跟我们说「好善好德」,《十善业道经》上所讲的,教我们「...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五三九卷)  2001/12/21  新加坡净宗学会  档名:12-17-0539》)


...位,什么是性德我们一点不知道,我们如何随顺?这是真的,这是老实话。佛菩萨告诉我们,经典所说的就是性德,所以随顺经教就是随顺性德。因为诸佛菩萨的言教是从自性里头流露出来的,诸佛菩萨的行为也是从性德里面表现出来的。他身体表现出来的,我们今天称之为戒律,戒律是性德的形象,经论是性德的标准。由此可知,凡夫没有开悟,随顺戒定慧三学就行了。
  每一部经里面都具足戒定慧三学。诸位仔细去看,大小乘所有一切经,如果不具足戒定慧三学,那不是佛经;是佛经,肯定具足。无论这个经典分量大小,古大德编辑《大藏经》把它分类,那个类怎么分法?部部经里面都有经、律、论。那三藏怎么分?看讲的分量多少。像《华严经》,《华严经》讲定学讲得多,就把它编在经部。《华严经》里头有戒律、也有研究讨论,但是那个分量要是跟定学来比,定学的比例占得重,戒慧占得比较少,这个就把它编在经藏里面。如果这部经戒律上面讲得多,定慧上讲得比较少,那这个就把它分在律藏里头,是这样分法的,也是属於方便。
  佛接引大众,无论这个开示长短,都具足三学,这是佛的彻底悲心,诚心诚意帮助众生,只要跟他见面,决定没有空过的。学人能不能成就,有多么大的成就,完全看学人自己能不能依教奉行。果然能够依教奉行,都能得到世尊预期的成果,或者是证阿罗汉,或者是证菩萨果位,佛很清楚、很明白。
  在这个地方最重要的一句话,方便必须要跟性德相应,这个最重要了。方便要与烦恼相应,那个不是佛法了,魔说法了,佛跟魔的差别在此地,我们学佛的同学要记住。如果真的是佛法,我们听了之后,心地清凉自在;反过来,如果我们听了这个法,生起了七情五欲,这是魔法,魔说法,叫你的心不得清净。我们在这么多年学习的过程当中,应当有相当深刻的体验,到了真正有功夫了,魔,妖魔鬼怪来给我说法,我的心也很清净、也如如不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第八三一卷)  2002/8/21  澳洲净宗学会  档名:12-17-0831》)


...间我在美国弘法,曾经遇到一些同学问我:开悟是什么样子?大家都想开悟,我的解释很简单,知道自己的过失,那就叫开悟;把自己过失改正过来,那就叫做修行。换句话说,你一天没有发现自己的过失,你这一天不觉悟;你没有改正一个过失,你这一天没修,没有修行。正因为这个缘故,明末清初的大德们,无论出家在家,他们用什么方法?用功过格,用这个办法。这个办法确实很笨,很笨拙,但是非常有效。在台湾三重那一边有些同学也很精进,我曾经去过几次,他们就是用功过格,难得!依照功过格认真的来修行,天天检讨,天天反省,天天改过,真修行!
  印光大师在世的时候,一生提倡《太上感应篇》,提倡《阴骘文》,这两部东西属於道教的。老法师教导大众,无论在家出家依照这两部书条目上修行,这两篇东西不多,《太上感应篇》大概一千三百多字,《文昌帝君阴骘文》大概只有七百字,用它来代替戒律。因为现在出家人已经戒律威仪边都不沾了,说了也没有用处,不肯做。台湾不错,这个《沙弥律仪》有人发心,各种注解统统会集起来印成一大册,好像流通量也不少,摆在书架上满好看的,几个人认真去读诵、去研究、去依教奉行?祖师大德的确是苦口婆心,帮助我们天天觉悟,帮助我们天天改进,用了许许多多方法,问题我们要能跟他配合,就真正能得受用,向圆满的方向迈进。现在时间到了。
  
  诸位同学,请接著看甚坚牢世界,佛名号第四句:
  【或名不动。】
  这个名号与前面「安住」的意思很接近。我们看到这个名号,在现在学习的过程当中,最重要的是信心不动、愿心不动,这两条最重要。有信有愿,还要选修的法门绝不动摇,因此在选择法门的时候要很谨慎,自己不能确定,要求善知识。善知识也是缘分,古德常讲可遇不可求,实在求不到,听佛的话总不会错。佛怎么说?佛说末法时期净土成就,我就把心安在净土上,专修...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一○三三卷)  2003/4/30  澳洲净宗学院  档名:12-17-1033》)


净公上人讲经戒集第二卷





...切物,你心里面那个对立矛盾要化解!这个东西要不能化解,你的心永远得不到清净。修心从哪里修起?从这里修起,什么样的人都欢欢喜喜,都看得很顺眼。古人常讲「仁者无敌」,敌就是对立的,对敌。仁者,仁者是菩萨,菩萨对一切众生,乃至於对地狱、饿鬼、畜生、蜎飞蠕动,决定没有对立。看到什么?菩萨看一切众生都是菩萨,佛看一切众生都是佛,凡夫看佛菩萨也是凡夫,也没有瞧在眼里,各人果报不一样!各人境界不相同,果报跟境界是随心变现的,唯识所变的,是从心想生的。我们的心为什么不想善?为什么不想平等?为什么不想和睦?为什么不想慈悲?我们提倡真诚、清净、平等、正觉、慈悲,常想这个好!过去、今生、现前所有一切的怨怼,全部把它化解掉,用什么方法化解?佛法,自然就化解了。
  佛在经论上教给我们的这些方法,殊胜无比!就是读经这个方法,你不要看很平常,它真能化解,只要你懂得怎么读法。读经戒定慧三学一次完成,我想一般人有三年到五年,功夫得力,十年、八年你的身心就平和了,心平气和。心平气和,健康长寿,
 楼主| 发表于 2020-9-3 12:47 | 显示全部楼层
百病不生,这是你现在得到的利益,现前得到的殊胜果报。功夫得力,果报就在身体,功夫不得力,你心里面的矛盾、心里面的怨气(贪瞋痴慢)、心里面的对立没有化解,这是什么?这是你的病根,外面很容易感染;内心清净,外面什么样的传染病,你不容易感染。又何况真诚慈悲能解毒,不但解一般的毒,能解怨毒。
  所以我这二、三年来,常跟这些从事於消除冲突,促进社会安定和平这些人士往来,我就用这个方法教他、劝他们,然后你这个工作做得才会有效果,才会有成绩。如果你内心里面对一切人事物的对立矛盾误会不能够化解,你做这工作收不到效果。凡事要从自己内心里面去求,中国古圣先贤讲得好「反求诸己」,没有做不到的,没有不圆满的,要从反求诸己做起。要知道所有一切问题不在外面,是在...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二九五卷)  2004/8/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1295》)


...,这就是戒具足;把整个精神集中在经教上,没有其他的妄念,定得到了;这个经文看得清清楚楚,没有把字看错,没有把句子看颠倒,慧在其中。天天这样看法,我一天看两个小时,修两个小时,一天看四个小时,修四个小时,天天在修,用它来修戒定慧。在念佛堂用念佛的方法亦复如是,没有两样。用这一句佛号把所有一切妄念打掉,这就是持戒;念到心里面只有这一句佛号,除一句佛号之外没有第二个念头,你得定了,那叫念佛三昧,功夫成片,定就生智慧。
  「法门平等,无有高下」,这个话是佛说的,所以自己一定要依照自己的根性去选择法门。用什么标准选择?我的程度能接受,我的程度能理解,我现前的生活当中没有障碍,修起来很方便,那你就选这个。选定之后不要改变,这是成功的秘诀;如果常常换,那你就很难成就。一门深入,长时薰修,会开智慧。特别是研教,教是什么?教有佛、菩萨、祖师大德常常启发我们。所以读经戒定慧三学具足,这是真正在修行,跟世间念书不一样,世间念书他没有戒定慧三学,他是读书本,他能够得到的是知识,我们能够得到的是戒定慧三学,怎么会一样?同样是一个方法,用心不一样,你得到就不相同。
  我们看这尊佛的佛号就想到,佛当年出生在世间,那个世间的众生一定是少智慧,也就是迷惑颠倒,这个很严重!心不清净,这肯定的,对别人,说个不好听的话,叫糊涂,他不是个明白人,所以佛的名号要用拘那牟尼。我们现在这个世间人他不糊涂,他太自私,自私自利,起心动念是损人利己,所以佛用释迦牟尼,用这个名号。释迦牟尼不是他的名字,他统统具足,他用这个来教我们,希望我们个个听到释迦牟尼,见到释迦牟尼,就像释迦牟尼,那就对了,问题就解决了。所以清凉大师教我们赞者取德,这句话说得好,我们要取佛菩萨的德。
  拘那牟尼也举了一个德,万德里举一德,『见无碍』,你看前面「迦叶如来...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九0二卷)  2008/1/29  华严讲堂  档名:12-17-1902》)


...我们今天讲:太好了,太好了!『善男子』这个善,《华严经》上讲得太多了,这句「善男子」。凡是多次重复,那就告诉我们是最重要的,不是最重要的,为什么这么多次的重复?我们想一想,我们有没有学到这个「善」字?这个善字的底限,就是最起码的是什么?十善业。我们十善业要没有做到,看到这个字就会生惭愧心,佛经上叫的善男子我还不够分,我要努力;我能把十善业道修好,经上每讲这一句我都有分,我是善男子。最起码的,要记住不杀生,决定没有伤害一切众生的念头,你得真学;不偷盗,决定没有占人便宜的念头。你没有偷盗的行为,有占人便宜的念头,你的盗心没断,那就是习气,这你要真干。不淫欲,这是真正修出世法。不妄语,绝不欺骗人,别人欺骗我可以,我绝不欺骗人。为什么?我要证无上道,我要到极乐世界亲近阿弥陀佛,如果我说话还欺骗别人就去不了。不两舌,两舌是挑拨是非,这是造的恶业。两舌之人,在佛经戒律里面讲,将来死了以后堕拔舌地狱。拔舌不是一次,今天舌头用个钩子把它勾出来、拔出来,你痛不痛苦?你害怕。可是地狱里舌头拔出来之后,接著舌头又长出来,马上就长出来,再拔,不断的拔,不知道到什么时候,你的业障消除才能够离拔舌地狱,太可怕了!绮语这个业是最容易造的,花言巧语欺骗众生,目的都是叫人上当,所谓损人利己,干这种事情。第四个是恶口,说话很难听,我们讲,口上都是脏话;口有四种。意有三种:不贪、不瞋、不痴。得修这十样,这十种功课,真干才是经上讲的善男子。
  这个地方的善男子那是高级的,最高的标准,不是最低的。我们今天能把最低的做到就不错,沾了一点气氛,如果这十条做不到,边都沾不到。此地这个善男子是妄想分别执著统统放下,善到顶点、善到极处!叫著他,你能够『入是菩萨无量方便三昧』,就能够在十法界里面教化一切众生。因为教化一切众生要没有无量方便三昧你...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0四八卷)  2009/9/30  台湾高雄  档名:12-17-2048》)


...经论,效果完全相同。读诵的目的何在?破妄想执着,目的在此地。因此读诵,最好是读诵一种,大乘经论喜欢哪一种,选哪一种,你选一种去读诵。

  在我们在中国,读诵《法华》的非常之多,读诵《愣严》的很多,可以说在中国这两部经非常之普遍。当然它是圆教,大乘经,这是一个因素,同时还有一个因素,它的分量适中,这实在是个主要的因素。每天把这个经展开念一遍,《法华经》七卷,《愣严经》十卷,但是字数都是差不多的,大概有六、七万字的样子。恭恭敬敬去把这个经念一遍,至少也要四、五个小时。换句话说,你这一天四、五个小时没有妄想,读经。这四、五个小时修什麽?修戒定慧。戒律是「诸恶莫作,众善奉行」。你恭恭敬敬在读经,心裡头没有一个妄念,这是诸恶莫作,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 20:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表