操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 856|回复: 0

[其它话题] 普贤行愿品(第十五集)

[复制链接]
发表于 2020-6-4 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品讲记21集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品  (第十五集)  1980前  台湾图书馆大专  文件名:04-011-0015



  最有效的方法就是具足忏悔,理事具足。注子里面有,在第五页,倒数第七行末后三句,「事忏除末」,末是枝末,「理忏拔根,若具足忏」,就是理事都具足,这是最有效的方法,「应须善达逆顺十心」。这个地方要注意的就是一个善,达是通达,善达,善是有智慧。没有智慧,就是以我们现在思惟想象分别,我们也晓得这个道理,这个达不善;换句话说,这一种通达,我们是听人家讲的,看到佛经里面听佛所说。善达就是自己真正要体会到了,体会到你就会认真的去做。佛给我们讲的,我们听的是很有道理,未必能够依教奉行,未必能做到。真正做到了,这是善达。逆顺十心,这就是讲两种不同的境界,一类是顺境,一类是逆境。「先忏十种顺生死心」,这是我们要晓得,要忏除的。所以底下顺生死心十条,逆生死心十条,顺生死心十条是病,逆生死心十条是药,总希望药到病除。先晓得我们这个罪从哪里生的。

  第一条,「妄计人我,起于身见」,这是一切罪业的根源,就是我见。什么都是以我摆在第一位,决定不能了生死,就是修大乘佛法、一乘佛法,还是在六道轮回里面打转转,出不去。修得再好,给诸位说,你能修到非想非非想天,你也不能证须陀洹果。不要看不起须陀洹,须陀洹的定力还到不了非想非非想天,但是须陀洹能破身见,非想非非想天人没有破我见,所以他不如须陀洹。证得须陀洹之后就保证了,天上人间七番生死,就出三界证阿罗汉果了。可是生到非想非非想天,寿命八万大劫到了,还是要堕落、还要轮回,那怎么行?这个事情我们要特别提高警愓,为什么?因为我们的修行不是这一生。如果你要说我初发心,我才来学佛。你初发心能到讲堂来坐上两个钟点乖乖在这听?哪有这么容易的事情!你们能够说是坐定了在这个地方听两个钟点的佛法,听了心生欢喜,你们过去世多生多劫都是修行人。

  你要不相信,找外面的人,我们在这里讲佛经,他来听,他坐上五分钟就坐不住了。这个就是什么?过去生中没有修行。你找他打麻将,他坐上三天三夜不动,精神足足的,他跑到这里坐三分钟都坐不住,没有善根。能够到讲堂听两个小时经,这是大善根,何况你们在此地是七天?过去生生世世都修行,为什么现在还在六道里头受苦?你为什么没有出得了?就是你身见没破。你今天在此地能听到圆教根本法门《华严经》,这更是稀有。换句话说,过去也学过一乘最高的法门,都没有成功,原因就是起心动念还是我。如果这一生当中起心动念还是我的话,这一生当中还是不行,来生还是要轮回生死,这个事情麻烦。这桩事情,给诸位说,什么人都帮不上忙,诸佛菩萨大慈大悲也帮不上忙,一定要你自己觉悟。这个破身见不简单,三界八十八品见惑。见思烦恼怎么来的,八十八品、八十一品从哪来的,什么原因而有的,都要搞清楚,然后才有能力把它断掉;断不掉,三界就超越不了。所以第一个妄计人我,妄是虚妄,不是真实的,计是计度分别。这个第一个是大根大本。

  有了身见必定起「内具烦恼,外具恶缘,我心增盛」。内里面是八识五十一心所,五十一心所里面善心所只有十一个,恶心所有二十六个,所以我们心里头恶念多、善念少。何况十一个善心所还没有什么力量,力量很薄弱,二十六个烦恼心所的力量特别强。所以一起心、一动念就是恶心所,贪瞋痴慢起来了。这个恶缘,凡是让你起心动念都叫恶缘,绝不是说不如意的事情叫恶缘,很如意的、起欢喜心、起贪心的,黄金美钞给你了,你说这个是善缘?恶缘,一摆在面前,贪心起来了,那不是恶缘吗?凡是引发你善根的,这个叫善缘;凡是引起你贪瞋痴的,这个叫恶缘,这个要搞清楚。凡是能够帮助我们增长道心的,这是我们善知识;凡是叫我们起心动念搞贪瞋痴的,恶知识,善恶要从这个地方分。我心炽盛,我心就是我贪、我瞋、我痴、我慢,烦恼心起来了,增长了。

  「三、内外既具,灭善心所,不习他善」,内有烦恼,外有恶缘,内外充满了恶念、恶心,见到别人做好事心就不高兴,嫉妒障碍,想尽方法来破坏,破坏不了就怀恨在心。第四,「纵恣三业,无恶不为」,三业就是身口意,就是十恶具足了,身造杀盗淫,口里面妄语、两舌、绮语、恶口,心里面充满了贪瞋痴,这就是放纵三业,无恶不作。「五、事虽不广,恶心遍布」,事是什么?是因缘,也是有福报,造恶也要福报,他要没有大福报不能造大恶。他若没有福,你看看你要是随便杀一个人,马上就把你判刑、判罪了。他有恶缘,他做的恶事就大了。他没有恶缘,事虽然不广,心大了,恶心遍布。「六、恶心相续,昼夜不断」。我们读这些文,要想想我们自己是不是这样?如果要是这样,业障深重。仔细反省反省,实在是这样的,那我们怎么能逃得掉三恶道?

  「七、覆毁过失,不与人知」,自己有罪业,不好的事情,隐瞒不让人知道。「八、鲁扈抵突,不畏恶道」,这个意思,总而言之,就是对于一切人事不尊重,没有敬意,这个鲁是粗鲁的意思,扈就是跋扈,抵突就是不敬,一点敬意都没有。你给他讲三恶道,他不在乎,这个就是不明事理真相。我前天晚上下去,你们下去吃饭的时候,楼梯口没有灯,不知被谁剪断了。我叫人去查查。昨天晚上去看,念佛完下面还是一片漆黑。诸位要晓得,讲起因果他们不相信,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-28 06:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表