操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1025|回复: 0

净土大经解演义(第二十集)

[复制链接]
发表于 2020-6-20 22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经解演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经解演义  (第二十集)  2010/4/24  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0020



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第十九面第二行,我们将文念一段,「又《要解》云:吾人现前一念心性,不在内,不在外,不在中间;非过去,非现在,非未来;非青黄赤白,长短方圆;非香非味,非触非法。觅之了不可得,不可言其无;具造百界千如,不可言其有。离一切缘虑分别语言文字相,而缘虑分别语言文字,非离此别有自性」,我们就看到这一段。这是黄念老在「本经体性」这一段,引用蕅益大师《要解》里面的一段话。因为《弥陀经》跟《无量寿经》是同属一部,古人称为大本、小本,《无量寿经》称为大本,《弥陀经》称为小本,所依据的体性完全相同。实在讲,一切大乘经都是同一个体性,这个体性叫实相。我们也可以这么说法,释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切经,依凭的是什么?他是依什么来说的?一句话,「诸法实相」,就是一切法的真相,依这个来说的。我们再问一句,四十九年所说的一切经,讲些什么?用一句话回答,还是这一句话,诸法实相。四十九年讲的一切经,就是给我们讲宇宙人生的真相,一句话就讲明白了。《般若经》上常讲「诸法实相」,这四个字好!蕅益大师在此地就是说,诸法实相是什么样子?这一段话就是描绘它的样子。

  难懂的就是,我们现前一念心性。这句话非常不好懂,现前就是当下,一念就不好懂了。我们平常起心动念这个念头很粗,此地所说的是微细的念头,极其微细的念头,这个我们要明了,不是我们现在起心动念这么粗的念头。世尊在《菩萨处胎经》里面有一段话,是对弥勒菩萨讲的,「佛问弥勒,心有所念」,那是我们凡夫,我们凡夫心起个念头,时间很短暂,起了个念头。这个念头里面,有几念、有几相、有几识?这一问我们就知道了,我们凡夫起一念,这一念里头有多少个念,让我们感觉到有个念头起来了,有多少念?相是物质现象,识是精神现象。诸位,我想很多人都念过《心经》,《心经》上讲的五蕴,五蕴是色受想行识。佛问的几相,那是色,色相,就是物质的这一部分;几识,就是讲后头的受想行识,有多少个受想行识?弥勒菩萨答复释迦牟尼佛说,「一弹指」,这一弹指在我们来讲的话,就是一个念头,就是心有所念。一弹指的时间很短,大概一秒钟,我们弹得快,一秒钟能够弹四次到五次。换句话说,一秒钟我们可能有四个念头到五个念头,这是我们能觉察到的。他说一弹指,里头有多少个细念?我们无法想象到,他说「三十二亿百千念」,百千是单位,百千是十万,三十二亿乘十万,你看那是一弹指!我们凡夫感觉到是一个念头,这一弹指,这么多的念头!

  我相信这是佛讲的真话,让我们想到世尊在《仁王经》上所讲的,那是方便说,那不是事实真相,方便说。佛在《仁王经》上说,一弹指有六十剎那,一剎那有九百生灭,那少很多!找弥勒菩萨来问他,弥勒菩萨是唯识专家,用现在话来说,是佛教心理学专家,专门讲心理学的,那他的话一定是真的,不是方便说,是真实说。一弹指三十二亿百千念,我们把三十二亿乘十万,乘百千,是三百二十兆。一弹指三百二十兆念,有多少个物质现象?菩萨讲「念念成形」,每个念头里面都有物质现象;「形皆有识」,每个物质现象里面都有精神现象,也就是五蕴具足,色受想行识五蕴具足。五蕴是一切法的基础、根本,像我们现在讲的原子、电子、基本粒子,我们肉眼看不到的,这种极其微细的物质基础。他说物质跟精神是同时发生的,而且分不开,物质里面有精神,精神里头有物质。精神要没有物质,找不到;物质里头没有精神,也找不到,为什么?它同时发生的,它决定不能够分割的,它们是一体。

  在近代,日本江本胜博士,他现在用了十几年的时间,到今年应该是十二年、十三年了,研究水,发现水具足五蕴,色受想行识具足。水是一个物体,是物质现象,而且是矿物,矿物我们讲它不是生物,发现它会看、它会听、它懂得人的意思,我们起心动念它都知道,善念、恶念全晓得。这都被测验出来,十几年实验出来是丝毫不差,你看看,物质现象它有精神现象在里头。而且我们要知道,一弹指之间是三百二十兆的念头,就是细念,我们一个微细的念头起来,这一剎那的时候,这么多的细念!每一个念头都发生物质现象,每一个物质现象里面都具足精神现象。今天有个同学告诉我,他从网络上下载,美国一个科学家又更进了一步,发现到水有记忆的能力,这也被科学家证实了。它不但能看、能听、能懂得人的意思,它能记忆。这跟佛经上讲的就完全相应,佛经上讲,再小的物质现象,讲到佛经上用的名词,叫微尘,就是我们现在科学里面讲的基本粒子,肉眼看不见的,它具足宇宙之间一切圆满的信息。

  经上常讲的,「芥子纳须弥,须弥纳芥子」,这是讲大小不二。《华严经》上讲,微尘里面有世界,微尘里面的世界跟外面的世界一样大;那个世界里头又有微尘,微尘里头又有世界,重重无尽。为什么会有这个现象?蕅益大师在此地解释得就很好,因为这是属于自性,自性功德是圆满的,自性里头没有大小,所以小中可以现大,大中可以现小,没有大小,它自在无碍。自性里面没有时间,没有过去、现在、未来;也没有空间,空间是距离,没有!《弥陀经》上讲极乐世界距离我们这里十万亿佛国土,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 19:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表