操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 609|回复: 1

[其它] 九九年早餐开示—养老院是最有希望工程(共一集)

[复制链接]
发表于 2020-6-5 16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—养老院是最有希望工程  (共一集)  1999/3/21  新加坡净宗学会  档名:20-014-0321



  达拉斯今天佛七开始,这个画面传过来了,我们看得很清楚。今天我想跟大家谈一个问题,也是佛教导我们修学的根本,就是「孝养父母」,这是我们学佛的起步。孟子说过「老吾老以及人之老」,能够说得出这句话都是菩萨,不是凡夫能够说得出来。现在由于科学技术医药的发达,人的寿命延长,这是一般社会大众都肯定的。克实而论,人的寿命是过去生中所修的福报,佛这个说法比科学家的讲法更踏实。但是现在寿命延长,人口老化,是社会一个严重的问题,每一个国家政府都非常关心这桩事情,所以国家普遍建设老人公寓、安老院;我们在澳洲看到一个退休村,都是养老的设施。可是社会有一些人有个错误观念,认为养老不如办育幼院,办孤儿院,办学校,他们认为这一些是有希望的。小朋友让他长大,受好的教育,当然这很重要,孟子也说过「幼吾幼以及人之幼」。认为老人没希望了,老了之后就死了,养老院大家观念当中,这是无希望的工程,这个观念错误。

  有没有希望在人,不在事。在新加坡,政府鼓励每一个宗教社团,几乎都办养老院跟孤儿院,收容社会没有亲人照顾的这一些儿童跟老人。我们对这桩事情非常关心,我们很希望推动再生的教育,来生的教育,老人就变成有希望,而且是真实的希望。我们早年有弥陀村的想法,弥陀村里面的住众就是退休的老人。我们在这个时代,这一生当中,我们应当要做的事情都做了,现在退休还有多余的时间,我们要做来生的事情,比这一生还有意义,所以老人不是没有希望,老人充满了希望。我们对老人要有宗教教育,每一天让他有机会听经,听经会觉悟。每一天带领他念佛,然后他会意识到,晚年这一段的时间,是他一生生命当中,最幸福的一个时期。中国古人所讲,年轻的时候要培福,要奠定福德的基础;少壮的时候,为社会、为人民服务,造福;晚年享福。享福是在晚年,我们要把这个理念落实。晚年,你老了,如果没有事情做,会打妄想,会生烦恼,那就是外国人所说的「老年是人生的坟墓」;跟中国人想法不一样,中国人「老年是享福」。

  宗教教育非常重要,跟他讲解六道轮回的状况,跟他说明十法界诸佛剎土的殊胜庄严,介绍西方极乐世界的历史,阿弥陀佛因地的修学,果地上的成就,诸佛的赞叹,往生的殊胜,使他充满了希望,生命充满了活力,帮助他真正看破世间、放下世间,得大自在。这种老人院,就是诸佛菩萨第一道场,二十一世纪主要的道场在此处,我会全心全力的来协助。居住在老人院里面的老人是基本听众,帮助他断疑生信,他有疑惑尽量让他提出来,为他详细解答,培养他的善根福德因缘。我们这样做,我们也要把这个理念,把这个作法,把这个成果,介绍给其它宗教。我们期望这个世间所有宗教都能够着重养老,都能够帮助老人往生作佛,或者是生天享天福。

  大乘经上告诉我们,「往生不退成佛」,我们这个世界上任何一个人,只要懂得理论、懂得方法,如理如法的修学,没有一个不成就的,这正是古大德所讲的「万修万人去」。修学而不能够往生,不是在理论上有误会,就是在修法上有错误。如果理论清楚,方法正确,哪有不成就的道理?往生作佛这是最难的事情,我们都能做到,生天哪有做不到的事情?欲界天、色界天都不难!每个宗教都说有他们向往的天堂,我们就应当全心全力帮助他们,达到我们向往的愿望;我们愿意升天堂,也要把所有的人统统带到天堂;学佛的同修,我们期望往生西方极乐世界,我们也要把我们的同修们都带到极乐世界。这是一桩大功德的事情,无比殊胜庄严,我们这一生来到这个世间就有意义、有价值,没有白来。

  可是这桩事情要落实,要做得很圆满,做得很成功,一定要深入经藏。我在这两年有很深的体会,许许多多的道场有问题,同修没有办法提升自己的境界,很容易退转,很容易堕落。这是什么原因?我们中国古人讲,不读书之过。读书是指读圣贤书,三天不读圣贤书就面目全非,何况长时期不读?不亲近圣贤,你就亲近魔鬼。什么是魔鬼?烦恼是魔鬼,佛在《八大人觉经》上讲,五阴是魔,烦恼是魔,天魔,什么是天魔?天魔就是外面的诱惑。我们六根接触外面境界,眼见色被色诱惑,耳闻声被声诱惑,舌尝味被味诱惑,五欲六尘是叫天魔,外面的诱惑。自己做不了主,见色闻声生贪瞋痴慢,这还得了!因此我们不跟圣贤人打交道,就决定跟魔王打交道,不可能中立。所以学佛的同修,你不读经行吗?读经是亲近佛菩萨。佛在《金刚经》上说得好,不但读经,佛要求我们「深解义趣」,对佛经里面所讲的道理要深解,你解得浅不起作用。要达到深解,决定是一门深入,长时期的熏修,才能达到。

  我学佛四十七年,讲经也讲了四十年,对于这桩事情体会非常深刻。古人学佛成就的多,多的原因就是他们对于读诵,对于讲解研究讨论,锲而不舍,奠定了坚定的信愿;以坚定信愿做基础,他就会有成就。世尊当年在世,给我们做下最好的榜样,每一天讲经说法,同修们每一天时时刻刻研究讨论,与佛菩萨做朋友,时时刻刻不离开。所以魔没有办法进入,魔没有能力扰乱,道业就成就了。我们要记住佛的教诲,要记住佛给我们示现的榜样。我们今天所做的,比起世尊、比起古来的祖师大德,还差一大截。我们今天在新加坡,一个星期七天每天讲经,每天有两小时,时间还是不够。但是现代众生没有那么大的福报,他需要工作,需要照顾家庭,一天能来听两小时经,
 楼主| 发表于 2020-6-5 16:38 | 显示全部楼层
算不错了。世尊当年教诫学生,讲经说法没有中断,行住坐卧、语默无不是教诲;换句话说,世尊当年教诫僧团是二十四小时不中断,所以个个都作菩萨、作佛。我们今天教诫中断,我们每天两小时接触佛法,还有二十二个小时打妄想、生烦恼,我们怎么会有成就?

  因此我们就想到,老年是最适当修学的阶段,他工作放下,儿孙长成了,也不要再顾虑,这个时候可以安定的来修道,这是修道最好的一个时期。我们看清楚、看明白了,全心全力帮助他,成就他。我们对于青少年、对于壮年,讲经说法是宣传,让他有个印象,让他对佛法有个正确的认识,奠定一个基础,真正修行从什么时候开始?从退休那天开始。果然如理如法,我们在历史上看到,在《高僧传》上看到,在《居士传》上看到,在《善女人传》上看到,修行成就需要多久时间?快的三年五载,慢的十年、八年都有成就。这样说来,咱们退休之后,这个时候正是好时候,所以老人院养老充满了希望,决定不是无希望工程。

  我一定要在无希望当中,帮助他们充满希望,而且我还要把这个理念,介绍到所有的宗教,我们共同努力帮助一切众生,提升他生活质量,从人道提升到天道,从凡夫提升到圣人,这是我们应该要做的,应该全心全力努力去做的。我们帮助别人提升,自己不知不觉也就提升了;我们帮助别人作佛,自己哪有不作佛的道理?我们帮助别人生天,我们自己怎么会不生天?由此可知,世出世法确实如佛所说无有定法,一切吉凶祸福、善恶利害都在一念之间。这一念能转得过来,转恶为善,转无希望变成无穷的希望,转人作天,转凡成圣,都在一念之间。

  经教天天深入研究讨论;我昨天从香港回来,一下飞机我就到居士林的讲堂,昨天晚上这两个小时,我也提到这个问题,我们怎样转变自己,怎样转变境界,都在读经研教。我们要重视这桩事情,要认真努力在教理上下功夫。成就的人,也就是真正在这一生超凡入圣,作佛、作菩萨的人,总不外两个条件:一个是过去生中,他所修积的善根福德因缘非常深厚,他能成就;另外一个,就是对教理非常透彻,深入经藏;只有这两种人不退转,勇猛精进,他成就了。如果自己善根福德不够深厚,对教理不够透彻,你叫他不退转,你叫他不变心,不可能。我们用深入教理,补助我们善根福德之不足,我们这一生行,能成就!坚定信愿,勇猛精进就成功了。好,今天时间到了,就讲到此地。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 08:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表